Когда полезнее пить кефир - утром или вечером: рецепты на каждый день.

04.04.2019

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Текст: Ирина Сергеева

Кефир относится к тем продуктам, которые употребляют и для здоровья, и в случае, когда хотят сбросить лишний вес. Так, например, решив "сесть" на одну из монодиет, большинство женщин первым делом выбирают именно кефирную монодиету. Почему? В сила и польза этого кисломолочного "героя"?

Кефир на страже здоровья и красоты

Первое, о чем упоминают диетологи, говоря о пользе кефира для здоровья и похудания, это о положительном влиянии кефира на работу ЖКТ. А именно:

  • кефир улучшает пищеварение и усвоение других продуктов;

  • благодаря молочной кислоте и присутствию полезных бактерий при желудочных расстройствах кефир действует как антисептик;

  • полезные микроорганизмы кефира препятствуют возникновению в желудке процессов гниения и брожения;

  • кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.
  • Отдельно стоит отметить пользу кефира при проблемах с печенью, желчным пузырем и при дисбакетериозе. Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты. Кефир восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре. При дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ кефир следует потреблять как лечебное средство: натощак, перед едой и малыми порциями.

    Так же кефир - хороший помощник для облегчения работы сердца. Дело в том, что тяжелая пища «нагружает» наш моторчик, а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

    Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды (но не сахар, конечно, и не мед).

    Хотите выглядеть красиво, сияя белоснежной улыбкой, спокойно нанося лак на крепкие ногти и чаруя всех здоровыми волосами? Покупайте кефир! Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

    Кефир также укрепляет наш организм в целом. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов,) кефир восстанавливает природный баланс человека, нормализует массу тела и обмен веществ - именно поэтому обезжиренный кефир так часто фигурирует в различных диетах для похудения. Кроме того, кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.

    Сколько надо пить кефира?

    Только не стоит, узнав, какой кефир положительный продукт, пить его пакетами. Применение кефира для здоровья носит только качественный, а никак не количественный характер. Хорошо купить правильный, натуральный кефир, поскольку «лечебная доза» определяется концентрацией микроорганизмов. Пейте 1-2 стакана кефира каждый день (200-400 граммов).

    Если речь идет о кефирной монодиете, то есть о тех случаях, когда этот полезный продукт используют для похудения, то обычно дневная порция обезжиренного кефира составляет 1,5 л.

    Какой вред приносит кефир?

    Разбираясь в вопросе пользы и вреда кефира, необходимо отметить, что противопоказания в употреблении его в пищу имеются у людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Абсолютно не рекомендуется употреблять кефир маленьким детям возрастом до года. Кефир чрезвычайно отличается от материнского молока и специальных адаптированных молочных смесей.

Особенность кефира разной зрелости

Кефир – это не только кисломолочный продукт, но и продукт спиртового брожения. Потому в процессе его дозревания образуется небольшое количество этилового спирта.

В однодневном-двухдневном кефире, в зависимости от технологии выдержки, содержится от 0,01 до 0,7% спирта.

При трех-пятидневной выдержке кефира количество алкоголя в нем увеличивается до 1-2%. Этот процесс ускоряется при комнатной температуре.

Когда вы покупаете «живой» кефир, в котором активны процессы брожения, то должны учитывать эту особенность.

Сколько кефира можно пить в день?

Излишек кефирных дрожжей может усилить процессы брожения в кишечнике. Потому тем, кто страдает от , не следует пить больше двух стаканов кефира в день.

Если вы выпьете много молодого кефира – рискуете получить диарею, если много перезрелого – запор.

Кислотность кефира увеличивается с течением времени, потому людям с повышенной кислотностью рекомендуется пить только молодой кефир.

Не следует забывать также о микродозах алкоголя в кефире. В небольших объемах продукта они не существенны. Но если вы кормите кефиром ребенка, то достаточно будет 200 миллилитров однодневного кефира в сутки.

