Питание для крови. Какими продуктами и напитками можно почистить кровь

31.03.2019

Зачастую люди предпочитают покупать еду ссылаясь на свои вкусы, или материальные возможности. И практически всегда, такая еда интерпретируется некорректной, и негативно сказывается на организма, но не обязательно покупать гадкие на вкус продукты, чтобы питаться здоровыми продуктами. В этой статье вы узнаете, какие существуют для крови.

Правила питания

Основная жидкость в нашем организме – кровь, и если человек хочет быть здоровым, то в первую очередь ему нужно заботиться о своей крови. От зависит практически всё, включая внешний вид человека. Необходимо постоянно употреблять полезную пищу, для улучшения консистенции крови. Ниже будет представлен список продуктов, которые считаются полезными для крови и всего организма в целом.

Рыба – один из древнейших видов пищи, учёными доказано, что при регулярном приёме рыбы, люди меньше подвластны . Следует уделить внимание этому вопросу, ведь некоторые виды рыб доступны каждому, и продаются в магазинах, на рынках, и при том стоит она не таких больших денег. Кислоты приводят в норму диапазон сахара в крови и уменьшают шанс , а всё это из-за того, что именно в жире содержатся кислоты. Аминокислоты рыбы приводят в норму давление в организме.

Капуста

Яблоки

Этот полезный продукт для крови, является очень ценным. В яблоках содержится пектин, он способствует стабилизации диапазона сахара в крови, и . Бытует мнение, что при приёме в пищу 2 яблок в день, человек продляет свою жизнь. И оно не безосновательно, потому что яблоко за счёт своих полезных веществ снижает вероятность и инфарктов. Лучше всего выбирать яблоки, транспортировка которых, занимает минимальные сроки, ведь эти яблоки в несколько раз лучше сказываются на организм, нежели импортные.

Этот полезный продукт для крови включает в себя содержание значительного количества железа. При недостатке железа в крови возникают такие патологии, как малокровие и . Эти заболевания негативно влияют на организм и вызывают слабость, а эпидермис в районе лица получает сероватый тон. В печени содержится гепарин, который обеспечивает нормальную , и мешающий пробуждению инфаркта миокарда. От вида печени её положительные стороны не отличаются, поэтому нет никакой разницы, какая печень приобретена. Поэтому в рацион можно внести любою из существующих, это уже дело вкуса.


Цитрусовые фрукты

Данные фрукты являются практически самыми полезными продуктами для крови. Все цитрусовые включают в себя аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на организм, а именно поддерживает усвоение железа и вырабатывает гемоглобин, необходимого для регулирования циркулирования кислорода. Эти продукты включают в себя клетчатку, которая поддерживает организм в борьбе с холестерином.

Гранат

Яркий оттенок этого продукта свидетельствует о значительном содержании железа, которое требуется для профилактики и предотвращения малокровия. Если использовать гранат в качестве еды, то человек будет получать значительное число витамин. Органические кислоты понижают диапазон холестерина в крови.

Все с детства знают, что орехи обладают огромным потенциалом. Количество витамин содержащихся в орехе просто зашкаливает, и орехи принимаются в , а также для очистки крови. В нужно ввести любой из существующих видов орехов, но не стоит забывать, что не следует есть более 40 грамм в день.


Мёд

Является крайне нужным продуктом, практические свойства которого можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов. Этим продуктом издавна профилактировали малокровие. Мёд оказывает благоприятное воздействие на состояние крови. Специалисты заостряют внимание на гречишный мёд, лучше всего принимать этот вид мёда вместе с молоком, или похожими продуктами, так как организму легче усваивать полезные свойства. Многие любят добавить мёд в чай, но это бесполезно, потому что при этом, мёд теряет все полезные вещества и свойства.

