Мы есть то, что мы едим. Ты – то, что ты ешь

02.04.2019

Уважаемые читатели! Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому каждый из нас перед тем, как употреблять какой-либо продукт, должен задумываться над тем, кем же он хочет быть.

Сегодня, наверное, каждый из покупателей сталкивается на рынках и в магазинах с новым явлением, как «Халяль». Кто-то просто проходит мимо незнакомой продукции, а наиболее продвинутые и любознательные обязательно поинтересуются, что же это за продукт «Халяль». В связи с этим хотелось бы внести ясность в некоторые вопросы, которые возникают у наших покупателей относительно продуктов «Халяль».

В России сфера «Халяль» начала развиваться относительно недавно – 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты, в основном мясные, на которых имелась надпись «Халяль». Эту продукцию производили небольшие цеха, а некоторые предприниматели умудрялись организовывать пищевое производство у себя на дому. Затем по мере возрождения и распространения идей Ислама в нашей стране, всё больше людей стали обращать внимание на своё питание и интересоваться теми продуктами, которые шли в пищу. И многие мусульмане приняли для себя правило – употреблять в пищу только дозволенные продукты, а «халяль» в переводе с арабского языка и означает – «дозволенное». Кроме того, многие немусульмане, распробовав вкус халяльных продуктов, тоже стали чаще приобретать «дозволенные» продукты. Появился устойчивый спрос на продукцию «Халяль», что сразу же заметило предпринимательское сообщество. Ведь бизнесмены постоянно изучают спрос потребителей.

И в начале 2000-х годов к этому делу уже подключились крупные производственные предприятия и объединения. Объём производимой и реализуемой продукции возрос в разы. На рынках и в торговых сетях появились специальные витрины и отделы, где предлагается разнообразная халяльная продукция. Во многих городах появились специализированные магазины и кафе, которые продают или готовят только халяль продукты и блюда.

Вместе с тем, не все предприниматели правильно понимали суть понятия «Халяль» и для многих это ассоциировалось с новым «брэндом». То есть, для таких «предпринимателей» главным было правильно расположить наклейку или значок «Халяль» на свою продукцию.

Некоторые пошли ещё дальше – стали изображать на этикетках мечети, писать слова «мусульманские», «по-мусульмански» и т.д. Итогом всего этого стало повышение цены на такую продукцию и снижение её качества. И, к большому сожалению, такая «фальсифицированная» продукция встречается повсеместно – на рыках, в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Кроме того, не все мусульмане обладают хорошим уровнем знаний о «Халяль».

Индустрия «Халяль» давно шагнула за порог пресловутого мяса на всевозможных рынках, включая в себя всё большее число товаров и услуг. В последнее время «Халяль» ассоциируется с дополнительной гарантией качества, а не только какой-то ритуальной пищей. Всё чаще продукцию «Халяль» покупают не только мусульмане, а все те, кто заботится о своём здоровье. Тем не менее, вопрос «HALAL OR NOT HALAL» («халяль или не халяль») не потерял своей актуальности. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели в погоне за длинным рублем не брезгуют выдать за халяль всё то, что не является свининой. Причиной тому не в последнюю очередь является также недостаточная информация о халяле, а в иных случаях – абсолютное непонимание данной специфики.

Считаем нужным внести ясность относительно некоторых хитростей, на которые идут предприниматели с целью извлечения сверхприбыли. Имеют место быть такие уловки, как, например, надпись «Моселманча суелган ит», «Татарча», изображения мечети на упаковке или восточный шрифт, невербально указывающий на причастность к Халялю. БУДЬТЕ ОСТО-РОЖНЫ! ТРЕБУЙТЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! Всё это имеет очень сомнительный характер. Кроме того, необходимо также отметить, что «Халялем» могут торговать все, не обязательно мусульмане. Главное – соблюдать вышеуказанные условия.

В нашей стране 4 организации, сертифицирующих на соответствие требованиям «Халяль», специализирующихся по системе «Халяль». Если на продукции Вы обнаружили один из знаков сертификации «Халяль», можете полностью доверять этой продукции. Если же есть надпись «халяль», то не пожалейте сил проверить достоверность указанной характеристики товара.

Нельзя не упомянуть также тот факт, что если Ваш поставщик мяса, или продавец, у которого вы приобретаете мясо, не вызывает сомнений, не нужно вдаваться в подробности, при всём вышесказанном нельзя терять человеческого лица из-за куска мяса.

О каких нарушениях мы говорим? Их не так много. Потребителю продукции «Халяль» важно знать:

1. Мясо крупнорогатого скота, мелкорогатого скота, птицы должно быть забито с именем Аллаха, острым ножом, должна быть перерезана артерия, трахея, пищевод и яремная вена. Для обывателя важно знать, упоминалось ли имя Аллаха при забое, соблюдаются ли непосредственно забойщиками иные технические моменты. ВНИМАНИЕ! Убитое с именем Аллаха животное током, от травм или прочим ХАЛЯЛЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ!

