Как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания. Как употреблять пророщенную пшеницу

08.04.2019

Проростки растений – это зерновые или бобовые культуры, которые только начали прорастать и отличаются короткими 1-3 миллиметровыми ростками, на которых еще не успели вырасти листочки. Сейчас для проращивания применяются различные культуры, это могут быть и семена пшеницы, сои, фасоли, редиса, чечевицы, гречихи, капусты, редьки и других культур.

По мнению многих специалистов именно проростки зерновых культур являются тем самым целебным продуктом, предоставленным людям самой природой, иначе их еще называют живой или полезной пищей.

Однако нельзя этот продукт питания назвать новым, так как давних пор люди всей земли употребляют пророщенные злаки в пищу. В Древнем Китае проращивали бобы, а основным компонентом диеты индийских йогов было пророщенное зерно. В нашей стране также в старину применяли этот продукт в приготовлении постных блюд (кислей и каш).

Сейчас проростки растений также активно используются при приготовлении блюд восточной кухни, также они особо почитаются приверженцами сыроедения.

Говоря о правильном и экологически чистом питании, нужно отметить, что именно пророщенные злаки являются не только доступным, но и необыкновенно полезным компонентом ежедневного здорового питания. Потому что в пророщенных культурах во много раз увеличивается количество полезных минеральных элементов и витаминов, по сравнению с цельными непророщенными культурами.

Проростки пшеницы

Конечно же, самими популярными из проростков можно назвать пророщенные зерна пшеницы. Проростки пшеницы полезны для пищеварительной системы высоким содержанием клетчатки, для красоты кожи и волос – аминокислотами, а также как профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки пшеницы, являясь «санитарами» организма и очищая его от скопившихся вредных веществ, также показаны при гастрите и тем, кто хочет предотвратить появление седых волос.

Употреблять их нужно, просто добавляя в обычные блюда для завтрака – творог, кашу или йогурт.

Проростки сои

В пророщенной сое высокое содержание каротина, витамина С и витаминов группы В. Проростки сои хороши при авитаминозе для общего укрепления организма. Входящие в состав продукта необходимые организму микро- и макроэлементы, а также клетчатка и лецитин, защищают его от образования «плохого» холестерина и камней в желчном пузыре. Употребление в пищу пророщенной сои способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу клеток головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. Проростки сои показаны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, от проблем с поджелудочной железой и печенью.

Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

Проростки фасоли

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

Проростки тыквы

В пророщенных семенах тыквы выявлено достаточное для репродуктивной системы человека количество цинка, она является природным афродизиаком, повышающим половое влечение и потенцию.

Проростки тыквы употребляют для укрепления нервной системы, памяти и стимуляции умственной деятельности, а также для повышения работоспособности.

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми тщательно прожевывая, а также можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тертой морковью, медом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.


Противопоказаны пророщенные культуры детям и пожилым людям, а также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Ежедневно рекомендуется употреблять около 50-100 г проростков.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях. При этом важно помнить, что сам росточек не должен быть длиннее 3 мм, иначе он станет твердым и неприятным на вкус.

Самый распространенный способ проращивания растений

Семена, предварительно промытые в холодной воде нужно высыпать на достаточно плоскую тарелку тонким слоем, затем накрыть марлей и залить отстоявшейся водой комнатной температуры, так чтобы уровень воды немного превышал уровень семян. Прорастать семена должны в теплом, затемненном месте под постоянно влажной марлей. Сами проростки появятся через 1-3 дня, потом их рекомендуется переложить на темную влажную ткань приблизительно на 2 суток, после чего промыть до исчезновения резкого запаха и хранить в холодном месте не более 48 часов.

Проращиванию подлежат практически все культуры, которые человек употребляет в пищу.

1. Приобретать семена желательно в аптеках или «надежных» магазинах.
2. Отбирая семена для проращивания, нужно помнить о том, что они могли быть предварительно обработаны химическими веществами, которые могут вместо пользы причинить здоровью вред. Для определения доброкачественных семян сначала залейте их водой и избавьтесь от всех всплывших зерен.
3. Перед замачиванием семена нужно пастеризовать во избежание заражения сальмонеллезом или кишечной палочкой.
4. Следите, чтобы среда, в которую помещены зерна, не было излишне влажной, иначе они могут приобрести запах и привкус гнили и даже заплесневеть.
5. Если же семена пересушить, то зародыш зерна станет нежизнеспособным.
6. Если проростки не появились в течение 48 часов, то употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
7. Нельзя проращивать зерно про запас, даже в холодильнике проростки можно хранить не более 2 суток.
8. Если пророщенные зерна изменили свой цвет и приобрели темный оттенок, то от них лучше избавиться.

