Крепость жидкости для электронных сигарет: как подобрать. Питьевой режим: употребляем жидкость правильно

30.04.2019

Жидкость принимает форму емкости, в которой она находится – одно из основных агрегатных состояний вещества наряду с газом и твердым телом. От газа жидкость отличается тем, что сохраняет свой объем, а от твердого тела тем, что не сохраняет форму.
Движение жидкостей и тел в жидкостях изучает раздел физики гидродинамика, строение и физические свойства жидкостей – физика жидкостей, составляющая частнина молекулярной физики.
Жидкость – конденсированный агрегатное состояние вещества, промежуточный между твердым и газообразным. Физическое тело, которому присуща:
Сохранения объема, плотность, показатель преломления, теплота плавления, вязкость – свойства, сближающие жидкости с твердыми телами, а несохранение формы – с газами. Для жидкостей характерно ближний порядок расположения молекул (относительная упорядоченность в расположении молекул ближайшего окружения произвольной молекулы, подобная порядка в кристаллических телах, но на расстоянии нескольких атомных диаметров эта упорядоченность нарушается). Взаимодействие между молекулами жидкости осуществляется Ван дер ваальсовыми и водородными связями. Жидкости, кроме рассолов и сжиженных металлов, плохие проводники электрического тока.
Текучесть жидкостей связана с периодическим "перепрыгиванием" их молекул из одного равновесного положения в другое. Большую часть времени отдельная молекула жидкости находится во временной ассоциации с соседними молекулами (близкая упорядоченность), где она осуществляет тепловые колебания. Иногда жидкостью в широком смысле слова называют и газ, при этом жидкость в узком смысле слова, которая удовлетворяет предыдущим двум условиям, называют капельной жидкостью.
Форма, которую принимает жидкость определяется формой емкости, в которой она находится. Частицы жидкости (обычно молекулы или группы молекул) могут свободно перемещаться по всему ее объему, но сила взаимного притяжения не позволяет частицам оставлять этот объем. Объем жидкости зависит от температуры и давления и является постоянным при данных условиях.
Если объем жидкости меньше объем емкости, в которой она содержится, то можно наблюдать поверхность жидкости. Поверхность должна качества эластичной мембраны с поверхностным натяжением, что позволяет формироваться каплям и пузырькам. Еще одним следствием действия поверхностного натяжения является капиллярность. Обычно жидкости не поддаются сжатию: например, чтобы заметно сжать воду, необходимо давление порядка гигапаскалей.
Жидкости в гравитационном поле создают давление, как на стенки и дно емкости, так и на любые тела внутри самой жидкости. Это давление действует во всех направлениях (Закон Паскаля) и растет с глубиной.
Если жидкость находится в состоянии покоя в однородном гравитационном поле, давление на любую точку определяется барометрической формуле:

Где:
Согласно этой формуле, давление на поверхности равна нулю, то есть считается, что сосуд достаточно широка, и поверхностное натяжение можно не учитывать.
Обычно жидкости расширяются при нагревании и сужаются при охлаждении. Вода между 0 и 4 ° C составляет один из немногих исключений.
Жидкость при температуре кипения превращается в газ, а при температуре замерзания – в твердое вещество. Но даже при температуре ниже температуры кипения, жидкость испаряется. Этот процесс продолжается, пока не будет достигнуто равновесия парциального давления паров жидкости и давления на поверхности жидкости. Именно поэтому ни одна жидкость не может существовать длительное время в вакууме.
Все жидкости можно разделить на чистые жидкости, состоящие из молекул одного вещества, и смеси, состоящие из молекул разного сорта. Различные жидкие компоненты смеси можно разделить с помощью фракцийонои дистилляции. Не все жидкости образуют однородную смесь, если поместить их в один сосуд. Часто жидкости не смешиваются, образуя поверхность между собой. В поле тяготения одна жидкость может плавать на поверхности другой.
Основном жидкости – изотропные вещества. Исключение составляют жидкие кристаллы, которые можно отнести к жидкостям учитывая свойство перетекать и занимать объем сосуда, но в которых хранятся свойственные кристаллическим телам анизотропные свойства.
В жидкости молекулы основном сохраняют свою целостность, хотя многие жидкостей являются растворителями, в которых молекулы до некоторой степени диссоциируют. При диссоциации в жидкостях образуются положительно и отрицательно заряженные ионы. Такие жидкости проводят электрический ток (см. Электролиты).
С микроскопической точки зрения жидкости отличаются от твердых тел отсутствием дальнего порядка, а от газов – ближним порядком. Это означает, что атомы и молекулы жидкостей основном находятся относительно своих соседей в тех же положениях, что и в твердом состоянии, однако этот порядок сохраняется для последующего слоя соседей хуже, а в дальнейшем совсем исчезает. Ближний порядок в жидкостях характеризуют радиальной корреляционной функцией.
Молекулы жидкостей основном колеблются вокруг временного положения равновесия, которое образуется благодаря взаимодействию с другими молекулами. Для жидкостей потенциальная энергия взаимодействия молекулы с соседями больше, чем кинетическая энергия теплового движения. Однако жидкости характеризуются также высоким коэффициентом самодиффузии – со временем каждая молекула удаляется от своего первоначального положения. Средний квадрат смещения от исходного положения молекулы пропорционален времени.
Благодаря взаимодействию молекулы в жидкости расположены не совсем хаотично. Для характеристики взаимного положения молекул используется понятие радиальной функции распределения, которая пропорциональна вероятности того, что на определенном расстоянии от какой произвольно-выбранной молекулы, находиться другая молекула. Для идеального газа радиальная функция распределения не зависит от расстояния и везде доривное единицы – движение молекул газа нескорельований, вероятность найти другую молекулу на определенном расстоянии одинакова. Для кристалла такая функция распределения состоит из выразительных максимумов, высота которых практически не уменьшается с расстоянием. Говорят, что в кристаллах сохраняется дальний порядок. В жидкостях радиальная функция распределения имеет несколько максимумов, высота которых уменьшается с расстоянием и через несколько средних межмолекулярных расстояний становится равной единице. Говорят, что в жидкостях сохраняется ближний порядок, и не сохраняется дальний порядок.
Экспериментально радиальную функцию распределения можно получить, проанализировав данные экспериментов с рассеяния рентгеновских лучей или нейтронов.
Малая сжимаемость жидкостей объясняется большим ростом сил отталкивания между частицами жидкости при незначительном приближении одной частицы к другой..
Все реальные жидкости в той или иной степени сжимаются, то есть под действием внешнего давления уменьшают свой объем. Сжимаемость – это способность жидкости изменять свой объем при изменении давления.
Сжимаемость жидкости определяется уравнением состояния и, как правило, имела по величине. Малая сжимаемость жидкости обусловлена тем, что жидкость характеризуется сильной молекулярной взаимодействием, а изменения величин давления в технических процессах сравнительно невелики.
Учитывая относительную малость давлений, встречающихся в реалиях допускают, что жидкость сжимается по закону Гука (по линейной зависимости). Степени сжимаемости жидкостей служит коэффициент объемного сжатия жидкости ? S, представляющий собой относительное уменьшение объема V при повышении давления p на единицу:

Знак «минус» в формуле означает, что при увеличении давления объем уменьшается. Если считать, что единицей давления является Паскаль, то коэффициент объемного сжатия будет измеряться в Па -1 (м 2 / Н).
Упругость – это способность жидкости восстанавливать свой объем после прекращения действия внешних силовых воздействий.
Для качественной характеристики упругих свойств используют понятие модуля объемной упругости К, который, по сути, является обратной величиной к коэффициенту сжимаемости, т.е. К = 1 / ? S. Например, для воды ? S = 0,51 · 10 -9 Па -1, что указывает на достаточно малую сжимаемость воды.
Гипотетическую жидкость, для которой ? S = 0, называют несжимаемой.
Во многих случаях с достаточной для практики точностью в гидравлике можно пренебречь сжимаемостью жидкости и сопротивлением растяжению и рассматривать жидкость как абсолютно несжимаема с отсутствием сопротивления растяжению.
В гидрогазодинамике встречается ряд задач, когда можно пренебречь и вязкостью, принимая, что касательные напряжения отсутствуют так, как это имеет место в жидкости, находящейся в состоянии покоя.
Описанная гипотетическая жидкость с перечисленными свойствами, а именно:
называется идеальной жидкостью.
Понятие «идеальная жидкость» впервые было введено Л. Эйлером.
Такая жидкость является предельной абстрактной моделью и лишь приближенно отражают объективно существующие свойства реальных жидкостей. Эта модель позволяет с достаточной точностью решать много очень важных вопросов гидрогазодинамики и способствует упрощению сложных задач.