Ягоды

Все ягоды благоприятно сказываются на состоянии организма. Значительное содержание магния и калия сказываются на , значительно снижая его, и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды координируют диапазон сахара. Когда есть возможность принимать натуральные ягоды, например летом, никогда не упускайте этой возможности, и необходимо заранее подумать о зиме, заморозив некоторое количество ягод, а потом принимать внутрь их вместе с сахаром. Это отличный заместитель варенью.

Свекла

Свекла прекрасно сказывается на кровеносных сосудах, вызывая их расширение. Непременно надобно постоянно принимать в пищу свеклу, также есть смысл делать из неё сок, и комбинировать с другими полезными для крови продуктами. Такой способ приёма будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ организмом.

Лучшие варианты

Для приятного самочувствия, и отличного состояния здоровья тела и кожи, требуется чаще принимать в пищу полезные продукты для крови, и пребывать на улице, вдыхая свежий воздух. Самый лучший из вариантов – на берегу моря, или в чаще леса. Ещё есть смысл выходить на улицу сразу после дождя, потому что воздух будет разряженным, и восприятие такого воздуха намного проще для организма, и полезнее.

Вышеперечисленные места содержат огромное количество йода, а разряженный воздух содержит в себе фитонцидами.

Главное, это не забывайте, помимо употребления полезных продуктов посещать профилактические осмотры в больницах и поликлиниках.

Кровь — это важнейшая жидкость нашего организма, которая переносит гормоны, кислород и к тканям и органам, из которых она, затем, «забирает» продукты переработки клеток, включая токсичные вещества, для последующего выведения.

Токсины попадают в кровь из пищи, из окружающей среды, а также в результате . В очищении крови важную роль играют легкие, насыщая кровь кислородом. Выведение токсинов из крови повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, а также нормализует работу сердца.

Кровь очищается самим организмом, внутренними органами, такими, как печень, однако им можно помочь, используя для очищения подходящие продукты и .

Лучшие продукты для естественного очищения крови

Авокадо

Авокадо удаляет из крови вредные вещества, которые разрушают кровеносные сосуды. В нем много витамина Е, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Еще в авокадо присутствуют Омега-3 жирные кислоты — они стимулируют выработку коллагена (белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи), и снижают риск возникновения рака кожи.

Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, поскольку помогает ей восстанавливаться и омолаживаться. Оно содержит растительные стерины, которые снижают возрастные пятна и гиперпигментацию.

Брокколи

Это очень известный, по своим очищающим кровь свойствам, продукт. В брокколи много витамина С, К, кальция, Омега-3 кислот, пищевой клетчатки, калия, марганца, фосфора и глюкосинолатов.

Если регулярно есть этот зеленый овощ, можно снизить риск возникновения рака, инфаркта, инсульта, аллергических реакций и воспалений. Наличие кальция и витамина К улучшает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Омега-3 кислоты, содержащиеся в брокколи, нормализуют выработку половых гормонов, а также улучшают фертильность.

Белокочанная капуста

Необходимый овощ для здоровья кожи. Она отлично выводит токсины из крови и защищает от свободных радикалов. В капусте много клетчатки, витаминов В6, К и D, фолиевой кислоты, марганца, а также есть железо, магний, фосфор, кальций и калий. Благодаря витамину К, капуста стимулирует костный метаболизм, и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Яблоки

Яблоки числятся среди лучших продуктов для очищения крови и организма в целом, а также для поддержания здоровой жизни. В яблоках много калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди, марганца, натрия, витамина А, С, К, Е, присутствуют тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и пектин. Пектин — это вид клетчатки, который помогает выводить тяжелые металлы из организма. Еще яблоки могут стать отличным профилактическим средством от рака, инсульта, диареи, а также укрепляют иммунную систему.

Свекла

Очень полезна для кожи, т.к. содержит магний, калий, пищевые волокна, железо, витамин С, А, В, К фолиевую кислоту, и бета-цианид. Благодаря таким фитонутриентам, как беталаин, свекла эффективно очищает кровь, и борется с различными болезнями. Она нормализует кислотность в теле, а ее щелочная природа приносит облегчение при кистах яичников.

