Полезна ли каша. Каша еда наша

05.04.2019

Считается, что каша является весьма полезным блюдом. Как правило, ее подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. А какие каши являются самыми полезными для человека? И полезны ли каши вообще?

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды каш.

Гречневая каша

Гречневая каша является наиболее популярной в России, ее употребляли еще с самых давних времен. Польза гречневой каши была доказана еще в прошлом веке. Самым главным ее плюсом является наличие микроэлементов и большое содержание витамина B. В гречневой каше есть множество таких элементов, как магний, кальций, калий, железо и кобальт. Ее часто употребляют спортсмены и солдаты, в СССР гречку называли главной кашей страны. Гречневая каша содержит в себе рутин. Данное вещество способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов. Таким образом, оно оказывает профилактическое воздействие на вены, улучшая кровоток и делая сосуды более прочными.

Овсяная каша

Польза овсяной каши также является неоспоримой. В ней содержатся антиоксиданты и витамин Е. Данные элементы защищают кожу от старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Также в овсяной каше содержится большое количество клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также выводит из организма шлаки и способствует профилактике заболеваний желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кроме того, овсяная каша содержит клейковину. Это вещество обволакивает желудок и помогает справляться с гастритом, а также язвой. Именно поэтому ее рекомендуют врачи больным, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

Овсяную кашу рекомендуют есть на завтрак с фруктами. Она нейтрализует действие вредного холестерина, а потому в нее можно смело добавлять масло. Диетологи рекомендуют овсяную кашу как низкокалорийный продукт. Исключение составляют такие овсяные каши, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. В них содержание вредных веществ относительно велико, при этом полезных веществ на порядок меньше, чем в натуральной овсяной каше.

Перловая каша

Перловую кашу рекомендуют тем людям, которые соблюдают диету. Данная каша известна прежде всего благодаря тому, что именно она помогает увеличить объем коллагена в крови абсолютно естественным путем. Коллаген является веществом, которое делает кожу гладкой и упругой. Данная каша является довольно сытной и при этом низкокалорийной. Кроме того, перловая каша содержит очень много фосфора, что способствует формированию скелета и укреплению костей. Поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Кукурузная каша

В кукурузной каше содержатся такие полезные вещества, как кремний, железо, хром, каротин, цинк, витамины группы Р. Данная каша рекомендована людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи рекомендуют ее в качестве продукта для выведения токсичных веществ.

Пшенная каша

Обычная пшенка является продуктом, который подходит как спортсменам, так и людям, которые занимаются физическим трудом. Она очень благотворно влияет на рост организма, поэтому ее рекомендуют есть детям. В пшенной каше содержится множество полезных элементов, в том числе и кремний, которые влияют на рост костей и зубов. Также в каше содержится медь и незаменимые аминокислоты. Пшенную кашу рекомендуют тем людям, которые страдают запорами. Эту кашу очень хорошо готовить вместе с тыквами или же овощами.

Отметим, что выбирая качественную пшенную кашу, нужно обращать внимание на такую, которая расфасована в прозрачные пакеты. Хорошая пшенная каша имеет яркий желтый цвет.

Рисовая каша

Рисовая каша отличается малой калорийностью. Её рекомендуют есть без масла и приготовленную на воде. Эта каша благотворно влияет на кишечник и способствует лечению диареи.

Подводя итог, можно сказать, что большинство каш являются весьма полезными для детей и взрослых. Также многие из них можно употреблять при диете. Тем, кто хочет узнать больше о кашах, советуем статьи.

