Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета. Непереносимость молока: что делать

12.05.2019

Непереносимость лактозы - это особое явление. Оно связано со значительным снижением уровня лактазы – специального фермента, вырабатываемого в тонкой кишке. Во время пищеварительного процесса здорового человека лактоза – органический элемент из группы углеводных сахаридов - расщепляется при помощи фермента на простые сахара, всасываемые в кровоток. Непереносимость лактозы означает неспособность организма к ее перевариванию на фоне недостаточной ферментации.

Название «лактоза» происходит от латинского слова «lactis», которое в переводе на русский язык означает «молоко». В отличие от пищевой аллергии, когда молочные продукты являются сильнейшими аллергенами, при непереносимости лактозы организму человека сложно усваивать молочные изделия. Как правило, непереносимость лактозы сопровождается рядом неприятных симптомов и может быть полной или частичной в зависимости от того, какое количество лактозы способен усваивать организм. Некоторые люди могут употреблять небольшое количество молочных продуктов, а некоторым и вовсе приходится отказаться от молока. Эта осложняется тем, что людям с непереносимостью лактозы приходится заново составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы с одной стороны избежать дискомфорта и неприятных ощущений в желудке, а с другой – получать с пищей достаточное количество кальция и других полезных микроэлементов.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.

(2 специалиста)

2. Симптомы заболевания

Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.

Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний - муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:

Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.

3. Диагностика непереносимости лактозы

При выявлении симптомов непереносимости лактозы обратитесь к медицинскому специалисту. Врач поможет определить, в чем заключается причина беспокоящих вас ощущений при помощи опроса и таких анализов на непереносимость лактозы, как:

Тест на водород. Этот способ диагностики непереносимости лактозы осуществляется по дыханию, а именно по измерению уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Анализ крови. Анализ крови производится после того, как человек натощак выпивает жидкость, содержащую лактозу.

4. Лечение болезни

К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.

  • Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
  • Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
  • Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.

Внимательное отношение к употребляемой пище, тщательное изучение состава продуктов питания, а также наблюдение за поведением организма после еды – все это позволит вам избежать болей и других симптомов непереносимости лактозы. Самое главное – сохраняйте оптимизм и помните, что вынужденный отказ от молока не ухудшает жизнь, а привносит в нее свои особенности.

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.


Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.


Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

  • Линекc
  • Лактиале
  • БиоГая

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Жизнь некоторых людей изначально, с рождения, осложнена генетическими заболеваниями, связанными с неспособностью усваивать некоторые питательные вещества.

Так непереносимость лактозы, симптомы которой схожи с признаками болезней ЖКТ, обусловлена недостатком, либо полным отсутствием фермента лактазы, с помощью которого расщепляется лактоза на компоненты молочного сахара: галактозу и глюкозу.

Если в кишечник попадает не ферментированная, чистая лактоза возникают проблемы с пищеварением из-за брожения продуктов.

Опасная неусвояемость молочного ингредиента бывает не только врожденная и первичная детская, но довольно часто наступает непереносимость лактозы у взрослых, симптомы при этом сочетаются с признаками болезней, из-за которых развилось не расщепление сложного сахара: инфекций, аллергии, лямблиоза, панкреатита, цирроза, других.

Их надо срочно лечить, иначе это чревато даже летальным исходом. Вот почему обязательно нужно провести обследование, если проявляются признаки непереносимости лактозы.

В то же время у многих людей развивается аллергия на лактозу, совершенно другое заболевание, возникающее по причине иммунного ответа на чужеродные компоненты. Симптомы аллергии очень похожи на признаки непереносимости лактозы, в этом случае тоже здоровье человека, особенно малыша, подвержено опасности, поэтому при проявлении первых признаков кишечного «несварения» — срочно к врачу.

Характерные признаки болезней взрослых

Непереносимость лактозы, симптомы у взрослых выражены следующими неприятными явлениями:

  1. Метеоризм, вздутие живота.
  2. Колики и урчание.
  3. кислого запаха пенящийся кал.
  4. Болевые ощущения в области пупка: спазмы, либо ноющая боль.
  5. Тошнота, либо рвота.
  6. Раздражительность, усталость, бессонница.

