Одуванчиковый мед в домашних условиях. Как сделать мёд из одуванчиков

01.05.2019

Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Но это не только красивое растение, но ещё и очень полезное и об этом есть статья на блоге. В ход идут все части растения — корни, листья и цветы. И я хочу вам предложить приготовить одуванчиковый мёд из цветочков.

Одуванчиковый мед — приготовление

Если вы надумаете делать мёд из одуванчиков, то важно знать, что собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс, а так же в первую половину дня, когда они полностью раскроются.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
  • вода – 750 мл.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить одуванчиковый мед:

  1. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
  2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
  3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
  4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед — полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, . В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой» .

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине


Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.


Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.


Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как сделать мед из одуванчиков, который обладает множеством полезных свойств. Среди которых, можно отметить следующие:

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Как вести себя если вас окружают хамы

  1. Улучшение обмена веществ
  2. Восстановление функций пищеварения
  3. Очищение крови
  4. Мед помогает при кишечных и почечных коликах

Кроме всех этих полезных свойств, такой мед очень легко сделать, при этом он хранится очень долгое время (например, почти всю зиму). Такое вещество очень густое, вязкое и имеет тенденцию к тому, чтобы быстро «засахариваться», поэтому обычно в рецептах применяют специальные компоненты, чтобы этого избежать.

Кроме всего этого, мед из одуванчиков имеет очень сильный аромат и специфический вкус, так что подойдет он не всем. Цвет у смеси очень красивый – желтый с золотистым оттенком.

Кроме уже перечисленных нами полезных свойств, мед обладает болеутоляющим и слабительным эффектом. Очень часто его используют при расстройстве работы кишечника, бактериозах, колитах. Все потому что мед позитивно влияет на микрофлору кишечника.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что происходит когда собака облизывает лицо

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Ниже, мы представим для вас несколько рецептов.

Первый рецепт

Вам понадобится

  • Одуванчики, примерно двести грамм цветов;
  • Три или четыре стакана сахара;
  • Один лимон.

Приготовление

  1. Для начала вам следует замочить цветы одуванчиков, после чего промыть их.
  2. После этого вам следует залить их пол литрами воды и перекипятить. Кипятить смесь следует примерно три минуты, затем закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром процедите отвар. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг, в который можно положить кусок очень плотной ткани. Вылейте в такое устройство отвар из цветов одуванчика, после чего отожмите их.
  4. Процеженный отвар вам следует поставить на небольшой огонь, добавить в него сахар и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо перемешивать смесь.
  5. Теперь можно заняться лимоном. Его следует разрезать на две половинки, выжать весь сок, который надо добавить в отвар. После этого все части лимона измельчите и добавьте в сироп – это делается, чтобы будущий мед не засахаривался и имел лучший аромат. Варить смесь надо в течении достаточно долгого времени – примерно сорока минут.
  6. Предварительно вам потребуется подготовить специальные банки, которые вы будете в дальнейшем использовать для закручивания в них меда. Перед тем как это делать, вам следует хорошенько простерилизовать как банки, так и крышки: для этого достаточно обработать их паром или с помощью кипящей воды.
  7. Когда вы будете разливать мед по банкам, вам следует вытащить из сиропа все кусочки лимона. После того как вся жидкость будет разлита – закрутите в банки. Мед из одуванчиков готов.

Второй рецепт

В этом рецепте мы расскажем немного другой способ приготовления меда из одуванчиков. Стоит отметить, что его можно будет использовать в случаях повреждения печени, желчного пузыря или для укрепления организма после тяжелых болезней. Нижеприведенный рецепт, наверное, самый «быстрый».

  1. Вам нужно примерно четыреста цветов одуванчика. Лучше всего их собирать в мае, при этом цветы надо срывать только без стебля. Кроме этого, стоит отметить, что лучше всего их собирать подальше от дорог, фабрик и других промышленных зон. Также сбор цветов лучше всего проводить в солнечные дни.
  2. Когда все эти цветы будут собраны, их надо залить двумя кружками прохладной воды, после чего перекипятить смесь в течение двух минут.
  3. Процедите отвар, с помощью дуршлага и марли. При этом отожмите цветы.
  4. Высыпаем в смесь примерно семь стаканчиков сахара, после чего поставьте опять на плиту, прокипятите на не большом огне. Когда смесь закипит, ее надо кипятить еще примерно минут семь.
  5. Мед готов и его можно разливать в заранее приготовленные банки.