Андрей Сафонов Живу в Москве, работаю в АХО, образование педагогическое, год рождения 1966. Андрей Сафонов Все теперь на шарике вкось и вскочь, Шиворот-навыворот, набекрень, И что мы с вами думаем день - ночь! А что мы с вами думаем ночь - день! И рубают финики лопари, А в Сахаре снегу - невпроворот! Это гады - физики на пари Раскрутили шарик наоборот. И там, где полюс был - там тропики, А где Нью-Йорк - Нахичевань, А что мы люди, а не бобики, Им на это начихать! Александр Галич Кому как, а мне - надоело. То весна у нас настает "неожиданно", то "неожиданно" задерживается зима. Вот как вам понравились события последней декады марта? "В Колорадо за сутки выпало более 20 сантиметров снега, в международном аэропорту Денвера отменено около сотни рейсов"... "Заваленный снегом Киев встал в многокилометровых пробках, люди толкают троллейбус"... "Футбольный матч Россия - Северная Ирландия перенесен из-за снегопада"... Во всем Северном полушарии люди подсчитывают убытки, болельщики и пассажиры требуют компенсации. Ведь по справедливости кто-то должен возместить им расходы! Кто? Я считаю - синоптики. Что, трудно было предсказать снегопад хотя бы за пару месяцев? Потратили миллиарды на спутники, космос и компьютеризацию, а точность предсказаний - как у бабки на огороде: 50/50. Вспомните, сколько раз лично вас подводил прогноз погоды на выходные. Вспомнили? То-то же. Надеюсь, всем стало, наконец, очевидно, что метеорология серьезно больна. Или даже вообще не наука. Да и откуда ей быть наукой , если наблюдениями занимается Институт прикладной физики. Физики, которую лично я давно уже не считаю наукой. Как и астрономию, кстати. Просто я не желаю, чтобы мне в качестве науки преподносили набор нестыкующихся "теорий", в которых используются понятия, не имеющие четкого определения - к примеру, "вихрь", "поле", "волна". Даже неспециалисту ясно, что байками про "корпускулярно- волновой дуализм" эти так называемые ученые просто прикрывают свою беспомощность и непрофессионализм. Сколько денег попилено на "коллайдере", а результат, как и предсказывалось, нулевой: вроде бы что-то поймали, а что именно - не знает никто. Впрочем, ничего удивительного. Все эти так называемые науки используют "математические методы", то есть отвлеченные построения, не имеющие места в реальности. Ну, скажите, кто-нибудь видел точку? Не на бумаге, а ту "бесконечно малую" точку, которой они оперируют в своих абстракциях. Конечно же, нет! Ни точку, ни прямую, ни "идеальную окружность", ни "плоскость". Зачем вообще так старательно обсуждать то, чего нет и быть не может? Сколько раз задавал им этот вопрос, но в ответ - либо глухое молчание, либо отписки: дескать, "математика ум в порядок приводит", ха-ха! Что это за ум, в котором существует "отрицательный угол" или, к примеру, угол в 420о? Как он в реальности может выглядеть? Я неоднократно предлагал официальным математикам изобразить его на бумаге - ни один не смог! А сколько я наслушался оскорблений... И этот бред вколачивают в головы детям, подавляя их творческую активность, уже несколько сотен лет. А разгадка проста: КТО стоял у истоков всей этой "премудрости"? Я вот копнул - и выяснил: Лейбниц, Гаусс, Гюйгенс... Чувствуете, откуда ветер дует? Немцы - все как один. Ну, может пара французов еще затесалась, но это ничего не меняет. Они ЗАКРЫЛИ науку , да- да! Закрыли великие древние знания предков, зашифрованные римскими цифрами, и насильно внедрили скобки, нули и прочую восточную кабалистику, которой до сих пор балуются так называемые "математики". Да, в народной сказке про Козленка, который умел считать, заключался глубокий смысл, но из-за лейбницев с гауссами мы его потеряли. А что получили взамен? Нам говорят: зато Ньютон открыл... Что? Закон всемирного тяготения? Три раза ха! ЗАКРЫЛ он его, утаив при этом частицу-носитель. И сфальсифицировал результат! Получилось, что тяготение есть, а частицы- носителя гравитации - нет. Разве может такое быть? И вся официальная физика уже 300 лет старательно обходит этот вопрос. Губки бантиком сложат и молчат, как будто их не касается. А ведь в древности левитация была обычным явлением ! Иначе откуда бы в наших сказках взяться ковру-самолету, ступе с пестом, обычному