Прорастание овса. Чем полезен пророщенный овес для организма человека и как правильно его употреблять в пищу? Как это сделать быстро и правильно

29.06.2019

Употребляют, как обычную пищу. А особая польза того блюда подтверждалась практически всеми древними врачами. У древних славян проросшие семена использовались при приготовлении киселей и каш. В средневековье путешественники почитали проросшие семена как первейшее средство от цинги.

В пророщенных овсяных зернах содержится большое число минералов, витаминов, углеводов и белков. Утверждают, что в проросшем зерне, заключена та магическая сила, которая и сподвигает растение на развитие и рост. Именно это таинство и приводит к мощи и ценности такого питания, обладающего выраженным оздоровительным эффектом.

Когда полезно употребление проросшего овса?

Считается, что проросший овес полезен при и при ухудшении защитных возможностей организма.

Другими целями использования этого натурального средства являются предотвращение тромбообразования, обновление крови, ускорение процессов обмена в организме, стимуляции работы щитовидной железы.

Проращиваем овес в домашних условиях

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Семена следует хорошенько промыть, залить чистой водой до уровня приблизительно на два сантиметра выше уровня семян, и отставить емкость на восемь часов. По истечении этого срока воду сливают и семена промывают. Можно обратить внимание, что они уже слегка набухнут и станут похожими на весенние почки.

Вымытые зерна распределяют по поверхности мокрой ткани, лучше марли и процесс проращивания начинается. Поверх семена накрывают такой же марлей или чистой тряпицей и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Температурный режим должен быть не менее 22-24 градусов, и попадание прямых солнечных лучей следует исключить.

Чтобы семена овса дали ростки потребуется всего восемь часов. Блюдо практически готово, нужно лишь промыть семена. То есть, весь процесс занял примерно шестнадцать часов, не считая времени на приобретение овса и изучение инструкции по проращиванию.

Однако, пророщенные зерна употребляют не сразу, предварительно их следует поместить в холодильник, учитывая при этом, что срок хранения не превышает двух дней. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Длинные зеленые проростки- ядовиты, и к употреблению непригодны.

Что нужно учитывать?

Существует еще ряд важных моментов:

  • Не следует употреблять пророщенные зерна овса совместно с проростками злаковых и бобовых культур, а также с орехами.
  • Не желательно совмещение проростков с рыбой, мясом, яйцами и иными продуктами, содержащими большое количество белка. Их следует употреблять отдельно.
  • Пророщенные зерна овса предпочтительней употреблять на завтрак и обед.
  • Эту пищу следует особенно тщательно пережевывать. Йоги, например, рекомендуют перед проглатыванием пищи осуществить не менее тридцати жевательных движений.

Правильно отобранные и пророщенные семена овса обладают уникальными целебными свойствами. Однако, это совершенно нестандартная пища, к ней не только нужно привыкнуть, но и освоить определенную жизненную философию, пересмотреть свой распорядок. В этом случае употребление проросших зерен будет максимально эффективным.

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя - что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес - культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Проращивание семян в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Как прорастить овес дома: этапы

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

  1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
  2. на одну часть распределите зернышки
  3. второй частью накройте
  4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
  5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
  6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
  7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при .

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

Чтобы ответить на вопрос о том, как прорастить овес, сначала надо решить, а зачем это нужно. Это удивительное растение сильно отличается от остальных своими полезными качествами. Его зерна богаты клетчаткой, железом, фтором, кальцием, магнием и многими другими необходимыми человеческому организму элементами. Семена злаковых, вообще, в большинстве своем очень полезны. Но их эффект увеличивается в разы, если есть именно пророщенные зерна.

Как прорастить овес? На самом деле несложно. Опытные садоводы точно знают, как правильно Лучше всего подойдет голозерный овес. Сначала тщательно промойте зерна в чистой теплой воде. Положите их в банку. Залейте питьевой водой так, чтобы примерно 10 - 12 см жидкости покрывало овес сверху. Спустя 12 часов всю воду аккуратно слейте, а зерна снова всыпьте в эту же банку. Далее берем капроновую крышку и сверлим в ней несколько 5-миллиметровых дырочек для вентиляции. Если этого не проделать, воздух не будет поступать к семенам, и затея точно не увенчается успехом. Закройте подготовленной крышкой банку и оставьте на несколько дней в комнате, где температура не превышает 23 градусов, иначе овес перегреется и покроется плесенью (тогда прорастание значительно замедлится) или, того хуже, вообще сгниет.

Помните, что зерна необходимо промывать каждый день, но воду вы должны хорошо сцеживать. Наконец, когда вы обнаружите, что появились первые росточки, начните регулярно шевелить овес в банке, как бы вспушивать его. Это следует делать для того, чтобы семена и ростки насыщались свежим кислородом и прорастали активнее. Если вы строго следовали данной инструкции, то через 3 - 4 суток ваши зерна обязательно прорастут примерно на 5 миллиметров. Не надо дожидаться больших росточков, так как именно такая длина является оптимальной (ростки содержат максимальное число полезных микроэлементов). Теперь и вы знаете, как прорастить овес. Не забывайте только периодически выбраковывать испорченные зернышки (непроросшие, заплесневелые либо гнилые).

Но это не единственный вариант проращивания. Есть еще как минимум один способ того, как прорастить овес. В чистую неглубокую тарелку (или в противень) надо насыпать сухие опилки, чтобы толщина этого слоя составляла 2 сантиметра. Поверх поместите овсяные зерна. Этот слой должен иметь толщину не более чем 1 сантиметр. Затем снова идут опилки (необходимо, чтобы они покрывали все зерна). Залейте это всё горячей водой и аккуратно разровняйте. Следите, чтобы зерна не плавали, не переборщите! Ежедневно продолжайте немного поливать овес теплой водой. Скоро вы увидите, как сквозь опилки проклевываются молодые зеленые росточки.

Расскажите своим родным и близким о том, как прорастить овес, научите их. Ведь мало того, что это очень увлекательно, так еще и результат для здоровья хорош. овса являются одним из лучших желчегонных средств и помогают быстро вывести вредные токсины из вашего организма. Если вы подвержены частым срывам и стрессам, овес укрепит вашу нервную систему. Он также эффективен при проблемах с желудком. И ваши домашние животные так же, как и вы, полакомятся этим деликатесом!

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.



Похожие статьи