Проростки растений – это набор необходимых и бесспорно полезных организму веществ представленных в таком виде, в каком их легче всего усвоить. Потребляя проросток, организм получает живой организм, который находится в самой активной стадии своей жизненной активности.

Ученые считают, что, употребляя в пищу пророщенные злаки, человек дает своему организму живую уже готовую энергию.

Сегодня это имеет значение для многих людей. О пользе проростков семян растений говорили еще в древности, а сегодня на волне популярности ЗОЖ внимание к этому вопросу лишь растет.

Пророщенные злаки считаются биогенным стимулятором, который запускает в организме восстановительные процессы. Специалисты советуют обязательно включать их в пищу. Причем употреблять проростки лучше утром, чтобы организм мог работать в полную силу. Ростки положительно влияют на работоспособность, неоспорима их польза и для кожи, волос. Они минимизируют вред от во многом неблагоприятной современной экологии.

Проростки растений стали исследоваться учеными только в 1940 г. До этого все знания об их пользе и вреде для человека накапливались эмпирическим путем. В 1987 году питание на основе проростков семян и злаков было признано одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Что такое спраутс и каким образом они действуют?

Пророщенные зерна часто называют спраутс. Это зерна растений, которые уже начали прорастать. То есть у них появились зачатки корня и первые ростки. Во время появления ростков в зерне увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Кроме того ростки - это уникальный источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Изначально от прорастания зерно защищают ингибиторы энзимов, действие которых прекращается, как только они попадают в благоприятную обстановку. Именно тогда зерно начинает реализовывать свой потенциал. Ферменты, которые заложены в семени самой природой, начинают расщеплять углеводы, белки и жиры. То есть можно сказать, что употребляя спраутс, человек получает уже частично переработанную пищу. Польза для организма состоит в том, что ему не нужно тратить резервы на переваривание.

Уникальность спраутс в том, что это биологически ценный продукт, не имеющий вреда. Его можно получить в короткие сроки.

  • Дефицит минералов и авитаминоз.
  • Проблемы с работой кишечника.
  • Нарушения работы нервной системы - проростки помогут улучшить сон, повысить работоспособность.
  • Сбои в репродуктивной системе.
  • Повышенная опасность вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Беременность.

Возраст ростка напрямую влияет на его пользу. Самыми полезными считаются проростки длиной до 0,5 см. Их возраст не больше двух суток. Более длинные ростки вреда не принесут, но будут иметь горький вкус, меньше нужных элементов в составе и сложнее усваиваться.

Что можно проращивать?

Все ли культуры подходят для проращивания? И не будет ли вреда от употребления в пищу каких-то определенных растений? На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Можно и нужно проращивать зерновые, бобовые, зелень, овощи, масличные. Их ростки будут полезными. Что же конкретно рекомендуется использовать для проращивания?

  • Рожь и пшеницу. Проростки этих зерновых значительно улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, предупреждают старение, положительно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  • Тыкву. Спраутс, полученные из семян этого растения, полезны для репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Кунжут. Поедание ростков этого растения - прекрасный способ получить легкоусвояемый кальций, что благотворно скажется на костной системе, состоянии зубов и ногтей.
  • Подсолнечник. Его польза - оказание благоприятного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы, предотвращение старения кожи.
  • Гречиху. Ее ростки полезны при борьбе с анемией. Они нормализуют функции сосудов.
  • Сою. Польза ростков этого растения - в оказании седативного и антихолестеринемического действия.

Что нельзя проращивать?

Существуют растения, семена которых категорически нельзя проращивать. Речь идет уже не о минимальной пользе, а о конкретном вреде для человека. Под запретом:

  • люцерна - в ее проростках обнаружено токсическое вещество - кавананин;
  • растения семейства пасленовых (баклажаны, картофель, помидоры) - вред будет даже от незначительного количества.

Что нужно сделать, чтобы получить проростки?

Существуют определенные правила, соблюдая которые через несколько дней можно получить ростки, пригодные для использования в пищу без вреда для здоровья.

Для проращивания подойдут не любые семена, а подготовленные особым образом.