помелу? Откуда бы, наконец, навыки левитации сохранились у йогов? Официальная наука считает, что все это выдумки, но что она знает о прошлом? Ведь жизнь в ту эпоху была совсем не похожа на нынешнюю. Люди легко превращались в волков и оленей, щук, соколов, лебедей, о чем и теперь напоминают наши фамилии. Обратите внимание, сколько вокруг Медведевых, Зайцевых и Лисицыных! Еще одна важная, не побоюсь даже сказать, судьбоносная тема - вода. Источник жизни и все такое. Но что сотворили с этой драгоценной субстанцией фальсификаторы с учеными степенями? По официальной версии, любое вещество в расплавленном состоянии должно быть легче, чем в твердом, но с водой все ровно наоборот! Почему лед плавает? Я спрашивал об этом школьного учителя химии. Знаете, что он мне ответил? "Наука до конца не разобралась". За тысячу лет - и не разобралась, ха-ха! В чем же тогда она разобралась, эта "наука "? Ладно, хоть мне, мальчишке, этот учитель откровенно сказал: мол, не знаем - и точка. А что за ахинею несут так называемые кандидаты наук ? Про "псевдокристаллы" и "кластеры" и даже про какой-то "дипольный член", который полвека назад нашли в воде англичане. А вы никогда не задумывались, зачем они ввели целых четыре температурных шкалы - Цельсия, Кельвина, Фаренгейта и Реомюра? (уж без последнего точно можно было бы обойтись). По- моему, исключительно с целью отсеять "быдло" от их псевдоученых споров. Ведь если один утверждает, что точка кипения водопроводной воды +100, другой - что+373, третий - что +212, а четвертый - +80, то, ясное дело, доверчивым слушателям уже не разобраться, в чем фишка! При этом, представьте, температура таяния льда у Реомюра и Цельсия совпадает, а разница между шкалой Цельсия и Фаренгейта оказывается то 112о (как в первом случае), то 32! Если не верите, можете убедиться сами. А какие буквально залежи и завалы накопились за 500 лет в так называемой "географии ". Даже не трогая Бермудский треугольник и Марианскую впадину, задайте географам простейший вопрос: сколько на Земле континентов? Думаете, они вам честно и прямо скажут? Никогда! Обычная их реакция - "а в какой стране вы учились?" В зависимости от этого вам ответят 5,6 или 7. Представляете? Они даже не знают, сколько на земле континентов! География - абсолютно несостоятельна как наука. Если первый вопрос вас в этом не убедил - задайте второй: какова, например, площадь Америки, Азии или Европы? Вы получите полтора десятка разных ответов, причем в последнем случае расхождение может достигать 2 млн кв. км! Это уже не двойные стандарты и даже не десятерные, а двухмиллионные! Надо же - катаются по миру за иностранные гранты и даже не удосужились точно измерить Европу, а РАН молчит в тряпочку, деньги-то капают. Ну, про биологию ничего говорить не буду, только вчера вырвали целехонький зуб вместо того, чтобы пломбу поставить - какая уж тут биология. А вот в общественных науках - да, пора дармоедов призвать к ответу. Особенно дармоедов-историков! К сожалению, многие из них уже умерли, но могилы-то целы. Можно и над могилами общественное порицание объявить, в воспитательных целях. А что? Уже почти тысячу лет выясняют, в каком году Ной высадился на Арарат, и все никак не выяснят. Да и не только это! Короче, и тут дела обстоят не лучше, чем в физике с географией. Закрытия "белых пятен" мы за свою жизнь явно не дождемся. А раз так... С этим пора что-то делать! Историки пережили свое время, простите за каламбур. Я даже не понимаю, кому сейчас интересны эти огрызки из древних помоек - какие-то черепки, "пряслица", щепки, обрывки пергамента. Мне, например, совсем не хочется знать, что мои предки всю жизнь ковырялись в земле, ходили в галимых онучах и к 40 годам умирали глубокими стариками. Эту "историю" вы мне не навяжете, нет! В наш век мультимедиа и 3D анимации можно было бы сочинить и что-то позаковыристее - какая разница, если мы все равно никогда не узнаем, что там было в реале. И я даже знаю людей, которые с удовольствием займутся такими проектами. Уже занимаются! Есть и первые результаты, ростки будущего, так сказать. Зачатки альтернативной науки , которая встанет, наконец, к людям передом, а не задом, как официальная... Однако, Россия 2013.04.20 21:21

