Лечебно-столовые минеральные воды. Минеральная вода — природное лекарство

08.05.2019

Сначала разберемся какая вода - щелочная минеральная вода.
Это вода принадлежащая к гидрокарбонатной группе, из природных источников с постоянным составом минеральных солей и прочих ценных компонентов. Ее кислотность превышает 7 pH. Гидрокарбонаты улучшают белковый и углеводный обмены, нормализуют работу кишечника.


Ее название достаточно условно. Оно указывает на преобладание ионов гидрокарбонатных и натрия, а также магнезии. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.

Основные показания для приема щелочной воды

Употребление этой воды актуально в случае заболеваний:

  • язвенной болезнью,
  • панкреатитом,
  • болезнями печени,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • сахарным диабетом (не инсулинозависимым),
  • подагрой,
  • колитом,
  • инфекционными болезнями.

В составе щелочной минеральной воды присутствует магнезия, которая незаменима для деятельности мозга. Поэтому воду рекомендуют принимать при сильном нервном напряжении.

Щелочная вода исключительно полезна людям с активным образом жизни. С ее помощью из организма быстро выводятся продукты метаболизма, а жидкость не застаивается.


Вода этого класса пополняет щелочной резерв организма. Она способствует сокращению количества ионов водорода, приводит в норму деятельность желудка.

Польза от употребления щелочной минеральной воды:

  • выведение слизи из кишечника и желудка,
  • устранение изжоги, отрыжки,
  • избавление от чувства тяжести, возникающее «под ложечкой»,
  • удаление шлаков.

Правила приема щелочной воды

Самое полезное действие оказывает вода, которую пьют непосредственно из природной скважины, на курорте.

Но и дома она способствует оздоровлению организма, если правильно ее принимать.
Норма приема щелочной воды определяется кислотностью организма. Определить ее лучше с помощью врача. В среднем эта норма равна 3 мл/кг веса. Или в сутки 600 мл.

Общие правила употребления щелочной минеральной воды:

  1. С целью профилактики воду пить за полчаса до еды. При язве или гастрите ее полезно принимать после еды. При чрезмерном выделении желудочного сока - в процессе еды. Гастрит с пониженной кислотностью требует употребления воды за 1-1,5 час. перед едой.
  2. Использование щелочной воды при лечении гиперацидного гастрита требует обязательного удаления углекислоты (щелочная вода без газа). Это связано с оказанием сокогонного эффекта на слизистую желудка.
  3. Об оптимальной температуре. При болезнях желудка воду следует немного подогреть. В остальных ситуациях вода может иметь комнатную температуру.
  4. Для лучшего усвоения полезных веществ воду пить неторопливо и небольшими глотками.
  5. При обострении болезней прекратить употреблять воду и обратиться к врачу.

Противопоказания щелочной минеральной воды

Щелочная вода противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь,
  • патологии мочевыводящих путей (затрудняющие удаление избытка солей и минералов),
  • почечная недостаточность,
  • двусторонний хронический пиелонефрит,
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Популярные названия щелочных минеральных вод

Группа гидрокарбонатных вод представлена следующими марками:

Минеральные воды Грузии


Самым значительным представителем Грузинских щелочных вод без сомнения можно назвать минеральную воду Боржоми.

Это вода с естественной минерализацией и концентрацией солей 6 г/л. Химическое содержание воды богато полезными компонентами:

  • гидрокарбонатами (90%),
  • бором,
  • фтором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • алюминием,
  • магнием и др.

Боржоми служит для предупреждения и лечения очень большого количества болезней пищеварительной системы.

Полезнее всего употреблять Боржоми при заболеваниях:

  • нарушения обменных процессов,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колит.

Щелочные минеральные воды России

Самым известным представителем российских вод данного класса конечно - же является минеральная щелочная вода Ессентуки. Но к щелочным видам этой марки относятся лишь два номера – 4 и 17.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 4 относится к лечебно-столовым минеральным водам. Обладает комплексным воздействием на различные системы организма. Облегчает состояние при заболеваниях почек, желудка и кишечника, печени, мочевого пузыря.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 17 представляет собой лечебную минеральную воду с повышенной минерализацией. Данная щелочная минеральная вода способствует излечению подагры, желудочных болезней, диабета в легкой степени и других уже упомянутых патологий.