Беталаины — это группа пигментов, которые можно обнаружить в корнях гвоздичноцветных растений.

Льняное семя

Семя льна необходимо для красивой кожи, а также для здоровья хрящей . Оно является щедрым источником микроэлементов, пищевых волокон, марганца, витамина В1, омега-3 жирных кислот и нерастворимых волокон. Наличие нерастворимых волокон способствует вымыванию шлаков из организма.

Морковь

Отличный продукт для здоровья кожи и очищения крови. Морковь является природным источником витамина А, С, В, а также содержит калий, пищевые волокна, биотин, марганец, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, фосфор, витамины группы В и молибден.

Клетчатка способствует своевременному выведению отходов пищеварения. Витамин А уплотняет и укрепляет ткани кожи, в которых вырабатывается коллаген, эластин и находятся кровеносные сосуды, а также помогает крови достигать верхних слоев кожи.

Морковь помогает клеткам восстанавливать свою структуру, благодаря чему кожа становится более защищенной от ультрафиолета, и на ней реже появляются различные пятна. Еще регулируется деятельность сальных желез, поэтому становится меньше проблем с . Таким образом, пусть, в каком-то роде, косвенно, но морковь также можно включить в продукты для очищения крови.


Многие из нас выбирают еду по вкусовым качествам или финансовым предпочтениям. Это неправильно, пища, которая употребляется человеком, должна приносить не только удовольствие, но и пользу для организма и здоровья в целом. Данная тема достаточно обширная и интересная, мы решили начать наше изучение с тех продуктов, которые приносят пользу для крови и положительно влияют на её состояние.

Забота о крови

Кровь является главной жидкостью нашего организма и играет одну из основных ролей при его поддержке в здоровом и бодром состоянии. От её состава зависит наше самочувствие, настроение и внешний облик, поэтому следить за ней необходимо каждому человеку. Постарайтесь как можно больше употреблять ту пищу, которая является полезной для состояния крови и её состава. Приведём перечень таких продуктов.

Рыба (жирная)

Учёные доказали, что в странах, где население регулярно употребляет рыбу и морепродукты, люди реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистого направления. Обратите на это внимание, ведь селёдка, скумбрия или прочая рыба богата ценным для организма жиром и доступна каждому покупателю. Кислоты, содержащиеся в жире, имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови и препятствовать возникновению тромбов. Таурин (аминокислота), содержащаяся в рыбе, нормализует давление в крови.

Печень

Это продукт, который содержит в себе большое количество железа. Его нехватка является главным поводом для возникновения малокровия и заниженного уровня гемоглобина. Данная болезнь вызывает сильную слабость, человек начинает быстро уставать и его лицо приобретает бледный оттенок. Также печень содержит в себе гепарин, он помогает сдержать свёртываемость крови и предотвратить возникновение инфаркта миокарда. Куриная, говяжья или свиная печень одинаково полезна и оказывает все вышеперечисленные свойства в полной мере. Какой отдать предпочтение и внести в свой рацион, выбирайте сами на свой вкус.

Яблоки

Эти фрукты не менее полезны, чем цитрусовые. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает стабилизировать количество сахара в крови и снижает . Существует такое высказывание, что пара яблок в день способна продлить нашу жизнь. Это действительно правда, ведь этот фрукт способствует снижению сердечных приступов и инфарктов. Отдавайте предпочтение яблокам, которые выращивают в окрестностях нашей местности. Такой продукт подарит вам в два раз больше пользы, чем импортный товар.

Капуста

Брокколи известна благодаря содержанию селена, который укрепляет сердце, а состояние крови напрямую зависит от его работоспособности. Чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных свойств, старайтесь употреблять её в сыром виде или подвергать незначительной термообработке. Капуста белокочанная содержит витамин В9, способствующий образованию новых клеток в крови, а редкостные витамины К и Р помогают укрепить стенки сосудов.

