Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение. Основные полезные свойства корня пастернака

18.05.2019

Пастернак — корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своем составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов . Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печеночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Как выбирать и хранить корень пастернака?

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с темными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Использование корня пастернака в кулинарии

Корень пастернака можно использовать в сушеном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдет к цветной капусте.

Корень пастернака можно подавать в жареном и тушеном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Все нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните все обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зеленых чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натертый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся смесью и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.

Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельченную зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите еще 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.

Корень пастернака сейчас достаточно редко используется при приготовлении разнообразных блюд, что является абсолютно не заслуженным. Потому что пастернак, а в особенности его корень, является чемпионом по содержанию полезных углеводов, витаминов и микроэлементов . Он прекрасно подойдет в качестве приправы к мясным блюдам и овощным супам и с легкостью сможет разнообразить ваш обычный рацион, давая вашему организму всю ту пользу, которой обладает.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: "Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить".

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник , и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или , но лист сразу – крупнее.

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у , либо округлая, как .

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон . Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси . Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес . Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый . Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист . Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор . Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш . По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент . Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик . Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Выращивание пастернака

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.

Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.

Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.

Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.

Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.

Сроки высева

Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.

Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.

Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.

Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.

Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.

Посев

Подготовка семян . Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.

Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.

После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).

Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.

Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.

При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.

Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.

Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.

Подготовка почвы . При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.

Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.

Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.

Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.

Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.

Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.

Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.

Высев семян . Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.

Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.

Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.

Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.

Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.

Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.

Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.

Посев на рассаду . Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.

Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.

Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.

В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.

В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.

Выращивание рассады . Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.

Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.

Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.

Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.

Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.

Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.

И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.

Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Вредители и болезни

Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.

Вредители

Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.

Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:

  • Морковная муха;
  • Сельдерейная муха;
  • Полевой клоп;
  • Тминная моль;
  • Полосатый щитник;
  • Корневая тля.

На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.

Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.

Морковная муха . Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.

Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.

Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.

Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.

Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:

  • Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
  • Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
  • Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
  • Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
  • Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
  • Поможет и процеженный недельный настой репейника.

Сельдерейная муха . Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.

Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.

Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.

При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.

Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.

Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.

Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.

Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.

Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.

Полевой клоп . Еще один миниатюрный любитель пастернака.

Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.

Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.

Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.

Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.

Тминная моль . Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.

«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.

Бороться сложно, нужны предупредительные меры.

Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.

Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.

Полосатый щитник . Вряд ли кто-то не видел этого клопа.

Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.

Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.

Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.

Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.

Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.

Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.

Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.

Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.

Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.

Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.

Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.

Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).

Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.

Болезни пастернака

Преимущественно это гнили , вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.

Гнили чаще возникают при хранении. Это:

  • Серая гниль;
  • Бактериальная мокрая гниль;
  • Белая гниль.

Мучнистая роса . Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.

Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.

Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.

Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.

В целом пастернак вынослив, болеет редко.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Корень пастернака внешне напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладким, немного пряным вкусом и устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с . Из корня пастернака можно готовить много чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Состав пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Чем полезен пастернак

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в . Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в репигментации обесцвеченных участков кожи.

Инструкция

Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.

При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.

Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или ). На цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.

Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато- . Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.

О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.

Известный с давних времен. Еще древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы. Установить точно родину этого овоща не представляется возможным, полезные свойства корнеплода были установлены еще в античности. Известно лишь, что он берет начало где-то в Европе. До того, как картофель занял одно из первых мест среди овощей, в странах Европы большинство овощных блюд готовили именно из пастернака. До сих пор в Англии этот овощ является обязательным на рождественском столе.

Что это за овощ: история и описание

Он имеет вытянутую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.

Первые культивированные корнеплоды пастернака имели небольшой размер, не больше средней моркови. Но после его широкого распространения удалось вывести более крупные корнеплоды. Сначала его выращивали только в тропическом климате, но потом заметили, что в условиях умеренного климата он растет лучше и корнеплоды получаются большего размера.

У нас о пастернаке узнали только в 17 веке. В то время его называли "полевой борщ". Этого дальнего родственника и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и к тому же низкокалорийный. Дикорастущий пастернак в пищу не употребляют, так как он токсичен. Если вы не выращиваете его сами, внимательно выбирайте корнеплоды при покупке. Чем белее и светлее, тем лучше. Слишком большие корнеплоды будут слишком жесткими и невкусными.

Сейчас модно выращивать редкие овощи и фрукты . Пастернак отлично подойдет для того, чтобы удивить соседей. Он неприхотлив в уходе и при этом очень полезен.

Основная сложность заключается в том, чтобы найти этот самый пастернак. Он не так уж распространен у нас. Если все же сумеете достать семена, можно потом собирать их самому и сажать заново.

Несмотря на простоту выращивания, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Покупайте побольше . Они всходят плохо, взойдет в лучшем случае половина. Семена остаются свежими только год, после этого их вообще не имеет смысла сажать.
  2. Пастернак в первый год посадки дает только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут . Для этого оставьте несколько корней в земле на зиму.
  3. Сажать семена пастернака нужно весной до появления сильной жары, лучше ранней весной, в легкую плодородную почву на солнечном месте. Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листочки, грядку нужно будет проредить таким образом, чтобы между растениями было не менее 15 см.
  4. Первое время рост будет замедленным. Уход примерно такой же, как и за морковью. Необходимо регулярно его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но старайтесь не переборщить. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые свои качества.
  5. Для лучшего урожая используйте . Выращивайте по 2-3 семейка в небольшое таре, а затем высаживайте в грунт только сильные и здоровые растения.
  6. Ухаживайте за растением только в резиновых перчатках. Наземная часть пастернака богата эфирными маслами. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
  7. Поливать желательно вечером, обильно, но не слишком часто.
  8. Урожай собирают осенью. Лучше использовать в этих целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды. Ботву нужно срезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно просушить.

Свойства пастернака сходны с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием. Рекомендовано также лечить им кашель. В качестве отхаркивающего средства используют отвар пастернака.

Пастернак обладает также мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов, выводит из почек камни и соли.

В настоящее время это растение применяют для лечения витилиго, кожной болезни, проявляющейся в нарушении пигментации и появлении на коже белых пятен различной величины. В этом случае применяются листья. Но для лечения внутренних болезней используют исключительно корнеплоды.

Пастернак можно использовать и как пряность. Причем иногда используют и листья, хотя они не источают сильного запаха:

  • Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее. Для этого его достаточно просто помыть и грызть. Часто свежий пастернак сочетают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
  • Можно использовать его и как картошку, то есть делать пюре. Оно получается очень нежным и вкусным, послужит отличным гарниром для мясных блюд. Но в отличие от картофеля, пастернак еще нужно обжарить на сковороде без масла.
  • Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особый приятный запах и вкус. Этот корнеплод отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Пастернак готовят на гриле с оливковым маслом или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Об этом стоит помнить, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
  • Можно использовать этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на медленном огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный запах и вкус.

Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, но для людей, страдающих определенными заболеваниями, вреда может быть куда больше, чем пользы.

Пастернак все же признан лекарственным растением, поэтому не всегда и не всем можно бесконтрольно употреблять его в пищу.

Так, например:

  • Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
  • Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
  • В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
  • Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.

​Больше информации можно узнать из видео.



Похожие статьи