Щелочные минеральные воды Украины



Входит в группу закарпатских щелочных вод. Отличается концентрацией солей 7,5 г/л и пониженной минерализацией. Это позволяет применять ее как питьевую щелочную воду, т.е. столовый напиток. Вода почти полностью насыщена гидрокарбонатами (96-100%). В состав щелочной минеральной воды входят компоненты:

  • биологически активный магний,
  • фтор,
  • калий,
  • кремниевая кислота,
  • кальции и др.

Благодаря насыщенности гидрокарбонатами «Лужанская» служит мягким антацидом – средством, нейтрализующим повышенную кислотность в желудке и снимающим диспепсические проявления – тяжесть, изжогу, вздутие. Этот эффект наступает сразу же после употребления воды.


Борная углекислая вода высокой степени минерализации. Также практически целиком состоит из гидрокарбонатов. Основные показания к применению – аналогичные описанным водам.

Магний (лат. magnesium ) - химический элемент, атомный номер 12, щёлочноземельный элемент, металл. Обозначение - Mg . Магний играет важнейшую роль в физиологии человека.

Магний и его соединения входят в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта . На первое место по частоте их применения необходимо поставить антациды , на второе - осмотические слабительные .

Основные функции и нормы потребления магния
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., магний является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция , калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление магния в разных странах - 210-350 мг/сутки, в РФ - 300 мг/сутки. Уровни потребности магния - 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в магнии для взрослых - 400 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 55 до 400 мг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления магния:

  • дети 1-3 года - 80 мг, 4-8 лет - 130 мг, 9-13 лет - 240 мг
  • девушки 14-18 лет - 360 мг, юноши 14-18 лет - 410 мг
  • лица женского пола 19-30 лет - 310 мг, старше 30 лет - 320 мг
  • лица мужского пола 19-30 лет - 400 мг, старше 30 лет - 420 мг
Дефицит магния в организме и средства его компенсации
Дефицит магния, сопровождающийся незначительными нарушениями сна, повышенной раздражительностью, слабой тревогой, повышенной утомляемостью, спазмами икроножных мышц может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния.

Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами. Поскольку неоднородность распределения магния в тканях организма делает мало информативным определение его содержания в сыворотке или эритроцитах, заподозрить магниевый дефицит можно на основании сочетания отдельных клинических признаков магниевого дефицита, особенно, если они затрагивают различные системы и наблюдаются на фоне значимого провоцирующего фактора, например злоупотребления алкоголем. Следствием дефицита магния возможно развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, тахикардия и различные аритмии, при дефиците магния увеличивается процент смертности при инфаркте миокарда, дефицит магния обнаружен у больных с пролапсом митрального клапана.

Чаще всего, быстро развившийся недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки. Это особенно заметно на мышечных клетках, у которых деполяризация является основной функцией. При дефиците магния они испытывают нарушение деполяризации, что проявляется в избыточности процессов сокращения по отношению к процессам расслабления. Клинически - это мышечные подергивания и судороги, чаще в икроножных мышцах, что является нередкой проблемой при беременности. Аритмия у беременных также часто ассоциирована с дефицитом магния. Для кардиомиоцитов это выражается в малой эффективности диастолы, для гладкой мускулатуры - в спастических процессах (Громова О.А.).

Внутримышечное введение некоторых препаратов магния, столь широко распространенное в России, не применяется в развитых странах по этическим соображениям из-за выраженной болезненности в месте введения, реальной угрозе абсцедирования. Парентеральная магнезиотерапия показана лишь в ургентных ситуациях магниевого дефицита. Обычная доза составляет 100 мг/час внутривенно капельно или с помощью автоматических шприцев в течение 4–6 часов в сутки. При эклампсии, допустимо медленное внутривенное введение 25% магния сульфата в дозе 10–20 мл. При быстром введение магния возможна гипермагниемия . Парентеральная магнезиотерапия, при острой необходимости, должна проводиться лишь в стационарных условиях. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат , магния пидолат , магния лактат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния (Громова О.А.).

Дефицит магния в организме не всегда сопровождается пониженным его содержанием в сыворотке крови. Недостаток магния в крови называется гипомагниемией .

