Полезные свойства семян арбуза для человека. Чем полезны арбузные семечки

14.05.2019

Наверное каждый хотя бы раз в жизни пробовал сочную мякоть арбуза. Это действительно очень вкусный и полезный продукт, который, кстати, является ягодой. Однако мало кто знает, что для человека не менее полезны и арбузные семечки. Они активно применяются в народной медицине и помогут при многих недугах, если знать как на их основе приготовить лекарственные средства.

Для начала рассмотрим химический состав семян арбуза.

Витамины:

Пищевая ценность:

Калорийность составляет порядка 600 ккал на 100 семечек.

Продукт также содержит и другие полезные вещества:

  • полисахариды;
  • гемицеллюлоза;
  • лизин;
  • триптофан;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • глутаминовая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аргинин.

Арбузные семечки чрезвычайно калорийные и насыщенные различные веществами, поэтому в качестве диетического продукта их не стоит рассматривать. Однако обилие полезных соединений оказывает благоприятное воздействие на организм при различных патологиях или заболеваниях.

Полезные свойства

Семечки арбуза обладают следующими полезными свойствами для человека:

Все полезные свойства семечек полностью не изучены, поэтому список можно продолжить. Замечено, что они особенно полезны для мужчин, так как укрепляют мочеполовую систему, борются с аденомой простатой, улучшают синтез сперматозоидов и стимулируют работу предстательной железы.

Для здоровья женщин арбузные семечки также важны. Большое количество витаминов и минералов улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а соединения цинка оказывают противовоспалительное действие, что помогает избежать различных сыпей, вроде прыщей и угрей. Данное свойство применяется в косметологии, в том числе для омоложения кожи.

Показания к применению

Семечки арбуза будут полезными при следующих заболеваниях:

  • аденома простата;
  • дисфункция предстательной железы;
  • нарушение зрения;
  • стрессы или ;
  • гельминты (глисты);
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • ломкость волос и ногтей;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония.

Данный продукт обладает широким лечебным спектром для борьбы со многими заболеваниями, поэтому служит хорошим профилактическим средством также для их предупреждения.

Вред и противопоказания

Перед применением арбузных семечек необходимо ознакомиться с возможным вредом для организма. Для нормального человека они абсолютно безвредны, если не злоупотреблять ими, однако есть несколько противопоказаний:

  • болезни мочеполовой системы в острой стадии;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • непереносимость цитруллина;
  • ожирение.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Как их использовать?

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины на основе семечек арбуза:


Арбузные семечки настоятельно рекомендуются всем без исключения. Это невероятно полезный продукт, который эффективен даже в малых дозах. Достаточно лишь не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать передозировку. Данный продукт поможет как мужчинам, так и женщинам. В семечках есть практически все нужные организму человека полезные вещества, что значительно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья.

Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Микроэлементы
Медь 690 мкг.
Железо 7,3 мг.
Цинк 7,3 мг.
Марганец 1,62 мг.
Макроэлементы
Магний 514 мг.
Кальций 55 мг.
Натрий не более 100 мг.
Фосфор 750 мг.
Калий 650 мг.
Витамины
Витамин В1 0,2 мг.
Витамин В2 0,15 мг.
Витамин В3 0,35 мг.
Витамин В6 0,09 мг.
Витамин В9 58 мкг.
Витамин РР 3,5 мг.
Калорийность 560-600 ккал.

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.

Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.

Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • цитруллинемию;
  • период беременности.

При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.

Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек

Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.

С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.

Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.

  • Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
  • Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
  • После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.

Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления

Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.

  • Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
  • Употребляем по ½ ч. л. месяц.

Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.

Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении

Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.

  • Пропустить сухие семена через мясорубку.
  • Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
  • Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.

Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре

Приготовить полезный напиток можно следующим образом.

Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.

Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.

Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!

Самые полезные привычки - они обычно родом из детства. Увы, эта привычка в детстве вряд ли могла сформироваться. Ведь речь идет о том, чтобы есть арбуз… с косточками.

Зачем есть косточки

У матушки-природы на вопрос «зачем есть фрукты с косточками» есть очень простой ответ: чтобы вместе с мягким и вкусным плодом пропустить семена растений через свой желудочно-кишечный тракт и «выпустить» их на волю в каком-нибудь очень удобном для произрастания нового растения месте. Для этого семена растений защищены от повреждения желудочными соками твердыми обтекаемыми оболочками, плотной поверхностью и т.д. Но для того, чтобы растение могло вырасти, под этой защитной оболочкой природа собрала массу полезнейших веществ. И в подавляющем большинстве случаев они стоят того, чтобы постараться извлечь их оттуда и употребить с огромной пользой для своего здоровья! Заведите себе полезную привычку хотя бы иногда есть фрукты вместе с косточками. Или собирать эти косточки и, измельчив при помощи, например, кофемолки, добавлять их в каши. Какие же фрукты можно и нужно есть с косточками?

Косточкам из арбуза не стоит «разбегаться»

Помните шутку про то, что генетики скрестили арбуз с тараканами и теперь косточки сами разбегаются? Так вот: за реализацию этой мечты генетикам браться не стоит: арбузные косточки можно и нужно употреблять вместе с мякотью. Эту полезную привычку действительно стоит завести. Зачем есть арбуз с косточками ?

