Что такое жиросжигатели. Ферменты поджелудочной железы - какие бывают

10.05.2019

На здоровье и внешний вид влияет множество факторов: активность, генетика, умение следить за собой, привычки, но ключевым является питание человека, ведь от того, какие продукты он употребляет, зависят обменные процессы в организме. Насыщенные липиды и трансжиры, простые сахара негативно влияют на фигуру, ведь именно из-за них откладывается подкожный жир. Достаточно изменить свое меню, включить в него некоторые продукты, сжигающие жир, и можно забыть о лишнем весе навсегда!

Как продукты помогают похудеть

То, что некоторые продукты помогают похудеть, диетологи узнали давно, но многие люди даже не догадываются, какие блюда необходимо употреблять для собственной стройности и красоты. Но прежде чем оглашать их список, необходимо немного разобраться в механизме действия. Некоторые продукты содержат в себе вещества, позитивно влияющие на внешний вид и здоровье организма.

Витамин С

Фрукты и овощи, содержащие этот витамин, в первую очередь способствуют похудению. Происходит это из-за того, что это вещество участвует в жировом обмене организма, окисляя жиры перед перевариванием, а также витамин С образует активный центр многих ферментов.

Антиоксидантное его действие подтягивает и питает кожу, а также задействует в метаболизме старую подкожную жировую прослойку. Если употреблять достаточное количество витамина С, то можно сбрасывать до 2 килограмм в месяц, а вдобавок укрепить иммунитет.

Кальций

В завтрак обязательно включайте молочные продукты, ведь они богаты жизненно необходимым кальцием. Он не только укрепляет кости, но и участвует в обмене углеводов и жира. Его соли выводят залежавшиеся трансжиры из кишечника. Ионы, попадая в кровь, ускоряют метаболизм организма, заставляют мышцы работать интенсивнее, поэтому им уже не хватает запасов глюкозы, они начинают сжигать подкожный жир. Всего 3 молочных блюда ежедневно помогут избавиться от 5 кг за месяц!

Фосфор и йод

Во многих, даже самых строгих, диетах присутствует отварная или приготовленная на пару рыба. Это связано с тем, что фосфор и йод в ее составе выводят шлаки, токсины и свободные радикалы из организма. Также они ускоряют метаболизм человека, поэтому талия и бедра быстро уменьшаются в размерах.

Белок

Благодаря белку можно достичь эффекта похудения быстро и качественно. Употребление этого важного компонента питания способствует аккуратному и ровному росту мышечной массы. Мышцы даже в состоянии покоя требуют энергии, поэтому начинают сжигать лишний жир. Именно по этой причине не стоит бояться ходить в зал и есть белок, ведь вес может не измениться, но качество тела станет намного лучше.

Сжигающие жир продукты

Эти продукты поделены на группы, которые отличаются друг от друга составом компонентов. Также существует разница в способе их приготовления, комбинации и употребления. Всего существует 5 групп.

  1. Цитрусовые.
  2. Молочные продукты.
  3. Белковая пища.
  4. Ненасыщенные жиры.
  5. Хрустящие овощи.

Каждая из них должна присутствовать в рационе людей, которые хотят не только похудеть, но и поддерживать и улучшать результаты.


Цитрусовые

В эту группу можно отнести:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • лимон;
  • лайм.

Остальные их «сородичи» содержат слишком много углеводов (сахара), поэтому могут тормозить процесс похудения. Для того чтобы эти продукты давали максимальный эффект похудения, необходимо правильно их употреблять.

  1. Во-первых, их нельзя комбинировать с другими продуктами, потому что это замедлит их усвоение.
  2. Во-вторых, не стоит их обрабатывать термически, ведь это уничтожит витамин С, а именно он является действующим веществом этой группы.
  3. И последнее правило – никаких соков.

Люди считают, что стакан свежего апельсинового сока с утра поможет им держать себя в форме, но это не так! В процессе отжима не только разрушается витамин С (из-за воздействия с железом), но и исчезают пищевые волокна, которые помогают сбросить лишний вес из-за своей очистительной функции.