Каша - очень популярное русское блюдо. Она является персонажем множества народных сказок и поговорок. Причем отношение к этому продукту всегда уважительное, не зависимо от того, из чего она сварена.

Каша

На каше росло и набиралось сил население России на протяжении тысячи лет, а в престарелом возрасте кашку варили уже дети своим родителям, чтобы поддержать силы. Чем же заслужило это простое блюдо почет и уважение?

Полезно ли есть кашу по утрам

Все диетологи единодушны в утверждении, что каша - идеальный вариант для завтрака. В отличие от бутербродов с колбасой, или яичницы, тарелка овсянки, гречки или молочного риса дают энергии на длительное время и доставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы. Еще одно преимущество этого блюда - легкая усвояемость.

Полезные вещества в каше

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • витамины группы В.

Польза каши для похудения

Растительные волокна в зернах не исчезают даже при горячей обработке. Это означает, что каши - отличный источник клетчатки. Именно поэтому многие диеты для похудения основаны на овсянке, гречке, рисе или пшене. Блюда из круп очищают кишечник от шлаков и токсинов, клетчатка налаживает работу пищеварительного тракта, а углеводы полезны для укрепления мышц и энергии. Еще одно достоинство каши - богатое содержание растительного белка, который сохраняется в крупе даже после варки.

Польза каши в детском питании

Как только приходит время первого прикорма ребенка, то наряду с овощными пюре в рационе малыша появляется и кашка. Манная, пшеничная, овсяная, рисовая - у каждой есть свои достоинства, но родители могут не волноваться, если их чадо невзлюбит один из этих продуктов. Все кашки практически одинаково полезны. В них содержится необходимая для крохи клетчатка, белки и углеводы, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, кашка дает малышу энергию и хорошо усваивается. А если в кашу добавить тертые фрукты или творожок, то получится супер-диетическое и полезное для крохи блюдо.

Каша для красоты и молодости

В более зрелом возрасте также не стоит забывать о каше на завтрак. Крупы давно уже признаны полезными для поддержания молодости кожи и суставов, кровеносных сосудов и костей. За счет свойства очищать кишечник, насыщать организм белком и углеводами, каша поддерживает весь организм в целом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов. Проще говоря, каши удерживают тонус кожи и мышц в здоровом состоянии, придают им эластичность и упругость.

Для кого вредна каша

Для каш нет противопоказаний. Однако, стоит ограничить манную кашу для людей склонных полноте.

Сколько можно есть каши

Не смотря на массу полезных свойств, злоупотреблять кашей не стоит. Тарелки в день вполне достаточно, иначе проблем с весом не избежать. Диетологи советуют чередовать разные крупы, каждый день готовить разные.

Как правильно готовить кашу

Все крупы, кроме манной, перед приготовлением нужно тщательно промыть.
Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Для рассыпчатой каши используют недробленых крупы. Для риса, гречки, пшена и перловки есть еще одно правило: после того, как крупа впитает всю воду, нужно оставить ее в кастрюле под крышкой, чтобы она «допрела».

