Как делать кальян в домашних условиях. Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

03.04.2019

Решая курить кальян у себя дома, возможно, даже пробовав его перед этим в специальных клубах или барах, чтобы первый раз правильно собрать и раскурить кальян вам нужно обладать некоторыми знаниями. Итак, специально для новичков кальянного дела – как сделать самый простой вкусный домашний кальян на воде– в нашей статье!

Шаг 1 Собираем оборудование

Вам подарили кальян или вы сами решили побаловать себя таким приобретением? Отлично! Распаковываем и читаем инструкцию. Если кальян фирменный, не кустарного производства, в нём вы обязательно найдёте инструкцию по сборке. Дело в том, что кальяны отличаются и размером и составляющими – последовательность сборки может быть разной. Здесь же мы приведём лишь общие рекомендации по этому поводу.

  1. Разбирать и собирать его вам придётся для каждого использования. Нельзя 1 раз собрать кальян – и навсегда.
  2. Сколько наливать воды? Общее правило — колба заполняется водой чуть больше чем на половину. Если вы не искушенный куритель кальяна – на первый раз обязательно используйте воду, не алкоголь.
  3. Верхняя железная часть вставляется в колбу, а трубка, выходящая из неё, погружается в воду на 2 пальца. Глубина погружения важна, так как если вы недостаточно глубоко поместите трубку, дым, достигая вашего горла, будет всё ещё горяч, а это и неприятно, и вредно. В то же время, если слишком сильно погрузите трубку в воду – не раскурите кальян. Со временем сноровка на погружение до нужной глубины наработается.
  4. Колба и железная часть должны быть соединены очень плотно ! Для достижения этого используется либо уплотнитель, идущий в комплекте с кальяном, либо фольга, если уплотнитель не прилагался или уже износился.
  5. Теперь присоединяется шланг к верхней железной части и устанавливается табачная чашка. Всё должно быть прикреплено герметично, иначе раскуривать будет очень сложно.

В приготовлении по-настоящему запоминающегося вкусного кальяна очень важно как правильная технология, так и выбор правильных ингридиентов. Конечно самый важный из них — табак. Все о — , фирмы, представленные на рынке России, самые сильные их продукты и еще много важного и интересного ждет Вас по данной ссылке.

А Вы знаете, что означает надпись на кальяне? И как отличить настоящий египетский кальян от подделки? Все это можете узнать .

Шаг 2 Заправка кальяна

Для заправки кальяна нужен не только табак, но и специальный кальянный уголь. Купить это всё можно в супермаркете в табачном отделе, или же в специализированных табачных лавках. Подробнее о табаке и угле — соответственно и .

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладываем табак и затягиваем чилим фольгой и разжигаем и кладем сверху уголь.

Этап 1 Укладываем табак

Это — очень важный этап, от которого в конечном итоге зависит по самым скромным подсчетам 60% успеха.

Правильное укладывание табака — один из самых важных шагов в приготовлении хорошего кальяна! Отнеситесь к данному действию с должным вниманием!

Перед тем, как накладывать табак в специальную чашку, его нужно разрыхлить, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха. Спрессовывать табак в чашке нельзя ни в коем случае!

Он так и укладывается – рыхло, как будто вы хотите, чтобы он занял максимально много места. Забивать чашку табаком до края не стоит – оставьте как минимум 2 мм до верхней границы чашки. Можно пару раз проткнуть уже уложенный в чашку табак цыганской иглой или спицей – так воздуху будет проще поступать к тлеющему табаку, кальян будет легко тянуться.

Этап 2 Заправляем уголь

Поверх уложенного в чашку табака кладём фольгу. Если вы используете обычную пищевую фольгу – её нужно сложить в 2 раза, чтобы она не передавала слишком большой жар табаку. Опять же – фольгу не прижимаем, только по ободкам чашки. Она не должна спрессовать табак! Далее в фольге делаются дырочки. Их можно сделать иглой или зубочисткой. По поводу сколько делать дырочек и какого диаметра они должны быть у каждого кальянного мастера методика своя, однако большинство придерживается мнения, что дырочек должно быть много и они должны небольшими.

