Гречка с кур грудкой. Рецепт: Куриная грудка запеченая с гречкой и овощами - по-домашнему

26.06.2019

Первым этапом, займемся мясом. Куриную грудку разморозить если это необходимо и снять кожицу. Можно этого и не делать, но мне так больше нравится...

Нарезаем ее на небольшие кусочки...

Посыпаем солью, специями, добавляем мелко порезанный чеснок и 1 ст. л. майонеза...

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем займемся остальными ингредиентами. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке...

Обжариваем лук пару минут, пока он не станет прозрачным...

Затем добавляем морковь и жарим все вместе еще 1-2 минуты...

Отмеряем нужное количество гречки, если необходимо, то перебрать...

И тщательно промываем ее в проточной воде. Теперь приготовим соус-заливку. Смешиваем сметану и майонез примерно в равных пропорциях и добавляем зелень...

Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь начинаем укладывать все подготовленные ингредиенты на смазанный маслом противень. Первым слоем идет 1/2 части гречки...

Затем укладываем равномерно овощи...

Сверху посыпаем их оставшийся крупой...

Наливаем воду. Воду предварительно нужно посолить по вкусу и хорошо размешать до растворения соли...

Сверху распределяем ровным слоем мясо...

И заливаем соусом из сметаны и майонеза...

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при 180*с. Затем достаем, убираем фольгу и посыпаем блюдо сыром...

Отправляем обратно в духовку еще на 30 минут. Вот и все! Вкусный, а главное быстрый и не затратный ужин готов. Рекомендую обязательно попробовать это сытное, простое и вкусное блюдо! В качестве мясо можете взять любую часть курицы, а дополнением к блюду прекрасно подойдут грибы. Все зависит от вашей фантазии и ваших возможностей!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.

Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.

Преимущества диеты

Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.

Противопоказания

Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.

Основные правила

  1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
  2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
  3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
  4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
  5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
  6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.

Диета на 7 или на 14 дней?

Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
  • Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
  • Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
  • Полдник – тушенные овощи;
  • Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
  • Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)

Казалось бы, ну что такого особенного можно приготовить, когда в распоряжении хозяйки имеется всего-то из продуктов куриная грудка с гречкой. Ну, кашу с мясом… Причем не особо любимым многими достаточно сухим филе. В общем-то, блюдо так себе. Голодным не останешься, но и удовольствия особого от еды не получишь. Кроме того, оба этих ингредиента относятся к разряду продуктов, предлагаемых в качестве составляющих диет, что тоже особого энтузиазма у достаточно большого количества людей при их виде не вызывает. Нам бы жареную в майонезе курочку с хрустящей жирной корочкой съесть, а не надоевшую едва ли не с детского сада гречку.

Понятно, что оба этих блюда в принципе нельзя сравнивать. Но это только с одной стороны. С другой же, если правильно подойти к вопросу, то, поверьте, гречка, с куриной грудкой приготовленная, вполне может занять достойное место на вашем столе. И именно об этом мы поговорим в нашей статье. И расскажем, с куриной грудкой так, чтобы не вы уговаривали домашних съесть это блюдо, а они надоедали вам своими просьбами делать его едва ли не через день.

Несколько слов о главных ингредиентах

Гречка - удивительный продукт. В ней очень много полезных веществ, способных принести пользу нашему организму. Это и различные аминокислоты, и белки, и калий, фосфор, магний… Кроме того, в ней очень много пищевых волокон, которые способны обеспечить нормальную работу ЖКТ, что на сегодняшний день весьма актуально.

Что же касается то это один из самых лучших низкокалорийных источников белка, да и других полезных веществ в этом мясе более чем достаточно. А потому сочетание этих двух продуктов можно назвать поистине уникальным. И если готовить их вместе, то в результате можно получить действительно полезное блюдо - настоящий кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Причем не банальную кашу-размазню с мясом, а кушанье, обладающее потрясающим вкусом. А чтобы все сказанное выше не было пустым звуком, мы расскажем, как правильно готовится гречка с куриной грудкой. Рецепты блюд, приведенные дальше, позволят вам убедиться в том, что это кушанье можно сделать действительно вкусным.

грудкой по-купечески

Это довольно старинный рецепт, который почему-то сегодня не особо известен нашим хозяйкам. А ведь по нему можно приготовить удивительно сытное блюдо, обладающие пикантным особенным вкусом. И надо-то всего лишь запастись:

  • Куриной грудкой (будет достаточно 0,5 кг).
  • Двумя стаканами гречки.
  • Ста граммами твердого сыра.
  • Майонезом.
  • Любимыми приправами.
  • Луком.
  • Маслом растительным.

