Наша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. Сообщение о витаминах

19.04.2019

Все полезные вещества мы получаем, как правило, из пищи. Но многие неправильно формируют свой рацион и возмещают отсутствие свежих витаминов специальными биодобавками. Натуральные и необработанные продукты, в которых есть витамины, самые полезные для организма и быстро им воспринимаются. Количество полезных веществ в пище зависит от влияния нескольких факторов, это и способ обработки продуктов, их хранения, сорт растения. Даже способ приготовления блюда оказывает влияние на содержание витаминов. Пониженное содержание витаминов в продуктах можно объяснить и тем, что для продления сроков их хранения очень часто используют вредные вещества, такие, как консерванты и стабилизаторы. В таких продуктах витамины разрушаются, их становиться меньше минимум на 30% или они вовсе исчезают. Очень много витаминов содержат продукты, которые мы вырастили или приготовили самостоятельно. Полностью можно сохранить полезные вещества, если знать, как правильно осуществлять обработку пищи. Но как же это сделать в домашних условиях? Здесь необходимо помнить некоторые правила. Фрукты и овощи витамины содержат в большинстве случаев в кожуре. Тепловая обработка уменьшает их количество на 25-100% в разных продуктах. Также витамины пропадают по истечении трех дней хранения, их количество уменьшается на 30-50%. Солнечные лучи и просто попадание света могут разрушить некоторые группы полезных веществ. Не помогает сохранению витаминов и сушка, заморозка, пастеризация, контакт с металлом. Из этого следует, что максимальное количество полезного содержится в пище, которая не поддавалась обработке вообще, поэтому советуем употреблять ее больше.

Для многих полезным будет узнать, какие же продукты содержат большое количество тех или иных витаминов. Например, витамин группы А присутствует в моркови, цитрусовых, твороге, яйцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах. Витамин группы В содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также орехах, рисе, пшенице и грибах. Для пополнения в организме витаминов группы С нужно употреблять черную смородину, различные фрукты и овощи, зелень, шиповник. Очень полезны и витамины группы D, они содержаться в рыбе, особенно жирной, морепродуктах и молоке. Витамин группы Е есть в продуктах с содержанием жиров растительного происхождения – семенах яблок и груш, орехах.

Прилагайте усилия для того, что бы Ваш организм всегда получал много витаминов вместе с продуктами питания. Употребляйте больше свежих натуральных витаминов, вкусных и полезных овощей, фруктов. Не стоить забывать, что правильно рассчитанный ежедневный рацион может приносить необходимое количество полезных веществ, которые есть и в привычных для нас продуктах. И будьте всегда здоровы!

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.


Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.


Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.


Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в "дружной компании" с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания - крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.


Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.


Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.


Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все "движения", происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.


Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.


Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В . Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.


Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Текст: Татьяна Маратова

Мы, скажем откровенно, не очень много знаем, что из себя представляют витамины, и какова их роль в здоровом питании. Мы помним из детства, что «витамины – это хорошо», что «витамин С – это цитрусовые», а зимой наступает авитаминоз. Почему все-таки витамины важны для здорового питания?

Витамины и здоровое питание: откуда что берется?

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Самые важные витамины для здорового питания

Витамин А необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении.

Один из важнейших витаминов для здорового питания - В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла. Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

В наше время недостаток микроэлементов можно восполнить медикаментозно, с помощью поливитаминных препаратов, по рекомендации врача. Однако, лучше, если витамины будут поступать в ваш организм естественным путем – при правильном здоровом питании.

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином . Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.

Витамины группы В . Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые - A, D, E, K,
  • водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

Айгуль Ахметова
Экологический проект «Витамины - наши друзья»

Информационная карта проекта

Проект : "Витамины – наши друзья !".

Тип проекта : коллективный, познавательно–творческий.

Продолжительность проекта : 3 месяца (среднесрочный) .

Участники проекта : воспитатели, воспитанники, родители.

Возраст детей : 6 – 7 лет.

Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект : дети в недостаточной степени имеют представление о том, что такое витамины , в каких продуктах они содержатся и как витамины могут помочь детскому организму; дети не владеют обобщающими понятиями, недостаточно полно описывают предметы.

Актуальность : Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал : «Я не боюсь еше и еще раз повторить : забота о здоровье ребенка – это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботиться о своем здоровье с детства.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в дошкольном возрасте важно формировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы заботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах : необходимость обратить пристальное внимание детей на свое питание. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах , об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах . Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания прокта.

