Особенная рыба — кушаем вкусно и полезно! Рыба камбала — плоский обитатель дна.

11.05.2019

Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.

Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина - 30-35 см, вес - 400-500 граммов.

Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона - светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.

Химический состав и калорийность

Камбала - источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:

  • свежей – 85;
  • запеченной – 90;
  • отварной – 105;
  • копченой – 200;
  • жареной – 220.

Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.

Наименование

Количество в 100 г мяса камбалы

Жиры, из них:

НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные)

ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные)

Холестерин

Углеводы

Витамин A

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамины группы B

Витамин PP

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Железо, Fe

Марганец, Mn

Полезные свойства камбалы

Польза икры для организма

Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.

Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность - 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.

В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов - в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • морковь - 100 гр;
  • брокколи - 200 гр;
  • стручковая фасоль - 100 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • мука - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.


Вконтакте

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Камбала: польза и вред


01.03.17

Морская хищница камбала – очень полезная, вкусная рыба. Каждый без труда узнает её по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешёвых, она, тем не менее, занимает в нашем рационе очень малую долю. Как же не ошибиться, выбирая самое лучшее?

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретая камбалу в магазине или на рынке, всегда проверяйте её на свежесть . Охлаждённую рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остаётся вмятины.

Если остаётся след после надавливания – это признак несвежести . Покупать нужно только упругие тушки. Поверхность охлаждённой камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налёта.

Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные . Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

Покупая замороженную рыбу, обращайте внимание на срок годности и количество льда. Снег или лёд на поверхности кожи говорят о её многократной заморозке. В этом случае покупать не стоит.

Свежая камбала имеет темно-зелёный цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе всегда белого цвета без каких-либо оттенков. Лучше всего выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот грамм.

ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых.

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании и людям с .

Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

Основную массу составляют:

  • полноценные белки;
  • полезные жиры;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола.

Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет организма , работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы , оздоравливает волосы и кожный покров.

Аминокислоты активно снижают . Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Так же её наличие в рационе питания полезно при:

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

Особенности влияния на организм человека

Чем полезна для мужчин и женщин

Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин и увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.

Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет , формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Не вредна ли для беременных и кормящих

Йод, которого в камбале достаточное количество, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.

При отсутствии аллергии на морскую рыбу её можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.

В рационе детей

Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам во время активного роста. Так же употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.

Детей до года прикармливать камбалой(особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить естественные, ещё формирующиеся, эндокринные процессы.

Употребление в пожилом возрасте

Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный приём в пищу способен замедлить процесс старения , предотвратить развитие морщин и снижение тонуса кожи.

Солёная рыба задерживает жидкость в организме , вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания:

  • непереносимость белковых компонентов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергия или непереносимость морепродуктов.

Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах способная накапливать соли тяжёлых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества .

При копчении в камбале копятся канцерогены , а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.

Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то икра камбалы так же противопоказана. При диабете противопоказаний нет.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы камбала для организма:

Как употреблять

Категорически не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Всегда следует проводить термическую обработку . Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда следует в холодильнике не более двух суток , предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешуи.

Как правильно почистить:

  • промыть тёплой водой;
  • обрезать плавники;
  • движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить . В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить её в холодильнике несколько суток. В морозильной камере срок хранения не более трёх месяцев.

На страницах нашего сайта расскажем все для нашего с вами организма, а также вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!

А вы знаете, чем полезна рыба минтай? читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.

Применение в кулинарии

Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу .

Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять тёмную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).

Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки . При жарке лучше всего использовать оливковое масло.

Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, и лук придают блюдам своеобразный вкус.

Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчёркивают вкус, а варёная камбала станет вкуснее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • Камбала средних размеров – 2 шт.;
  • Сыр (лучше с голубой плесенью) – 150 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Жирные сливки – 75 мл;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление.

Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу внутри и снаружи, дать пропитаться.

Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелконарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки аккуратно перемешиваем.

Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 – 25 минут.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Приготовление.

Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелкорубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.

Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.

Поджарить , добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.

Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Очищенные томаты – 250 г;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Приготовление.

В половину растопленного масла добавить протёртые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.

Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать базиликом.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист и запекаем в духовке до готовности.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:

Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ. При этом не важно кто вы – спортсмен, ребёнок или беременная мама. Главное научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите положительные результаты.

