Тутовое дерево: виды шелковицы, полезные свойства тутовника. Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

06.05.2019

Тутовник или шелковица – высокоурожайная, неприхотливая культура с богатым урожаем вкусных ягод и множеством полезных свойств.

Как посадить и правильно ухаживать за растением? Какой вид шелковицы подобрать для своего участка? Какой способ размножения выбрать? Чем полезна шелковица и существуют ли противопоказания?

Информация по этим вопросам, а также детальная технология посадки и агротехника выращивания тутовника, будет подробно представлена в статье.

Описание растения тутовник

Тутовник, тутовое дерево, тютина, шелковица – название одного и того же растения семейства Тутовые. Это листопадное дерево было известно на Руси еще в давние времена, в период правления Ивана Грозного. А прославилось оно за удивительные свойства листьев – любимого лакомства тутового шелкопряда, благодаря которым начали изготавливать природный шелк. Да и плоды дерева отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Даже известен исторический факт выхода специального указа Петра I, касающегося запрета вырубки тутовых деревьев в связи с их общегосударственной ценностью.

Природный ареал распространения тутовника достаточно широк: умеренные и субтропические пояса Африки, Азии и Америки. Холодостойкое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение в настоящее время активно культивируется и по всей Европе.

Тутовник – высокорослое дерево, достигающее в высоту до 15 м и живущее на одном месте до 200-500 лет. Такие долгожители уже на 5-й год посадки радуют сладким урожаем, а еще через 5 лет дают около 100 кг плодов с одного дерева.

Зацветает тутовник в мае, а плодоносит с июня по сентябрь, в зависимости от сорта.
Похожие на небольшие ягодки, сложный плод костянок, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Каждая костянка с разросшимся околоцветником объединена в сочный, рыхлый на вид, плод, около 2-3 см в длину. Так называемые соплодия зреют неравномерно, часто урожай собирают на протяжении 1-1,5 месяца. Чтобы их собрать, под деревом расстилают покрывало, на которое и струшивают ягодки.

Наиболее известны виды черной и белой шелковицы.

Встречаются как однодомные, так и двудомные представители рода тутовника. В зависимости от этого, требуется посадка одного или двух (женское и мужское дерево) растений на одном участке.

Женские цветки представлены соцветием колос, мелкие по размеру, с опушенным пестиком. Мужские цветки напоминают белые удлиненные сережки. По таким характерным признакам и определяют плодоносящее дерево от дерева-опылителя мужской принадлежности. У тутовника встречается также явление партенокарпии, то есть образование плодов без оплодотворения.

Ствол дерева покрыт плотной корой и характерными трещинами.

Листья у тутовника крупные и простые, зеленого цвета. Часто на одном дереве встречаются разной формы листья: от цельных, овально вытянутых, до лопастно разделенных, с зубчиками по краям.

На сегодняшний день, тутовник вызывает заслуженный интерес у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Видовое разнообразие тутовника представлено культурами с разным строением кроны, окраской и размерами плода. В зависимости от этого, можно выбрать тутовник с плакучими ниспадающими до земли, ветвями; с пирамидальной или круглой кроной; черными, розовыми или белыми ягодами.

В общей сложности, данный род растений насчитывает более 20 видов тутовника и множество сортовых разновидностей.

Видовое разнообразие титовника

Наиболее известны и распространены в нашей стране два вида: тутовник белый и черный. Различают их не столько по окраске ягод, сколько по оттенку коры дерева.

  • Белая шелковица покрыта толстой, светлого, серого цвета, корой. Благодаря тонким и нежным листьям ее используют не только как плодовое дерево, а и в производстве высококачественного шелка, при выкармливании тружеников-шелкопрядов. Встречаются соплодия белого, красного, желтого, розового и даже фиолетового цвета приторно-сладкого вкуса. Неприхотливое, морозоустойчивое растение со сладкими ягодами широко распространено в культуре.