Если вы не ограничены по времени и готовы затратить больше сил на готовку, то предварительно цветы одуванчиков надо замочить в воде, примерно на сутки. После чего проводят предварительную подготовку: заливают водой и прокапчивают в течение пятнадцати минут. В самом конце такого процесса в него следует добавить несколько кусочков лимона, который надо извлечь на стадии процеживания отвара.

Как мы уже говорили, такой мед очень полезный, ниже мы расскажем несколько рецептов, которые могут помочь вам в лечении некоторых болезней:

  1. Если вы страдаете от хронических запоров, то вам надо разбавить примерно пятнадцать грамм меда в стаканчике теплого молока и пить такое средство примерно по одной маленькой ложечке до сна.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, вам следует взять сто грамм репы, выжать из нее сок и добавить в него пятьдесят грамм меда из одуванчиков. Пить лекарство следует каждое утро, желательно натощак. Если пить его в течении недели, то вы сможете улучшить работу кишечника.
  3. Кроме предыдущего рецепта, вы можете использовать и следующий: взять траву тысячелистника и крапиву (в одинаковой пропорции) и залить смесь кипятком. После этого ее надо настаивать в течение двух часов, процедить и добавить меда (двадцать пять грамм). Пить средство следует примерно четыре раза в день, перед едой.

Как вы видите, мед из одуванчиков используется во многих средствах, поэтому иметь его дома, под рукой, всегда полезно.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать мед из одуванчиков, была полезной для вас и с ее помощью вы улучшите ваше здоровье. Удачи вам и не болейте!

27.12.2016 4

Использование одуванчика в народной медицине известно уже давно. Практически все части растения используют для излечения от множества заболеваний. Самым же приятным и вкусным рецептом считается одуванчиковый мед. Его польза и вред, полезные свойства растения и продукта из него мы опишем детальней.

Что это за продукт?

Принято считать, что мед – это продукт, созданный пчелами в процессе их жизнедеятельности. Но одуванчик имеет свои особенности – его нектар горьковатый, и далеко не каждая пчела захочет собирать его. А потому встретить идеальный одуванчиковый мед, как продукт пчеловодства, практически невозможно.

Чаще всего так называют варенье из этих солнечных цветов. Внешний вид его напоминает мед, потому что он имеет желтый солнечный окрас, густую консистенцию, сладкий на вкус и имеет аромат цветов. При этом, мед из одуванчиков, польза и вред которого известны людям уже давно, применяется в лечебных целях. Существует множество рецептов того, как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Как собрать цветы?

Чтобы мед из одуванчиков дал лекарственный эффект, следует правильно относиться к сбору самого растения. При этом редко собирают корень одуванчика или его стебли. Чаще всего ограничиваются самим цветком, иногда с цветоножкой, иногда без нее, в зависимости от конкретного рецепта приготовления. Важно придерживаться следующих правил:

  • Собирать цветки нужно в мае месяце, когда идет максимальное их цветение.
  • Выбирайте для сбора экологически чистые районы, где нет выхлопных газов, заводов и других загрязнений. Лучше всего делать это на далеком от города лугу, возле реки, подальше от автострады.
  • Важно делать это не в дождливую погоду. Считается, что правильно собранный цветок как минимум сутки простоял на солнце при отсутствии осадков.
  • Чтобы цветок полностью набрался нужного нектара и полезных качеств, его следует собирать днем, когда он до конца раскрылся. Не стоит брать полураскрытые бутоны.
  • Правильней будет не срывать цветок, а аккуратно его срезать.
  • Перед тем, как что-либо готовить из цветов, их необходимо промыть. Но делать это нужно не под проточной водой, и не мыть его слишком активно, так как вам нужно удалить лишнюю пыль, а не саму пыльцу и нектар. Ведь именно они придают растению лечебные свойства.

Польза одуванчика и меда из него

Мед из одуванчиков обладает множеством полезных свойств. Его ценят за излечение от различных заболеваний:

  1. Нормализует давление, благотворно воздействуя на состояние кровеносных сосудов.
  2. Помогает нормальной работе печени и желчному пузырю, помогая вылечить некоторые заболевания, связанные с этими органами.
  3. Благодаря богатому витаминному составу одуванчиковый мед способен поднять иммунитет, и восстановить силы человека после тяжелых заболеваний.
  4. Он помогает очистить мочевыводящие пути, снижая рис мочекаменной болезни и других заболеваний этих органов.
  5. Также мед из одуванчиков неплохо справляется с чисткой кишечника и крови от токсинов и других отравляющих веществ.
  6. За счет большого количества магния и калия в своем составе такой продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск любых сердечных заболеваний.
  7. Витамины группы В в его составе помогают восстановить нервную систему, избавляя от последствий стресса и успокаивая.
  8. Одуванчиковый мед способен снизить уровень холестерина в крови.
  9. Отличное желчегонное и слабительное средство – за счет этого можно избавиться от множества проблем с желудочно-кишечными заболеваниями.
  10. Противовоспалительное действие важно при простудных и вирусных заболеваниях. Мед из одуванчиков способен вылечить любые симптомы и первопричины гриппа, простуды и вирусных инфекций.
  11. Помогает вывести мокроту, что особо ценно при вирусах и бронхитах.
  12. Такой продукт способен даже снизить симптомы астмы, и помочь человеку нормализовать дыхание.
  13. Одуванчиковый мед снижает боль, особенно это относится боли при артрите, остеохондрозе и других болезнях суставов.
  14. Его ценят и в косметологии, так как в составе кремов и масок он способен улучшить состояние кожи и волос, создает омолаживающий эффект.

Как приготовить целебный продукт?

В продаже одуванчиковый мед вы вряд ли встретите. И все же это не проблема, так как гораздо ценнее будет продукт, если он сделан в домашних условиях. Есть несколько простых рецептов, в результате которых всегда получается полезное лакомство.

  • Залить 400 цветков водой и дать сутки постоять. Затем сливаем эту воду, и добавляем чистой, лучше родниковой воды в объеме 0,5 литра. Прокипятить их в течение 20 минут на небольшом огне. После этого добавить килограмм сахара, два лимона в протертом виде вместе с кожурой и чайную ложку лимонной кислоты. Теперь все это хорошо размешать, довести еще раз до кипения и дать провариться на маленьком огне не больше пяти минут. Дальше процеживаем цветы, а оставшийся сироп можно еще раз прокипятить минуты две.
  • Еще более простой способ сделать мед – на 100 цветков дать пол-литра воды. Проварить на медленном огне 15 минут и дать настояться в течение суток. Затем следует добавить килограмм тростникового сахара и еще прокипятить 10 минут.
  • Можно использовать и лимон в рецепте, тогда польза конечного продукта будет еще больше. Так, нужно варить цветы два часа. Берем из расчета на 100 цветков 300 мл воды. Настаивают отвар как минимум 12 часов, затем процеживают. К оставшемуся отвару добавляют сок лимона (с половины и целого, по вкусу) и полкило сахара. Все перемешивают и проваривают еще два часа.
  • Если же вы хотите получить действительно мед, а не варенье, то есть рецепт без термообработки, с использованием натурального меда. Для этого берут полностью цветы одуванчика, со стеблями, перемалывают их в блендере. Затем смешивают все это с натуральным цветочным медом. Концентрация должна быть 1,5 кг меда на тысячу цветов. Можно одуванчиков взять чуть меньше, если вам не нравится горьковатый привкус. К полученному составу полезно добавить еще и 50 грамм цветочной пыльцы. Таким образом, у вас получится настоящий эликсир здоровья.
  • Более ароматным выходит варенье, если его приготовить по следующему рецепту. Берут 300 цветков одуванчика, пол-литра чистой воды, 15 листьев вишни, смородины, малины или других ароматных фруктовых листочков, килограмм сахара и лимон. При этом из одуванчиков выбираем только цветы, а лимон режем целиком, кожуру не счищаем. Для большего аромата можно добавить даже несколько звездочек гвоздики. Варить весь этот состав 15 минут на маленьком огне и настаивать нужно не меньше суток. Сахар же лучше добавлять уже в остывший и процеженный отвар. После того как добавили сахар, следует его опять проварить до получаса, пока не начнет густеть.
  • 300 цветков одуванчика заливают водой и дают прокипеть 3 – 4 минуты. Натирают лимон вместе с цедрой и добавляют к отвару. Дают смеси настояться около 6 – 8 часов. В это время отдельно нужно приготовить сам сахарный сироп. Для этого на 1 кг сахара используют 100 мл воды. Когда настоялся отвар с одуванчиками, его следует процедить и смешать с горячим сахарным сиропом. Все вместе нужно еще раз прокипятить минут 20 – 25.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование еще и душистых трав, что придаст продукту особый аромат и невероятную пользу. Для этого нужно пол-литра воды, 400 грамм цветов одуванчика, 1,2 кг сахара, пол-лимона, а точнее сок из него, и травы. Травы выбираются любые, которые вам по нраву. Это может быть и листья малины или вишни, как мы описывали раньше, а могут быть и веточки мелиссы, мяты и пр. Изначально сварите сахарный сироп. В этот сироп добавьте промытые головки цветов одуванчика и проварите их 20 минут. В самом конце добавляют лимонный сок. Уже ближе к концу приготовления для аромата и большей пользы добавляют желаемые травы. Готовый продукт процеживают и разливают по банкам.