Вот перечень полезнейших качеств арбузных косточек:

Удивительно, но факт: арбузные косточки примерно на треть состоят из белка. «Арбузный» белок особенно ценен: в нем обнаружена аминокислота аргинин, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме аргинина, есть в арбузных семечках еще несколько очень важных аминокислот. Это триптофан, лизин и глутаминовая кислота.

Арбузные косточки содержат жир (неожиданное качество, не правда ли?). Причем всего лишь пятая часть всех жиров является насыщенными (нужными для нашего организма, но в очень умеренных количествах. А все остальное - это мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Полезную привычку не выбрасывать арбузные косточки стоит завести только ради мононенасыщенных и полиненасыщенные жиров, ведь в природе не так уж и много их относительно недорогих источников.

Витамины группы В - еще одно достоинство арбузных семечек. Эти витамины в «витаминной азбуке здоровья» стоят совершенно особой строкой благодаря своей вовлеченности во все (без преувеличения - действительно во все!) жизненно-важные процессы в организме человека.

Богаты арбузные семечки и минералами, особенно магнием, который регулирует кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови. Кроме магния, в арбузных косточках много фосфора, железа, калия, натрия, меди, марганца и цинка.

Как есть арбузные семечки?

Совершенно бессмысленно глотать арбузные семечки целиком: желудочно-кишечный тракт человека бессилен перед их защитной оболочкой. Поэтому арбузные семечки пройдут сквозь весь организм, правда, подчистив собой каловые завалы в кишечнике и выйдут наружу в целости и невредимости. Поэтому арбузные семечки желательно разжевывать.

Увы, мало кто согласится на это занятие, если есть выбор: есть сочную мякоть или разжевывать семечки. Поэтому оптимальный вариант: выложить арбузные семечки на полотенце, дождаться, пока они высохнут и есть их на досуге или между важными делами. Второй вариант приготовления арбузных семечек несколько сложнее, но продукт получается гораздо вкуснее. Высушите арбузные семечки на воздухе, затем обжаривайте их на сухой сковороде до появления первых признаков потемнения. Влейте в сковороду солевой раствор (1 ч.л. соли на 1/4 стакана воды), выпаривайте жидкость до полного исчезновения. Вкусно и неимоверно полезно!

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот - это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки - это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Все люди с детства любят арбузы, сладчайшие, вкусные ягоды. Летом они являются настоящей находкой, потому как в считанные секунды утоляют жажду. Однако многие не знают, насколько полезен арбуз, и часто озадачены вопросом: что будет, если есть его с косточками, можно это делать или нет.

Практически все выплевывают косточки, когда едят арбузы. Доктора считают, что это зря, ведь они не менее полезны, чем мякоть. Большинство людей дкмают, что если есть арбуз с косточкой, то воспалится аппендикс.

Доктор ответил, можно ли есть косточки арбуза, что в них полезного

Обычно мы выбрасываем корки с косточками, избавляясь тем самым от полезного продукта. В косточках содержатся жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Благодаря им не откладывается холестерин, растворяются атеросклеротические бляшки.

Как и мякоть, так и арбузные семечки – это отличное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и слабительное средство. В народной медицине их используют для выведения из организма глистов, чтобы лечить мочевыводящие пути, простатит. Есть арбуз с косточками не только можно, но и нужно, чтобы в почках и мочевом пузыре никогда не было песка.

Мякотью с косточками выгоняется из организма лишняя вода, выводится соль, снижается температура тела. Нередко косточки специально высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы для различных блюд. В косточках полно витаминов – Е, С, В1, В2, А, а также они богаты калием, железом, натрием, кальцием. В арбузе есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, не позволяющая накапливаться шлакам. Косточки обязательно должны есть люди, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, с печенью.

На Ближнем Востоке и в Азии арбузные косточки давно используют при приготовлении различных блюд. Они популярны в некоторых африканских странах (Египет, Нигерия, Судан). Из косточек делают муку с маслом, их сушат и жарят.

Что же еще полезного в косточках арбуза – ответ доктора

Польза от арбузных косточек:

  1. в немного подсушенных косточках содержится 1/3 белка. В их состав входят аминокислоты, позволяющие мышечной ткани расти и развиваться. Аргинин продлевает работу сердца, регулирует кровяное давление, снижает риски возникновения ишемии сердца.
  2. в косточках есть триптофан с глутаминовой кислотой и лизином, в 100 г которых есть 30 г белка, что составляет 60% дневной нормы для человека.
  3. в семечках есть жиры: в 100 г целых 51 г. Например, Омега-6 снижает давление.
  4. косточки насыщены витаминами В, преобразующими еду в энергию. В 100 г есть 3.8 мг ниацина – полезное вещество для желудочно-кишечного тракта.
  5. 100 г косточек – это 556 мг магния, то есть 139% от дневной нормы. Магний регулирует кровяное давление, позволяет организму быстрее усваивать углеводы, сократить уровень сахара в крови.

Но всегда есть «но!». В косточках есть цитруллин, который при распаде высвобождает аммиак, явно не полезное вещество. Здоровый человек негативного его воздействия не ощутит: аминокислота будет выведена с мочой. Но,она опасна для организма человека, у которого больные почки, мочевой пузырь. Нельзя есть косточки беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет.



Похожие статьи