  • Желательно обращаться в специализированные магазины, так как семена, предназначенные для посева, которые легко найти повсеместно, обычно обрабатываются против вредителей, плесени и прочего. Вред от таких ростков будет гораздо больше пользы.
  • Использовать подходящую посуду. Подойдет любая, кроме алюминиевой.
  • Соблюдать условия. Для правильного проращивания необходимы тепло, темнота и влажность.

Следует взять 50–100 граммов семян, промыть их и замочить на сутки. Всплывшие семена необходимо удалить. Далее контейнер с семенами необходимо поставить в теплое темное место. На свету ростки могут заплесневеть. Семена необходимо промывать ежедневно - это позволит создать необходимый уровень влажности. Пророщенные зерна рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.

Как готовить блюда из пророщенных семян?

Ростки можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе некоторых блюд. Запомните некоторые рекомендации, соблюдая которые вы не только обогатите организм полезными веществами, но и получите настоящее удовольствие от вкуса без вреда и дискомфорта для пищеварительной системы.

  1. Спраутс хороши в овощных салатах, заправленных оливковым маслом.
  2. Измельченные ростки прекрасно сочетаются с кашами и супами.
  3. Ростки подходят для создания витаминного напитка.
  4. Можно обжаривать и использовать ростки в разных блюдах, например, оладьях и котлетах.

Рецепты с проростками

Печенье

  1. Возьмите полтора-два стакана проростков, по 50 граммов чернослива, изюма, кураги, пару столовых ложек мака.
  2. Зерно и сухофрукты, кроме изюма, прокрутите через мясорубку. Для получения более однородной массы можно сделать это дважды.
  3. К полученной массе добавьте изюм, предварительно замоченный в воде, и мак.
  4. Мокрыми руками сформируйте печенье - небольшие котлетки, которые желательно примять сверху.
  5. Изделия обваляйте в кунжуте и подсушите в духовке 5–10 минут. Смазывать маслом противень не нужно.

Реджвелак - итальянский деревенский напиток

Для приготовления этого полезного коктейля понадобится полстакана и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки необходимо поместить в двухлитровую банку и залить водой. Банку следует завязать марлей и оставить напиток настаиваться три дня в темном месте. На четвертый день напиток будет готов. Процедите его и перелейте в другую посуду.

Обогащая свой рацион проростками различных растений, вы не просто заметите улучшение внешнего вида и самочувствия, но и заложите надежную основу долгой здоровой жизни.

О пользе проращивания злаков знают почти все, а вот использует эти знания далеко не каждый. А ведь это целый кладезь витаминов и поистине эликсир долголетия!

Традиция проращивания зёрен для питания насчитывает около 5000 лет. Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять в пищу проращенные злаки, а китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги добавляли в пищу проращенные бобы, злаки, орехи и даже семена некоторых трав. Эта древняя традиция насчитывает более 5000 лет.

Первооткрывателями метода проращивания зёрен и злаков считаются египтяне, а использовали такую пищу во многих культурах, как главный источник витаминов и микроэлементов зимой и во время долгих походов. Древние славяне зимой готовили каши и кисели из пшеничных ростков, а мореплаватели спасались от цинги с помощью проростков.

В начале двадцатого века тысячи индийских крестьян были спасены о голода благодаря государственной «проростковой программе»

Очень положительно относится к такому виду пищи Аюрведа.

Учёные начали исследовать свойства проростков только в 1940 году, и уже в 1987 году питание на основе проращенных семян и злаков было признанно одним из методов лечения злокачественных новообразований.

В чём же заключается волшебная сила проростков ?

Самое важное, они активизируют защитные силы организма, тем самым предотвращая простуды и другие заболевания.

Если ввести проращенные зёрна и злаки в свой ежедневный рацион, то вскоре можно заметить, что появился прилив сил, повысилась работоспособность и внимательность, укрепились ногти, волосы, зубы, кожа стала более гладкой и здоровой. Проростки отлично выводят токсины и нормализуют пищеварение.

Плюс ко всему, во время прорастания, в зернышке увеличивается количество витаминов и антиоксидантов в 5-8 раз!!!. Благодаря этому процессу мы получаем идеальную пищу, которая стоит копейки, готовится просто и быстро и содержит максимальное количество питательных веществ.

Специалисты считают, что проростки пшеницы обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто употребляет их постоянно, существенно продлевает себе жизнь.

А теперь раскроем секрет этих чудо-ростков. Почему горсть зёрен во много раз полезнее тарелки каши, приготовленной из обычных зёрен?