Употребляйте цитрусовые, как перекус или перед сном, не обрабатывая их и не счищая кожуры железным ножом. Но не злоупотребляйте ими, ведь эти фрукты содержат углеводы (разрешено съедать до 3 штук в день).

Молочные продукты

Сюда входит множество самых вкусных блюд:

  • творог;
  • молоко;
  • ряженка;
  • кефир;
  • закваска.


Все они содержат много кальция, а также белка и полезного жира, который не будет откладываться в организме. Но в эту группу не входят сливочное масло, творожная масса (покупная) и различные плавленые сыры, ведь в их составе присутствует более 40% насыщенных и трансгенных жиров, способствующих набору лишнего веса.

Употреблять их можно в любое время суток в любом количество (аккуратно нужно быть только с сыр, ведь он калориен, поэтому дневная его порция – до 100 гр). Но не стоит совмещать их с сахаром, вареньями или джемами, ведь белки и углеводы требуют разной кислотности для переваривания, поэтому их микс надолго застрянет в желудке, вызывая брожение.

Многие ищут в магазинах обезжиренные молочные продукты, но они не знают, что, то небольшое количество липидов, которые в них были, производители заменяют большим количеством сахара или глюкозы. «Молочка» может содержать до 6% жира и это никак не повлияет на похудение.

Белковая пища

Про механизм, благодаря которому белок сжигает лишний жир, говорилось выше, теперь интересно узнать, какие продукт богаты этим веществом:

  • постное нежирное мясо (говядина, телятина, кролик);
  • любая рыба;
  • птица (курица, индейка, утка);
  • яйца куриные или перепелиные;
  • бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль);
  • гречка и овсянка.

Важно также правильно приготовить эти блюда. Волокна белка разрушаются из-за длительного температурного воздействия, поэтому нельзя переваривать или пережаривать продукты. Кроме того, что белки способствуют похудению, их можно употреблять в любое время суток, ведь они не откладываются в лишний жир.

Ненасыщенные жиры

Многих смутит, что худеть можно при помощи жира, но это действительно так. Ненасыщенные липиды, то есть растительные жидкие масла, способствуют здоровому и качественному похудению. Они не образуют холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведь они находятся в жидкой фазе. При помощи масел можно не только сбросить лишнее, но и оздоровить организм, ведь они чистят печени и кишечник. Употреблять можно масла:

  • льняное;
  • горчичное;
  • оливковое;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • грецкого ореха;
  • рапсовое.

Но не стоит путать ненасыщенные растительные масла с маргарином. Он является гидролизованным, то есть некачественным насыщенным жиром, поэтому плохо усваивается организмом и становится причиной набора веса.

Употребляйте по 1 столовой ложке масла натощак, запивая стаканом теплой воды. Также добавляйте его в салаты, ведь некоторые витамины усваиваются только в присутствии липидов.

Хрустящие овощи

В эту группу входят многие сочные хрустящие овощи:

  • огурцы или корнишоны;
  • сельдерей;
  • салат латук;
  • капуста белокочанная и брюссельская;
  • перец болгарский.

Они сжигают жир благодаря двум составляющим: воде и клетчатке. Многие из них содержат более 50% жидкости (некоторые около 95%), поэтому имеют минимальную калорийность, а вот пищевые волокна в их составе набухают в желудке, создавая чувство сытости. Немалую роль играет также психологическое восприятие хруста. Он заставляет человека чувствовать себя счастливым (из-за возбуждения дофаминовых рецепторов) и сытым.

Есть хрустящие овощи лучше всего в сыром виде, дабы не разрушать клетчатку и не выводить жидкость. Можно готовить различные салаты, заправляя их оливковым маслом или просто есть овощи. Не счищайте с них шкурку, ведь она богата целлюлозой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются, а выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами.

Для похудения необходимо не только заниматься спортом и отказывать от сладостей, но и правильно составить диету, которая будет содержать продукты, расщепляющие подкожный жир в организме – такой комплекс точно не оставит шансов лишнему весу.