Кто хочет стать миллионером? 14.10.17. Вопросы и ответы

Программа «Кто хочет стать миллионером?»

Все вопросы и ответы:

Леонид Якубович и Александр Розенбаум

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

· стрелок · бомбардир · дальнобойщик · снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

· щёлкает по барсетке

· бьёт по карману

· стреляет по кошельку

· шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

· Франтик · Финтик · Фантик · Фунтик 4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

· не тужить

· долго и счастливо

· при коммунизме

· на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

· крюк башенного крана

· крыло самолёта

· звонок будильника

· рост производства

6. Как называется склад имущества в воинской части?

· жаровня

· парилка

· каптёрка

· сушилка

7. Какую часть имбиря чаще всего используют в кулинарии?

· корень

· стебель

8. Сколько миллиметров в километре?

· десять тысяч

· сто тысяч

· миллион

· десять миллионов

9. Что «разгорелось» в куплетах из фильма «Весёлые ребята»?

· утюг

· папироса

10. Где покоится прах американского астронома Юджина Шумейкера?

· на Марсе

· на Юпитере

· на Луне

· на Земле

11. С какой болью сравнил любовь поэт Герих Гейне?

· с головной

· с поясничной

· с зубной

· с фантомной

12. Какую должность при дворе царицы Тамары занимал Шота Руставели?

· казначей

· придворный поэт

· главный визирь

Выигрыш игроков составил 200 000 рублей.

Александр Ревва и Вера Брежнева

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Куда во время чаепития обычно кладут варенье?

· в розетку

· в штепсель

· в удлинитель

· в тройник

2. О чём говорят: «Ни свет ни заря»?

· о потухшем костре

· о раннем утре

· о закончившемся фейерверке

· о перегоревших пробках

3. Какую карточную масть часто называют «сердечками»?

· червы

4. Какими бывают хранилища данных в Интернете?

· облачными

· тучными

· дождевыми

· радужными

5, сообщает сайт. Что стало жилищем героев известной песни «Битлз»?

· синий троллейбус

· жёлтая подводная лодка

· зелёный поезд

· последняя электричка

6. Что в прошлом не использовалось для письма?

· папирус

· бумазея

· пергамент

· глиняные таблички

7. Чем паук-серебрянка наполняет своё подводное гнездо?

· крыльями мух

· водорослями

· пузырьками воздуха

· жемчужинками

8. Во что жидкость обычно не наливают?

· в реторту

· в бурдюк

· в анкерок

· в тубус

9. Что умел делать плащ доктора Стрэнджа — героя кино и комиксов?

· разговаривать

· стрелять

· делать хозяина невидимым

· летать

10. Какая из этих стихотворных форм наименьшая по количеству строк?

· катрен

· онегинская строфа

11. Кто не изображён на гербе Исландии?

· белый медведь

Выигрыш игроков составил 0 рублей.

Самое время разобраться с жидкостью для электронных сигарет.

Напомню, что основным отличием электронной сигареты от «обычной» является отсутствие в «электронике» процессов горения . Именно по этой причине использование электронных сигарет не сопряжено с поступлением в организм смол и канцерогенных веществ, наносящих здоровью курильщика наибольший вред.

Насыщение организма парильщика / вейпера (пользователя электронной сигареты) никотином происходит в процессе вдыхания «пара», в который преобразуется жидкость для электронных сигарет.

На английском языке жидкость для электронных сигарет называется «e-liquid» (электронная жидкость), в форумной среде чаще употребляется слово «juice» (сок). В русскоязычной форумной среде жидкость для электронных сигарет обычно называется «жижей». Так что не удивляйтесь, встретив это слово 🙂 . Жижа – это характерное для русскоязычного вейперского сообщества определение. Да, иногда можно встретить «длинное название»: жидкость для заправки электронных сигарет. Обычно так ее называют в описании своих продуктов интернет-магазины.