Полезные рецепты каши

Каша гречневая с грибами

Грибы любые, нарезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. Гречку промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. В конце варки добавить в кастрюлю грибочки, быстро перемешать и доварить. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

Сладкая рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. На дно кастрюли положить сливочное масло, слегка обжарить на нем тыкву, всыпать промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить молока и доваривать на медленном огне под крышкой.

В наше рыночное время изобилие и красочность многих продуктов общепита как-то отодвинули на второй план исконно русские кушанья и блюда. Да, «Чизбургеры» и «БигМаки» намного вкуснее, чем каша, вот только давно уже стоит задуматься, насколько они вредны для организма.

Сколько уже было сказано и написано, что их поедание с детского возраста приносит лишь зашлакованность организма, а иногда и язву желудка. Конечно же, чаще встречается не язва, а разнообразные расстройства работы желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы…

Полезно ли есть каши по утрам…

Согласно восточной мудрости, даже вынужденная диета, состоящая из одних каш и овощей, вылечивает самые упорные болезни кишечника, а также нормализует вес, работу всех внутренних органов, очищает лицо, кожу, облегчает переваривание пищи.

Но все ли каши одинаково полезны? Давайте разберемся.

Овес.

Овес по восточным воззрениям склонен к сухости, закрепляет, растворяет, удерживает вещества в организме. Он хорош для грудных органов, при кашле. Но он имеет некоторые недостатки – тяжел для желудка, трудно и медленно переваривается, порождает газы, что впрочем, исправляют уксусом, маслом или лимоном.

Овсяная каша содержит витамин Н, улучшающий самочувствие и состояние кожи. А поэтому диетологи современности считают, что она – это каша красоты и к тому же самая питательная из всех каш.

Пшено.

Пшено – холодное и сухое, делает тело сильным, но долго переваривается. С жирами оно более питательно. Так же лучше в него добавлять сахар, халву или молоко. Отваренное в молоке пшено полезно людям имеющим излишек крови и испорченные «влажные материи».

Полезные свойства пшенной каши, подчеркнутые восточными врачами, подтверждают современные диетологи. И еще бы, ведь она поставляет в организм фтор для крепости зубов, магний для плодотворной ежедневной работы и железо для здорового цвета лица и нормального кровообращения.

Рис – повышает теплоту у людей с горячей натурой и охлаждает тех, у кого натура холодная. Он укрепляет здоровье, дает долгие годы жизни. Порождает хороший сон, убирает жажду, останавливает понос, дает полноту телу, помогает при болезнях мочевого пузыря и почек, улучшает цвет лица.

Рис одаривает организм сложными углеводам, а также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и витамин В6!

Фасоль.

Фасоль – очищает, растворяет, гонит мочу, долго переваривается, вздувает живот, смягчает легкие и грудь, дает полноту телу. Ее излишек вызывает плохие сны. Но эти недостатки устраняются имбирем, горчицей, черным перцем, тмином. Однако если в фасоль добавить уксус, мед, корицу или горчицу, то она может вызвать тошноту.

Все эти свойства фасоли придает ее химический состав. Она на одну треть состоит из белков, а кроме этого богата витаминами группы В, C, PP и Е, содержит калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу, в ней есть кремниевая, лимонная, яблочная кислоты и даже инсулин!

Так что, если вы хотите, на себе проверить полезно ли есть кашу каждый день, то с завтрашнего же утра включайте ее в свой ежедневный рацион!

Тем более, что приготовить кашу не сложно: нужно выбрать из ее крупы весь сор, промыть пару раз водой. Далее вам понадобится толстостенная кастрюля и около часа свободного времени. Сама каша на малом огне при помешивании сварится через 15-20 минут. Далее для вкуса в нее кладут немного сливочного масла, снимают с огня, прикрывают крышкой еще на полчаса.

Теперь только осталось решить, какую кашу для себя вы выберете… а может из 2-3 круп, чтобы полезнее было?



Похожие статьи