Для быстрого похудения. Суть воздействия таких продуктов заключается в саморазрушении жировых клеток при употреблении в пищу.

Если вы мечтаете похудеть, то усвойте простую истину: голодание не спасет ситуацию. Отказ от пищи провоцирует стресс и замедляет процесс метаболизма. Поэтому в процессе похудения не стоит ограничивать себя в потреблении пищи. Лучше заменить калорийную еду и веществами для сжигания жира.

Продукты, сжигающие жиры имеют низкую калорийность и ускоряют обмен веществ, запускают процесс самостоятельного разрушения организмом жира. Содержат специфические вещества, которые запускают выработку гормона роста. Гормон, сжигая жиры, превращает их в энергию, которая используется для дальнейшего обновления клеток.

Продукты, сжигающие жиры, имеют такую структуру, что организму приходится тратить на их усвоение большое количество энергии, расходуя калории.

При регулярном потреблении жировая прослойка постепенно истончается, вес идет на спад, процесс похудения активизируется. Только не нужно составлять рацион исключительно из жиросжигающих продуктов, рассчитывая на эффект быстрого похудения. Вы рискуете испортить желудок, да и вряд ли сможете выдержать такую диету на протяжении длительного времени.

Список продуктов, сжигающих жиры

Какие продукты сжигают жиры? Жиросжигающие продукты делятся на несколько категорий: фрукты, овощи, специи, орехи, молочные продукты и чай.

Фрукты

Практически все цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Овощи

Огурцы – эффективный способ борьбы с лишним весом. Пользу употребления огурцов можно почувствовать только в период созревания, когда в составе овоща максимальное количество . Вода, содержащаяся в огурцах, вымывает токсины и шлаки. Отличаются мочегонным эффектом и низкой калорийностью, благодаря чему становятся настоящими врагами лишнего веса.

Сельдерей – содержит много клетчатки, ускоряет обмен веществ и активизирует процесс похудения. На расщепление жиров хорошо влияет салат из капусты и сельдерея.

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности, кефир (обезжиренный) – еда, которая благотворно сказывается на процессе похудения. Молочные продукты следует употреблять каждый день в небольшом количестве: 2 стакана молока либо кефира в сутки.

Молочные продукты регулируют в организме обмен веществ, улучшают состояние микрофлоры кишечника и быстро утоляют чувство голода.

Творог (обезжиренный) и йогурт (не более 1,5% ) – содержат в себе белок, на переваривание которого организм тратит большое количество калорий. Так, начинается активный процесс похудения. Попробуйте взбить обезжиренный творог и небольшое количество минеральной газированной воды. Получится легкий крем, его можно каждое утро намазывать на тосты.

Специи

Острый красный стручковый перец – отлично сжигает жиры, но показан лишь тем, кто способен похвастаться отличным здоровьем. Добавляйте стручковый перец в пищу осторожно, так как от нее короткое время повышаться температура тела человека.

Корица – совсем недавно ее стали использовать в качестве жиросжигающего продукта. Хорошо понижает количество сахара в крови и сильно замедляет усвоение жиров, а уже существующий жир сжигается быстрее. Добавляют в кефир или чай.

Одно блюдо может включать в себя сразу несколько продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом.

Попробуйте приготовить низкокалорийный салат с капустой и огурцами, приправленный . Похудению способствуют фруктово-овощные

Возраст, это один из элементов, влияющих на процесс замедления метаболизма. Замедление, в основном, появляется из-за потери около 200-т граммов массы мышц в год. При активной работе мышц у человека жиры в организме накапливаются значительно в меньшей мере. Если же, мышцы не работаю, они могут атрофироваться, что впоследствии, непременно, приведет к уменьшению сжигания до 400-т калорий в день. Это может привести к повышению вашего веса до 0,5 кг за неделю!

Методы ускорения метаболизма

Ускорить сжигание жиров в организме, можно с помощью некоторых простых приемов!