Мед из одуванчиков можно приготовить еще множеством различных способов. Главное, чтобы вам понравился результат на вкус. Помните только о том, что чем дольше вы держите цветы и травы на огне, тем меньше в них остается полезных веществ.

Видео: одуванчиковый мед.

Вред и противопоказания

Любые растения имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Ведь концентрация различных природных веществ в них гораздо выше, а потому не каждый может применять такое лакомство без вреда для организма.

  1. Поскольку такой мед делается с использованием сахара, то диабетикам его употреблять нельзя.
  2. Также опасен этот мед окажется и для людей, страдающих ожирением.
  3. Если вы аллергик и особо остро реагируете на цветочную пыльцу, то такой продукт вам также противопоказан.
  4. Особо аккуратно следует относиться к использованию одуванчикового меда для лечения детей – поскольку продукт является сильным аллергеном, детям до трех лет он категорически противопоказан.
  5. Во время беременности и кормления грудью не следует экспериментировать с новыми продуктами. А потому съедайте небольшое количество меда из одуванчика только в том случае, если ели его и раньше.
  6. Отказаться от такого лечебного средства стоит и тем, у кого проблемы с расстройством желудка. Ведь такой мед способен вызывать еще большее расслабление кишечника.
  7. Также не стоит его употреблять и гипотоникам, ведь нормализация давления чаще происходит в сторону его снижения при употреблении продукта из одуванчика.
  8. В любом случае серьезных заболеваний внутренних органов перед тем как начинать самостоятельное лечение народными средствами, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

А вы знали, что мед можно готовить даже из одуванчиков? Из этих растений можно готовить еще много различных вкусностей, например, салат, варенье, вино и т. д. Сегодня речь пойдет о домашнем меде из одуванчиков.

Природа дает нам море возможностей и полезных растений. К ним же относятся и одуванчики. Они богаты кальцием, что необходимо для здоровья костей. Кроме того, цветок оказывает благоприятное воздействие и на печень, стимулируя ее работу, а также пищеварительный процесс. О полезности одуванчиков можно говорить бесконечно, поэтому предлагаю перейти непосредственно к приготовлению меда.

Для него понадобятся одуванчики, которые собраны в экологически чистой зоне, вдали от трассы и городской пыли. Отличным вариантом сбора будет поле в деревенской зоне. Рецептов домашнего одуванчикового меда существует немало, я хочу предложить наиболее просто и быстрый. По внешнему виду он чем-то напоминает янтарь, имеет приятный запах и цвет.

Распечатать

Рецепт домашнего меда из одуванчиков

Блюдо: Десерты

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 100 шт. цветки одуванчиков
  • 200 г сахар
  • 0,3 шт. лимон
  • 1 стакан вода

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Технология приготовления меда из одуванчиков очень проста, самая сложная задача состоит в том, чтобы собрать цветки одуванчика и при этом посчитать его, а затем еще и отделить желтые частички. Из приведенного количества ингредиентов получается приблизительно 150 мл меда. Как видите, немного, поэтому подготовка к приготовлению занимает достаточно времени.

1. Собрать цветки одуванчиков без стебельков. Промыть в проточной воде, немного обсушить.

2. Теперь убрать "чашечку" с каждого цветочка, чтобы осталась только желтая серединка. Именно из нее и будет готовиться ароматный одуванчиковый мед.

3. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. На среднем огне сварить сахарный сироп и проварить его после закипания 5 минут.

4. Высыпать одуванчики в сироп и варить в течение 15 минут, в это время мед будет очень жидкий.

5. Взять сито и процедить массу, убрать одуванчики, а жидкость поставить на медленный огонь и продолжить уваривать.

6. Добавить в кастрюльку сок трети лимона, он придаст лакомству некую кислинку, и мед не будет слишком приторный. Варить массу еще 10 минут и выключить.

7. Массу остудить и перелить в бочонки или банки для меда.

Домашний мед из одуванчиков можно использовать вместо сахара к чаю, добавлять для сладкого вкуса в творог, подавать с блинчиками и оладушками.



Похожие статьи