Цель проекта : формировать у воспитанников представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Задачи проекта :

Для детей :

- обучающие :

Обогащать и систематизировать знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране; рассказать о многообразии блюд из овощей и их пользе;

Уточнить понятия «витамины » ; сформировать у детей представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины , взаимосвязи здоровья и питания;

Расширять знания детей о том, как создать мини–огород; формировать умения у детей ежедневно ухаживать за растениями «огорода» в комнатных условиях; формировать представления детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц; проводить наблюдения и делать выводы;

Способствовать освоению специальных трудовых действий и умений : владением ножом при нарезании продуктов для салата;

Помочь испытать чувство удовлетворения от хорошо выполненного дела, реализации трудового замысла;

Уточнять и обогащать словарный запас детей за счет имен существительных (витамины , корнеплоды, семена, урожай и др.) ; имен прилагательных (полезный, сочный, вкусный, богатый, крупный и др.) ; глаголов (сажать, поливать, собирать и др.) ;

- развивающие :

Развивать коммуникативные способности детей;

Развивать умение узнавать овощи по характерным признакам (внешний вид, форма, цвет, вкус, место произростания) ;

Развивать связную речь через составление кратких сообщений об овощах в форме познавательного рассказа с опорой на модель;

Развивать творческие способности и воображение у детей;

Развивать интеллект;

Развивать умение из имеющихся способов решения проблемы выбирать один и использовать его;

Развивать умение устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы;

Развивать способности самостоятельно сравнивать и анализировать полученные результаты;

- воспитательные :

Воспитывать самостоятельность, инициативу, трудолюбие, ответственность, навыки сотрудничества, умение решать спорные вопросы, чувство договоренности;

Воспитывать интерес, наблюдательность и любознательность;

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни;

Воспитывать у детей культуру питания;

Воспитывать чувство благодарности и уважения к людям тех профессий, которые помогают выращивать овощи и доставляют их к нашему столу;

Воспитывать интерес к малым фольклорным формам – загадки, пословицы, поговорки, потешки, песни, игры – об овощах и их пользе.

Для педагогов :

Использовать метод проекта в работе с детьми ;

Составить план проекта и осуществить его реализацию в разных видах детской деятельности;

Направлять действия детей в поиске ответа на вопрос, оказывать им помощь в планировании действий;

Оказывать детям помощь в изготовление поделок из овощей;

Привлекать родителей в оказании помощи детям в поиске ответа на поставленный вопрос;

Организовывать целенаправленную просветительскую работу с родителями с целью привлечения их к активному участию в проектной деятельности ;

Формирование позитивного отношения педагогов к проектной деятельности .

Для родителей :

Повысить заинтересованность в продуктивной и досуговой деятельности с детьми;

Оказать детям помощь в поиске ответа на поставленный вопрос.

Продукты проекта :

От детей :

Поделки из овощей «Осенние фантазии» ;

Коллективный коллаж из цветной бумаги «Овощи. Заготовки на зиму» ;

Лепка из пластилина «Наша грядка овощей» , «Мой любимый овощ» ;

Рисование "Лук на грядке», «Загадки с грядки» ;

Аппликация из цветной бумаги «Овощи» (объемные, «Лук – золотой бочок» ;

Драматизация – сказка Дж. Родари «Чиполлино» (отрывок) ;

Книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

От педагогов :

Оформление выставки детских работ «Осенние фантазии» ;

Оформление папки–передвижки «Живые витамины для детей » ;

Создание мини–огорода «Паровоз здоровья» ;

Проведение итогового мероприятия – развлечение «Капустные вечера» (русский народный праздник) ;

Презентация проекта «Витамины – наши друзья .

От родителей :

Активное участие в выставке поделок «Осенние фантазии» ;

Составление картотеки «Все об овощах» с образцами семян;

Участие в изготовлении книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

Форма проведения итогового мероприятия :

Развлечение для детей «Капустные вечера» (русский народный праздник) .

Ожидаемые результаты по проекту :

От детей :

Сформированы знания о витаминах , значимости влияния их на здровье человека;

В результате проектной деятельности систематизировались знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране;

Сформирован устойчивый интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни;

Появился интерес к жизни и развитию растений;

Знают, как выращивают овощи, какие они на вкус и цвет, какие блюда можно приготовить из них;

С помощью дидактических игр закрепили цвет, форму, вкус, запах овощей;

Умеют применять полученные знания в продуктивной деятельности;

Пополнили свою память и развили связную речь посредствам малых фольклорных форм;

Появилось стремление к самостоятельному познанию.

От педагогов :

Владение техникой проектной деятельности ;

Пополнение предметно–развивающей среды для закрепления понятий : витамины , овощи, правильное питание, здоровый образ жизни;

Составлены и апробированы конспекты мероприятий с детьми.

От родителей :

Грамотно относятся к вопросам правильного питания и воспитания ЗОЖ у детей;

Приняли активное участие в разработке проекта ;

Активное участие в образовательной и творческой деятельностях детей.

1 этап – подготовительный :

Изучение уровня знаний по теме. Определение актуальных знаний детей о полезных продуктах, витаминах , овощах, их значении для жизни и здоровья человека.

Составление плана работы по реализации проекта «Витамины – наши друзья .

Создание творческой группы в помощи реализации проекта : воспитатели, родители.

Создание предметно–развивающей среды по теме проекта .

Подбор методической, научно–популярной и художественной литературы, иллюстраций, репродукций картин и фотографий по данной теме.

Написание конспектов НОД по теме проекта .

Подбор материала для сюжетно–ролевых и дидактических игр по данной теме.