Цитрусовые фрукты

Эти вкусные и сочные лакомства занимают одно из первых мест в нашем перечне. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая помогает более качественному усвоению железа в крови и вырабатывает , а он в свою очередь помогает циркулировать в ней кислород должным образом. Также цитрусовые содержат в себе клетчатку, которая отлично справляется с холестерином, небезопасным для состояния крови. Содержание органической кислоты и витамина А помогут контролировать и предотвратить возникновение сахарного диабета.

Орехи

Авокадо

Витамин В2 и медь, содержащиеся в этом фрукте, способствуют прекрасному кроветворению и кровообращению, а жирные кислоты стабилизируют уровень холестерина. Употреблять авокадо необходимо в свежем виде. Он прекрасно сочетается в салатах и считается незаменимой закуской на праздничном столе.

Мёд

Занимает почётное место среди всех продуктов. В Древней Руси этим продуктом лечили малокровие. Мёд улучшает состав крови и повышает общее состояние, добавляет бодрости и хорошего настроения. Специалисты советуют кушать гречишный мёд, особенно хорошо организм усваивает полезные его свойства при употреблении с молоком или другими кисломолочными продуктами. При добавлении мёда в горячий чай, все полезные свойства продукта теряются.

Гранат

Насыщенный цвет данного фрукта показывает высокое содержание железа, которое необходимо для предотвращения малокровия. Употребляйте гранат в свежем виде, так вы получите большее количество витамин. Органические кислоты, которые содержатся в нем, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Ягоды

Любые ягоды несут пользу для нашего организма. Высокое содержание в них магния и калия способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Ягоды помогают урегулировать . Летом непременно употребляйте малину, землянику, клубнику, вишню и черешню. На зиму замораживайте их и употребляйте, растерев с сахаром. Это прекрасная замена варенья и джема.

Все органы и системы человека нуждаются в регулярной чистке. Не стала исключением и кровь. Дело в том, что со временем в ней накапливается большое число шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на работу всего организма. Чтобы очистить кровь от вредных примесей, можно обратиться к специальным процедурам, а можно просто изменить свой рацион.

Некоторые продукты обладают свойствами чистить кровь, поэтому их присутствие в ежедневном меню даст положительный эффект и даже может помочь избавиться от некоторых патологий.

Основные продукты, которые помогают очистить кровь от вредных примесей – это овощи.

Ниже будет проведен список тех овощей, которые эффективно справляются с поставленной задачей.

Фрукты и ягоды для очистки крови

Существует не так много фруктов, которые обладают свойствами очищать кровь. Однако даже введение в рацион небольшого количества таких продуктов положительно скажется на составе крови и работе организма.

Зелень и специи

Чтобы улучшить состав крови, рекомендуется приправлять блюда не только солью (ее как раз стоит исключить из рациона), а некоторыми специями, которые обладают очищающими свойствами.

Другие продукты

Существуют и другие продукты, улучшающие состав крови, которые нельзя отнести ни к одной из вышеприведенных групп.

Какие продукты загрязняют кровь

Чтобы очистить кровь от вредных примесей, мало включить в рацион продукты, обладающими очищающими свойствами. Необходимо отказаться от той еды, которая «загрязняет» кровь:

  • Жареная пища. Такие блюда вызывают образование в крови шлаков и токсинов. Вследствие этого происходит сбой работы всего организма.
  • Жирная пища. Она способствует увеличению содержания в крови «плохого» холестерина, препятствует полноценному усвоению кальция.
  • Продукты, в составе которых присутствуют консерванты. Из-за них в крови появляются вещества, которые трудно растворяются. Из-за этого меняется ее состав.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя приводит к изменению форменного состава крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), что пагубно сказывается на работе организма.

Чистка крови – это обязательная процедура, которая помогает отрегулировать работу организма. Осуществить ее можно с помощью правильного питания. Это один из самых эффективных и безопасных способов очищения крови.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.


Похожие статьи