Наталья Трохимец

Сколько кефира можно пить в день? Сколько кефира можно пить в день?Кефир очень полезен и детям, и взрослым. Он является одним из основных продуктов детской кухни и его употребление можно рекомендовать всем. Каждому человеку достаточно выпивать два стакана кефира в день: один днем, а второй перед сном. При желании кефир можно заменить бифилайфом или простоквашей. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Однако и в этом правиле есть свои исключения. Каждому стоит знать, что при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, употребление кефира нежелательно. Не пойдет кефир на пользу людям, склонным к диарее, поскольку этот продукт обладает ослабляющим действием. Конечно, никто не спорит о пользе кефира. Этот продукт занимает одно из первых мест в списке продуктов, предупреждающих и лечащих разнообразные болезни. Кроме того, именно диеты, основанные на кефире, позволяют похудеть до мировых стандартов. Но при всем этом кефир следует пить с умом, не нанося вреда здоровью. Всем известно, что кефир относится к кисломолочным продуктам. Как и все продукты, содержащие молоко, кефир снимает напряжение, действует успокаивающе на человека, расслабляет как мышечную, так и нервную систему. Однако употреблять кефирную пищу в больших количествах, особенно во вред другим продуктам питания, не стоит, поскольку такая диета может привести к слишком быстрой работе желудочно-кишечного тракта. Кефир – это продукт, возникающий в результате биохимических реакций, являющихся результатом активности специальной закваски, разработанной учеными не так давно. Ведь еще пару сотен лет назад о кефире никто не слышал. Сегодня же кефир – один из основных составляющих рациона современного человека. Это не удивительно. Технический прогресс, принесший нам огромное количество поражающих открытий, также принес и негативные последствия различных достижений. В современном мире все больше детей, не успев родиться, становятся жертвами различных инфекций. Материнское молоко теперь не является стопроцентной защитой от таких неприятностей. Ведь его полезные качества не редко снижаются из-за многолетнего употребления матерью некачественных продуктов искусственного производства. К сожалению, для многих людей употребление искусственных продуктов питания – явление постоянное и неизбежное. В этих ситуациях кефир становится незаменим. Он играет роль регулятора микрофлоры кишечника и хорошо помогает при многих болезнях, возникающих как у взрослых, так и у детей. Кефир давно уже включается в число основных компонентов лечебных диет, которых врачи рекомендуют придерживаться при заболеваниях кишечника. Кефир легко усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, этот продукт известен своим антимикробным действием. По причине того, что кефир все-таки продукт довольно кислый, его не рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и, напротив, советуют включать в свой рацион людям, умеющим кислотность желудка ниже нормы. Кефир обладает значительно меньшей аллергичностью, чем молоко, поскольку теряет значительную часть аллергенов во время брожения. Это делает данный продукт популярным при назначении его людям, склонным к аллергии. Подводя итог, можно сказать, что кефир, несомненно, является чрезвычайно полезным продуктом. Врачи советуют употреблять кефир и взрослым, и детям. Так сколько же кефира можно пить в день? Рекомендуемая норма употребления этого продукта для детей школьного возраста и взрослых составляет порядка 0,5 л в день, что равноценно двум стаканам кефира. Кефир входит в состав многих как лечебных диет, так и диет для снижения веса. Однако, принимая решение о ежедневном употреблении кефира, следует учитывать, что этот продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, а так же лицам, склонным к проявлениям диареи.

Кефирная родина – Северный Кавказ . Первоначальная технология изготовления напитка была проста – кефирные грибки в бурдюках или в деревянных кадках заливали парным молоком, охлажденным до 17-21 ° С и в процессе сквашивания продукт периодически взбалтывали. При созревании кефира под воздействием аэрации активно развивались дрожжи кефирных грибков, что влияло конечный продукт: консистенция становилась жидкой, сметанообразной, а вкус – кислым, немного игристым.

Со временем технология несколько изменилась – на смену бочкам пришли резервуары, молоко для сквашивания стало нагреваться сильнее, а продукты дрожжевого брожения в готовом сгустке перестали накапливаться, что сделало вкус напитка более нежным и мягким.

Пришла пора узнать, чем же конкретно полезен кефир, можно ли его пить при различных болезнях (например, гастрите, панкреатите, язве), принесет ли пользу для организма его употребление на ночь, стоит ли ограничивать его потребление кормящим мамам и детям?

Химический состав кефира

  • ржаным и зерновым хлебом;
  • зеленью ( , петрушкой, укропом, );
  • различными (вишней, ежевикой, клубникой);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами ( , сливами, лаймом, грейпфрутом, );
  • сырами;
  • диетическими продуктами;
  • любыми (например, );
  • творогом;
  • сметаной;
  • ( , и капусты, );
  • ( , сладкими перцем);
  • растительными и ягодными и сиропами.

Кефир входит в меню множества диет , одна из которых так и называется «кефирная», а вторая – гречнево-кефирная – обладает удивительными восстанавливающими свойствами сразу для всех органов ЖКТ. Кисломолочный напиток пользуется популярностью при организации разгрузочных дней.

Сколько можно пить кефира в день

Кефир нельзя пить холодным, лучше – теплым, маленьким глотками. Не рекомендовано подслащивать напиток сахаром, предпочтение в этом моменте следует отдать фруктовым сокам или сиропам.

Для взрослого человека дневная норма составляет 250-300 мл . Напиток можно пить вечером, но не позже чем за полчаса до сна.

Можно ли пить кефир каждый день?

Допустимо ежедневное употребление, но присутствие свежего кефира через день оказывает более ощутимый эффект и не вызывает дисфункций пищеварительной системы.

Малышей можно начинать знакомить с кефиром в районе 5-6 месяцев 2-3 раза в неделю по 40-50 мл, постепенно доводя прием до 100 мл к одному году и до 200 мл к двум.

Выбор хорошего продукта

Определившись с требуемой жирностью продукта, присмотритесь внимательней к упаковке. По возможности приобретайте кефир в стеклянной или картонной таре .

Хороший напиток – непременно свежей выработки, с молочно-белым оттенком и однородной тягучей массой. В продукте не должно быть пузырьков газа и водного слоя над кисломолочным сгустком – это свидетельствует об излишнем накоплении (свыше 0,5 %) этилового спирта и низкой пользе. Кефир с фруктовыми добавками не относится ни к йогурту, ни к кефиру, это промежуточный продукт с сомнительными плюсами.

Особенности хранения

Открытая упаковка может храниться в холодильнике не белее 48 часов , по истечении этого срока кефир годен к употреблению только в переработанном виде.

Говорят, что много лет назад кефирные грибки выменяли у горцев на русскую красавицу. Утверждают, и что кефир – самый полезный из всех кисломолочных продуктов. Одно точно – кефиру нет аналогов, его нельзя заменить ни ряженкой, ни снежком. Он самым лучшим образом влияет на состояние органов пищеварения и помогает побороть нарушение сна и согнать лишний вес.

Какими вы владеете необычными рецептами с участием кефира? Делитесь опытом в



Похожие статьи