Начнём с самых простых вопросов: «Какими бывают жидкости для электронных сигарет?» и «Чем отличаются жидкости для электронных сигарет?» .

Во-первых , жидкости для электронных сигарет отличаются содержанием никотина . Курильщикам это понятно по аналогии с традиционными сигаретами. Есть «суперлёгкие», «лёгкие», «средние», «крепкие» и ещё какие-то промежуточные характеристики. Так же с жидкостью для электронных сигарет. Здесь «крепость» тоже определяется содержанием никотина. Этот показатель обычно характеризуется количеством миллиграмм никотина на один миллилитр жидкости для электронных сигарет.

У разных производителей этот показатель может отличаться, но в большинстве случаев встречаются жидкости «крепостью» 6, 12 и 18 мг. Иногда 8, 11 и 18 мг. Такие жижи примерно соответствуют лёгким, средним и крепким сигаретам. Также в ассортименте многих производителей присутствуют жидкости, содержащие 0 (ноль) и 24 мг никотина.

«Нулёвка» используется либо «балующимися» пользователями, либо ею разбавляют более «крепкую» жидкость, например, чтобы из 6 мг сделать 3 мг (это будет аналог «супер-лёгких» сигарет). Жидкости крепостью 24 мг позволяют получить ощущения, схожие с использованием сигарилл или «крепких» сигарет вроде Captain Black.

Во-вторых , жидкости для электронных сигарет отличаются вкусами . И это, пожалуй, самое непривычное для пользователей, переходящих с традиционных сигарет на электронные. Правда, не сразу получается понять и привыкнуть к тому, что можно «курить» не только «табачные» вкусы, но и фрукты-ягодки и даже «барбарис», или «кока-колу» 🙂 .

Тут сразу надо быть готовым вот к чему:

  • название жидкости для электронных сигарет (особенно это актуально для «табачных» вкусов) в большинстве случаев имеет мало общего с типом и маркой сигарет, на которые намекает название. То есть, увидев в названии жидкости слова, перекликающиеся с маркой знакомых сигарет, не стоит ожидать, что вкус будет хотя бы отдалённо похожим. Кроме того, вкусы одноимённых жидкостей от разных производителей тоже будут существенно отличаться;
  • вкусовое восприятие у разных пользователей – очень разнится. В форумной среде присутствует известная присказка: «На вкус и цвет фломастеры разные». А брошенная реплика «Фломастеры!» означает, что о вкусах не спорят. Потому опираться на чужие вкусовые впечатления – не стоит. Надо пробовать самому и выбрать наиболее понравившееся.

И, в-третьих , используемые в жидкости для электронных сигарет ароматизаторы отличаются не только вкусами. Также они бывают натуральными («органическими») и искусственно синтезированными .

Вот именно по этому вопросу возможно огромное количество спекуляций, особенно со стороны продавцов «элитных» жидкостей. Понятно, что натуральные продукты (по идее) – лучше искусственных. Однако не забываем, что уже давно в пищевой промышленности многие характеристики продуктов питания не следуют из свойств исходного сырья, а создаются искусственно при помощи добавок. И хотя эти добавки и синтезированы искусственно, они не являются вредными для потребителя.

Так же и с электронными сигаретами. В большинстве случаев ароматизаторы для электронных сигарет производятся по тем же технологиям, что и пищевые ароматизаторы . Посему, коли подобные ароматизаторы допустимо «есть», то ничего плохого не произойдёт, если ими «дышать».

«Органические» жидкости для электронных сигарет обычно стоят дороже. Да, вкус у них может существенно отличаться от «искусственных». Но не факт, что конкретному пользователю он покажется более приятным. Субъективное восприятие «натуральных» жидкостей как более вкусных поясняется не их «органическим» происхождением, а многокомпонентностью вкусов (обычно это достаточно богатый вкусовой коктейль ). Что не связано с природой происхождения ингредиентов, а лишь следствие лучшей работы специалистов, подбиравших сочетание вкусов.

Посему не забываем о «фломастерах». Пробуем и делаем собственные выводы.

Итак, мы определились с тем, чем отличаются разные жидкости электронных сигарет. Теперь выясним, что в них общего.