Все это происходит из-за того, что бактерии толстого кишечника питаются непереваренной лактозой и выделяют водород, метан, другие продукты, вызывающие раздражение, разрушение слизистой.

Аллергия на лактозу, симптомы проявления следующие:

  1. Зудящая сыпь.
  2. Насморк.
  3. Отечность тканей рта, гортани, губ.
  4. Иногда реакция сопровождается покраснением глаз, слезливостью, рвотой, болями в животе, диареей.

Аллергия на молочные продукты — это ненормальная иммунная защита организма.

Признаки заболеваний малышей

Непереносимость лактозы симптомы у грудных детей выражены следующими проявлениями:

  1. Учащенная дефекация водянистым кислым на запах стулом, либо запоры.
  2. Постоянные срыгивания с обильным содержимым.
  3. Урчание, вздутие животика, излишнее образование газов.
  4. Колики и боли.
  5. Беспокойное состояние, ребенок мало спит.
  6. Недостаточное прибавление веса.
  7. Непереносимость лактозы у грудничка иной раз вызвана недостаточным развитием ЖКТ, и проходит к году сама по себе. В других случаях требуется лечение, а также исключение продуктов с молочным сахаром.
  8. Аллергия на лактозу симптомы у грудничков характеризуются следующим образом.
  9. Зудящие кожные высыпания на попе, шее, щеках, животике.
  10. Корочки на волосистой области головы.
  11. Воспаление слизистых.
  12. Крапивница.
  13. Диатез, дерматит.
  14. Отечность тканей.
  15. Чихание, кашель.
  16. Слезливость.
  17. Ребенок постоянно плачет и беспокоится от дискомфорта.
  18. Одышка, расстроенное свистящее дыхание.

Самое опасное проявление – отек Квинке. Поэтому при аллергии срочно прекратите кормить младенца молоком.

Аллергия на лактозу встречается не часто, в основном иммунная реакция возникает в ответ на передозировку сахара, молочный белок, другие продукты с аллергенами, что съела мама, поэтому питание ее при грудном вскармливании должно быть выбрано самым критическим образом.

Если же у ребенка признаки аллергии, срочно вызывайте врача. Причины аллергии у малыша разнообразны: генетические, приобретенные из-за тяжелых родов, стрессовых состояний мамы при беременности, ее токсикозов, либо заболеваний.

Главное лечение – полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Никогда не лечите младенца самостоятельно, в особенности травами, это приведет к беде.

Как исключить лактозу из питания

В чем содержится лактоза?

Конечно во всех молочных продуктах, свежих, сухих, консервированных.
Однако сегодня ее добавляют практически во все изделия пищевой промышленности и некоторые лекарственные препараты. Перечислим лишь малую часть товаров:

  • колбасные и мясные изделия,
  • суповые пакеты и каши быстрого приготовления,
  • заправочные смеси для гарниров и салатов, майонезы,
  • хлебобулочные товары, пирожные, пироги, торты,
  • мороженое,
  • сладкие пасты,
  • печенье, крокеты, пряники,
  • фастфуды: гамбургеры,
  • приправы, соусы, горчица, специи,
  • усилители вкуса и подсластители,
  • шоколад, ирис, леденцы, другие конфеты,
  • растворимый кофе, какао с добавками,
  • пакеты с картофельным пюре, пудингами, кексами в порошке.
  • БАДы,
  • Сахарин,
  • Многочисленные таблетки.

Трудно рассказать, где еще можно встретить лактозу, поэтому обязательно читайте упаковки и старайтесь обходить стороной кафе и столовые, так как там продукты, содержащие лактозу, маскируют до неузнаваемости.

Самостоятельно определить, что мешает правильному пищеварению сложно, поэтому при появлении симптомов непереносимости лактозы, либо аллергии, нужно установить точный диагноз. Только врач должен назначать лечение, помните об этом. Иначе дискомфорт менее опасного заболевания сменится тяжелыми нарушениями функции пищеварения, болезнями нервной и кровеносной системы.



Похожие статьи