Страны, в которых можно увидеть, как растет чай. Где растет чай.

10.12.2018
by Записки Дикой Хозяйки

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

История чая

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

Благодаря этому они приобретают свои характерные черты - сильный запах и вяжущий вкус к вкусному вкусу. Лучший индийский чай происходит от плантаций Ассама, Нилгири и Дарджилинге. Производители стремятся защитить свою репутацию. С ростом интереса к этим уникальным чаям количество фальшивомонетчиков увеличивается. Чай Ассама выращивается на обоих берегах реки Брахмапутры, самой большой в мире области производства черного чая. Настой имеет темно-красный цвет, богатый аромат и очень приятный округлый вкус с оттенком солода.

Район Нилгири или Голубые горы образуют горный хребет, который величественно опережает юго-западную часть Индии. Чай Нилгир очень нежный с хрустящим свежим ветерок и уникальным зрелым вкусом. Плантации Дардейля скрываются в предгорьях снежных Гималаев на северо-востоке Индии. Захватывающая атмосфера создает ненавязчивый чай, ароматы мускатного ореха и очаровательный аромат, который по праву называют чаем шампанского.

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

Непал «Сильно пахнущий чай из соседей Индии» Правительство Непала поддержало культивирование прямо на склонах впечатляющих гор Гималаев. Непальская чайная плантация находится прямо рядом с индийской провинцией Дарджилинг, и поэтому чай очень похож на чай в этом важном регионе - мягкую, сочную, проникающую специю. Более дешевые сорта очень ароматные с цветочным или медовым оттенком, иногда на вкус несколько суровые. Поскольку на внутреннем рынке существует высокий спрос, только очень небольшие объемы экспортируются за рубеж.

Турция «Черный чай - прекрасный аппетит для домашнего рынка» В Турции чай - это почти национальный напиток, но его культивирование здесь не имеет давних традиций. Растения производят черные сорта черного чая. Хотя турецкие плантации производят тысячи тонн черного чая в год, мир не знает этого слишком много - большая часть этого крепкого, но очень хорошего и ароматного чая выпивается жителями страны. Маленькие лепестки дают сладкий, сладкий вкус, напоминающий русский чай. Шри-Ланка «Специальные сильные ароматические чаи под защитой льва» В Шри-Ланке, одной из красивейших частей мира, чай известен как Цейлон.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

В Шри-Ланке проживают шесть основных чайных регионов. Чаи из отдельных регионов характеризуются особым вкусом, ароматом и цветом. Из альпийских областей этой страны приходят листья очень ароматного, общего чая Цейлон, очень тонкого, прозрачного, прозрачного вкуса. В дополнение к превосходным черным чаям, эта страна также производит белые чаи с серебряным наконечником, которые дают очень легкий настой соломенного цвета и тонкого вкуса. Продукты, содержащие чистый цейлонский чай, несут льва, который гарантирует их происхождение и защищает репутацию качественного чая из Шри-Ланки по всему миру.

Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.

Где выращивают чай?

Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.

Представляем наиболее важные районы выращивания чая, в которых производится чай высшего качества в ассортименте. Кроме того, мы хотели бы познакомить вас с несколькими интересными местами, посвященными высокотехнологичному потреблению чая - Англии, Ирландии, Восточной Фризии, Ирландии и России.

Дарджилинг - самая известная в мире зона для выращивания чая

Хотя нет чаев, люди этих стран являются одними из крупнейших любителей чая, в том числе подготовкой, которая варьируется от страны к стране по многим историческим причинам. Индийский город Дарджилинг у подножия Гималаев стал синонимом качественного чая. В этом районе они начали экспериментировать с британским чайным чаем в столетии, и их черные чаи стали конкурировать с китайской монополией на чай. Чай - это цветочные, сверкающие и свежие коллекции, которые являются одними из лучших чайных деликатесов.

«Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.

Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.

Ассам и Южная Индия - крепкие черные чаи

Плато Ассама в Индии также является синонимом сильных, земляно-коричневых и крепких черных чаев. Июньские коллекции считаются лучшими до тех пор, пока не выпадут муссонные осадки. Южная Индия - это область, где сегодня также выращивают чай. Состав почвы ближе к Цейлону, а также к климатическим условиям, поэтому здесь мы находим интересные черные чаи, которые не соответствуют знаменитому цейлонскому чаю.

Цейлонский чай известен своим оранжево-коричневым цветом. Местные жители утверждают, что закат субтропического Шри-Ланка отражает чашку чая Тейлона. Цейлонские чаи также характеризуются легким «оранжевым» ароматом. На Тайване производятся самые известные в мире улуны - полуферментированные чаи. Исторически сложилось так, что ручной работы, когда изогнутый лист напоминает «дракона», высоко ценятся среди экспертов. Улуны - это более легкие чаи, чем черные чаи, более ароматные, цветочные с большим вкусом и обонятельными тонами.

Чудо-напиток - зеленый чай

Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Китай - чай ​​чайной культуры

Гималаи - это не только Дарджилинг. Горный хребет простирается достаточно далеко, чтобы показать коллекции, которые любители и знатоки этого напитка всегда удивляют. Одним из климатических условий Дарджилинга является Непал. На протяжении веков Китай поддерживал монополию на производство чая и тайно знал, как обрабатывать чай. Мы обязаны ей открыть этот благородный напиток, а сам Китай дал миру множество сортов чая. Также интересен метод производства зеленого чая в этой стране, который дает слегка дымный оттенок китайским чаям.

