Полезные свойства чая ассам. Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров.

03.12.2018

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.


Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является . Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Его цвет бледно-золотистый, вкус сладкий и слегка сладкий. Зеленый чай получают путем остановки окисления чайных листьев путем высушивания их сразу же после сбора урожая. Чай обрабатывается в течение двух дней после сбора урожая. Большинство зеленых чаев прекращают процесс термического окисления. Листья могут быть высушены традиционным способом китайского обжаривания или японским методом прекращения окисления горячего пара; эти процессы разрушают фермент, ответственный за окисление листьев. Чай, приготовленный из неферментированных листьев, имеет слегка зеленовато-желтый цвет и тонкий специфический вкус.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Это один из самых поддельных чаев. - Порох: также известен как жуча. Другой процесс - выпекать чай вместе с тычинками лотоса. Жидкость может быть от зеленого до темного золота, а ее аромат может быть травянистым, цветочным или фруктовым, оставляя сладкий вкус во рту. Черный чай, называемый китайским и красным чаем, получается, позволяя чайным листьям естественно полностью окисляться до того, как они высохнут. Листья оставляют сушить в течение 18 часов в деревянных ящиках, затем закатывают и растягивают во влажных и холодных помещениях.

Эта процедура дает листьям черный цвет. Черный чай сохраняет свой вкус лучше и дольше, чем зеленый чай. Оригинальная смесь содержала черный индийский чай и черный чай Цейлона. - Английский завтрак: переменная смесь черного чая из Ассама, Цейлона, Кеимуна. Это единственный тип чая, который улучшается? Он так же стар, как и вы стареете; На самом деле, чай хорошего качества, приготовленный поедкой, получается путем старения в течение по крайней мере нескольких лет. Существуют две основные категории, в которых этот тип чая можно разделить: - шэн - совсем не очень или очень плохо окисляется до прессования в различных формах; - шу - окисляется, много или мало, затем сжимается или остается в свободной форме.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам



Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

Лучшие чаи - это листья из листьев, собранных из старых, высушенных на солнце деревьев и ручной работы. Оба типа чая хранятся в прохладных, вентилируемых и сухих местах, вдали от солнечного света, где они были окислены в течение многих лет, бархатистый вкус этого процесса. Шу чай требует 15 лет, чтобы достичь своего лучшего качества, и шэн становится лучше после года, если он хранится в надлежащих условиях. Высушенные листья чая красновато-коричневые; настой ясен, он имеет красноватый цвет и сильный вкус, тем более бархатистый, как чай старше.

Характеристики высушенных листьев и инфузии различаются в зависимости от возраста и формы, в которой сохранились листья. Чай является очень популярным напитком для его терапевтических свойств. С древних времен китайцы считали чай хорошим лекарством от различных болезней. Более низкая частота некоторых заболеваний среди потребителей чая повысила интерес исследователей. Действительно, фитохимикаты в листьях чая дают много преимуществ для здоровья. Чай содержит флавоноиды, аминокислоты, теины, полисахариды и витамины.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов. Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок. Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

Зеленый чай эффективен в борьбе с ожирением. - Диабет: Исследования, проведенные на крысах, было установлено, что вещества, содержащиеся в чае снижает уровень сахара в крови и предотвратить катаракту в индивидуумов, страдающих диабетом. - иммунная система: есть признаки того, что этот напиток может помочь организму бороться с инфекциями. Было обнаружено, что добавление молока значительно снижает полезный эффект чая. Казеин в молоке связывается с антиоксидантной полифенолов в чае, чай блокирует воздействие на сердечно-сосудистую систему и рака профилактическими свойствами.

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

Положительным эффектом является связывание молочных веществ с танинами, нейтрализация их отрицательных эффектов. Соевое молоко, не содержащее казеин, не влияет на чай. Многие исследования показывают много преимуществ потребления чая далеки от точных выводов были сделаны либо из статистики или после испытаний на образцах населения, результаты могут зависеть от других факторов. Отрицательные эффекты: - ферритная анемия: фенольные соединения в чае препятствуют поглощению железа в организме. - Наличие фторида и алюминия: все чайные листья содержат фтор, зрелые от 10 до 20 раз больше, чем у молодых, потому что растение поглощает его очень легко.

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

Чай имеет богатую и сложную историю, по которой мы находим всевозможные политические интриги, социальные разногласия, культурные традиции или тайну. Сама причина чая немного мистическая, но это важная отправная точка. Когда бродячий лист упал прямо в чашку, что император Шен Нунг пил горячую воду. Таким образом, он мог есть различные растения и травы и видеть глазами, какое влияние они оказывают на организм. В легенде также говорится, что он был отравлен 72 раза за один день. Таким образом, «правда» открытия чая находится где-то между наукой и мифологией.