  • Черная шелковица отличается темным, буроватым, цветом коры и выращивается, в основном, в пищу, так как листья намного жестче и грубее, нежели у белого тутовника. Зато вкусовые качества ее плодов признаны значительно лучшими. Тутовник обладает меньшим уровнем зимостойкости и выращивается преимущественно в южных регионах. Дерево с широкой, раскидистой кроной и крупными несимметричными листьями.

Существует также классификация тутового дерева, разделяющая сорта по плодовому, декоративному и кормовому назначению.

  • К плодовым видам относят, упомянутые выше, белую и черную шелковицы, а также новые селекционные сорта. Например, шелковица белая Белоснежка, Надия, Машенька, Дина, Чернобровая.
  • Наиболее известны такие высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, кормовые сорта, как Слобожанская 1, Украинская 5, Белая медовая, Украинская 6, Украинская 7, Мерефенская.
  • Для создания эффектных ландшафтов выращивают декоративные сорта: Laciniata (резные листья), Aurea (ярко желтые листья), Pyramidalis (пирамидальная крона), Globosa (шаровидная крона), Pendula (плакучая крона с поникающими ветвями).

Размножение тутовника

Выделяют два основных способа размножения: семенной и вегетативный. Каждый из методов имеет свои особенности и сложности.

Семенное размножение тутовника

  • Собрав ягоды и очистив их от мякоти, можно увидеть очень мелкие темные семена, которые и высевают в грунт. Предварительно, для повышения всхожести, их несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста.
  • Для посева лучше использовать семена текущего года. При хранении семян обеспечивают темное проветриваемое место и комнатную температуру. Семена должны быть хорошо высушены, в противном случае влага способна уничтожить весь семенной материал.

Семенной способ размножения садоводами применяется редко, из-за недостаточного наследования потомством родительских признаков. Селекционеры, как правило, применяют данный вид размножения для выращивания подвоев или мелиоративных насаждений.

Вегетативное размножение тутовника

Распространенный способ, изобилующий разнообразием. Применяют размножение отпрысками, черенками, отводками и с помощью прививок.

Отпрысками

  • Шелковица способна образовывать корневую поросль, которую не уничтожают в случаях подмерзания или гибели дерева. Выбирают хорошо развитый корневой отпрыск, из которого в будущем будет формироваться взрослая культура.
  • Лишние отпрыски удаляют либо используют в качестве саженцев. Чтобы выкопанный саженец был жизнеспособным, важно как можно меньше повредить корневую систему и на треть срезать надземную часть побега.

Отпрыски полностью повторяют признаки взрослого растения.

Черенками

Для размножения черенками используют зеленые или полуодревесневшие побеги.

  • Для размножения зелеными черенками, летом, в период активного вегетационного роста растения, нарезают молодые побеги, длиной до 20 см и наличием не менее 2-3-х почек. Черенки высаживают в теплицу под небольшим наклоном (45º), углубляя их до 3 см в почву. В теплице должен быть повышенный уровень влажности, вплоть до эффекта «мокрого тумана». Уже к осени, при соблюдении всех правил агротехники, черенки пускают новые побеги и укореняются. Проросшие и окрепшие черенки, весной высаживаются в открытый грунт.
  • Кроме зеленых, в этот же период, можно нарезать и полуодревесневшие побеги. Соблюдается та же технология выращивания, как и у зеленых черенков. Единственное отличие – такие побеги значительно слабее и укореняются медленнее.

Размножение проросшими черенками позволяет выращивать шелковицу, идентичную по признакам материнского растения.

Отводками

  • Размножение отводками возможно при глубоком обрезании маточного растения. Тогда, на следующий год, образуется сильный прирост, который пригибают для получения горизонтальных отводков.
  • Вертикальные отводки можно получить путем окучивания побегов, проросших из пенька, после полной срезки взрослого растения. Такие побеги откапывают весной или осенью и, при условии образования полноценных корней, высаживают на новое место.

Прививка шелковицы

Прививать шелковицу можно различными способами.

  • Наиболее успешный и нетрудоемкий прием – копулировка, т.е. прививка черенком на подготовленном срезе.
  • Простая копулировка предполагает сращивание подвоя и привоя, одинаковых по толщине. После совмещения срезов, место соединения плотно обвязывают эластичной лентой.
  • Копулировка с дополнительными срезами-язычками обеспечивает более тесный контакт подвоя и привоя.