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

Заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив

Зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев

Япония - молодая сверхдержава чая

Это то, что ферментация зеленого чая предотвращает «легкий обжиг» чая в кастрюле. Китайские чаи часто представляют собой ручные чаи, которые являются совершенно другим способом обработки, который вырос, например, в Японии. Япония - относительно молодая чайная сверхдержава, первые растения которой достигают этой страны в двадцатом веке с буддийскими монахами. Японская культура чая привнесла чай в абсолютное совершенство, когда он создал спичечный чай - измельченный цельный чайный лист, специально предназначенный для японской чайной церемонии.

Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

Переработка чая в Японии также сильно отличается от китайской традиции - ферментация предотвращается путем пропаривания чайных листьев и последующей сушки. Чай также пересек границы континента на западе, когда он прибыл в Африку. Истинный африканский чай, однако, исходит не из чайного дерева - напротив, ройбос, который дошел до западной цивилизации до конца прошлого века, был окружен африканцами. Настоящие чаи затем обрабатываются в этой стране в основном в чайные пакетики. Однако даже в Африке так называемая ортодоксальная обработка чайного листа может быть настолько, чтобы оставаться более или менее сохраненной.

Черный чай – как правильно выбрать

Что касается черного чая , критерии качества у него такие:

Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

Страны с наибольшим потреблением чая - Англия, Ирландия, Восточная Фрисландия и Россия

Чай не выращивается во многих странах, но мы его вообще не представляем. Наиболее известными являются английские чаи пятого, когда англичане в поддержку производства в своих тогдашних колониях заложили основы традиции, присущей Соединенному Королевству сегодня. То же самое касается ирландцев, которые не колеблясь добавляют к их чаю, например, виски или другой алкоголь. В северной Германии существует восточно-фризский регион, где создана очень сильная традиция употребления черного чая Ассам. Наконец, следует упомянуть Россию, которая исторически всегда была близка к Китаю, поэтому чаепитие стало естественной частью традиционной русской культуры.

Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки - упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

Размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Мировые рынки в основном поставляются с чайными листьями азиатского и африканского производства, в меньшей степени, южноамериканскими странами и государствами из Океании. Китай, Шри-Ланка и африканские страны являются крупнейшими поставщиками мирового рынка.

Китай является крупнейшим поставщиком мирового рынка. Это считается чайной ложкой. Чаи выращиваются во всех южных и центральных провинциях. Среди наиболее важных провинций - Чунам, Тайан, Куанси и Куандун. В настоящее время выращивание чая сосредоточено на огромном крупномасштабном производстве, где его собственный сбор и переработка очень механизированы, самая большая разница по сравнению с Шри-Ланкой, где преобладают ручной сбор и ортодоксальный метод производства. В отличие от других стран-производителей, которые классифицируют чай в соответствии с чайными листьями, чай в Китае относится к производственным видам и производственной площади, или к определенному месту или численному обозначению.

Что такое типсы?

И еще про типсы. Типсы - это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

Ритуал чаепития

Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.

Сила китайских чаев - их широкое разнообразие и разнообразие. Китай также является специалистом в так называемом пуэр-чае императора. Другим крупным поставщиком мирового чайного рынка является Индия. Начало выращивания чая в Индии относится к концу века и связано с влиянием европейской культуры. Самой важной растущей частью Индии стал Ассам, а самыми важными производственными областями Индии являются Двар и Дарджилинг. Чайные деревья из этих областей типичны для их вкуса фундука. Самые низкие лужайки - Терьи и Двар, которые расположены на высоте от 30 до 300 м над уровнем моря.

Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.

Эти чаи особенно популярны для их высокой ароматности и окрашивающей способности. Асамские районы, которые простираются вдоль канала реки Брахмапутры, расположены на высоте от 50 до 120 м над уровнем моря. Эти чаи крепкие и хорошие. Важным местом для выращивания чая является подножие Гималаев, где расположен один из самых известных чайных регионов Дарджилинга. Отличные чаи с высоким содержанием верхних листьев производятся из этой области, которые ищут для их приятного и вкусного аромата.

В Индонезии чай выращивается в основном на островах Ява и Суматра, где немецкий путешественник Андреас Кейр довел его до конца века. Но в течение веков начинается интенсивный рост чайной посадки. Это было связано с тем, что оригинальный китайский китайский завод чая был заменен новыми гибридами от индийской Ассам. Сегодня основные районы выращивания находятся в районах Джакарта, Сукабуми и Гарута. Коллекция организована круглый год, и качество относительно однородное. Индонезийские типы чаев характеризуются высоким содержанием танинов и более низким содержанием кофеина и других алкалоидов.

С чем пьют чай?

Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

Японская чайная ложка была импортирована в столетие из Китая вместе с технологией обработки. Лучшие японские чаи выращиваются по всему городу Удзи, где чай плавно выращивается с конца века. Большинство плантаций распространены по территориям и островам к югу от Токио. В Японии только 98% зеленого урожая собирают в Японии. Окислительные процессы в Японии прекращаются горячим паром. Японские чаи делятся на три основные группы - Банча, Сенча и Гёкуро. Чашки высшего качества чаще всего приходят с первого урожая.

Для японских чаев простое правило состоит в том, что чем темнее лист, тем лучше. На Тайване чаи выращиваются в больших масштабах только с тех пор, как на плантациях посажены в основном китайские сорта чая, в меньшем масштабе по азиатскому варианту. Кусты обычно очень маленькие. Около половины урожая обрабатывается в черные чаи. Самым важным чаем на Тайване является Лапсанг Сушонг, Кеемун и Улун. На Тайване чай в основном выращивается вблизи побережья, где превосходные почвенно-климатические условия.

Удивительные свойства чая

Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.

Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.

Растительные чаи

Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

Иван-чай и другие лечебные чаи

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

— самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.
Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Африка

Чай в Африке выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.
В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии, возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.
Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей. В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др. На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи.
Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.



Похожие статьи