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

В любом случае ясно, что чай является важной частью мировой культуры в течение тысяч лет. Китай, «место рождения» чая. В 8 веке тогдашний китайский император, принадлежавший китайской династии Т-ан, сначала потребовал дань чаю. Он приказал фермерам Ян-Хейн Практика «чайной данью» или «имперского чая» увековечивалась даже под руководством других императоров, но с течением времени, И более долговечны.

Эта книга, состоящая из 10 частей и 3 тома, описывает духовные и церемониальные обычаи чая, тогда чай назывался «королевой нефрита», Полагают, что представляют тайны Вселенной. Чай был сжат в виде кирпича при использовании в качестве валюты. Чтобы приготовить чай, «кирпич» был разбит на куски или размножен, и чай можно было приправлять всем от дат до лука или мяты.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

Чай имеет свой собственный путь по всему миру. В 805 году чайные семена впервые появились в Японии через буддийского монаха по имени Дэнго Даиши, который был в Китае для учебы. Считается, что чай прибыл в Корею через буддийских монахов, где-то между 4 и 7 веками.

Во время династии Сун история чая испытала некоторые важные изменения. Прежде всего, чай уже не был спрессован, но его использовали в качестве измельченной формы для приготовления напитка, образующего небольшой слой пены после приготовления. Но самое главное, что в то время Китай начал использовать чай в качестве инструмента торговли и контроля. Дорога чая и караванов была построена для перевозки чая в Тибет, где он был превращен в войну. Через год тысячи лошадей из Тибета были заменены на 15 миллионов фунтов чая.

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.


Участникам этих соревнований были вручены различные чаи, и они должны были назвать название и место происхождения чая. Во время конкурса можно было использовать до 100 чаев. Во время китайской династии Мин из-за увеличения числа экспедиций, направленных на открытие новых территорий, чай прибывает в районы, известные сегодня как Вьетнам, Ява и Суматра, Шри-Ланка и Восточное побережье Африки. После этого «путешествия», которое продолжалось около 6 недель, чай оставался загруженным на посуду в течение нескольких месяцев, пока он не достиг своего места назначения.

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Он был миссионером на первом коммерческом корабле, который прибыл из Португалии в Китай. Томас Гарравей был первым человеком, который представил чай вниманию английской аудитории. Только мужчины были приняты. Появились новые крупные коммерческие маршруты. Потребление чая, однако, было ограничено высокими ценами.

Такие события затем повторялись в других городах во всех колониях. Налоги также повлияли на потребление в Великобритании. Частная контрабанда распространилась по всей системе организованной преступности. Слуги высшего класса воруют чайные листья, которые сушат и арендуют. В результате плата была низкой. Кроме того, Англия запустила программу по выращиванию коренных индейцев, чтобы иметь товары для торговли. Последствия этой меры заключались в распространении голода в Индии, растущей зависимости от опиума в Китае и опийных войнах, которые наблюдались между Китаем и Британской империей.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва. Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии. К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Компания культивировала этот завод, организовала плантацию и превратила Индию из торгового партнера в колонию империи. В то же время на Тайване начал расти чай. В настоящее время чай выращивается в бесчисленных местах в мире, включая Соединенные Штаты.

Другие события в истории чая. Индийский чай был привезен в Соединенные Штаты англичанином Ричардом Блечинденом на Всемирной выставке, которая проходила в Сент-Луисе. Чай не привлекал никого интереса, и это потому, что на этот день было очень жарко. Блечинден решил налить чай на лед и продать его как холодный напиток. Вот как вошел холодный чай, а в Соединенных Штатах в настоящее время 80% потребления чая - холодный чай. Те, кто получил такие саше, изначально полагали, что могут наполнить чай мешками и предложили использовать шелковый фарфор.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

С тех пор Салливан начал использовать саше с отверстиями в виде сита, являясь первыми чайными пакетиками. Где узнать больше. На этой странице показана небольшая часть истории чая. Есть больше книг, которые могут дать вам дополнительную информацию вместе с фотографиями истории чая. В приведенных ниже заголовках содержится много информации, которую вы можете найти в статье.

Книга чая, Ален Стелла и др. Романтика чая: история использования чая и чая. Чай: наркомания, эксплуатация и империя Роя Моксама. Чайный любовник с казначейством Джеймса Норвуда Пратта. Русские были посвящены чаю с самого начала. Их чай привез из Китая на суше верблюдами, который был представлен с расширением монголов в России.

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья. Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию. А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Не известно точно, какие голландские или португальские торговцы были первыми, но они, как известно, ввели китайский чай в Европу в начале семнадцатого века. Голландцы стали очень заняты чаем, так что в середине семнадцатого века послеобеденный чай был обычным явлением.

Слухи о знаменитом напитке пришли с континента в Англии, британцы с энтузиазмом приняли обычай голландцев. Как и в Китае тысячи лет назад, для того, чтобы чай был известен, нужно было сначала ценить высшие классы. Культура чая в Англии сегодня является значком принцессы. Она не могла сопротивляться, не съедая что-нибудь между обедом и ужином, поэтому она представила привычку есть пирожные на послеобеденный чай.

