С какого возраста можно вводить бобовые ребенку. С какого возраста можно давать ребенку бобовые - горох, фасоль и чечевицу

26.04.2019

Можно ли детям фасоль

Когда вы уже постепенно отучаете малыша от груди и начинаете давать ему прикорм, наверное, часто возникают вопросы: что можно ребенку, а что нельзя. Сегодня расскажем мамам о том, можно ли детям фасоль и с какого возраста. Ведь это полезный продукт, играющий важную роль в рационе растущего ребенка.

Польза фасоли для здоровья

Фасоль содержит практически все полезные вещества и витамины. Это гипоаллергенный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль не утрачивает полезные свойства. Поэтому на вопрос, детям, ответ только утвердительный.

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Ф асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике. Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.

Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить. Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника.

Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

Культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек - 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох - 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза?

Какие полезные вещества содержат бобовые?

Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.
  • Фасоль . Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
  • Горох . Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты - крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
  • Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
  • Чечевица . Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Однако несмотря на такое обилие полезных веществ в составе, вводить бобовые детям в рацион следует с осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование. Особенно это высказывание справедливо для зрелых плодов.

В каком возрасте можно давать ребенку бобовые?

С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.
Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2-3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками.
После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную.
Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.

Как правильно готовить бобовые?

Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце.
Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты.

Это может быть интересно

Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...

Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Состав и полезные свойства фасоли

В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.

Фасоль выполняет следующие полезные функции:

  • Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
  • Способствует гармоничному росту и развитию детей;
  • Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
  • Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
  • Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
  • Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.

Вред фасоли

Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.

Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.

Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.

С какого возраста можно давать фасоль

Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.

В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.

Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.

Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .

Как правильно приготовить фасоль

  • Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
  • Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
  • Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
  • Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .



Похожие статьи