Соединения магния - антациды
Многие соли магния используются как антацидные препараты (см. ). Антациды подразделяются на два больших класса - всасывающиеся (растворимые в крови) и невсасывающиеся (нерастворимые). Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови. Всасывающиеся антацидов отличаются быстротой наступления эффекта приёма лекарства. Недостатки всасывающихся антацидов: кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания их действия), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы .

Среди солей магния есть и всасывающиеся антациды (магния карбонат и магния оксид) и невсасывающиеся (магния гидроксид , магния трисиликат и другие). К настоящему времени из-за своих недостатков всасывающиеся антациды, в большинстве своем, уступили место невсасывающимся. Единственным широко применяемым всасывающимся антацидом на сегодня остались таблетки «Ренни » с действующим веществом «карбонат кальция + карбонат магния».

На сегодняшний день монотерапия антацидами – солями металлов практически не применяется. Современные антацидные средства содержат сбалансированный комплекс активных веществ, компенсирующих недостатки друг друга. Чаще всего в их составе объединяются соли магния, обладающие послабляющим эффектом и соли алюминия, оказывающие закрепляющее действие. Примерами таких лекарств являются «Алмагель », «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид », «Маалокс », «Маалукол» и «Палмагель» (действующее вещество «алюминия гидроксид + магния гидроксид»). Часто к соединениям магния и алюминия добавляют для предотвращения метеоризма симетикон («Алмагель Нео », «Антарейт », «Гестид», «Релцер ») или для купирования болей бензокаин («Алмагель А », «Палмагель А»). Также существуют комбинации магния гидроксида и гидротальцида («Гастал ») и другие.

Соли магния, входящие в состав невсасывающихся антацидов (магния гидроксид и другие), абсорбируются в желудке и кишечнике лишь в самых минимальных количествах. Однако сколь-нибудь значительное повышение уровня магния в сыворотке крови происходит лишь у больных с выраженной почечной недостаточностью (Ильченко А.А., Селезнёва Э.Я.).

Соединения магния - слабительные
Многие соли магния (см. ) являются осмотическими слабительными. Лечебное действие осмотических слабительных заключается в привлечении воды в просвет кишечника по осмотическому градиенту. Это сопровождается увеличением объема содержимого и облегчением его продвижения, консистенция кала становится более мягкой, увеличивается частота дефекации. Нежелательная сторона действия солевых осмотических слабительных, к которым относятся магния сульфат , магния фосфат, магния оксид, магния гидроксид, магния цитрат , заключается в том, что их действие распространяется на протяжении всего кишечника и несет опасность электролитных расстройств, тогда как точкой приложения «идеального слабительного» должна быть толстая кишка . У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью солевые осмотические слабительные могут спровоцировать перегрузку объемом и электролитами (Шульпекова Ю.О.).
Магний и сердечно-сосудистые заболевания
Магний и магниевые соли применяются при терапии кардилогических и сосудистых заболеваний, начиная с прошлого века. Наибольшие эффекты от применения препаратов магния в комплексной терапии связаны с лечением сочетанной артериальной гипертензии с гиперлипидемией, проявлениями ишемии миокарда; сочетанной артериальной гипертензии с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом 2-го типа; профилактикой и лечением стресс-индуцированных сердечно-сосудистых осложнений. В кардиологии используют антиишемический, антиаритмический, гипотензивный, диуретический эффекты магния, которые достигаются и в отсутствии явных признаков дефицита магния и, скорее всего, является следствием антагонизма с кальцием, но далеко не исчерпывается лишь этим механизмом. Препараты магния активны как в ургентных ситуациях (внутривенное введение), так и при постоянном приеме внутрь в комбинированной терапии сердечно-сосудистой патологии.

Одним из применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний препаратов магния является магния оротат (см.).

С другой стороны, включение некоторых солей магния в состав сердечно-сосудистых средств снижает риск гастроэнтерологических нежелательных явлений, таких как лекарственные язвы и эрозии желудка . Таким препаратом, например, является антиагрегант Кардиомагнил , содержащий, кроме ацетилсалициловой кислоты, магния гидроксид, выполняющий роль антацида.

