Не усвоение белка организмом. Недостаток белка в организме и питание

05.04.2019

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/175ec69562d746b421f0fd4bfa0bfbc8._.jpg

Многие люди утверждают, что организм может усвоить определенное количество белка за один прием пищи, и что вы должны употреблять белок каждые несколько часов, чтобы нарастить мышечную массу. Правы ли они?

Множество различных чисел увековечено в этом мифе. Некоторые «эксперты» утверждают, что вам не следует съедать более 40 грамм белка за один приём пищи, в то время как другие называют более низкие цифры, а ещё некоторые – более высокие.

Тогда кто же прав?

Ну что ж, здесь нет однозначного ответа, как и во многих других вопросах питания.

Само собой разумеется, что тело полузащитника игрока NFL больше нуждается в белке, чем 60-килограммового слабака.

Потребность в белке должна зависеть от образа жизни, количества мышечной массы и скорости обменных процессов, не так ли?

Кроме того, если бы это было правдой, что человек может усвоить только относительно небольшое количество белка за один приём пищи, тогда ежедневные «супер-порции» белка за 2-3 приёма пищи могли бы привести к белковой недостаточности.

Это предположение поднимает вопрос - как человеческий вид пережил дни охотников-собирателей? Ответ простой - наше тело невероятно адаптивно.

Таким образом, какое же количество белка мы можем съедать и усваивать за один присест, и как часто мы должны есть белковую пищу, чтобы нарастить мышечную массу?

Наука белкового метаболизма

Чтобы лучше оценить проблему со стороны, давайте посмотрим, что на самом деле происходит, когда вы едите белок.

Во-первых, ваш желудок использует кислоту и ферменты, для того, чтобы разложить белок на его составляющие строительные блоки - аминокислоты.

Эти аминокислоты транспортируются в кровяной поток специальными клетками, устилающими кишечник, и затем доставляются в различные части тела. Ваше тело имеет определенное количество транспортных клеток, которые ограничивают объём аминокислот попадающих в вашу кровь за один час.

Это говорит о «протеиновом усвоении» - т.е., как быстро наши тела могут всасывать аминокислоты в наш кровоток.

Широко известно, что человеческое тело поглощает различные протеины с разной скоростью.

По данным одного опыта, сывороточный протеин усваивается 8-10 граммов в час, казеиновый – 6,1 грамм, соевый белок -3,9 грамм, и яичный – 3,1 грамм.

Эти цифры не являются абсолютно точными из-за сложностей связанных с измерениями белкового поглощения, тем не менее, они дают представление от том, что некоторые виды белка всасываются очень медленно, в то время, как другие могут быть довольно быстрыми.

Вам также следует знать, что питательные вещества не двигаются равномерно по пищеварительному тракту, и они не покидают его в таком же порядке, в каком поступили.

Например, наличие белка в желудке стимулирует выработку гормона , который задерживает "эвакуацию содержимого желудка" (выведение пищи из желудка), и этим замедляет кишечную перистальтику.

Это заставляет пищу двигаться медленнее через тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ и, таким образом, ваше тело выигрывает время, необходимое для поглощения белка из пищи.

Углеводы и жиры могут продвигаться и быть полностью усвоены, в то время как ваше тело по-прежнему работает на белке.

Следующим шагом белкового обмена является момент, когда происходит попадание аминокислот в кровь . Ваше тело совершает с ними различные вещи, такие как рост и восстановление тканей, и может временно хранить (до 24 часов или около того) избыток аминокислот в мышцах для будущих потребностей. Если в крови ещё остались аминокислоты после всех вышеперечисленных действий, ваше тело может превратить их в топливо для мозга и других клеток.

Если это то, каким образом ваше тело обрабатывает белки, которые вы едите, тогда как насчёт убеждений, что они могут усваиваться только в таком количестве за один приём пищи?

Проблемные утверждения, касательно белкового метаболизма

Убеждение о том, что тело может усвоить только такое количество белка за один присест, обычно базируется на двух китах:

1. Незнание того, как пища проходит через пищеварительную систему. Некоторые люди верят, что все продукты двигаются через тонкий кишечник в течение 2-3 часов. Таким образом, они считают, что если вы съели даже самый быстрый тип белка, который может быть поглощен в размере 8-10 граммов в час, вы сможете усвоить только 25-30 граммов белка за один прием пищи. Если вы съели белок, который усваивается медленнее, то вы (по-видимому) останетесь с еще меньшим количеством граммов протеина в крови.