Вконтакте

Камбала или правосторонняя камбала - рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания - морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания.

Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 - 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов.

В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Противопоказания и вред

  1. противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  2. вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  3. рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Камбала – один из самых востребованных видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного о главных секретах приготовления камбалы.

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить.

Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.

Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.

Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!

При желании рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу – это самый распространенный и простой способ ее приготовления – сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы – порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы.

Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание.

Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  3. Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  4. Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  5. Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  6. Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  7. Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  8. Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  2. Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  3. Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  4. Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  5. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  6. На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  7. Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  8. Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  9. Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  3. Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  4. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  5. Смешайте лук со сметаной.
  6. На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  7. Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  8. Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  10. Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Почистите морковь и крупно натрите.
  3. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  5. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  6. Мелко порубите ножом петрушку.
  7. Перемешайте овощи и зелень.
  8. Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  9. В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  10. Выложите в форму рыбу.
  11. Сверху положите сырно-овощную смесь.
  12. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой. Читайте еще:

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Камбала - рыба одновременно и нередкая, и достаточно экзотичная. Представители семейства камбаловых достаточно широко распространены в морях Северного полушария - от Балтийского до Азовского, и хорошо известны рыбакам и любителям рыбной кухни. Многие виды камбалы обладают очень вкусным и нежным мясом.

Вместе с тем камбала - это рыба, неизменно привлекающая внимание на прилавке магазина благодаря уникальному строению своего «сплющенного» в горизонтальной плоскости тела. Разберемся, какие особенности имеет этот житель морского и речного дна.

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых - правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же - калкан) - левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов - правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый ). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов - 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида - речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же - калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! И зменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей - Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Место обитания

Все эти рыбы относятся к придонным видам. Они живут на глубинах от 30 до 200 м, зарывшись в песок или даже ил так, что на поверхности находятся только глаза и верхняя жаберная щель. Именно она служит для дыхания. Нижняя щель играет роль «реактивного двигателя» — резко выпустив сквозь нее струю воды, камбала может неожиданно стартануть с места.

Рыба может водиться и на галечном дне, мимикрируя под гальку.

Питание

Все представители этого семейства - хищники, точнее бентофаги. Кормятся в основном донными моллюсками, ракообразными, офиури. Некоторые виды, например, речная, «специализируются» на животных с твердым панцирем, которые, как правило, неподвижны или медлительны. У речной камбалы очень сильные челюсти.

«Более хищный» вид камбалы - калкан. Основу его рациона составляет мелкая рыба, в том числе ставрида, тюлька и т. п., а также крабы - одним словом, любые придонные обитатели.

Поведение в разные сезоны года

Особенных различий в поведении взрослой камбалы в разные времена года не отмечено. Исключение - зимний период. Большинство видов на зимовку уходят дальше от берега, на глубины 80-100 м (некоторые - до 200). Когда теплеет, камбала вновь возвращается в прибрежную зону и на отмели, иногда, особенно у берегов Камчатки, образуя целые камбаловые «банки».

Фото 2. Хороший улов камбалы.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная - в 3-4 года.
  2. Калкан - 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус - 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц - май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала - очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид - калкан, его рекорд - 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Как ловить в разные сезоны

Камбала - очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу - она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и , а также на особую снасть - продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы - может стоять на отмелях, а может и в ямах.

Фото 3. Морские донные удилища.

Обратите внимание! Для морских условий рыбалки рекомендуются специальные морские удилища, более стойкие к соленой воде.

В качестве наживки может служить любой белковый объект - мелкая рыбешка, крабы, моллюски, кальмары. Есть сведения, что камбала берет даже на колбасу.

Существует также специальная снасть на эту рыбу - продольник. Он состоит из капронового шнура, к одному концу которого прикреплен буй, к другому - тяжелое грузило, так, чтобы шнур стоял в воде вертикально. Длина его должна быть равна примерной глубине в месте ловли. К утяжеленному концу привязывается отдельный отрезок лески, на который уже вяжутся поводки с крючками и наживкой - до 4 штук. Продольник устанавливается на заданной глубине так, чтобы леску с поводками растянуло течением, либо используется движение лодки на малой скорости. Через некоторое время снасть нужно проверить на предмет улова.



Похожие статьи