Возможные эффекты воздействия магниесодержащих средств на организм человека
Антациды, содержащие в своем составе алюминий и магний, дополнительно способны адсорбировать пепсин , желчные кислоты , лизолецитин , что оказывает дополнительное защитное действие. Важно, что адсорбция этих компонентов дуоденального содержимого может также оказывать дополнительный лечебный эффект в отношении подавления панкреатической секреции при панкреатите . Соединениям магния присущи антипептическая активность (преимущественно за счет угнетения высвобождения пепсина), стимулирующее действие на продукцию желудочной слизи, способность усиливать моторику желудочно–кишечного тракта; выражено защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Препараты, содержащие в своем составе магний, принимать длительно (на протяжении нескольких месяцев) следует с осторожностью даже в терапевтических дозах. Показано, что соединения магния могут нарушать всасывание фолиевой кислоты в кишечнике, всасывание калия (что в особенности необходимо учитывать, если пациент страдает аритмией или принимает сердечные гликозиды) (Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.).

Одна из особенностей действия содержащих магний антацидов - усиление двигательной функции кишечника, что может привести к нормализации стула, но при избыточном приеме - к развитию диареи. Передозировка содержащих магний антацидов способствует увеличению содержания магния в организме больных, что может вызывать брадикардию и/или недостаточность функции почек (Васильев Ю.В.).

Аккумуляция магния в организме приводит к гипермагниемии с последующей брадикардией у детей с почечной недостаточностью (Бельмер С.В.).

Всасывающиеся магнийсодержащие антациды не рекомендуется применять у беременных и у больных с почечной недостаточностью из-за возможного развития неврологических и сердечно-сосудистых нарушений (Фадеенко Г.Д.).

Минеральные воды с высоким содержания магния
Многие минеральные воды содержат магний в терапевтически значимом количестве. Ниже, в таблице, перечислены некоторые из них.
Наименование минеральной воды Характеристика Содержание магния Mg 2+ , мг/л Тип
«Донат Mg » магниево-натриевая гидрокарбонатно-сульфатная 1060 лечебная
«Mivela Mg++ » гидрокарбонатная натриево-магниевая 286 лечебно-столовая
«Улеймская (магниевая) » хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) 100–200 лечебно-столовая
«MagnesiA » гидрокарбонатная магниевая кремнистая 150–250 лечебно-столовая
«Дороховская » сульфатная магниево-кальциевая 150–300 лечебно-столовая
«Нарзан » сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая 50–120 лечебно-столовая

Присутствующие в минеральных водах катионы магния подобно катионам кальция уменьшают проницаемость клеточных мембран и, следовательно, обладают противовоспалительным эффектом. Оказывают седативное, желчегонное и послабляющее действие (особенно в сочетании с анионами сульфата) (Барановский А.Ю. и др.).
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль магния в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Бельмер С.В., Коваленко А.А., Гасилина Т.В. Антацидные препараты в современной клинической практике // Доктор.ру. – 2004. – № 4. – с. 19–22.

  • Колганова К.А. Современные аспекты применения антацидных препаратов в практике врача-гастроэнтеролога // РМЖ. Болезни органов пищеварения. – 2008. – том 10. – № 2. – с. 80–82 .

  • Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Антациды и их место в лечении панкреатита // Русский медицинский журнал. Болезни Органов Пищеварения. – 2004. – Т.6. – №2 .
Содержание магния в организме человека
67 % общего количества магния организма человека содержатся в кос­тных тканях, 31 % - в клетках, 1–2 % - во внеклеточной жидкости. Суточная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин, 350 мг для мужчин и примерно на 150 мг больше у беременных, кормящих матерей, у подростков лиц молодого возраста. Возрастает потребность в магнии при большой мышечной нагрузке. Всасывается только 30–40 % этого количества, в основном в двенадцатиперстной и дистальном отделе тощей кишки . Экскреция магния в основном осуществ­ляется почками и в среднем составляет 6–12 мэкв/сут. Реабсорбция магния в почках происходит чрезвычайно эффективно: 25 % фильтруемого в почечных клубочках магния подвергается реабсорбции в проксимальных по­чечных канальцах, а еще 50–60 % - в толстом сегменте восходящей части петли Генле.

Содержание магния Mg 2+ в крови определяется с помощью биохимического анализа. Нормальные показатели зависят от возраста пациента и находятся в пределах, указанных в таблице справа (Ингерлейб М.Г.). Отклонения от нормы в меньшую сторону называется гипомагниемия , в большую - гипермагинемия .