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны. И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским. Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны.

И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов. Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат. Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно. Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода. Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!


Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая. Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию. Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.


Производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.

Новые чайные плантации находились под управлением двух основных компаний Ассама: англ. «Assam Company» и «Jorhat Tea Company», существующие по сей день. В 1937 году под руководством Роберта Брюса в Англию было отправлено около 46 ящиков ассамского чая. Первый чайный аукцион был проведен м-с Маккензи Ли (англ. Ms McKenzie Lyll & Company) 26 мая 1841 года в Лондоне. На аукционе было успешно продано 130 ящиков ассамского чая с разных плантаций. В 1900 году под руководством индийской чайной ассоциации (ITA) был основан научно-исследовательский центр в Калькутте. В 1904 году в маленьком городке Мариани, в чайном владении Хили-Ках (англ. Heelea-kah Tea Estate) была открыта научная лаборатория, которая в 1912 году была перенесена в Токлай и переименована в Токлайскую эксперементальную станцию (анг. Tocklai Experimental Station). В 1964 году на базе Токлайской станции была основана Чайно-исследовательская ассоциация (англ. Tea Research Association -TRA). Благодаря изучениям и полученным знаниям в области культивации чайных деревьев на территории Индии было посажено около 1076 тысяч чайных плантаций общей площадью 3,41,049 га.


Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.


Основные рабочие ассамских плантаций являются потомками народов, насильственно привезенных англичанами во времена Ост-Индийской компании в период 1830-1920 гг. из района Сантал Паргана (англ. Santhal Pargana), штата Джаркханд. Тысячи людей из древних этнических племен (англ. Singpho, Boro, Moran, Kachari) были обращены в рабство и принудительно направлены на сбор и обработку чая на новых плантациях Ассама. В 1885 году на сборе и обработке чайного сырья было задействовано около 107847 рабочих, к 1900 году их количество возросло до 247760 тысяч. После освобождения Индии народы, которые стали называться «Чайными племенами», как и их потомки продолжили заниматься обработкой черного чая .


В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.


Перечень основных ассамских чайных плантаций:

Addaibari Tea Estate
. Amgoorie Tea Estate
. Batali Tea Estate
. Bazaloni Tea Estate
. Banaspaty Tea Estate
. Behora Tea Estate
. Belseri Tea Estate
. Bherjan Tea Estate
. Bhooteachang Tea Estate
. Bohakhat Tea Estate
. Boisahabi Tea Estate
. Borengajuli Tea Estate
. Bukhial Tea Estate
. Chubwa Tea Estate
. Daisajan Tea Estate
. Dejoo Tea Estate
. Dekorai Tea Estate
. Delakhat Tea Estate
. Dhunseri Tea Estate
. Dikom Tea Estate
. Dimakusi Tea Estate
. Dinjan Tea Estate
. Doomni Tea Estate
. Doomur Dullung
. Duflating Tea Estate
. Gingia Tea Estate
. Hahorhabi Tea Estate
. Hajua Tea Estate
. Halmari Tea Estate
. Harishpur Tea Estate
. Harmutty Tea Estate
. Hathikuli, Tea Estate
. Hatimara Tea Estate
. Hattialli Tea Estate
. Jaipur Tea Estate
. Khobong Tea Estate
. Khongea Tea Estate
. Kondoli Tea Estate
. Kopili Tea Estate
. Krishnakali Tea Estate
. Ligri Pookrie Tea Estate
. Maijan Tea Estate
. Mangalem Tea Estate
. Maud Tea Garden
. Meleng Tea Estate
. Mokalbari Tea Estate
. Moran Tea Estate
. Nagrijuli Tea Estate
. Nahorabi Tea Estate
. Namsang Tea Estate
. Nokhroy Tea Estate
. Numalighur Tea Estate
. Orangajuli Tea Estate
. Pengaree Tea Estate
. Phulbari Tea Estate
. Powai Tea Estate
. Ramanugger Tea Estate
. Rani Estate
. Rembeng Tea Estate
. Romai Tea Estate
. Salonah Tea Estate
. Sankar Tea Garden
. Satrupa Tea Estate
. Sessa Tea Estate
. Sewpur Tea Estate
. Singlijan Tea Estate
. Sree Sibari Tea Estate
. Teloijan Tea Estate
. Tirupati Tea Estate
. Tongonagaon Tea Estate
. Towkok Tea Estate

Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

1. Традиционный (ортодоксальный) метод

2. Механизированная система обработки CTC


Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) - второй лист, 3. P (Pekoe) - третий лист, 4. Сушонг - четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого , белого чая и даже некоторых сортов улуна . Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».


Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl - резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".


Как правильно заваривать чай Ассам

Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины , стеклянный или фарфоровый чайники , также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда,



Похожие статьи