Способы расщепления и сжигания жиров

Очень качественным и эффективным способом является раздельное питание! Это такой вид употребления пищи, при котором жиры, углеводы и белки употребляются отдельно, в разное время. Конечно же, не каждому человеку хватит собственной силы воли для употребления пищи в такой способ, но это очень эффективно. Способ основан на том, что организм выделяет кислоты и щелочи для сжигания продуктов, а углеводы и жиры – требуют разных видов сжигающих средств. Получается, что кислоты и щелочи сжигают друг друга, а пища остается. Раздельное питание позволяет вывести шлаки из организма человека, и омолодить его на десятки лет.

Очень качественным является «чудо грибок индийских йогов». Это своего рода бактерии, которые требуются желудку для правильной работы. Грибок заливается стаканом молока, в течении дня превращается в кефир. Его промывают и заливают новым молоком. Данный грибок, излечивает организм от разных болезней и омолаживает его!

Вопрос: «Как ускорять сжигание жиров в организме?», является очень актуальным. Вы можете воспользоваться советами, которые упоминались выше. Удачи вам в борьбе с лишними жировыми веществами!

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах, они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма. Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы - инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме. С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов. Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка - по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?

В химическом отношении он представляет собой триглицерид - соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению. Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование. Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста. В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ - полипептидов.

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах. В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество - карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон. Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов. В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты.

Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка - 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных - обитателей безводных пустынь и степей - верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных. Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 - 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10-13 дней.

Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания. Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.

Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы - липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку. Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.

Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир - триглицерид. Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны - разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот - продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень.

Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира. Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки - гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира. Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям - повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме.

В легких жир не только задерживается, но и расщепляется. Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух - еще одно применение жиров. На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.

Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды. Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии.

Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов. Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему. Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.).

Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге. Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы - липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами.



Нужно сжечь жир? Тогда срочно читай эту статьи и конспектируй!

Потому что КРИТИЧНО ВАЖНО понимать свое тело и что и зачем вы делаете/едите/пьете. Без знаний основ вам не видать ни здоровья, ни красоты. Понимая что вы едите, а главное — зачем и какие последствия это несет — вы научитесь контролировать свой рацион и не страдать от отсутствия «мусорной» еды.

Вы никогда не похудеете и не удержите результат, если не поймете механизм расщепления жира.
Нельзя есть что попало, питаться по чьему-либо примеру и надеяться, что жир волшебным образом сожжется: вы же не садитесь за руль, не зная правил?

Что ж, мы уже много раз употребили термин «похудение», выяснили, содержится в наших телах и поняли, что от лишнего веса стоит избавиться ради здоровой и долгой жизни.

Как происходит расщепление жировых отложений

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Этап №1 : Жир высвобождается из жировых клеток
  • Этап №2 : Жир транспортируется в мышцы
  • Этап №3 :Некоторые особенности процесса сжигания жиров в организме

Итак, повторим, что наши с вами бока и животики — это запасы энергии , хранящиеся в организме в виде жиров. Такие запасы организм обычно создает из излишков питания.


Если вы ведете малоподвижный образ жизни, сочетая его с обильными приемами пищи, у вас получается незначительный расход энергии при большом его поступлении, т.е. потребляете больше чем вам нужно, и вы можете потратить.

Все, что было вами съедено, но не было потрачено, наш скряга — организм переработает в жир и отложит про запас.

Природа мудра и заботлива и когда то давно этот механизм запаса жира служил людям на благо, а сейчас же, когда на еду уже не нужно охотиться и длительных голодовок с нами не случается (только если исключительно по нашей воле), приносит некоторые неудобства.

Отёки при похудении

В организме существуют жировые клетки , в которых содержатся жир и вода и при похудении, первой высвобождается именно она. Поэтому на первых этапах похудения хорошо заметен результат. Жиры являются резервным источником энергии, поэтому организм не очень охотно их использует.