Для определения содержания в организме микроэлементов и, в частности, магния удобным материалом являются волосы. Нормальным значением является 25–100 мкг магния на один грамм биосубстрата волос. При этом у больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уровень магния в биосубстрате повышается до примерно 140 и 155 мкг/г, соответственно, что объясняется повышенной потребность в них больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью, и, как следствие их компенсаторной метаболической «передислокацией» в биосубстратах организма (Сергеев В.Н.).

Нарушения обмена магния в организме человека по Международной классификации болезней МКБ-10 относятся к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ » и представлены в блоках:

  • «Е50-Е64 Другие виды недостаточности питания», рубрике «E61.3 Недостаточность магния»

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

Минеральные воды

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э.

Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и на-звания многих источников. Гак, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой.

Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I неоднократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».

Самый знаменитый водолечебный курорт СССР, имеющий также и мировое значение,- Кавказские минеральные воды, где прекрасный климат сочетается с большим количеством источников самого разнообразного состава. Датой возникновения курорта на Кавказских минеральных водах считается 1803 г., когда сюда был прислан врач, а у источника «Нарзан» уже была построена крепость - зародыш будущего города Кисловодска.

В 1823 г. на Кавказ был командирован профессор-фармаколог А. П. Нелюбин, который после кропотливых исследований создал капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод. Изучение минерального состава вод произвел выдающийся химик Н. Н. Зинин, а известный клиницист, основатель московской терапевтической школы Г. А. Захарьин высказался не только о благотворном действии вод на курортах, но и о пользе бутылоч¬ных вод в клинике и на дому.

А. С. Пушкин побывал дважды на Кавказских минеральных водах - в 1820 и 1829 гг. по дороге в Арзрум. Вспоминая свое первое посещение, Пушкин писал:

«... ванны находились в лачужках наскоро построенных. Источники, большей частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...»

Еще в середине XIX века на Кавказских минеральных водах лечились, по традиции, так: сначала «мертвой водой» - на серных источниках Пятигорска, потом «живой водой» - в Железноводске и заканчивали курс в Кисловодске «Нарзаном», который принимали в невероятных количествах - по 30 и более стаканов в сутки!

Только с 1920 г., когда по решению Советского правительства в Пятигорске был создан Государственный бальнеологический институт, в нашей стране началось планомерное и всестороннее изучение действия природных минеральных вод. В наши дни эти вопросы разрабатываются в институтах курортологии Москвы, Свердловска, Том-ска, Украины, Грузии, Армении.

В районе Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводека функционирует около 80 источников с водой 21 типа. Они дают около 10 млн. л воды в сутки. И у нас и за рубежом все знают «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Баталинскую» и другие минеральные воды. В мире нет другого места, где на небольшом пространстве сосредоточивалось бы такое количество источников; разнообразных по составу и совершенно различных по воздействию на организм человека.

Итак, лечебные свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и чрезвычайно многообразна. К примеру, в минеральной воде «Дарасун» имеется всего 2 г солей на 1 л, в знаменитом «Нарзане» - 4 г. Эта группа минеральных вод называется лечебностоловые воды (минерализация в пределах 2-8 г/л). Такие воды можно иногда использовать и как столовые напитки.

Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. В 1 л хорошо известной всем воды «Ессентуки № 17» около 12 г солей, минерализация «Баталинской» составляет 20 г/л, а «Лугелы» -до 52 г/л. Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие, поэтому они относятся к группе лечебных. Пьют их по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела» - всего одна столовая или даже чайная ложка.

На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами - ионами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов: три катиона - натрий, кальций, магний и три аниона - хлор, сульфат и гидрокарбонат. Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создан различными комбинациями этой великолепной шестерки!

Так, например, группа, в которую входят «Боржоми", «Дилижан», «Набеглави», в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке - содовые, или щелочные.

Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится «Миргородская», «Ростовская». Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбо- натно-хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют «соляно-щелочными»): «Ессентуки М» 4», «Ессентуки № 17», «Арзни». А вот «Нарзан» содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется «сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода».

Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть «углекислый газ» - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду.

Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гдрокарбонаты кальция, магния и натрия. С02 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как «Нарзан», «Дилижан», «Ессентуки», «Боржоми» и многие другие.

Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед розливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.

Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт,- молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - , мышьяк, йод и бром.

Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа.

Больше всего железа в выше упомянутых «Марциальных» водах - до 70 мг/л. Наличие железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, «Полюстрово» (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают «железистой" и назначают людям, страдающим малокровием.

Мышьяк - вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическими свойствами.

Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. «Авадхара», «ТуршСу», «Джермук» - лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода «Чвижепсе», или сочинский нарзан.

Среди питьевых минеральных вод есть также бромные.

(Как известно, бром применяют при лечении расстройств нервной системы.) Среди них «Лугела» и «Талицкая» используются только по назначению врача, а « Нижне-Сергинская » лечебно-столовая. Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выраженно проявляется действие брома на организм человека. В группу йодных вод включены «Азовская», « Семигорская». Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы.

Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества.

Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован. Именно ему, вероятнее всего, обязана своей целебной силой «Нафтуся» - минеральная вода курорта Трускавец.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20-37 °С), термальные (37 - 42 ° С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Технология бутылочного розлива минеральных вод обязательно включает через асбестовые, пластинчатые или керамические фильтры, насыщение углекислым газом до 0,3- 0,4 %. По требованиям государственного стандарта, минеральная вода - это бесцветная жидкость, без посторонних, несвойственных ей запахов и привкусов. Разливают минводу на мощных автоматических и полуавтоматических линиях, в бутылки, обычно, вместимостью 0,5 и 0,33 л. На каждой бутылке должна быть наклеена этикетка с указанием даты выпуска и описанием . По специальному разрешению для некоторых вод допускается выпуск без этикеток - «Нарзан», «Киевская», а необходимые данные указываются на кроненкорке.

Следует отметить, что нельзя ожидать от лечебных минеральных вод какого-то чудодейственного влияния. При правильном применении их, при одновременном соблюдении диеты и общего режима, при исключении излишне раздражающих моментов (в первую очередь алкоголя) потребление минеральных вод дает хорошие результаты.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят, однако, все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. При обильном потоотделении наш организм теряет с потом значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями.

Установлено, что рабочие горячих цехов меньше потеют при утолении жажды подсоленной, а не пресной водой. А ведь минеральная вода и есть такая подсоленная вода, но только в состав ее, кроме поваренной соли, входят и другие необходимые организму соли. Не говоря уже о том, что санитарное состояние минеральной воды, разлитой в бутылки, всегда безупречно.

Основным условием использования минеральных вод в качестве столовых является их невысокая минерализация, так как применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.

Учитывая действия на организм минеральных вод, можно полагать, что в качестве столовых вод следует использовать воды Хлоридно-натриевого типа с минерализацией не выше 4- 4,5 г/л; для гидрокарбонатных вод этот предел составляет около 6 г/л, а для вод смешанного состава он находится между указанными значениями. Разумное пользование минеральными столовыми водами оказывает благотворное влияние на организм.

Минеральные воды нашей страны.

«Авадхара»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазской АССР.

«Алма-Атинская»

Хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечебная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, в 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишеч-ника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни» -лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно- натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана при лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник на курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Может быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курорта Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки»

Гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с. Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушская АССР). Приятный, хорошо утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамлинская»

Углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамлы, Нахичеванская АССР. Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду.

Используют эту воду также при катаральных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская»

Горькая высоко-минерализованная вода с большим со-держанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьма эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и не вызывает болезненных ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км от Пятигорска.

«Березовская»

Гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники - в 25 км от Харькова.

«Боржоми»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.

«Боржоми»

является всемирно известной минеральной водой, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузинской ССР, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская»

Железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также при хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье р. Штифулец, в Ивано-Франковской области.

«Витаутас»

Хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой находится на берегу Немана (Литовская ССР). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская»

Хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвийская ССР). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 68 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столовый напиток.

«Дарасун»

Углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун»(в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук»

Углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана. Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».

Вода «Джермук»

Очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализацией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислотностью.

«Драговская»

- углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации. По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области. С успехом применяется при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай»

Хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется при хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислотностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старинного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса.

«Ессентуки»

Общее Название группы лечебных и столовых минеральных вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхождения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки №4»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки №17»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводяхцих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20»

-- столовая минеральная вода, относящаяся к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская»

Сульфатно-хлоридно- натриево-кальциево-магниевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка Татарской АССР.