Прививку используют для размножения наилучших, в том числе и декоративных сортов тутовника.

Посадка тутовника

Подбирая место для посадки, важно знать особенности и предпочтения тутовника. Неприхотливая культура, способна переносить практически любые условия произрастания. Но, чтобы добиться высокоурожайности тутовника, следует знать оптимальные для выращивания, критерии.

Солнцелюбивому и засухоустойчивому растению идеально подойдет хорошо освещенное, защищенное от прямого воздействия северных ветров, место.

Почва предпочтительней рыхлая, плодородная, по типу супесков или суглинков. Посадив тутовник на зыбкой, песчаной почве, сможем добиться ее укрепления за счет образования придаточных корней дерева. Тяжелую суглинистую почву можно «облегчить», уложив на дно посадочной ямки, слой битого кирпича, в качестве искусственного дренажа.

Шелковица способна расти и на засоленных или заболоченных почвах, однако урожайность будет значительно ниже. Следует остерегаться также местности с близким залеганием грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы многолетника.

В зависимости от цели посадки тутовника на своем участке, определяется и расстояние между саженцами. При декоративных кустовых посадках, дистанция между растениями небольшая (около 0,5-1 м), а с целью получения высоких урожаев – в 5 раз больше.

Посадка тутовника семенами

  • Подсушенные семена можно высеять сразу осенью. Для этого в заранее удобренной увлажненной почве, делают неглубокие канавки (3-4 см), куда и высевают семена. Мульчирование грядки после посева предотвратит подмерзание семян зимой. Следующей осенью, подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее 3-5 м. Через 5-6 лет молодые деревья смогут порадовать первым урожаем.
  • В случае весеннего посева, с целью повышения всхожести, зимой семена подвергают стратификации, закаливая их, таким образом, перед посадкой. Учитывая неглубокий период покоя семян шелковицы, садоводы практикуют их посев и без предварительной стратификации. В таком случае, перед посевом, семенной материал замачивают на 2-3 дня в воде, периодически сливая ее и добавляя свежую. После замачивания, под воздействием плюсовой (около 30-35°С) температуры, семена будут давать дружные всходы.
  • Для приготовления рассады из семян, их высевают в облегченную и питательную почву, на глубину 1 см. Предварительное замачивание в стимуляторе роста лишь улучшит процесс прорастания. При температуре 20-22°C, появляются дружные всходы. После этого, емкость переносят в более освещенное место с чуть низшей температурой (15-19°C). Весной, когда грунт достаточно прогреется солнечными лучами, сеянцы высаживают на, удобренные заранее, грядки с интервалом в 5 м. В средней полосе этот период припадает на апрель.

Посадка тутовника саженцами

  • Высаживают саженцы тутовника в открытый грунт весной (когда еще не раскрылись почки) или осенью (в сентябре-октябре), соблюдая дистанцию между саженцами или другими деревьями не менее 5 м.
  • Для посадки готовят ямки 0,5 х 0,5 м, заполняя их на треть перегноем, навозом-сыпцом или компостом. Можно использовать и комплексное удобрение.
  • Корни расправить, присыпать землей, притоптать, уплотнив почву вокруг саженца. Корневая шейка саженца не должна быть заглубленной в почве.
  • Молодое растение обильно полить, а почву вокруг – замульчировать, чтобы не допускать ее пересыхания. В дальнейшем, уход за саженцами сводится к регулярному поливу, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
  • Если саженец тонкий – необходимо подвязать его к деревянному колышку.

Готовые саженцы тутовника можно вырастить или купить в специализированных садовых магазинах, на рынке или ярмарках. Корни шелковицы достаточно нежные и хрупкие, что важно учитывать при покупке и посадке саженцев. Гарантией приобретения женского плодоносящего саженца станет покупка, проверенного временем, 3-х летнего деревца тутовника, которое уже порадовало первым приплодом.



