Капха доша питание для снижения. Похудение для капхи

13.06.2019

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта - это использование сезонных продуктов.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября - это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения - козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги - это свежие чеснок и лук.

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


Старайтесь контролировать каждый из аспектов питания, ведь даже самые полезные продукты станут ядом, если они не будут усвоены телом правильно.

Особенности обмена веществ

Люди с преобладанием в конституции Капха-доши имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но замедленное пищеварение. Если, поддаваясь незначительному чувству голода, они начнут часто есть или переедать, из-за медленного метаболизма пища не будет до конца перевариваться и вызовет накопление шлаков и токсинов, а переваренная ее часть в первую очередь отложится в жировой ткани. Поэтому обязательным правилом должно быть четкое двух-трех разовое питание со строгим соблюдением объемов съедаемой пищи.

Капха, выходя из равновесия, способствует накоплению в организме слизи - она по своей природе медлительная, пассивная, тяжелая, холодная, немного едкая и текучая, поэтому вызывает закупорку пор и тканей внутри организма, способствует развитию опухолей, сгущает кровь и различные жидкости организма, нарушает работу желез внутренней секреции, вызывает увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень жирной, соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи - молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш. В противовес этому необходимо кушать легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу.

Важной особенностью организма с доминирующем влиянием элемента Воды является затруднение переваривания несовместимой пищи, поэтому людям такого типа рекомендуется раздельное питание.

Природа Капхи пассивная, обволакивающая и холодная, поэтому для того, чтобы держать ее в равновесии, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу. Запрет на последнюю накладывается потому, что острое расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму, а, когда слизь удаляться от источника огня, она будут застывать, забивая энергетические каналы и сосуды.

Поэтому еда для людей этого типа должна быть горячей и согревающей, но не обжигающей ротовую полость. «Водные» люди достаточно статичны и спокойны, но и они нередко «поддаются» стрессу и начинают «заедать» его, вызывая тем самым увеличение Капхи в теле и подавление Питты, защищающей организм от стрессов и неблагоприятных факторов внешнего воздействия. В свою очередь, это может способствовать развитию еще более глубокого стресса, накоплению в организме слизи и появлению или обострению болезней слизей – гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета.

Время приема пищи

Из-за медленного обмена веществ «водные» люди имеют склонность к отёкам и застойным явлениям в организме, поэтому им не стоит есть слишком рано и слишком поздно.

Завтрак 8.00-10:00. Завтрак у людей Капха-конституции должен быть очень легким и состоять в основном из фруктов, например, запеченного яблока или груши в сочетании с несколькими сливами. Важно помнить, что сырые фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому их нужно употреблять отдельно. Иногда представителям этого типа иногда можно вполне обойтись и без завтрака.

Обед 13:00-15:00. Для людей Капха-типа это должен быть основной объем пищи, так как именно в это время пищеварение работает лучше всего. Рекомендуется на обед есть не густой суп на овощном бульоне, немного постного мяса, гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, мед.

Ужин не позднее 18:00. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером следует употреблять более легкую пищу. Так же рекомендуется избегать молочнокислых продуктов в вечернее время. При приеме пищи незадолго до ночного отдыха, она будет перевариваться намного хуже.

Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье от состояния, когда есть и пить на самом деле не хочется, но, что-то соблазняет на это. Таким образом, необходимо кушать при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.

При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.
В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи. Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.

Количество пищи

Для людей, в конституции которых преобладает Капха, количество пищи имеет большое значение. Их обмен веществ находится на довольно низком уровне. Вследствие этого они могут и должны есть меньше, чем люди других типов конституций - пропустить несколько приемов пищи в неделю должно стать для них нормой. Ведь они вполне могут прожить целый день только на воде или на соках, не испытывая при этом никакого физического дискомфорта, поскольку их организм запасает большое количество энергии.

При переизбытке еды, она будет усваиваться хуже, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи. В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой».

Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. Хорошо заканчивать еду, когда одна треть желудка наполняется пищей, одна треть – водой и одна треть – воздухом. Важно строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости и выпивая не более 1 литра в сутки.

Как приготовлена пища

Для людей с преобладанием Капхи для приготовления пищи хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны. При этом кетчуп и майонез добавлять в блюда не стоит. Необходимо избегать старой, тяжелой, жирной, маслянистой, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Большинство овощей очень полезны для этого типа людей, поскольку обычно они имеют лёгкую и сухую природу. Особенно полезны острые, горькие и вяжущие овощи, которые можно как отварить, так и употреблять сырыми (желательно, в тёплую погоду). В списке овощей, рекомендованных для «водного» типа людей также часто указываются грибы, однако большинство из них довольно тяжёлые, поэтому они могут вывести элемент Воды из равновесия.