2. Ссылки на исследования, связанные с анаболическим ответом на потребление белка. Исследование , которое обычно приводится в связи с усвоением белка, показало, что 20 граммов белка после тренировки стимулировали максимальный синтез мышц у молодых мужчин. То есть, употребление более 20 граммов белка после тренировки больше ничем не поможет в плане усиления роста мышечной массы.

Наиболее очевидный недостаток этого аргумента – это то, что вы не можете использовать исследование об анаболическом ответе на потребление белка, чтобы экстраполировать идеи о том, как много мы можем поглотить за один присест. Острые анаболические реакции на съедаемый белок не дают нам полную картину. Усвоение относится к доступности аминокислот в течение длительных периодов времени, что предотвращает разрушение мышц и обеспечивает сырье для роста. И, как мы теперь знаем, наш организм не только не выбрасывает все аминокислоты, которые не может использовать сразу, но и может сохранять их на потом.

Дальнейшей поддержкой этой позиции является исследование, проведенное Исследовательским центром питания человека. 16 молодых женщин съедали 79% белковой нормы в день (около 54 граммов) за один прием пищи, или получали его из четырех блюд в течение 14 дней. Исследователи не обнаружили различий между группами с точки зрения синтеза или деградации белков.

Так же имеет место исследование вида диеты, известной как «периодическое голодание». Этот вид диеты предполагает голодание людей в течение длительных периодов времени с последующими примерно 2 - 8 часовыми «окнами приёмов пищи». Одно исследование показало, что употребление всей дневной потребности белка в период 4 – часового окна (следующего за 20-часовым голоданием) на сохранности мышц негативно не сказалось.

Прежде, чем мы перейдём далее, я бы хотел быстро вернуться к кое-чему, ранее упомянутому, а именно к исследованию, которое показало, что 20 грамм белка после тренировки стимулировали максимальный синтез мышц у молодых мужчин. Не думайте, что это число в 20-грамм относится ко всем.

Белковый обмен зависит от нескольких вещей:

  • Сколько у вас мышц. Чем у вас их больше, тем больше аминокислот нужно вашему организму для поддержания собственной мускулатуры, и тем больше места в вашем теле для хранения излишков;
  • Насколько вы активны . Чем больше вы двигаетесь, тем в большем количестве белка нуждается ваше тело ;
  • Сколько вам лет . Чем старше вы становитесь, тем больше белка необходимо вашему организму для поддержания своих мышц ;
  • Ваши гормоны . Повышенные уровни гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) стимулируют синтез мышц . Если в вашем организме высокие уровни этих анаболических гормонов, то он будет использовать белок лучше, чем организм с низкими уровнями данных гормонов.

С другой стороны, повышенный уровень кортизола снижает синтез белка и ускоряет процесс, посредством которого организм расщепляет аминокислоты в глюкозу (глюконеогенез), тем самым уменьшая количество, доступное для генерации и восстановления тканей. У некоторых людей хронически повышен уровень кортизола, а это ухудшает белковый обмен.

В то время как 20 граммов белка может быть достаточно, чтобы стимулировать максимальный рост мышц в определенных условиях, это будет справедливо не для всех. Некоторым людям понадобится больше, чтобы достичь того же уровня синтеза, и другие смогут извлечь пользу из большего количества белка (это приведет к увеличению синтеза).

Практический результат:

Вы можете потреблять белок очень гибко

Как видите, невозможно ограничить количество белка, которое способен усвоить ваш организм за один прием пищи . Это, безусловно, чертовски много, на много больше, чем 20-30 граммов, как утверждают некоторые люди.

Вы, наверное, также заметили, что даже время приёма белка не так важно, как думают многие из нас. Вы не должны есть белок каждые 2-3 часа, чтобы максимизировать мышечный рост или исключить катаболизм. Более важное значение имеет общее потребление белка за 24-часовой период, а не регулярные приёмы пищи.