Как приготовить

Емкость для запекания хорошенько промазываем маслом и засыпаем дно крупой, уже промытой. Сверху раскладываем меленько порезанный лучок. При желании можно добавить и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Затем кладем слой филе, порезанного на достаточно маленькие полосочки. Смазываем майонезом, посыпаем сверху приправами и тертым сыром. Очень аккуратно, по стеночке формы, чтобы не нарушать слои, вливаем два стакана кипяченой водички. Обязательно закрываем форму или крышкой, или фольгой. Ставим в разогретую духовку (темп. - 180 °С). Забываем на час.

Попробуйте воспользоваться этим рецептом. И вы убедитесь, что куриная грудка, с гречкой приготовленная, может быть удивительно лакомым блюдом.

Просто, но зато как вкусно…

Есть один очень интересный рецепт с грудкой. Набор ингредиентов предельно прост, сама процедура не вызовет никаких проблем даже у неопытных хозяек, а вот блюдо получится до такой степени вкусным, что его с удовольствием будут уплетать все члены семьи. Вплоть до тех, которые до этого категорически отказывались от гречневой каши. А понадобится всего-то полтора стакана крупы, одна достаточно крупная грудка, луковица, морковка, лавровый лист. Ну и специи, конечно.

Готовим

Процесс столь же прост, как и набор составляющих для блюда. В сковороду вливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем порезанный достаточно крупно лук. Обжариваем буквально несколько минут. И добавляем кусочки мяса (режем его произвольно.). Пять минут жарим на максимальном огне, беспрерывно перемешивая. Теперь досыпаем морковь, продолжаем жарить еще минутки три. Все. Ставим огонь на минимум. Тушим еще минут пять. Затем перекладываем в кастрюлю, засыпаем промытой гречкой, перчим-солим, вливаем 3 стакана воды, оставляем готовиться на минимальном огне до тех пор, пока вода не выкипит.

Кстати, можно поступить проще. Пока готовится зажарка с мясом, сварить кашу. И когда она приготовится, добавить ее к зажарке, перемешать, прикрыть крышкой и дать блюду постоять хотя бы минут 15. Такой экспресс-вариант, в принципе, тоже вполне приемлем.

Куриная грудка с гречкой и грибами в горшочке

А кто, собственно, сказал, что к основным ингредиентам нельзя добавлять какие-то дополнительные? Можно. Некоторые вообще варят и черносливом или изюмом. Мы хотим предложить не столь экстремальный вариант. Добавим всего лишь грибы. И приготовим блюдо в духовке в горшочке.

Обжариваем на сковороде 200 г порезанных тоненькими пластиночками грибов (скажем, шампиньонов). Как только они подрумянятся, добавим к ним лук. Резать его можно произвольно, но красивее в блюде он будет смотреться в виде полуколец. На двух других сковородах обжариваем на сильном огне и отдельно кусочки филе (полкилограмма) и гречку. Берем порционные горшочки, на дно каждого укладываем слой лучка с грибами. Затем гречку, а последним слоем - мясо. Разводим в кипящей воде соль и специи (все делаем по вкусу), заливаем этот раствор в горшочки, причем так, чтобы мясо было покрыто не полностью, отправляем в духовку. Время - минут сорок. Температура - 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, как готовится куриная грудка с Этот умный агрегат сегодня обосновался практически на каждой кухне, а потому обойти его вниманием просто невозможно. В принципе, особой науки нет, в чем можно убедиться на примере рецепта, приведенного ниже.

Две морковочки трем на крупной терке, одну луковицу режем тоненькими колечками, грудку также разделываем на небольшие кусочки. В чашу прибора вливаем немного растительного масла, засыпаем овощи и мясо, обжариваем минут 10, максимум 15 в режиме «Выпечка». Затем вливаем три столовые ложечки сметаны, добавляем специи и стакан гречки. Перемешиваем. Закрываем, устанавливаем режим «Гречка». Дожидаемся звукового сигнала.

Диетическое блюдо: гречка и куриная грудка

Диета - вещь суровая. Каждый, кто вынужден к ней прибегать, постоянно мучается от невыносимого чувства голода. И многие в итоге буквально не могут дождаться окончания, чтобы потом банально наесться до отвала, чем быстренько вернуть жир на бока. Сейчас мы предложим вам отличный вариант диетического блюда, которое можно есть сколько угодно. Если, конечно, выбранный тип диеты позволяет.

Все очень просто. Порезанные кусочки грудки выкладываете на сковороду, немножечко солите и заливаете водой. И просто тушите до тех пор, пока вода практически не выкипит, а мясо начнет практически обжариваться. Только берите обязательно хорошую качественную емкость, иначе рискуете получить жесткие угольки, а не аппетитные кусочки курятины. В это же время варите гречку. Тоже без всяких выдумок. Стакан крупы, полтора - воды. Когда мясо будет готово, добавляете к нему порезанный зеленый лучок. Причем достаточно много. Держите на огне буквально несколько минут, чтобы лук стал горячим. Затем добавляете в эту массу кашу, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на полчаса. За это время курятина в гречке размякнет и станет достаточно мягкой и сочной. А в самом блюде не будет ни грамма жира, зато полно полезных элементов и белка. А чтобы было вкуснее, ешьте такую кашу с зеленым огурчиком. Очень простое, но удивительно сочетающееся с этим блюдом дополнение.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Гречневая крупа считается царицей среди всех остальных, что совершенно неудивительно. Помимо того, что она невероятно вкусная и ароматная, она также очень полезная. Гречка должна присутствовать в рационе человека не менее двух раз в неделю. Она содержит в себе много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных минеральных веществ. Для разнообразия ее можно тушить с мясом и овощами, зеленью и другими ингредиентами.