Уход за тутовником

Выращивание тутового дерева потребует от садовода выполнения привычных агротехнических приемов: полив, рыхление, прополка, подкормка, обрезка и защита от вредителей и заболеваний.

Полив тутовника

Регулярный полив важен в период начального развития растения и его активного вегетационного роста. Устойчивая к засухе, культура тутовник, не нуждается в постоянных и частых поливах. Для повышения ее морозостойких качеств, садоводы рекомендуют «закалять» дерево еще в летний период. Для этого, в июне-июле, тутовник поливают и удобряют, после чего прекращают данные манипуляции, подготавливая, таким образом, растение к предстоящему состоянию покоя и перепадам температур.

Не стоит забывать и о периодическом рыхлении приствольных кругов почвы вокруг деревьев и своевременном удалении сорняков.

Подкормка тутовника

Основную подкормку растения осуществляют в период распускания почек, путем внесения азотно-фосфорно-калийного удобрения – нитроаммофоски из расчета 50 г на 1кв. м земли. В случае необходимости, следующую подкормку проводят в первой половине лета, когда вместе с поливом добавляют разбавленный навоз (1:5) или птичий помет(1:10). После июля вносить подкормки уже не стоит, чтобы тутовник не стимулировал образование новых побегов, которые, скорее всего, не успеют полностью сформироваться и погибнут при наступлении холодов.

Обрезка тутовника

Тутовник – высокорослое растение и в природе может достигать до 20-30 м в высоту. Естественно, на садовом участке неудобно иметь такое высокое дерево, поэтому садоводами проводится ограничивающая стрижка кроны. Обрезка также способствует ускорению процесса плодоношения и повышению урожайности (укрупнение плодов).

  • В первые несколько лет развития растения, проводят обрезку для формирования кроны. Затем осуществляют санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, старые и внутренние ветви, загущающие крону.
  • Обрезают ветви в период частичного либо полного покоя: весной, до распускания почек, проводят формирующую и омолаживающую обрезку, а поздней осенью – санитарную.
  • Садоводы практикуют формирование кустовидной формы тутовника, высотой около 3м. Для этого, примерно на 1,5 метровой высоте обрезают верхушечный побег и формируют основной скелет из 8-10 ветвей, обрезая в дальнейшем все лишние побеги.
  • Каждый вид тутовника имеет свои характерные особенности при обрезке ветвей. Плакучая форма тутовника требует периодического прореживания кроны и укорачивания побегов, которые достаточно быстро и восстанавливаются. Для создания шарообразной кроны потребуется тщательная формовая обрезка всех ветвей с последующей постоянной поддержкой заданной формы.

Сбор урожая тутовника

  • Соплодия шелковицы зреют весьма неравномерно, когда на одной ветке присутствуют и спелые, и еще зеленые ягодки.
  • Учитывая, что многочисленные ягоды шелковицы мелких размеров, но при этом при созревании легко осыпаются, чаще всего собирают урожай, подстелив под дерево пленку или покрывало. Период созревания плодов у тутовника – длительный, часто растянутый до 1,5 месяцев.
  • Собирать урожай начинают в разный период: с мая по август, в зависимости от сорта и климатических условий.

Борьба с вредителями и заболеваниями тутовника

Тутовник устойчив к заболеваниям и болеет редко. В качестве профилактических мер, ранней весной или поздней осенью проводят обработку дерева с приствольным кругом, специальными фунгицидами и инсектицидами.

Применение тутовника

Не каждый знаком с многогранными ценными свойствами тутовника. Оказывается, его не только используют в пищу и применяют в производстве шелка, шелковица обладает лечебными свойствами и используется в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Использование в качестве пищевого продукта

Наверное, всем давно знакомы вкусные сладкие ягодки шелковицы, белого, черного или розового цветов. Мясистые, сочные, с мелкими, практически не ощущаемыми, косточками, эти ягодки еще и очень полезны. Они содержат не только ценные для организма, витамины группы А, С, В1,В2, В6, К, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, но и ряд важных микроэлементов (Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg, Ca и др.).

Любимое лакомство – плоды тутовника, используют не только в свежем виде. Из ягод готовят варенье и джемы, компоты и киселя, делают цукаты, фруктовую патоку, вино и даже водку-тутовку.