2. Свинина халялем быть не может, даже будучи употребляемой не в пищу, а как элемент одежды – ремни, обувь, куртки и т.п.

3. Чистое мясо, произведённое по технологии «Халяль», может утратить свою «дозволенность» при соприкосновении с «нехаляльным» мясом. На практике данное нарушение мы можем увидеть на рынках, когда мясо «Халяль» взвешивают на общих весах со всем остальным мясом, когда режут и рубят «Халяль» одним и тем же инвентарем. Обратите на это внимание!

Вспомните хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что один человек спросил Посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «Когда наступит Судный час? » Он ответил: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа ».

Ренат Музаферов, г. Казань

Природа полна случайностей и несправедливостей - взять хоть самых обыкновенных пчел. От рождения все их личинки практически идентичны и обладают одинаковыми генами, с которыми можно прекрасно развиться в пчеломатку. Вот только у большинства пчел фермент DNMT3A постепенно блокирует все королевские гены, и они превращаются в скучных рабочих-обывателей. Другим везет куда больше (или меньше?): выбранные слепой судьбой на роль будущих пчеломаток эти особи получают не обычную еду, а маточное молочко - высококачественную питательную смесь, активные вещества которой «выключают» DNMT3A и разблокируют королевские гены.

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном - совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Эпигенетика решает, какие гены нужно активировать, а какие - подавить, тем самым помогая клеткам-близнецам с идентичными геномами образовывать самые разные органы и ткани.

Эпигенетических механизмов контроля генов у клетки много. Большинство из них завязано на регулировании интенсивности транскрипции - процесса, в котором на матрице ДНК синтезируется РНК. К примеру, упомянутая ДНК-метилтрансфераза DNMT3A подавляет промоторные участки, с которых обычно начинается транскрипция каждого гена. Для этого она «навешивает» на эти участки метильные группы - после этого проводящим транскрипцию белковым комплексам становится гораздо сложнее подобраться к ДНК, и в результате синтез РНК по этим прометилированным генам замедляется или прекращается вовсе.

Топливо для метилирования

«Метилирование - самый изученный механизм влияния пищи на эпигеном, - рассказывает профессор Татьяна Татаринова. - Те же метильные группы -СН3, конечно, не возникают в организме из ниоткуда, и поэтому клеточный процесс по их производству из различного сырья очень важен для поддержания процесса эпигенетического регулирования».

Один из самых важных игроков в цепочке производства метильных групп - это витамин B9, или фолиевая кислота, о которой наверняка слышали не только все беременные женщины, но и люди в радиусе двух-трех рукопожатий от них. В момент зачатия и в первые месяцы беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к выкидышам, преждевременным родам и серьезным патологиям нервной системы ребенка. В то же время 10% людей на Земле обладают генами, осложняющими получение фолиевой кислоты из обычной пищи (значительные количества B9 содержатся в цитрусовых и разнообразной зелени). Поэтому сейчас этот витамин назначают в качестве необходимой добавки практически всем будущим мамам.

Детальный механизм работы фолиевой кислоты во время беременности пока непонятен, но есть указания, что он завязан в том числе и на эпигеномике.

Гиппократ ошибся, я убеждаюсь в этом каждый раз. Не исключая всей гениальности древнегреческого врача и философа, действительно ли вы то, чем питаетесь? Мы постараемся доказать обратное.

Все просто, но правильно ли?

Но не забудьте соблюсти баланс, Гиппократ не забыл отметить:

что очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него

Конечно, здесь есть и медицина, и наставления доброй и здоровой жизни, но и изрядная доля философии присутствует, которой насквозь пропитан наш мир. Устремитесь почти на два десятка веков и вспомните о Парацельсе - знаменитом враче швейцарского-немецкого происхождения. На своих портретах Парацельс совсем не выглядит фанатом современных трендов вегетарианства, сыроедения и других направлений здорового питания. Он довольно пухловат, в отличие от Гиппократа, чьи труды активно использовал.

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

Изречение Парацельса, которое, на мой взгляд, куда более справедливо. В том числе и в контексте еды и культуры потребления пищи. Современная библия здорового, сытного, вкусного и восхищающего питания зачастую строится не только на исследованиях и повсеместных впечатлениях, но и на семантических артефактах многих веков.

Проблема лишь в том, что, как и в религиозном контексте библия трактуется десятками и сотнями людей. С собственным опытом и переживаниями. Это почти как теория научного познания с её особенностями и эволюционным путем. Действительно ли вы - то, что вы едите? Вы убеждены в этом после 770 тысяч материалов в поисковике Google по запросу?