Гречневая каша, приготовленная с мясом, носит название «по-купечески». Чтобы гречка с куриным филе по-купечески получилась рассыпчатой, вкусной и сочной, важно использовать проверенный рецепт. Использование куриной грудки делает данный рецепт диетическим. Такое блюдо можно включать в лечебное, диетическое и спортивное питание. Если добавить голени или крылышки, получится более сочный вариант блюда.

Гречку по-купечески можно подавать на завтрак, обед или ужин. Это блюдо подойдет также для праздничного стола. Одним из важных преимуществ такой каши является ее простота и быстрота приготовления. Важно заметить, что технология и последовательность действий напоминает процесс готовки классического плова с рисом. Благодаря предложенному рецепту у вас получится отличное блюдо, которое порадует ваших родных и близких своим нежным вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты

Для готовки потребуется перечень таких продуктов:

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две средние порции полезного, вкусного и очень сочного блюда. Если планируется застолье на большее количество людей, то необходимо увеличить пропорции.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Что касается куриного филе, предпочтительно использовать свежее, не замороженное. В первую очередь переберите крупу, удалите подпорченные ядра. Затем тщательно промойте ее большим количеством воды. Отправьте гречку в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите на среднем огне.

2. Пока варится каша, займитесь мясом. Его нужно обмыть под проточной водой, убрать пленку, шкурку. Просушите филе с помощью бумажного полотенца, нарубите средними кубиками. Очистите луковицу, морковь. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите через крупную терку или нарежьте кубиками.

3. Прежде чем обжарить мясо, его необходимо подготовить к данному процессу. Подсолите и поперчите его, добавьте любимые специи и травы. Активно размешайте, помните руками, сжимая каждый кусочек. Благодаря этому приправа лучше впитается. Можете оставить филе на 15 минут настояться.

4. На плиту поставьте сковородку и влейте полторы столовые ложки растительного масла. Прогрейте, обжарьте куриное филе до образования привлекательной румяной корочки.

5. Выложите на сковороду подготовленные овощи и обжарьте в течение пяти минут.

6. Перемешайте курицу и овощи.

7. Как только лук станет прозрачным и золотистым, а морковь - румяной и мягкой, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите курицу с овощами на протяжении семи-десяти минут, не открывая крышку.

8. Проверьте готовность курицы. Если кусочки покрылись золотистой корочкой и уменьшились в размерах, филе готово.

9. На данном этапе можно вливать двести миллилитров жирных сливок в мясо. Данный компонент придаст блюду нежную молочную нотку.

10. Чтобы подливка стала более густой, можно добавить одну или две столовые ложки пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Консистенция подливы должна получиться однородной.

11. Дождитесь закипания сливок. Увидев первые пузырьки, сразу снимайте сковороду с печки. В результате у вас получится ароматная, нежная курочка с овощами и густой молочной подливкой.

12. За это время у вас должна свариться каша. Ее необходимо убрать с огня и добавить около 30 грамм сливочного масла, размешать.

13. Разложите кашку по порционным тарелкам, сверху выложите сливочную подливу с курицей. Перед подачей украсьте овощами и свежей зеленью.

Видео рецепт

Гречневая каша, приготовленная по предложенному рецепту, очень сытная, вкусная, аппетитная. Она получается невероятно сочной и рассыпчатой, так как пропитывается вкусной подливой. Для приготовления не понадобится особых навыков и знаний, достаточно следовать указаниям рецепта.

Полезные свойства гречки

В гречневой каше содержится более восемнадцати незаменимых аминокислот, ценных флавоноидов, способных укреплять иммунную систему человека. Флавоноиды активируют функции витамина С, что предотвращает распространение инфекций, выполняют роль антиоксидантов. Гречка отлично справляется с чувством голода, поэтому ее можно кушать даже с целью похудения. Включив гречневую кашу в рацион, можно не только подправить собственное здоровье, но и подкорректировать фигуру.

Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который можно кушать ежедневно. В ней имеются углеводы, которые способствуют поддержанию активности и энергии в течение целого рабочего дня. На завтрак можно просто сварить кашку, а на обед или семейный ужин приготовить ее с овощами и мясом по-купечески.



Похожие статьи