В то же время есть смысл принимать хорошее количество белка до и после тренировки, а оставшуюся часть ваших ежедневных потребностей разбить, так, как вы хотите, и пусть ваше тело заботиться об остальном.

Лично мне нравится есть каждые несколько часов, но если вы предпочитаете несколько больших блюд, то не бойтесь грузиться белком во время еды.

Что вы думаете о режиме потребления белка? Хотите добавить что-нибудь еще? Дайте мне знать, в комментариях ниже!

Перевод был осуществлён
специально для сайта do4a.net

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Скажите, как узнать, что в организме недостаток белка? Приведенные ниже 8 признаков могут указывать именно на это. Однако помните, когда дело доходит до дефицита любого питательного вещества, причины симптомов могут быть другими. Ниже представлен общий список, который предоставит вам подсказки. Но все должно быть подтверждено профессионалом. Здесь не место самодиагностике.

Роль протеина в организме

Эти длинные цепи аминокислот - важных молекул, получаемых из пищи. Белок используется для каждой клетки в организме и имеет важное значение. Мы получаем их из продуктов животного и растительного происхождения.

Он используется для следующих задач организма:

  • наращивания мышечной массы;
  • улучшает настроение;
  • приводит в баланс гормоны гормоны;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предотвратить увеличение веса;
  • поддерживает в норме обмен веществ.

Подробнее, чем помогает нам протеин, читайте в статье «роль белков в организме человека ». Многие исследования показали, что без достаточного количества потребления протеина, велик риск дефицита некоторых аминокислот.

Это может привести к всевозможным негативным последствиям. Начиная от трудности с концентрацией внимания и плохой памяти, перепадов настроения, нестабильному уровню сахара в крови. До серьезных проблем, когда дело доходит до потери или поддержания веса.

Нашла интересное видео с последними исследованиями реального норма протеина, сколько нужно потреблять. Оказывается, нужно намного больше чем мы думаем.

Симптомы и последствия нехватки белка

Приведенные ниже признаки могут сигнализировать о том, что протеина в организме не хватает. И необходимо прислушаться к этому, скоректировав свое питание.

Частая тяга . У вас часто возникает желание перекусить или что-то захомячить? Это может быть следствием нехватки белка и слишком большого количества рафинированных углеводов.

Жажда сладостей особо распространена. Это один из первых признаков. Вы можете хотеть сладкого больше, чем привыкли, и не чувствовать насыщения. Белок помогает поддерживать уровень сахара в крови. И когда этого питательного вещества не хватает, организм вызывает желание покушать конфет и печенья.

Сбалансированность в питании, насыщенное белком, улучшает работоспособность, повышает уровень обучаемости и двигательные навыки

Проблемы со сном . Бессонница и другие трудности со сном иногда связаны с нестабильным уровнем сахара в крови. Также уменьшается производство серотонина, и увеличивается уровень кортизола. Белковая пища, съеденная на ужин, помогает производству серотонина и триптофана. И она минимально влияет на уровни сахара.

Высокий уровень холестерина . Отсутствие животных белков в рационе может привести к постоянным перекусам и плохому выбору пищи. Высокий уровень холестерина и триглицеридов обусловлен не только потреблением жирных продуктов. Он может быть результатом избыточного воспаления, гормонального дисбаланса, питания с высоким содержанием обработанной пищи.

Если вы склонны заменять белковые продукты нездоровыми рафинированными углеводами, холестерин будет расти. Потому что клетки и печень обрабатывают жиры менее эффективно. Исследователи обнаружили, что низкое потребление белка может ослабить сердце. Это создаст ситуацию, которая, скорее всего, приведет к развитию заболеваний сердца, и даже смерти.

Ваши волосы стали больше выпадать . Белок является строительным блоком всех клеток организма, включая волосяные фолликулы. Неудивительно, что его недостаток может привести к выпадению волос. Крепкие волосяные фолликулы помогают удерживать волосы. А из-за хронической нехватки белка они начинают ослабевать.

Нерегулярный менструальный цикл . Питание с низким содержанием белка и высоким количеством углеводов создает у женщин массу проблем со здоровьем. Это и избыточное воспаление, усталость, отеки, увеличение инсулина и веса. Как результат – нарушение женских гормонов, необходимых для поддержания регулярного менструального цикла. Это может привести к поликистозу яичников, и дальше – к бесплодию.