Философия потребления

Данная статья - первая в серии из трех и является лишь попыткой использовать элементы философии и социологии, чтобы обозначить некоторые ориентиры в бесконечном споре многочисленных трендов, которые увлекают нас день за днем и формируют нашу культуру питания. Она, несомненно, носит откровенно субъективный характер.

Рассуждать о культуре вегетарианства за тарелкой голубцов, недовольно избавляясь от капусты, или критиковать сыроедение за тарелкой пельменей с «китченезом»(довольно популярный соус на постсоветском пространстве для стеснительных гурманов. прим. автора) выглядит не совсем внушительно.

Не упрощайте себя дальше, чем следует

Наш мир стал настолько сложным, что все его субэлементы усложняются вслед. Вы тоже сложны, поэтому не станем совсем уж упрощать мысли на примере «спортпит - это круто». Давайте попробуем разобраться в том, что влияет и всегда влияло на вас. Определяло ваш вкус, традиции, предпочтения и желания. Каким был ваш рациональный замысел и внутренний неконтролируемый голос?

Для этой задачи нам понадобится определенная система из основных понятий. Первым понятием нам послужат гены. Все знают о генах, о их роли в нашем существовании - мельчайшие единицы биологической информации, которые по наследству передаются от родителей к детям. Неважно к чему вы склоняетесь больше - креационизм, эволюция или их синтез, вы не сможете отрицать образующую роль генов во всем, что вы видите вокруг себя. Гены эволюционируют, соперничают друг с другом, попутно преображая облик всего живого.

Так вот, вы - это гены

А причем здесь еда? Ну хотя бы притом, что в моей голове (мы же помним, что статья носит субъективный характер?) навсегда останется фраза преподавателя истории и философии религии:

Меня и вас очевидно не было бы, если бы наш предок не питался мясом. Науки тоже не было, да ничего не было бы.

Генетическая эволюция перебросила человека от опыта собирательства к охоте совсем не просто не так. То, что позволяет вам анализировать информацию, чувствовать и ощущать мир вокруг, оказывается потребляет огромное количество энергии. И да, мы говорим о мозге. Чем крупнее мозг, тем больше энергии он потребляет. То есть, чем больше становился мозг, тем больше еды мы могли добывать, совершенствуя с его помощью орудия труда; чем лучше мы питались — тем больше становился мозг, и так далее.

Вы уникальны. Природа определила так

Нет, это не манифестация за потребление мяса, бургеров, котлет и всего остального. Это лишь ваша генетическая природа, основа вашего современного облика. Посмотрите на все многообразие животного мира и заметите постоянные эволюционные процессы для каждого живого организма. Умеренная доля прагматизма покажет вам место и роль человека во всем этом и роль пищи в этих процессах.

Ваши предрасположенности к питанию, его насыщенности и качеству отчасти довольно крепко заложены в генах. Стоит просто помнить об этом. И да, ген функционировал до Гиппократа и не знал проблем. Именно ген определяет вашу физиологическую уникальность. Вы же не забыли, что вы уникальны?

В следующей статье мы рассмотрим мемы и сцены , а в заключительной статье подведем итоги.

Приходилось ли вам слышать фразу “Мы есть то, что мы едим”? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, – мое личное мнение, возможно – ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, – вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы – то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда – источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток – свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то – раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь – из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог – и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает – и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений (“ну, куда мне, это не для меня…”), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить “на минусе”.

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он “на плюсе”.

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая хрень другие продукты пищевой промышленности) – красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, термофильных дрожжей, ) – тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и , зелени, орехов, цельных круп, другим напиткам – излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме “мертвой” (убивающий здоровье) и “живой” (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Короче, вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним – НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ.

Именно поэтому, то, что мы едим – это мы.

Ну, как-то так. 🙂

Приглашаю всех – согласных и несогласных – высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Навязчивая реклама вредных продуктов питания, которая мелькает со всех экранов, сделала свое дело – правильный образ жизни перестал быть привлекательным, насыщение желудка превратилось в самоцель, заставив человека подсесть на яркие вкусы и быстрые углеводы. Но мы не станем потакать масс-медиа! Мы продолжим стоять на страже здоровых привычек, которые необходимы телу, чтобы восстановить естественную жизнедеятельность всех органов и систем. Как укрепить здоровье и омолодиться?

Перед вами 10 правил питания, которые навсегда изменят отношение к еде.