Общим в жидкостях для электронных сигарет являются их основные ингредиенты . Они одинаковы для ВСЕХ жидкостей от любого производителя.

Состав жидкости для электронных сигарет таков:

  • пропиленгликоль (традиционное сокращение PG);
  • глицерин (традиционное сокращение VG);
  • дистиллированная вода (традиционное сокращение AD).

Указанные ингредиенты широко применяются в фармакологии, косметологии и кулинарии. Каждому из них посвящены отдельные статьи в Википедии, при желании там можно прочитать подробную информацию.

Пропиленгликоль используется в качестве основного «носителя» вкуса. Многие используемые в домашней кулинарии жидкие ароматизаторы изготовлены именно на основании пропиленгликоля.

Глицерин необходим для образования визуально заметного и органолептически ощутимого пара (чтобы было похоже на сигаретный дым).

Дистиллированная вода используется для разбавления жижи, чтобы густая смесь пропиленгликоля и глицерина приобрела достаточную для использования текучестью. Слишком густую жидкость и из бутылки капать неудобно, и интенсивность подачи по фитилям страдает.

Процентное соотношение основных ингредиентов может отличаться. На сегодняшний день существует три основных «стандартных» соотношения:

  • Traditional (традиционное): PG 55% + VG 35% + AD 10%;
  • Ice Blade (ледяной клинок): PG 95% + AD 5%;
  • Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80% + AD 20%.

«Традиционное» (Traditional) соотношение компонентов называется традиционным, поскольку подходит практически для всех испарителей и условий парения. Такое себе средне-оптимальное соотношение вкуса и пара.

«Ледяной клинок» (Ice Blade) – вообще не содержит глицерина. Пар от такой жидкости тоже есть, но он очень «сухой». Подобная жидкость часто вызывает эффект покашливания (поскольку ощущения от использования не слишком приятные). Обычно такой состав используют люди с индивидуальной непереносимостью глицерина. Других причин использования подобного соотношения ингредиентов, собственно, и нет.

«Бархатное облако» (Velvet Cloud) – противоположность Ice Blade. Много пара с плохо передаваемым вкусом. Тоже практически не используется. Разве что любителями «пускать облака пара», изображая их себя дым-машину 😉 . Невкусно, зато эффектно…

Кроме «стандартных» также существует немало рецептов, в которых используется большее, чем в традиционном, содержание глицерина. Например, польский производитель Inawera производит Power Smoke Baza: PG 50% + VG 41% + AD 9%. Многие пользователи, изготавливающие жидкость для электронных сигарет самостоятельно (так называемый «самозамес»), тоже его используют.

Эксперименты с процентным содержанием PG/VG/AD были одним из первых, чем занялся, когда пришёл в вейпинг. Побаловался, попробовал… И остановился на Traditional – и правда, такое соотношение вполне оптимально для большинства случаев.

Наверняка, уважаемые читатели, вы заметили, что вышеуказанные «рецепты» в сумме своих компонентов дают 100%? Но ведь в жидкости для электронных сигарет как минимум ещё содержатся никотин и ароматизатор. Точно!

Дело в том, что достаточным для большинства жидкостей является содержание ароматизатора, равное 2–3–4% (в редких случаях до 8%). Практически все используемые ароматизаторы изготавливаются на основе пропиленгликоля, потому их влияние на характеристики жидкости можно не учитывать.

Это же справедливо и для никотина. Никотин обычно растворяется в пропиленгликоле или глицерине. При смешивании компонентов объем «носителя» просто учитывается в объёме соответствующего ингредиента.

Поскольку сейчас мы уже обладаем достаточным первоначальным представлением об электронной сигарете и жидкости для электронных сигарет, предлагаю прочитать статью, посвящённую «накуриваемости» : . Это позволит в достаточной мере разобраться с субъективными ощущениями, возникающими при использовании электронных сигарет.

При производстве используются следующие вещества для изготовления жидкости для заправки электронных сигарет: пропиленгликоль - 74%; экстракт ванили - 11%; яблочная кислота - 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин - 1,5%; дамасценон - 0,2%; ацетилпиразин - 1%; масло розы - 1,5%; родинол - 0,3%; элеутерозид E1 - 5% .