Подготовка консультаций и памяток по теме проекта для родителей , анкетирование родителей.

2 этап – погружение в проблему :

К детям в гости приходит доктор из детской поликлиники и сообщает : «В городе Уфа зафиксированы случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Большинство из заболевших – дети. Некоторые из них лежат в больнице. Дети, если вы не хотите также заболеть гриппом и ОРВИ, вам следует употреблять достаточное количество витаминов . А как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»

Многие дети задали вопросы : «Что такое витамины ? В каких продуктах они содержатся? Как витамины могут помочь не заболеть?»

Дети ставят перед собой задачу – узнать побольше о витаминах , собрать достаточный информационный материал по данной проблеме.

3 этап – исследовательский :

Познавательное развитие :

1. ФЦКМ :

НОД : «Здоровая пища»

НОД : «Дает силы нам всегда витаминная еда »

НОД : «Зачем заготавливать овощи на зимний период»

НОД : «Откуда к нам овощи пришли»

НОД : «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» (беседа)

НОД : «Лук и чеснок – от простуды лучший друг» (беседа)

НОД : «Как вырастить огород» (беседа)

НОД : «Рассматривание альбома «Овощи»

НОД : «Рассматривание альбома «Витамины – наши друзья » и др.

2. ФЭМП :

НОД : «Овощи» (порядковый счет до 10)

НОД : «Что где растет?» (геометрические фигуры)

НОД : «Овощной магазин» (знаки «плюс» и «минус» ) и др.

3. Конструирование :

НОД : «Наш огород» (крупный строительный материал)

НОД : «К нам гости пришли» (карвинг из овощей)

НОД : «Овощи – полезные продукты» (оригами) и др.

4. Опытно–экспериментальная деятельность :

«Знакомься – огурец»

«В гостях у сеньора Помидора»

Игровая обущающая ситуация «Зеленый лук на обед»

Игровая обущающая ситуация «Приготовление салата «Винегрет»

Посадка мини–огорода «Паровоз здоровья» (луковицы)

Ведение дневника наблюдений «Стадии роста лука» и др.

5. Экскурсия :

Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за работой повара во время приготовления блюд из овощей.

Социально – коммуникативное развитие :

1. Дидактические игры :

«Полезные и вредные продукты»

«Кто больше назовет блюд»

«Веселые поварята»

«Вершки и корешки»

«Угадай на ощупь»

«Угадай на вкус»

«Собери урожай»

«Что лишнее?»

«Магазин «Овощи» (по подготовке к обучению грамоте) и др.

2. Настольно – печатные игры :

«Овощи» (лото)

«Овощное домино»

«Во саду ли, в огороде.» и др.

3. Сюжетно – ролевые игры :

«Магазин «Овощи – фрукты»

«Семья идет в магазин за полезными продуктами»

«Варим суп из овощей» и др.

4. Театрализованные игры :

Настольный театр «Репка»

Пальчиковый театр «Огород» и др.

Речевое развитие :

НОД : "Составление рассказа по картине «Что нам осень подарила»

НОД : «Придумывание сказок об овощах «Доктора на грядках»

НОД : «Рассказывание русской народной сказки «Вершки и корешки» (по иллюстрациям)

НОД : «Заучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

НОД : «Чтение стихотворения А. Барто «Морковный сок»

НОД : «Чтение пословиц и поговорок о здоровье и овощах»

НОД : «Драматизация рассказа Д. Родари «Чиполлино» (отрывок)

НОД : «Драматизация русской народной сказки «Репка»

НОД : «Отгадывыание загадок об овощах» и др.

Художественно – эстетическое развитие :

1. Лепка :

НОД : «Наша грядка овощей»

НОД : «Витамины на тарелке »

НОД : «Мой любимый овощ» и др.

2. Аппликация :

НОД : «Овощи. Заготовки на зиму» (коллективная работа)

НОД : «Овощи» (объемные)

НОД : «Лук – золотой бочок» и др.

3. Рисование :

НОД : «Загадки с грядки»

НОД : «Мы сажаем мини–огород»

НОД : «Лук на грядке» (ладошками) и др.

Физическое развитие :

1. Подвижные игры :

«Собери урожай» (эстафета)

«Баба сеяла горох»

«Репка»

«Зайкины запасы»

«Корзинки» и др.

2. Физкультминутки :

«Собираем урожай»

«Мы пойдем в огород»

«Дети овощи учили»

«Ослик в огороде»

«Овощи» и др.

Работа с родителями :

1. Консультации :

«Витаминная азбука здоровья »

«Правильное питание»

«Лекарства на столе» и др.

2. Анкетирование :

«Здоровая пища»

3. Памятка :

«В каких продуктах «живут» витамины »

4 этап - заключительный :

Выставка детских работ «Осенние фантазии»

Изготовление книжек–малышек «Рецепты блюд из овощей»

Изготовление картотеки «Все об овощах» с образцами семян

Развлечение для детей «Капустные вечера»

Презентация проекта на тему : «Витамины – наши друзья



Похожие статьи