Шелковицу темных цветов применяют в качестве пищевого красителя (те, кто хоть однажды попробовал ягодки, помнят, как трудно потом отмыть руки от ее сока).

В лекарственных целях

Практически все части тутовника: от корня до ягодок, содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами.

Ягоды тутовника нормализуют обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной системы. Ягодный сок обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим (с разжижающим эффектом) средством. Благодаря бактерицидным свойствам, настой тутовника применяют при лечении ангин и стоматита.

Отвар коры дерева применяют как эффективное глистогонное, а также ранозаживляющее средство, а настой листьев – для понижения артериального давления.

Корень тутовника применяют как отхаркивающее средство, разжижающее вязкую и густую мокроту.

В косметологии из плодов тутовника готовят косметические маски для лица, волос и кожи рук.
Несмотря на известные во всем мире, лечебные свойства тутовника, без рекомендации врача, самостоятельно его применять не стоит. К тому же, существует ряд противопоказаний и индивидуальной непереносимости растения.

В ландшафтном дизайне

Учитывая сортовое разнообразие тутовника за счет его привлекательного декоративного вида, деревья экзотического вида активно применяют и в ландшафтном дизайне. Садоводы высаживают растение как в групповых посадках, в качестве живой изгороди, так и отдельно, акцентируя внимание на особенностях кроны, оригинальной форме листьев и ветвей шелковицы. Так, для этих целей, наиболее часто выращивают плакучую, золотистую, шаровидную, пирамидальную, рассеченнолистную шелковицу.

Устойчивость к загрязненной атмосфере, неприхотливость при посадке и дальнейшем уходе за растением, позволяет культивировать тутовник для озеленения промышленных зон и загазованных городских районов.


Для изготовления шелка и в других сферах

Как известно, листья тутовника являются основным кормом для тутового шелкопряда, применяемого в производстве натурального шелка.

Ценную породу древесины тутовника применяют в изготовлении музыкальных инструментов, мебельных изделий, прочных деревянных бочек.

Таким образом, казалось бы, простое на вид дерево – тутовник, не просто садовая культура, но и еще ценнейшее для человека растение. А простота в уходе и выращивании тутовника, позволит любому, даже начинающему садоводу, пополнить коллекцию сада этой полезной культурой.

Тутовник, фото










Видео: «Посадка и уход за шелковицей»

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Тутовник, или шелковица, считается уникальным растением. Оно обладает ценной древесиной, с него собирают вкуснейшие плоды, а листья служат кормом тутовому шелкопряду, с помощью которого создается натуральный шелк. Благодаря таким особенностям тутовник распространен по всему миру, но в больших масштабах он выращивается в странах Северной Америки, Африки и Азии.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Вид Дерево Листья Цветение Плоды
Черная шелковица или M. nigra Высотой не более 10-13 м Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см В мае-июне Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм
Белая шелковица или M. alba Высотой не более 15-18 м Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см Однополое, соцветиями, в апреле-мае Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом
Красная шелковица или M. rubra Высотой в пределах 10-15 м Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см В начале лета Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика
Мелколистная шелковица или M. microphylla Высотой в пределах 10-15 м Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы В начале лета Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики

Фотогалерея









Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Название сорта Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черная Баронесса» Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением
«Смуглянка» Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С
«Украинская-6» Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности
«Смоленская розовая» Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом Ранний и очень морозостойкий сорт
«Плакучая» Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Название Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черный принц» Среднерослое дерево с широкой кроной Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность
«Шелли» Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера
«Королевская» Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность
«Владимирская» Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Способ размножения Технология выполнения Особенности способа
Семенами После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр Признаки родительского растения не передаются
Зелеными черенками В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения
Полуодревесневшими черенками В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца
Одревесневшими черенками До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат Можно использовать для прививки копулировкой
Копулировка с язычком или простая Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя Требует определенных навыков и умений

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.

Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  2. Рибофлавин активирует кроветворение.
  3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В чём польза

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

При диабете

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .

Отвар из листьев

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.



Похожие статьи