Грибы стоит употреблять только приготовленными со специями, усиливающими в организме Питта-дошу (асафетида, имбирь, чеснок, чёрный перец и т.д.). Люди Капха-типа, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса наименьший вред наносит птица. Жирное и красное мясо следует исключить из своего меню. Если без мяса вы обойтись не можете, то его следует готовить с большим количеством специй (подойдут куркума, тмин, кориандр, черный перец, немного красного перца, семена горчицы).

Представителям данного типа конституции следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши), т.к. они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Но если вы любите молоко, уменьшить образование слизи можно, добавив в него специи, например, кардамон, имбирь, шафран или смесь для масалы.

Масла в большинстве своём не годятся для людей «водного» типа из-за своей влажной и тяжёлой природы. Вследствие этого, для приготовления пищи их лучше использовать совсем в небольших количествах.

Животные жиры, такие, как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться.Следует помнить, что большинство бобовых нужно замачивать на ночь, а утром промывать – так они лучше усваиваются. Если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон. Крупы не очень подходят для людей с преобладанием в конституции Воды, так как тяжелы и могут увеличивать вес, и тем более не стоит готовить их на молоке.

Питание по сезонам

Капха-доша наиболее активна зимой и в начале весны, когда за окном стоит сырая и холодная погода. В эти дни лучше употреблять меньше сырой и больше приготовленной пищи, использовать в пище и напитках согревающие специи. В это время длительные голодания и сыроедческая диета противопоказаны.

Питание по возрасту

При составлении рациона питания нужно учитывать и возраст, имея в виду следующее:

С рождения до 16 лет - время преобладания элемента Воды, поэтому в это время люди часто болеют простудными заболеваниями. Представителям «водного» типа конституции в эти годы особенно важно следить за своим питанием, не злоупотреблять пищей, увеличивающей количество элемента Воды в теле. Однако нельзя забывать, что это период активного роста организма, формирование органов и тканей, поэтому от строгих диет лучше воздержаться. Фрукты, овощи и цельные крупы должны составлять примерно 75 % рациона ребенка. Надо избегать большого количества сладостей.

С 16 до 50–55 лет - время Огня, поэтому при составлении диеты для людей с конституцией Воды важно следить и за балансом огненного элемента в теле, по-прежнему ограничивая употребление солёного, сладкого и кислого, а также не злоупотреблять острым вкусом.

С 55 лет и дальше - время Воздуха, поэтому в это время очень важно составлять диету, опираясь на текущее состояние организма, т.к. употребляя продукты, уменьшающие количество Воды, мы увеличиваем уровень Воздуха, что может привести к болезням и нарушениям, связанным с этим элементом (артиритам, артрозам и др.). В этот период жизни не стоит злоупотреблять сырыми овощами и фруктами, желательно отказаться от кофе и крепкого чая. Людям после пятидесяти лет вне зависимости от типа конституции не рекомендуется употреблять йогурт, очистительные голодания лучше проводить под присмотром лечащего врача. Не следует употреблять тяжёлую пищу, т.к. в этом возрасте люди с «водным» типом конституции особенно быстро набирают вес.

Диета для обладателей Капха-конституции

Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Воды является снижение не только общего количества, но и калорийности потребляемой пищи. Представителям данного типа рекомендуется следующая уравновешивающая диета:

  • 30–40% зерновых продуктов: сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна;
  • 20% белка: курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшое количество козьего молока, бобовые — включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку (это общие рекомендации для всех: если Вы не употребляете мясо и другие продукты, то обязательно следите, чтобы Ваш рацион был полноценным);
  • 40–50% свежих овощей;
  • 10% свежих или сушеных фруктов (при желании);
  • полезно включать в ежедневный рацион салаты.

Голодание

Людям с преобладанием в конституции Капха-доши, как никому другому, полезны строгое вегетарианство (без животных продуктов). Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни без еды либо на овощных соках, сырых овощах и фруктах, травяных отварах, имбирном чае. Они также могут выдержать долгое (от недели и больше) голодание, им будет полезно соблюдение и христианских постов, т.к. это не только позволяет организму почиститься, но и воспитывает силу воли. Голодать можно 5,10,15 дней в зависимости от своих ощущений. Некоторым можно попробовать более длительные воздержание от пищи, но обязательно под наблюдением врача. Важно помнить, что ослабленным, тяжело больным людям либо маленьким детям и старикам голодание может очень сильно повредить.