Всё – теперь на фольгу можно положить несколько угольков.

Шаг 3 Разжигание угля

Кальянная зажигалка

Как же разжечь уголь? В барах, для быстроты и эстетики это иногда делается с помощью специальной зажигалки, дающей большой огонь. В домашних же условиях проще воспользоваться обычной газовой конфоркой. Если же у вас индукционная плита, вам стоит приобрести каминную зажигалку, простой карманной зажигалкой так как нужно уголь вы не нагреете, только пальцы себе обожжете.

Итак, берём уголь щипчиками, подносим к огню и ждём. Если он начнёт искриться или будет выделять особенно едкий дым – ничего страшного, это он обгорает. Внимание, обгореть он должен со всех сторон, для этого подержать его над огнём нужно несколько минут . Понять что уголь готов можно по приобретению им серого цвета снаружи и ярко-красного внутри. Только после появления нужных цветов, уголь можно положить в отведённое ему место – на фольгу на табачной чашке.

Зачастую новички совершают огромную ошибку кладя нераскаленный до нужного состояния уголь на чилим и пытаются уже «на месте» раздуть его. Ни к чему хорошему это не приведет, а кроме того действуя таким образом можно легко получить отравление угарным газом!

Переходим к раскуриванию кальяна.

Шаг 4 Раскуривание кальяна

Это только выглядит просто – у профессиональных кальянщиков. Что там – дунул пару раз – и кальян раскурен. На самом деле это тоже целая наука, требующая аккуратного подхода и некоторых знаний. Ну и сильных лёгких, само собой!

Во-первых, раскурить кальян с одной затяжки ещё никому не удавалось – потребуется как минимум 5-10 сильных вдохов. Если все предыдущие этапы были проделаны правильно, по идее 10 затяжек хватит чтобы раскурить кальян.

Во-вторых, тянуть кальян при раскуривании нужно медленно и сильно . Не рывками, не так чтобы табак в чашке подпрыгивал, а медленно. Понять что кальян готов к употреблению просто – пойдёт приятный дым, последние раскуривающие затяжки должны быть уже полны дымом .

В общем-то, это всё, раскуренный правильно сделанный кальян курится в среднем 30-40 минут, но если курить его в одиночестве, можно растянуть удовольствие и на час.

Шаг 5 Чистка кальяна

Подробнее о этом немаловажном шаге можно почитать .

Вот в принципе и все секреты приготовления по-настоящему вкусного и холодного кальяна. До новых встреч!

А все о сиропе для кальяна (да-да, это не опечатка! Такой действительно существует и, в-общем-то, его продажи набирают обороты) Вы узнаете в этой статье: . Ну а прочитав можете взвешенно принять решение стоит ли им пользоваться или нет.

Прежде чем рассказывать, как сделать кальян, надо немного углубиться в историю и разобраться, что это такое. Этот прибор для курения был изобретен давно в Индии, историки до сих пор не могут дать точные даты первых упоминаний о нем. После изобретения этот девайс быстро распространился по всему мусульманскому миру. А вот в Европу он попал и стал популярным только в 19-ом веке.

Что такое кальян

Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.

В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

  • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
  • фольга (отрезок 20-30 см);
  • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм. Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм. Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).



Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос. Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге. Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

Как сделать дымный кальян

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

Как делать кальян на апельсине

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3. Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на молоке

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака.

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет.

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Совсем недавно пришедший к нам с Востока кальян на сегодняшний день стал неотъемлемой частью беседы, дружеских встреч, застольных праздников и даже частью принятия деловых решений. В наши дни покурить кальян - это модно, престижно, да и просто хорошая возможность приятно провести время в компании. Именно поэтому данная тенденция давно перебралась из ресторанов и кафе в обычные дома. Покурить кальян в домашней атмосфере одному или с друзьями стало вполне доступно. За сам аппарат, правда, придется отдать значительную сумму, но что мешает сделать кальян в домашних условиях своими руками? О том, как это осуществить, и будет данная статья.

Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?

Основная часть любого кальяна - это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна - шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа. В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.

Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии. В кальянах до 50 см порой дым не успевает охладиться, и при курении может возникать горечь. При слишком высокой колбе (порядка 80 см) достаточно сложно втягивать дым. Поэтому оптимальным считаем размер от 50 до 70 см.

В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.

Как сделать кальян в домашних условиях — руководство

Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

Какой уголь лучше подойдет для домашнего кальяна?

Существует множество видов угля, которые подходят для кальяна, например:

  • кокосовый;
  • классический (поджигается на открытом огне);
  • уголь быстрого розжига (поджигается обычной зажигалкой).

Для домашнего кальяна часто не рекомендуют использовать уголь быстрого розжига, так как он может содержать различные вредные примеси. В условиях закрытого помещения едкий дым станет причиной головных болей. Главная особенность такого угля в том, что он покрыт пленкой селитры, которая вспыхивает сразу при контакте с огнем.

Более безопасным в домашней обстановке будет классический вариант (его еще называют чистый уголь). Он дает равномерный жар и тлеет около 90 минут. Данный вид топлива без особых усилий разжигается на газовой плите, после чего его перекладывают на фольгу с помощью щипцов.

Домашний кальян: сбор шахты

Самое сложное в этом деле - сбор кальянной шахты. Для этого потребуется:

  1. Плотно соединить стальную трубу и конфорку. Сделать это удобнее всего таким образом: один конец трубы согнуть в конус и забить его молотком в плиточную конфорку. Вся конструкция должна быть достаточно прочной.
  2. Дальше в крышке заварника нужно просверлить отверстие, по размерам подходящее к трубке. Чтобы фиксация была как можно лучше, снабдите трубу маленькими канавками.
  3. Теперь трубку опускаем в заварник, верхнее соединение нужно запаять. Открываем крышку и запаиваем нашу конструкцию снизу. Места спайки следует хорошо зачистить. Шахта готова.

Домашний кальян: присоединение шланга

Дальше можно переходить к шлангу. От носика заварника нужно отпилить такой кусочек, чтобы отверстие оставшейся части подходило под диаметр шланга - это необходимо для плотности соединения. Теперь шланг ненамного нужно поместить в носик заварника и замотать изолентой. Затем фольгой заделывается крышка и весь заварник, из нее же нужно сделать воронку, которая будет помещена в конфорку. На конфорку устанавливаем сеточку для умывальника. Кальян своими руками изготовили, можно опробовать его в деле.

Конечно, такие манипуляции потребуют времени и определенных усилий, но в результате получится надежный аппарат.

Однако есть варианты кальяна, своими руками изготовленного, которые значительно сэкономят время и не потребуют стольких усилий.

Домашний кальян из бутылки - строго и экономично

Как сделать кальян из бутылки? Для этого потребуется:

  • собственно, сама пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра;
  • алюминиевая трубка;
  • пластиковая трубочка для напитков;
  • жестяная банка;
  • нож и фольга.

Такой вариант собственного домашнего кальяна достаточно прост и экономичен. Как сделать кальян из бутылки? Технология изготовления такова:

  1. В бутылке из пластика делаем три отверстия, желательно чтобы два из них располагались близко друг к другу, а третье отверстие было параллельно им.
  2. После этого на дне банки вырезаем ножом дырочки, а на противоположной стороне проделываем большое отверстие. Пробка, которая используется в качестве уплотнителя, также должна быть с отверстием.
  3. После помещенная внутрь бутылки алюминиевая трубка заливается водой, всю конструкцию плотно закручиваем пробкой.
  4. В пару отверстий бутылки вставляем трубки, закрепляем жестяную банку. Третье из отверстий также надо закрыть.
  5. В банку насыпаем табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.
  6. Сверху кладем угли.

Из чего еще соорудить кальян? Из грейпфрута не пробовали?

