Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды. Причины кашля во время еды

22.05.2019

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы. Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

Почему после еды бывает кашель

Возможные причины

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Бронхиальная астма,
  • Аллергические реакции,
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
  • Обезвоживание организма,
  • Пища, раздражающая горло,
  • Воспалительные заболевания горла.

Гастроэнтерологические проблемы

Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.

Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел. У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке. В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.

Пищеводному сфинктеру для раскрытия требуется не больше 10 минут, поэтому и кашель по причине ГЭРБ появляется примерно в этот промежуток времени после того, как человек поел.

Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.

Астма и аллергия

Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.

При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.

Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.

Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка. Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.

Воспалительные заболевания горла

Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать. Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель. Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.

Неподходящий тип питания

Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.

Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.

Кашель после еды у детей и пожилых

У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.

Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина. Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды. Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.

Профилактика

Если кашель после еды возникает редко, то справиться с ним можно, приняв простые меры. Они помогут в профилактике этого явления, и лечение не потребуется.

Меры профилактики

  • Пережевывать пищу тщательно, есть спокойно, не торопясь,
  • Есть чаще, но небольшими порциями,
  • Избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию,
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания,
  • Ограничить употребление жиров, алкоголя, тонизирующих напитков,
  • Отказаться от курения, ведь оно вредит желудку и дыхательным путям,
  • Исключить прием пищи перед сном,
  • Не переедать.

Если соблюдение этих мер не помогает, а кашель после еды беспокоит человека регулярно, то нужно поторопиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления. Особенно стоит обеспокоиться, когда появляется мокрый кашель после еды, так как выделение слизи может быть обусловлено астмой или аллергией. Запущенные формы этих заболеваний могут привести к необратимым поражениям внутренней оболочки бронхов.

Лечение

Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом. Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы. Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.

По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Причины

Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений. Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

Профилактика

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Возникающий у человека кашель практически всегда ассоциируется с простудными заболеваниями, в редких случаях – с аллергией или попаданием в дыхательные пути частиц пыли, дыма или молекул какого-либо химического соединения. Однако существуют люди, которых мучает внезапно появляющийся после еды.

Поначалу появляется покашливание, и на этот симптом человек практически не реагирует, но когда он длится продолжительное время, это может означать наличие у человека серьезных заболеваний. Чтобы найти, какие именно факторы вызывают рефлекторные спазмы дыхательных путей, необходимо пройти полное медицинское обследование.

При ответе на вопрос: почему появляется кашель после еды, медики могут предположительно назвать несколько причин:

Факторов, оказывающих влияние на подобное состояние достаточно много, однако часто встречающейся причиной кашля после еды считается ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , при которой происходит выбрасывание поглощенной еды из желудка в пищевод.

Это провоцируется раздражением его кислотными массами. Желудочная кислота вызывает изжогу, которая, поднимаясь по гортани, раздражает рецепторы горла, провоцируя возникновение кашля.

Пониженный тонус пищевого кольца , функция которого заключается в удержании проглоченных продуктов в желудке, не способен плотно сжиматься, и происходит выбрасывание пищи в желудок под действием пузырьков воздуха, который человек сглатывает в процессе питания.

Симптом может быть характерным признаком других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения в первую очередь пациент направляется к гастроэнтерологу.

может провоцировать спастические состояния бронхов и легких. При наличии у человека аллергических реакций на продукты или астмы довольно часто откашливается мокрота после еды.

В этом случае прием пищи усиливает обменные процессы и кровообращение в организме, бронхи начинают работать в повышенном ритме, и из них отделяется мокрота.

Когда человек болеет простудой, слизистая горла раздражена из-за повышенного содержания в ней микробов. Даже малейший дополнительный раздражающий фактор (в данном случае кусочки еды) может вызвать и .

Продукты с повышенным содержанием приправ, уксуса или иных вкусовых компонентов яркого содержания раздражают глоточную ткань, в результате чего начинается першение и последующий кашель.

Довольно часто причиной кашля становится недостаточное количество жидкости в организме (обезвоживание), из-за чего сушится слизистая бронхов, вызывая кашель.

Если ребенок кашляет после еды, на это могут влиять следующие факторы:

  • попадание кусочков пищи в легкие;
  • ларингоспазм и т.д.

Методы лечения кашля после еды у взрослых и детей

Лечение кашлевого рефлекса, возникающего после приема пищи назначается после диагностирования пациента и определения причин заболевания.

Для этого могут быть назначены многочисленные процедуры по исследованию желудка и забор проб на наличие аллергии. Поставленный в результате обследования пациента, диагноз и определяет, как лечить кашель после еды.

Если он вызван раздражением глотки и гортани в результате воздействия инфекционных возбудителей, лечение проводится на основе приема лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действия.

Если причина кашля после еды – аллергия на определенные виды раздражителей, назначается прием антигистаминных препаратов.

При постановке пациенту диагноза ГЭРБ, назначается прием антацидных препаратов.

Если родители замечают, что их ребенок кашляет после приема пищи, необходимо срочно обратиться к врачу, так как причиной этому может стать развивающаяся астма.

Меры профилактики

Существуют определенные факторы и действия людей, которые не рекомендуется при возникновении кашлевого рефлекса после еды. К ним относятся:

  • не стоит переедать, особенно в вечерние часы;
  • не нужно носить грубую одежду, утягивающие кожу в области горла и желудка;
  • не нужно ограничивать себя при употреблении жидкости;
  • нельзя заглатывать плохо пережеванные куски пищи.

К профилактическим мерам относятся:

  • частые влажные уборки дома (для минимизации пыли);
  • питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывая кусочки пищи;
  • избегание употребления продуктов-аллергенов;
  • обильное питье;
  • ограничение в употреблении жирной пищи;
  • запрет на алкоголь и иные наркотические вещества.

Заключение

Кашель, возникающий после приема пищи – далеко не безобидный пустяк. Его могут провоцировать довольно серьезные заболевания. Особенно опасен кашель с выделением мокроты после еды, так как это может свидетельствовать о наличии у человека аллергии или астмы.

Если перечисленные профилактические меры соблюдены, а кашель после приема пищи сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.



Похожие статьи