По материалам книги Дэвида Фроули «Йога от А до Я»

Доша Капха – это парное взаимодействие первоэлементов Земли и Воды , причем это не просто какие-то физические субстанции, а силы природы в сложной взаимосвязи. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:
Пять видов Капхи

Хотите узнать, почему Капха так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Капхи. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Капх, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Тарпака Капха — буквально «дающая удовлетворение»(расположена на уровне головы) вызывает: заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния.
  2. Бодхака Капха — «дающая восприятие»(рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий из — за отсутствия ограничения .
  3. Аваламбака Капха - «дающая поддержку» (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице .
  4. Кледака Капха - «которая увлажняет»(живот): нарушение пищеварения, плохое усвоение.
  5. Слешака Капха - «дающая смазку»(расположена в суставах): увеличение веса, жирная кожа, отечные и/или болезненные суставы, артриты.

Капха управляет: структурирует воду и управляет физиологией. Обеспечивает стабильность и материальную основу для других дош. Придает эмоциональную устойчивость.
Время года, когда преобладает доша Капха: зима .
Отличительные особенности: тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, водянистая, гладкая. Твердая (толстая кожа), мягкая (характер), статичная, вязкая, мутная, сладкая, соленая.

Расстройства, вызываемые Капхой : жирная кожа, расширение вен, увеличение массы тела, замедленное пищеварение, вялость, аллергии, депрессия.

Урегулирование доши Капхи дает:

Силу и выносливость, чувство собственного достоинства, смелость, витальность, внутренний покой, хороший иммунитет, щедрость.

Тарпака Капха — выделяется достаточное количество жидкости для носа, рта, глаз и головного мозга . Эмоциональное спокойствие и устойчивость, ощущением счастья, а хорошая память (способностью удерживать идеи). Дает силу, питание и смазку всей нервной системе (основа для Ваты доша).

Бодхака Капха - улучшает ваше чувство вкуса и управляет его утончением, проявляющимся в результате того, что мы, развиваясь, начинаем искать более тонкие формы удовольствий.

Аваламбака Капха - приносит нам ощущение непоколебимости в грудной клетке и сердце.

Кледака Капха - регулирует объем жидкости в процессе пищеварения. Кледака Капха работает в гармонии с Пачакой Питтой, защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений жаром Пачаки Питты и Агни, пищеварительного огня.

Слешака Капха - выделение достаточного количества синовиальной жидкости в суставах, отвечает за их сцепление и обеспечивает легкость движений.

Места расположения доши Капхи: Грудь, горло, голова, поджелудочная железа. Желудок (основное место), лимфа, жир, нос и язык

  1. Время суток наибольшей активности доши Капхи: 06.00-10.00, 18.00-22.00

Возможно, это ваши проблемы?
    1. Вы склонны к избыточному весу?
    2. Вы часто бываете медлительной и вялой?
    3. У вас возникли проблемы с легкими?
    4. Вы долго спите, но просыпаетесь неотдохнувшими?
    5. Ваша кожа и волосы жирные?
    6. Вы чувствуете дискомфорт в холодную, сырую погоду?
    7. Вас одолевают лень?
    8. У вас бывает вздутие живота, задержка воды в организме?
    9. Чувство тяжести и неповоротливости, особенно по утрам?
    10. У вас бывают запоры?

    Капха-доша Капху .

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Капха-доша и вам необходимо сбалансировать Капху .

Избыток Капхи вызывает:
  • Тяжесть в теле, чесотку (раздражение),
  • Похолодание (участков кожи или конечностей),
  • Загрязнение и зарастание каналов, нарушение подвижности,
  • Избыточное потение, снижение пищеварительной активности,
  • Увеличение продолжительности сна, бледность кожных покровов,
  • Соленый или сладкий вкус во рту, замедление активности.
  • Сладости . Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капхуа.
  • Все бобовые хороши, за исключением тофу.
  • Зерновые . Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо. Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху.
  • Специи . Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху.
  • Овощи . Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху.
  • Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым

    Как и в любой другой области здоровья, Аюрведа рекомендует целостный подход к похудению . В Аюрведе, акцент делается на определении причины избыточной массы тела. Аюрведа предлагает индивидуальный подход, который включает диету, распорядок дня и травяные формулы. Существуют три основные причины избыточной массы тела, которые можно рассматривать с точки зрения трех основных дош: Капха, Питты и Ваты. Наиболее часто встречается Капха дисбаланс, которым можно управлять с помощью диеты, образа жизни и травяных формул.

    Капха – это тип с медленным метаболизмом

    Наиболее распространенный тип набора веса обусловлен ​​ медленным метаболизмом. Это характерно для человека, который является классическим типом Капха.

    Капха доша состоит из элементов земли и воды. Капха человек по конституции больше, с более крупными костями, это стабильная и нежная личность. Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым. Если Вы склонны к полноте, даже независимо от того, как мало вы едите, Вы будете идти против своей природы, если когда-нибудь станете худым. Лучше сбалансировать обмен веществ, повысить способность переваривать сахар и углеводы, соблюдать Капха диету и соответствующий образ жизни. Эти изменения позволят организму самому найти свою идеальную массу тела. При этом Вы будете чувствовать себя лучше и выглядеть здоровым, а также потеряете большую часть лишнего веса. Процесс похудения будет происходить естественным путем, но не до истощения.