Многие замечали, как только они встают на путь похудения, то тело становится очень мягким, водянистым, если был какой-либо рельеф, то он исчезает. Люди сразу расстраиваются, мол, были такие упругие, а теперь как матрац водяной.Но спешу вам сообщить, этому как раз таки надо радоваться ! Потому что размягчение жировой ткани и свидетельствует о вашем похудении !


Как уменьшается жировая прослойка? Подкожный жир — структура из жировых клеток. Мы уже знаем, что жир не уходит локально и соответственно жировые клетки не отдают накопленный жир только в одном месте. Грубо говоря каждая клетка немного «худеет»!

Представьте себе жировую ткань — это плотная система клеток. Если вы «заберёте» частичку каждой, что получится? Система рушится и становится рыхлой, ибо между клеток появляется пространство. Так что радуйтесь, вы худеете!

Жировая ткань

Выход из мягкого состояния: дождаться, когда ткани уплотнятся и уменьшатся в объемах, т.е продолжать худеть. Или забить и начать больше есть, дабы уплотнить свои ткани.

Кстати, нельзя оставаться всю жизнь на дефиците калорий. Если ваши объемы вас устраивают, но «вы водяной» — нужно переходить на поддержание (тратить калорий столько же, сколько получаете)!

Как правильно начать худеть?

При похудении мы избавляемся не от жировых клеток, а от жира, который в них находится. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют. Жировые клетки могут очень сильно растягиваться. Сейчас ученые доказали, что число жировых клеток может меняться, но это изменение незначительное.

Так вот, первое, что необходимо сделать, когда идет речь о похудении – высвободить жир из клеток . Для этого необходимо, чтобы в организме появился дефицит энергии . Тогда организм выбрасывает в кровь особые ферменты и гормоны, которые транспортируются по кровотоку к жировым клеткам и высвобождают жир из жировой клетки.

Создать дефицит энергии не трудно – необходимо заняться любым видом физической нагрузки и наладить питание .

Итак, жир высвобожден и транспортируется вместе с кровью к мышце . Когда он достигает этой мышцы, то ему нужно сгореть в митохондриях, «электростанциях» человека. И вот чтобы жир смог сгореть, ему необходимы ферменты и кислород. Если в организме будет недостаточно кислорода или ферментов, то жир не сможет превратиться в энергию и опять отложится в организме.


Этот процесс и является естественным похудением . Т.е. при помощи физической нагрузки и определенной калорийности рациона мы создаем профицит (нехватку) энергии и чтобы восполнить ее запасы организм решает воспользоваться собственными ресурсами.

Да, расщепить жир — это еще не все!


Очень важный для понимания худеющих момент – процесс расщепления жира еще не обеспечивает похудения. Поэтому, кстати, стоит ставить под сомнения косметологические процедуры, которые обещают обеспечить вам расщепление жира и уничтожение жировых клеток.

Расщепившись, жир все равно никуда не денется . Просто из клетки он пойдет в кровь и будет там болтаться до того момента, пока с ним что-то не сделают. В противном случае, он возвращается обратно, снова наполнив жировые клетки, или застрянет холестериновыми бляшками в сосудах, что может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Поэтому, даже освобожденный из клеток жир необходимо «сжечь». Сделать это можно, использовав его . Т.е для похудения НЕОБХОДИМО , чтобы организм получал физическую нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира (они содержатся в пище).

Не забываем и о воде. Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Повторим вышенаписанное для лучшего усвоения: жир в нашем организме хранится не сплошной массой, а размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках , которые называются липоциты.


Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Более того, в тех самых проблемных зонах , которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего . Ведь, несмотря на то, что гормоны витают по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку). Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

Т.е. увы и ах — ЛОКАЛЬНО сжечь жир НЕЛЬЗЯ. В процессе потери жира участвует ВЕСЬ организм, и жир мы теряем в «порядке живой очереди» (напоминаем: сначала висцеральный – потом подкожный – и лишь потом жировые отложения по половому признаку).

Кстати, если вы хотите узнать, а куда, собственно, утилизируется жир, то читайте статью !