Особенно при беременности необходимо в достаточном количестве получать протеин. Это вещество является основным строительным материалом для развития вашего малыша, когда он находится внутри вас. Вы же хотите, чтобы малыш родился здоровым?

Частые простудные заболевания. Частые болезни – признак слабой иммунной системы. Дефицит белка может быть причиной постоянных простуд. Он является ключевым компонентом иммунной системы, состоящей из лейкоцитов, белков крови, антител, ряда иммунных молекул. Эти белки работают вместе, сражаясь с чужеродными захватчиками (бактериями, вирусами, токсинами). Многие из них быстро производятся по мере необходимости. А нехватка белка подрывает способность вырабатывать достаточное количество иммунных молекул для борьбы с опасностями. Это приводит к более частым и затяжным заболеваниям.

Плохое здоровье костей . Протеин также влияет на уровень кальция в организме. Его низкое содержание может отрицательно повлиять на способность пищеварительного тракта поглощать этот минерал. Согласно исследованию, у пациентов с недостаточным потреблением белка с течением времени снижается плотность костной ткани. Также ускоряется потеря массы скелета. Это является свидетельством того, что белок ослабляет кости. Результатом может стать остеопороз, потенциально разрушительная болезнь костей.

Как восполнить нехватку белка

Если считаете, что не получаете достаточно протеина, необходима коррекция в питании. Источниками могут служить как продукты животного, так и растительного происхождения.

  • семена льна, чиа и конопли
  • орехи – грецкие, миндаль, сушеный арахис или кешью;
  • любые виды бобовых и фасоли;
  • зерновые - киноа, амарант, пшеница и гречиха;
  • продукты животного происхождения говядина, молоко, яйцо, рыба.

Теперь вы знаете, чем опасен дефицит протеина и к чему это может привести. Не отказывайтесь от продуктов, содержащих этот элемент. Иначе придется принимать лекарства. А какие принимать препараты лучше консультироваться с лечащим врачом. Вполне возможно, это будет корректировка питания. Плюс, назначение аминокислот и витаминов группы В.

Если заметили один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Пусть ваш рацион будет разнообразным и полноценным. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь этой информацией в соцсетях. А я прощаюсь с вами: до скорого!

Тело человека состоит примерно из 220 миллиардов клеток, важнейшим строительным материалом для которых является белок. Недостаток белка препятствует нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, замедляет обновления клеток эпителия, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

Роль белка в организме

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы дефицита белка в организме

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности :

  • маразм крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Что делать при недостатке белка

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

Белок – это неотъемлемая часть любого рациона, так как он помогает восстанавливать силы после физических упражнений или тяжелой физической работы. Пища, богатая на белки, скорее насыщает желудок, поэтому чувство голода проходит быстрее. Они также играют немаловажную роль в восстановлении, росте и поддержании мышц в тонусе. Этот питательный элемент незаменим для спортсменов.

Белок является одним из наиболее важных компонентов любой правильной диеты. Вот почему адекватное потребление белка имеет большое значение – именно он считается залогом здорового и сбалансированного питания. К счастью, этот элемент можно найти в различных продуктах питания, которые мы едим каждый день. Наибольшее его количество находится в рыбных и мясных блюдах, в кисломолочных и бобовых продуктах, в растительных семенах и растениях (например, лебеде), фруктах, зернах, овощах и разных белковых биодобавках.

Количество белка, которое необходимо организму ежедневно, определяется возрастом, активностью (образом жизни) и весом человека. Среднестатистическая норма составляет 100 грамм в сутки.

Несмотря на то, что белок содержится во многих продуктах, его дефицит чаще всего наблюдается среди людей старшего и пожилого возраста, спортсменов или тех, кто часто сидит на диете. Недостаток белка будут иметь и люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии или восстанавливаются после травм и болезней.

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, необходимо следить, чтобы количество белка, потребляемого в сутки, соответствовала норме. Но как это узнать?

Вот лишь некоторые признаки, указывающие на дефицит белка в нашем организме:

1. Чувство слабости

Слабость и одряхление мышц – это первый признак белкового дефицита в организме. Когда человек не употребляет его в необходимом количестве, тело начинает брать белок прямо из мышц: он использует его как топливо и энергетик. Снижение мышечной массы также может замедлять процессы метаболизма.