    Похудение для Капхи при помощи диеты

    Главный принцип для балансировки Капха заключается в том, что нужно ввести некоторые огненные стихии в пищу и образ жизни. Это позволит сбалансировать земляные и водные элементы Капха доши.

    В овощи и супы хорошо добавлять мягкие острые специи: черный перец, свежий имбирь и куркуму. Исследования показали, что способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм жиров, а также устраняет аллергию. Куркума активизирует печень, поэтому если у вас есть заболевание печени или нарушение желчного протока, проконсультируйтесь с врачом.

    Горький и вяжущий вкусы также способны сбалансировать Капха дошу. К ним относят зеленые листовые овощи, бобовые, вяжущие овощи (брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Важно готовить блюда из этих овощей, а не употреблять их в сыром виде. Сырые овощи трудно перевариваются в организме. Чтобы сбалансировать Капха дошу, нужно употреблять в пищу теплые, свежие приготовленные продукты.

    Лебеда является отличным зерном для похудения, поскольку она сродержит много белка и цинка (4 мг цинка на чашку). Но ее нужно готовить с небольшим количеством топленого или оливкового масла.

    Рис басмати является также хорошим зерном для Капха доши, поскольку он оказывает более подсушивающее действие, чем другие виды риса. Однако лебеда лучше, потому что обладает свойствами огня, что важно для похудения.

    Элемент огня может даже быть добавлен к воде, которую Вы пьете. Если Вы кипятить воду в течение пяти минут на плите, то вы добавляете ей элемент огня. Если вы глотками будете пить воду в течение дня, то огонь будет пронизывать молекулы воды, и таким образом проникать в ваше тело. Вы ничего не заметите сразу, но со временем начнете меньше уставать. Это потому, что Капха доша стремится создать ощущение летаргии, а благодаря введению огненной стихией в воде, вы будете постепенно чувствовать себя более энергичным.

    Если Вы Капха по природе, то Вам следует держаться подальше от тяжелых, холодных десертов, таких как мороженое и чизкейк. Это будет замедлять ваш метаболизм, а также повышать холодные, тяжелые качества Капхи в вашем теле. Богатые десерты, жареные продукты, продукты из рафинированного сахара и мукой первого сорта, холодные продукты и напитки – будут препятствовать похудению.

    Похудение для Капхи при помощи образа жизни

    Регулярные физические упражнения являются наиболее важным изменением, которое нужно сделать, чтобы улучшить обмен веществ. Проблема в том, что люди с избыточной Капха дошей часто чувствуют себя настолько вялыми, что им трудно начать ежедневно выполнять упражнения. Обычно типу Капха нужны более энергичные упражнения на более длительный срок, чтобы иметь тот же эффект, которые умеренные упражнения оказывают влияние на дошу Вата.

    Даже привычка дышать глубже может помочь зарядить метаболизм элементом огня. Если Капха доша выходит из равновесия, человек начинает мелко и прерывисто дышать. Глубокое дыхание является здоровым для всех типов, но особенно для Капха доши, потому что глубокое дыхание пробуждает обмен веществ в организме. Когда обмен веществ низкий, а дыхание поверхностное, каналы организма блокируются и возникает еще большая вялость. Пранаямы – дыхательные упражнения йоги – готовят ум и тело для медитации. Эти мягкие упражнения культивируют глубокое дыхание и помогают очищать каналы и прану, или дыхание жизни, в результате чего повышается обмен веществ.

    Люди с Капха дошей должны употреблять основную пищу, когда солнце самое сильное, в полдень. Это связано с тем, что внутренний пищеварительный огонь тела Агни также самый сильный в полдень. Если вы едите основную пищу тогда, когда она может легче перевариться, то это будет создавать меньше отходов продуктов пищеварения, токсинов ама, которые блокируют каналы и замедляют обмен веществ.

    Пищеварительный огонь слабее утром после пробуждения и вечером перед сном. Поэтому на завтрак и ужин должны быть легкие блюда. Отличный завтрак для ускорения метаболизма состоит из яблока или груши с черносливом и инжиром. Этот легкий завтрак насыщает организм до полудня, когда человек может съесть тяжелую еду. Здоровый ужин для Капхи – это суп с овощами, зерна и дхал, приправленные такими специями, как тмин, свежий имбирь, черный перец и куркума. Кичари – это легкое блюдо, которое готовят с рисом.

    Похудение для Капхи должно быть естественным процессом балансировки дош. Когда изменяется образ жизни, диета и даже дыхание, ускоряется метаболизм, происходит естественное, здоровое похудение.



    Похожие статьи