«ИстиСу»

Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайджанской ССР) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су» относится к терминальным водам и приближается по своему составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водой «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка и кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.

«Кармадон»

Хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с по-ышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронических катаров желудка, преиму-щественно с пониженной кислотностью, хронических катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери»

Хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода из источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвийской ССР. Является весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Киевская»

Столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощи ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская»

Маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская»

Гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнештского источника в Молдавской ССР. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты.

«Корнештская»

«Краинка»

Сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела»

Хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гематурией, а также заболе¬вания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Боржоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.

Известна эта минеральная вода еще с XV столетия. Разливать ее начали в 1872 г.- тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 - несколько отличающиеся по химиче¬скому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области.

«Лысогорская»

Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышенной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская» , является эффективным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19»

Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях органов пищеварения. «Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреции и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучшает обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорошо утоляет жажду.

«Набеглави»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорта Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Нарзан»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.

Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо наыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

Источники находятся в Кисловодске.

«Нафтуся»

Гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Незаменима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименованием «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»), Она содержит значительно меньше органических веществ, чем вода основного ис-точника «Нафтуся», находящегося на территории курорта Трускавец Львовской области.

«Оболонская»

Хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская»

Железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокровии, потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду. Источник находится вблизи Ленинграда.

«Поляна Квасова»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержанию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей.

Источник находится в Закарпатской области.

«Саирме»

Углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желудка преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких формах диабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Веру и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содержит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области.

«Сергеевна М2»

Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, по химическому составу напоминает известные отечественные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская»

Углекислая гидрокарбонатная натриевая вода средней минерализации.

Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффективное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 км от Нахичевани, на Араксе.

«Славяновская»

Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38-39 °С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская»

По химическому составу и минерализации близка к воде возле Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Сла-вяновской». И ту и другую можно ис-пользовать в качестве столового напитка.

«Феодосия»

- сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова.

«Харьковская М 1»

Гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода аналогична воде «Березовская». Используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская М 2»

Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Эта вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1».

«Херсонская»

Железистая слабо-минерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и общем упадке сил.

Лечебно-столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм. Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды
Наименование группы минеральной воды
Свободная двуокись углерода (содержащаяся в источнике)
⩾ 500
углекислая
Железо ⩾ 10 железистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 35,0–60,0 борная
Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) ⩾ 50 кремнистая
Йод 5,0–10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 5,0–15,0 содержащая органические вещества
Минеральные воды, не являющиеся лечебно-столовыми
Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам . Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам . Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом.
Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод ). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды). При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.

Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения
В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:
  • Группа I по ГОСТ Р 54316-2011. Гидрокарбонатные натриевые воды:
    • «Майкопская », Республика Адыгея
    • « », «Нагутская-56 » Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
  • Группа V. Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Новотерская целебная , Ставропольский край
  • Группа VII. Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:
    • «Серноводская », Чеченская республика
  • Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Ессентуки целебная », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Славяновская
    • «Смирновская », Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
  • Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:

  • Группа XI.Сульфатные кальциевые минеральные воды:
    • « », курорт Краинка, Тульская область
    • «Уфимская », курорт Красноусольский, Башкортостан
    • «Нижне-Ивкинская № 2К », Кировская область
  • Группа XIII.Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
    • «Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область
  • Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:
    • «Липецкий бювет », г. Липецк
    • «Липецкая », г. Липецк
  • Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Угличская », г. Углич, Ярославская область
  • Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:

  • Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:
    • «Ессентуки № 4 », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:
    • «Эльбрус », Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика
  • Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:
    • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи », Кавказские Минеральные Воды
    • хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2 », курорт Белокуриха, Алтайский край
    • сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская », село Борское, Самарская область
    • Варзи-Ятчи », курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская », Рузский район Московской область
    • хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая », Лискинский район Воронежской области
    • гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская », Башкортостан
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи », курорт Ключи, Пермский край
    • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская », Якутия
    • сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская », Удмуртия
    • хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая) », Углич, Ярославская область
    • гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов », Карачаево-Черкессия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская », Башкортостан
    • сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница », Чувашия
Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды)
Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными. На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, в частности, относятся:
  • хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.



Похожие статьи