2. Человек не худеет

Если сократить количество употребляемых калорий или белка, пытаясь похудеть, можно достичь противоположного эффекта. Замедленный обмен веществ, вызванный снижением мышечной массы, станет причиной появления лишних килограмм.
Если человек пытается избавиться от лишнего веса, он должен больше употреблять белка. Менее калорийная пища, но более насыщенная белком, позволяет не ощущать чувство голода длительное время. Кроме того, вес будет уходить вместе с жиром, а не за счет мышечной массы.

3. Частые болезни

Белок – это неотъемлемая часть нормального иммунитета. Когда человек не употребляет достаточное количество белка, организм начинает съедать стволовые клетки (зародышевые), а ведь они помогают бороться с инфекционными или простудными болезнями. Это и становится причиной частых заболеваний. У таких людей даже самые обыкновенные порезы, ранки, ссадины будут заживать намного дольше, чем у людей, имеющих нормальный иммунитет.

4. Выпадение волос

Белок – это важнейший компонент, помогающий формировать, восстанавливать или наращивать мышечную массу. Он является одним из кирпичиков, из которых состоит клетка живого организма, например, клетка волос, ногтей, кожи, мышц, т. д. При белковом дефиците организм начинает экономить энергию и белок, поэтому входит в фазу ступора (покоя). А это означает: замедление или приостановления роста волос. На месте выпавших волос новые уже не появляются, поэтому они станут редкими и некрасивыми.

5. Старение, шелушение кожи

Такие явления, как шелушение кожи или ломкость ногтей – это также признаки дефицита белка. Чаще всего шелушение проявляется по бокам бедер и на попе. А вызвано оно ослаблением тонуса кожи, поэтому она становится более восприимчивой к аллергенам.

6. Отечность

Когда человек не употребляет достаточное количество белка, он может столкнуться с отеками нижних конечностей. Эта отечность вызывается жидкостью, находящейся в кровеносных сосудах.
Недостаток белка стимулирует выведение жидкости из кровеносных сосудов в ткани. Если после нажатия на отек след от пальца останется в виде вмятины – это и будет признаком недостатка белка.

7. Чувство голода

Естественно, есть множество причин, которыми можно объяснить постоянное чувство голода, например, обезвоживание организма. Но это может быть и признаком недостатка белка. Если человек осознал, что он постоянно голоден или все время перекушивает между основными приемами пищи – это сигнал организма о недостатке белка. Значит, ваш рацион необходимо срочно пополнить этим элементом. Белок поможет восстановить уровень сахара, а также увеличить период насыщения.

8. Необъяснимая тяга к сладостям

Если человек ощущает чувство голода и неуемную тягу к сладостям, ему нужно больше употреблять продуктов, обогащенных белком. Так как белок помогает регулировать уровень глюкозы и сахара, его недостаток может стать причиной обжорства сладостями. Когда в блюдах находится достаточное количество белка, наш организм перестает требовать десерт.

9. Усталость

Если человек постоянно не высыпается, перенапрягается на работе, дома или в тренажерном зале, чувство усталости наступает очень быстро. Тем не менее, когда усталость уже чувствуется в середине, а то и в начале дня, виной этому может стать снижение уровня сахара или белка. Вместо того чтобы вздремнуть (для многих – этот вариант попросту неприемлем), нужно устроить перекус. Найдите пищу, обогащенную белком – именно она повысит энергетический уровень и снимет усталость.

10. Рассеянность

Люди, у которых дефицит белка, часто страдают рассеянностью. Протеин не поступает в наш мозг в достаточном количестве, что не дает ему сосредотачиваться. Не следует надеяться на углеводы, находящиеся в сладостях. Лучше добавьте в свой рацион белок – это поможет удерживать мозг в хорошем и ясном состоянии.

Если кто-то испытывает эти симптомы, то они могут быть причиной недостатка белка. Его уровень можно повысить двумя способами:
- включить в рацион продукты, которые содержат много белка;
- употреблять белково-протеиновые коктейли.

Чтобы ваш организм работал в оптимальном режиме, убедитесь, что он получает белок в необходимом количестве.



Похожие статьи