Кориандр — полезные свойства и противопоказания; использование в кулинарии, народной медицине и косметологии; выращивание в домашних условиях. Кориандр польза и вред лечение кориандром

21.04.2019


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр - хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В 1 и В 2 . Зелень - хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла - не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, г лавным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра :

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов : 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме . Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

Очень важен тот факт, что полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека. А теперь поподробнее..

Кориандр - травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии. Используют как пряность семена, корни, зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр начали выращивать 3 тысячи лет назад. Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения, и у них совершенно разный аромат и по вкусу они различаются существенно.

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра для здоровья человека

Кориандр содержит органические кислоты, микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. И множество витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, РР. Очень важен тот факт, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит и перестальтику кишечника.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы , наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее спазмы средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита промывали глаза отваром , в котором важной составляющей был кориандр. На 200 мл воды 1 ст.л. семян кориандра, прокипятить 5 минут, настаивать 2 часа в термосе, процедить и добавить кипяченой воды до исходных 200 мл. Промывать глаза 2 раза в день.

Использование в кулинарии специи кориандр

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса ( ), овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Наибольшая ценность кориандра - плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий ( ), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и др.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, . Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, , используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Противопоказания
Кориандр противопоказан при беременности и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Кориандр – чаще всего называют семена кинзы. Их активно применяют в кулинарии и для лечения многих болезней. И зелень кинзы, и ее семена славятся своими полезным свойствами, которые можно объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Кориндр насыщен витаминами P, B1, B2, β-каротином, рутином, и большим количеством .

В семенах и зеленой части растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты.

Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами.

Кинза содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

Пищевая ценность кориандра на 100 г продукта: 90 г воды, 1,5 г белков, 5 г углеводов, 4 г моно- и дисахаридов, 0,5 г клетчатки.

Энергетическая ценность – 24,8 ккал на 100 г.

Влияние кориандра на организм

Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

Регулярное употребление кинзы предотвращает и устраняет проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию убирает симптомы конъюнктивита.

Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции.

Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя. Кориандр предотвращает заражение гельминтами.

Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса.

Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как проблемное мочеиспускание, цистит.

Употребление кориандра снижает проявления аллергии.

Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

Кориандр – это любимая многими приправа, которую можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве косметического и лечебного средства. При использовании растения в народной медицине важно строго придерживаться точных дозировок и следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития аллергической реакции.

Чем полезен кориандр?

Кориандр в своем составе имеет большое количество полезных веществ, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний и неприятных симптомов. Среди основных характеристик растения называются:

  • устранение ;
  • снятие спазмов, в том числе в мышцах спины и ног;
  • позволяет избежать запоров во время приема антибиотиков;
  • налаживает работу системы ЖКТ, что помогает быстрее переваривать пищу;
  • провоцирует вывод токсинов из организма;
  • благодаря улучшению перистальтики кишечника и желудка, быстрее идет процесс похудения;
  • устраняет процессы воспаления;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • лечит простатит и частое мочеиспускание у мужчин;
  • выводит мокроту из бронхов и легких;
  • убивает патогенные аллергены, мягко выводя их из организма.

Использовать кориандр можно в виде масла, настоев и приправы к основным и вторым блюдам.

Пищевая ценность и калорийность

Кориандр не только очень полезный, но и некалорийный продукт, который можно применять в неограниченных количествах. В 100 г зеленого растения и семенах находится только 23 калории, что весьма выгодно тем людям, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Помимо этого, в кориандре содержатся такие уникальные вещества, как каротин и рутин. Также в состав растения входят витамины группы B, P и K. Кориандр очень полезен для женского здоровья, благодаря большому содержанию в нем калия и витамина E.

Растение показано людям с низким содержанием железа в крови. При комплексной терапии нормальный уровень вещества достигается гораздо быстрее, нежели только при приеме медицинских препаратов.

Людям, страдающим от гастритов и язв, также важно употреблять кориандр в пищу. В нем находится значительное количество селена и меди.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, у кориандра имеется несколько важных противопоказаний, нарушать которые нельзя:

  • беременность и период лактации, использование кориандра и эфирного масла из него сильно влияет на плод и женское здоровье, что может вызвать выкидыш и серьезные патологии у ребенка;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с венами;
  • почечная недостаточность.

При игнорировании вышеперечисленных противопоказаний существует почти 100% вероятность серьезного обострения заболевания и госпитализации. При использовании кориандра и эфирного масла в больших дозировках людьми с сердечными заболеваниями возможны летальные исходы.

Применение в народной медицине

Для улучшения работы кишечника и желудка

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян и залить их 250 мл горячей воды. Поставьте емкость в темное место и дайте настояться растению в течение 24 часов.

После этого сцедите получившееся лекарственное средство в отдельную неметаллическую емкость и принимайте его после еды, разделив настойку на три одинаковых приема. Курс терапии кориандром в этом случае длиться не менее 10 и не более 14 дней. После лечения обязательно сделайте перерыв на два месяца.

В качестве желчегонного средства

Возьмите 10 г кориандра и залейте его 500 мл кипятка. Через один час тщательно процедите настоявшуюся жидкость, чтобы в ней не осталось ни одного семечка.

Разделите настой на пять одинаковых дох и принимайте его через одинаковое количество времени. Повторять процедуру следует пять дней подряд, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц.

Для осветления лица и устранения веснушек

Возьмите 25 г семян кориандра и залейте их одним литром воды. Вскипятите пряность и проварите ее на медленном огне в течение пяти минут, после чего сцедите жидкость в отдельную посуду.

После обычного для вас ритуала очищения лица умойтесь полученным отваром, а затем протрите веснушки ватным тампоном, смоченным в кориандре. Следите, чтобы раствор не попадал к вам в глаза и рот, так как он будет довольно концентрированным.

Для лечения язвы желудка

Для приготовления лекарственного средства нам также понадобится сушеная облепиха и корень девясила. Их смешивают с семенами кориандра в одинаковых пропорциях и превращают в порошок.

Принимать его следует по половинке чайной ложки перед основным приемом пищи три раза в день в течение одной недели. Строго обязательно запить смесь 200 мл воды.

Рецепт для снятия стресса и повышения иммунитета

Возьмите две столовые ложки растения и заварите их 200 мл кипятка. Немного перемешайте семена, чтобы они как можно лучше впитали в себя воду. Поставьте стакан с кориандром в комнату, где вы находитесь, пока жидкость полностью не остынет.

Семена будут выделять в воздух полезные частицы эфирного масла, повышая иммунитет организма и убивая болезнетворные бактерии, что особенно важно в период обострения респираторных заболеваний.

Если вы боитесь использовать растение в качестве лечебного средства, просто добавляйте его в основные и вторые блюда. Даже такое незначительное использование кориандра позволит улучшить общее состояние здоровья и повысить иммунитет.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:



Похожие статьи