До этого мы обсудили основные ингредиенты, используемые при изготовлении жидкостей для электронных сигарет, и их наиболее популярные пропорции. Однако приведённый пример свидетельствует, что встречаются заметные отличия…

В связи с чем напоследок обсудим ещё один важный момент. Жидкости для электронных сигарет отличаются не только содержанием никотина, вкусом, происхождением ароматизаторов и соотношением ингредиентов. Также важным вопросом является: «КТО изготовил эту жижу?» .

Понятно, что продукция разных производителей отличается, но сейчас речь о другом. Речь о том, «заводская» ли это жижа или «самозамес» ?

«Заводскую» жидкость для электронных сигарет производят именно производители. «Самозамес» – жидкость, изготовленная пользователем из вышеуказанных компонентов самостоятельно.

Начинающие, естественно, пользуются «заводской» жидкостью как простым и естественным решением. Купил электронную сигарету, купил жидкость – и парь не задумываясь. О «самозамесе» обычно узнают, приходя на форумы, либо обратив внимание в профильном магазине на раздел «компоненты для самостоятельно приготовления жидкости».

Сейчас углубляться в тему самостоятельного изготовления жидкости для электронных сигарет не станем, там всё совсем несложно. А вот о причинах частичного, либо полного перехода на «самозамес» – поведаю.

По большому счёту, все возможные причины и поводы для самостоятельно изготовления жидкости можно свести к следующему:

  • «заводская» жидкость для электронных сигарет является чрезмерно насыщенной;
  • желание получить нужный именно тебе вкус;
  • желание сэкономить.

«Заводские» жидкости (даже дорогие от модных и именитых производителей) в большинстве случаев слишком «переаромлены» (в них содержится высокий процент ароматизаторов). Делается это для того, чтобы любой пользователь на любом испарителе ощутил достаточно яркий вкус. Однако встречаются пользователи с обострённым восприятием. Да и «продвинутые» пользователи имеют в своём хозяйстве испарители и источники питания более высокого класса, чем новички.

И хотя общая логика работы любой электронной сигареты одинакова, но ТТХ (вкус, пар, насыщение никотином) у разных устройств существенно отличаются. Вот и выходит, что пользователи высококачественных устройств воспринимают многие «заводские» жижи слишком «переаромленными». Тогда и начинают мешать самостоятельно.

Впрочем, пользователей «крутых» устройств, использующих «заводские» жижи, – тоже достаточно.

Поскольку «на вкус и цвет фломастеры разные» – несложно понять, что нет универсальной, одинаково подходящей всем жидкости для электронных сигарет. И тут некоторые пользователи, не удовлетворившись готовыми жижами, приступают к экспериментам. Кому-то хочется вкусовой коктейль собственного изготовления получить, кто-то нашёл походящий именно ему ароматизатор. И тоже начинают «мешать» жижу самостоятельно.

Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и желание сэкономить. Самостоятельно изготовленная жидкость обычно обходится существенно дешевле (в 3–5 раз и даже больше). Для пользователей, рассматривающих использование электронных сигарет как способ сэкономить на курении, – «самозамес» становится совершенно очевидным решением.

На этом завершаем ознакомление с общей информацией, касающейся жидкостей для электронных сигарет. В следующей статье рассмотрим, для кого именно и в каких ситуациях целесообразно использование электронных сигарет.

С уважением,
Владислав Karabas

_______________________

Продолжить знакомиться с «Азбукой вейпинга» удобней со статьи «Азбука вейпинга: об использовании электронных сигарет»:

[статьи данной серии не предусматривают обсуждение, поскольку отображают личный опыт и сложившееся мнение / представление автора]

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться.

Вермут – это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.

Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.

К основным разновидностям вермута относят:

  • Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
  • Белый (сахар от 5 до 15%).
  • Красный сладкий (сахара больше 15%).
  • Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
  • Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.

Как правильно пить вермут?

Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.

Во что наливают?

Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).

Как пьют?

Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.

Чем разбавляют?

Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.

Чем закусывают?

Можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.

Температура подачи

Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов). Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.

Еще немного тонкостей употребления

  1. Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
  2. Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
  3. В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
  4. В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.

Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:



    Похожие статьи