1. Насыщение живота не должно быть самоцелью

Еда необходима человеку, чтобы он мог восстановить затраченные ресурсы, двигаясь на пути к цели. Когда он живет ради удовольствий живота, когда пища становится единственным источником радостей – это уже проблема. Нужно менять приоритеты, искать свое предназначение, а не заедать пустоту внутри килограммом конфет.

2. «Мусорные» продукты превращают тело свалку

Чтобы сохранить здоровье и свежесть «лица», необходимо следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Как машина нуждается в топливе, хорошей смазке и регулярной профилактике, точно так же устроено и тело человека. Вы не будете грузить в бензобак 20 килограммов земли со вкусом бензина, не будете надевать на колеса дешевую резину или чистить стекла арбузным смузи. Почему же вы позволяете себе так обращаться со своим телом? Консервы, чипсы, бургеры – несъедобный мусор. Пища должна быть живой, богатой витаминами и микроэлементами. А еще необходимы дни «профилактики» или тотальной чистки.

3. Аппетит не равен голоду

Мозг часто обманывает желудок, выпрашивая у нас чего-то вкусненького, чтобы отвлечься от стресса и неприятных эмоций. Нужно приучить себя не реагировать на подобные провокации, ведь истинно голодный желудок будет рад любой пище. Учитесь чувствовать свое тело, ему лучше знать, какая пища и когда необходима. Аппетит переборчив, а потому ложен. Именно он является причиной лишнего веса и зашлакованности. Не идите на поводу у эмоций, ешьте, не доходя до насыщения, это подарит свободу движений и поможет пище лучше перевариться.

4. Максимум вкуса из минимума пищи

Насыщение приходит не тогда, когда желудок набит под завязку, а когда мозг получил достаточное количество сигналов от рецепторов языка. То есть, чувство сытости мозгу посылает не желудок, а рецепторы ротовой полости, которые должны насытиться вкусами. Зная этот нюанс, можно воспользоваться следующей хитростью: дольше держать пищу во рту, пережевывая до той степени, пока она не отдаст весь вкус. Так вы насытитесь в разы быстрее и уж точно не переедите.

5. Слюна – важный элемент в переваривании

Чтобы получить максимум пользы от завтрака, нужно дольше жевать, тогда пища войдет в контакт со слюной, а желудок легче и быстрее все переварит. Кроме того, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости, поэтому так важно жевать пищу тщательно и до кашеобразного состояния.

6. Помните о совместимости продуктов

Процесс переваривания происходит благодаря сложным биохимическим реакциям. Если совмещать продукты, изначально несовместимые, щелочь нейтрализует кислоту и затруднит расщепление пищи, а также ее всасывание. Помните, мясо сочетается исключительно с овощами, тогда как крупы, хлеб и картофель сами по себе усваиваются трудно, вот почему лучше не смешивать их с животными белками. Ягоды и фрукты тоже лучше есть раздельно.

7. Соблюдайте питьевой режим

Мало того, что наше тело состоит из воды, от нее также зависит обмен веществ, слаженная работа всех органов и систем. Вода питает клетки тела, дает им силу и упругость, очищает организм от свободных радикалов и зашлакованности, выводит лишние соли и грязь. Правильный питьевой режим держит на плаву все тело, однако важно контролировать качество живительного «топлива».

8. Не распыляйте внимание во время обеда

Если совмещать еду с просмотром сериалов, сопровождать чтение важных документов хрустом крекеров – вы быстро посадите желудок. Мозг не может угнаться за двумя важными зайцами сразу, а потому упускает сигналы от рецепторов языка и не контролирует количество поглощаемой пищи. Такая привычка приводит к тому, что человек забрасывается некачественно пережеванной едой, да еще и сверх меры. Отсюда ожирение, расстройство и язва.

9. Вечер – табу для еды

Почему так важно не нагружать себя едой за 4-5 часов до сна? Потому что желудок активно переваривает пищу только до 5-ти часов вечера, а дальше входит в режим отдыха и затормаживает все процессы. Если закинуться булочкой перед сном, она будет долго бродить в течение ночи, зашлаковывая организм, заражая микрофлору кишечника и нарушая его перистальтику. Как итог, вам обеспечены плохой сон, отечность и неприятный запах в ротовой полости, при постоянном обжорстве на ночь – заболевания органов пищеварения.

10. Запретный плод сладок

Когда мы решаем кардинально изменить рацион, лучше делать это медленно, но верно. Переход к новым привычкам должен быть постепенным, чтобы организм успел перестроиться и приспособиться, а не получил шок. Путь жестких запретов и ограничений – насилие над собой, которое приведет к срыву и еще более печальным последствиям. Не спешите менять все и сразу, слушайте тело и интуицию, держите ориентиром хорошее самочувствие и апеллируйте к здравому смыслу.

Не пища должна управлять вами, а желание быть в хорошей форме!



Похожие статьи