Вы не можете приказать организму (увы), какие именно запасы жира использовать.Не верите? Докажем!

  • ⛔Если вы будете качать пресс — жир только с живота не уйдет!
  • ⛔Если вы будете качать приводящие — жир только между ног никуда не денется!
  • ⛔Если вы будете качать руки — жир конкретно с них не испариться!

Даже благодаря липолизу, жир сначала уйдет с тех участков тела, где он накоплен в маленьких количествах и где ему в принципе неудобно находиться. И в последнюю очередь – с проблемных участков, где он заседает в больших запасах (у мужчин – область живота, у женщин – нижняя часть живота, бедра и ягодицы) и играет важную функцию для организма, например, необходим для репродуктивной системы.

Чтобы справиться с проблемными зонами, надо вести комплексную борьбу воздействия, направленную как на уменьшение жира, так и на повышение упругости мышц и тонуса кожи.

Самый лучший вариант для похудения: это дефицит калорий и посещение спортзале вкупе с активной повседневной жизнью. Почему спортзал:

Если по каким-то причинам вам противопоказаны силовые тренировки, то вы можете делать кардио или любую другую физкультуру! Катание на лыжах, коньках, плавание, баскетбол и танцы, ходьба — все это тратит калории, а значит, сжигает жир.


Но без контроля питания вы с любыми тренировками не избавитесь ни от грамма , если питание реально неверное в корне.

Нюансы

В организме существует два основных источника энергии – и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.


Потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива следующим образом. Обычно в состоянии покоя или во время продолжительного низкоинтенсивного действия средний человек сжигает приблизительно 60% жиров , 35% углеводов и 5% белков . Как только человек начинает заниматься физической активностью , процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а углеводов возрастает . Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде.

В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг. Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки - бег на дорожке, три различных степени интенсивности.


Тут то и кроется нюанс: важно не путать процент сжигаемого жира и общее количество сжигаемого жира . Посмотрите на три варианта потребления жира с тремя разными уровнями интенсивности, и скажите, в каком случае сжигается больше жира:

  • Упражнения с большой нагрузкой (около 70-90% максимальной ЧСС): 33% используемой тобой энергии получается из жира, 66% — из глюкозы. Вы расходуете около 600 килокалорий в час (из них 200 килокалорий — жир). Конечно, вы столько не прозанимаетесь, но все же.
  • Упражнения со средней нагрузкой (около 50-60% от максимальной ЧСС): Процент использования жира и глюкозы — «50 х 50». Вы расходуете около 350 килокалорий в час (из них 175 килокалорий — жир).
  • В состоянии покоя, сидя, при продолжительном, низкоинтенсивном занятии (ЧСС в режиме отдыха): 66% используемой тобой энергии получается из жира, 33% — из глюкозы. Вы расходуете около 90 килокалорий в час (из них 60 килокалорий — жир).

ВЫВОД : большинство из нас способны выполнять упражнения с высокой нагрузкой не более часа, но при этом могут несколько часов выполнять упражнения с малой нагрузкой. Упражнения с малой нагрузкой в течение длительного времени расходуют больше жира только в том случае, если вы делаете их долго, а не полчаса. Однако, упражнения с малой нагрузкой зачастую имеют менее значительный общеоздоровительный эффект и не тренируют сердечнососудистую систему. Если ты можешь выделить два часа для аэробных упражнений, то наилучшим вариантом будет использовать преимущества обоих видов нагрузки — 1 час упражнений с высокой нагрузкой и 1 час — с небольшой нагрузкой.

Важно

Запомните

1.Наш организм не способен сжигать жир только в определенном месте.

2. Лишний жир можно сжечь только в виде энергии. Вывести с помощью массажа или его невозможно! (учите матчасть)

3. Мужчине и женщине не нужна отдельная программа тренировок и питания. Наши организмы сжигают жир одинаково!

4. Живот,бока и галифе — идеальное место для хранения жира, поэтому похудеют они у вас последними.

Нужно также учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это индивидуально.

5. , но это никак не связано с лишним весом.



Похожие статьи