Из чего можно сделать кальян? Еще можно смастерить мало кому известный, но привлекающий своей уникальностью цитрусовый кальян. Для того чтобы создать такой агрегат в домашних условиях, приобретите любой грейпфрут. По своим параметрам он должен быть аналогичен размеру горловины емкости, из которой вы собираетесь курить. Сделать кальян своими руками можно так:

  1. Срежьте с цитруса шляпку.
  2. Вставьте его в сосуд, наполненный жидкостью для кальяна, при этом фрукт должен плотно прилегать к стенкам выбранной емкости.
  3. Следует сделать в сосуде углубление под табак.
  4. После этого нужно застелить вырезанную часть зубочистками, накладывая их сеткой.
  5. Ровно до краев наполнить эту полость табаком.
  6. Далее проткните фрукт трубкой, так чтобы она заходила в жидкость на 1-2 сантиметра.
  7. Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались. Данное отверстие необходимо для второй трубки. Вставьте ее.
  8. Сложите фольгу в несколько слоев и положите блестящей стороной вверх.
  9. Плотно оберните фольгой сам фрукт.
  10. Пробейте фольгу маленькими дырочками по всему периметру.
  11. Теперь пора выкладывать заранее приготовленный раскаленный уголь на края фольги.
  12. Кальян можно раскуривать.

Уход за домашним кальяном

После курения каждую деталь аппарата следует аккуратно промыть. Шланги нужно оставлять сушиться, а шахту и колбу стоит проветривать во избежание неприятного запаха, который может остаться после курения. После этого можно собрать кальян обратно и проверить, надежно и прочно ли все соединено.

Итак, теперь необязательно отправляться в специальное заведение или ресторан, чтобы почувствовать все прелести кальянокурения. Можно с легкостью сделать кальян своими руками дома, создать уютную атмосферу в компании друзей и удивить всех своими умениями.

Половина жителей земли не могут отучиться от вредной привычки – курения. Но курить простые сигареты – это одно, а вот покурить хороший ароматный табак – это совершенно другое. Кальяном злоупотреблять нельзя, но иногда для небольшого удовольствия можно позволить себе приятные мелочи.

Для кальяна потребуется:
- колба;
- шахта;
- трубки;
- чаша для табака;
- пищевая фольга;
- уголь кокосовый;
- туалетная бумага;
- пинцет;
- табак;
- канцелярская скрепка;
- полотно;


Пока будет изготавливаться сам кальян, нужно разогреть сам уголь. Для этого включаем газовую конфорку и на конце полотна мы подносим уголь разогреваться минут на 20.


Теперь дело за табаком. Для начала мы нужно нам количество выдавливаем на лист туалетной бумаги с помощью иголочки, это можно сделать и пальцами, но потом их нужно будет мыть. Оставшийся в упаковке табак мы плотно закрываем и запечатываем опять в коробку, чтобы он не выветрился.


Потом табак заворачиваем в лист салфетки или туалетной бумаги и начинаем крепко сжимать в руке. Это делается для того, чтобы из табака удалить лишние соки.

Теперь его можно положить в чашку. Тут главное, чтобы табак не выпирал через верх и не начинал гореть.

Теперь отрываем фольгу и сворачиваем на две части. Главное, чтобы часть была матовая, иначе блестящая будет отражать все тепло.


Фольгой мы полностью накрываем чашу с табаком. Фольга должна полностью прижиматься к чаше и не пропускать воздух в побочные щели. Фольгу на поверхности нужно хорошо разровнять.


Следующим шагом мы прокалываем верх фольги иголкой. У нас должно получиться много мелких точек. В центре делаем прокол немного больше.



Теперь мы наливаем воду в колбу. Нужно, чтобы трубочка от шахты погружалась на 1,5- 2 сантиметра.

После того, как шланги присоединили нужно сделать колпак из фольги. Он сохраняет тепло и предохраняет от возгорания. Если вы настроены против колпака, то можете его не делать.

Колпак у нас будет представлять собой кусок фольги, который охватывает чашку. Внизу наш колпак должен плотно прижиматься к чашке, а вверху быть полностью расправлен.


Пришло время угля. За 20 минут он хорошо разогрелся и его можно начать крошить.

Когда мы раскрошили уголек, его нужно поместить на фольгу чашки и начинать раскуривать. Чтобы быстрее раскурить, можно закрыть колпак рукой или любой крышкой, но уголь выделяет тепло и поэтому закрывать лучше крышкой.

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.



Похожие статьи