Дело в том, что во всех зёрнах содержатся ингибиторы энзимов, которые защищают зерно от прорастания. Когда зерно попадает в благоприятные условия, они разрушаются, давая зерну проявить свой заложенный природой потенциал.Те ферменты, которые содержатся в зерне, начинают расщеплять белки, жиры и углеводы, и таким образом в организм попадает уже частично переваренная пища и ему уже не нужно расходовать для этого свои ферменты и энергию.

Для аналогии можно привести такой пример. Вам нужна мебель и вы заказали её в магазине. В первом случае Вам привозят её в разобранном виде под названием «Собери сам», а во втором рабочие привезли уже собранную мебель и остаётся только поставить её. Улавливаете разницу?

Оказывается, даже некоторые животные знакомы с этим методом проращивания зёрен и орехов . Например, белки не едят орехи сразу, а прячут их, а потом находят по особому запаху, который издают уже проросшие орехи.

Где купить и как правильно прорастить зёрна?

Купить семена и злаки для проращивания можно в специальных магазинах или в аптеках. Если вы берёте семена в фермерских хозяйствах, то они не должны быть предназначены для посева. Такие зёрна могут быть обработаны химикатами от плесени и порчи. Поэтому будьте внимательны!

Проращивать можно пшеницу, рожь, овёс, лён, кукурузу, зелёную гречку, фасоль, чечевицу, сою, маш, нут и другие семена.

Правила проращивания не сложные. Важно взять семена, не подвергавшиеся тепловой обработке. Например, не подойдут для проращивания шлифованный или пропаренный рис, тёмная (жареная) гречка…

Пшеница, рожь и другие злаки не должны храниться больше двух лет. Бобовые и орехи способны дать ростки и после 5 лет хранения.

Как прорастить пшеницу

Для этого утром берём полчашки пшеницы, промываем её, засыпаем в литровую банку или другую ёмкость, заливаем водой. Всё, что всплывёт выбрасываем. Теперь нам нужно продезинфицировать наши зёрнышки. С этим легко справится обычная марганцовка. Добавляем несколько маленьких кристалликов в эту ёмкость, хорошенько перемешиваем, даём немного постоять и сливаем эту воду. Ещё раз промываем зёрна, заливаем чистой некипячёной питьевой водой комнатной температуры так, что бы пшеница была полностью покрыта водой сантиметра на 1,5-2 выше уровня подготовленных злаков.
Накрываем чистой тканью и оставляем до вечера при комнатной температуре в тёмном месте.

Вечером сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и снова помещаем в нашу ёмкость для проращивания, но водой уже не заливаем, а накрываем влажной тканью. Оставляем до утра. Утром снова промываем зернышки, и если проклюнутся ростки, то накрываем влажной тканью и оставляем на несколько часов для дозревания. Если ростков ещё не видно, всё повторяем.

Наибольшей ценностью обладают ростки длинной 1-2 мм. Что бы замедлить их рост, можно поместить проросшие зёрна в холодильник или в морозильник. Но лучше всего их употреблять сразу после прорастания. Со временем вы научитесь контролировать скорость их прорастания и ваша живая еда будет поспевать как раз к обеду.

Если ещё не устали, то расскажу, как проращивать крупные семена и зёрна .

Семена перебираем, убираем испорченные, промываем, помещаем в ёмкость и заливаем чистой питьевой водой с верхом. Горох нужно вымачивать восемь часов, фасоль немного дольше, а бобы замачиваем на срок не менее суток. Затем откидываем на дуршлаг, накрываем влажной тканью и оставляем в тёмном месте для проращивания, промывая каждые восемь часов. Оптимальная длина ростков у бобов один – полтора сантиметров, у фасоли и гороха поменьше.

Проращенную пшеницу можно добавлять во все блюда, не подвергая её тепловой обработке. К проросткам можно добавлять любую приправу, орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, их можно и нужно добавлять в свежие салаты, смешивать с мёдом (где-то читала, что это не рекомендуется, не знаю – почему), кисломолочными продуктами, и другими «живыми» продуктами. Можно так же делать лепёшки и хлеб из проращенных зёрен . Он получается очень вкусным и при этом прекрасно выпекается без использования дрожжей и других добавок.

Рецепт печенья из проращенной пшеницы

Самым полезным будет просто размять или пропустить через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, выложить из полученной массы небольшие лепёшки на лист и выпекать в духовке. Вы получите очень полезные хлебцы.

Теперь печенье. Стоит сделать один раз, что бы влюбиться в это блюда на всю жизнь.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 160 грамм.
Хлопья овсяные — 150 грамм.
Сливочное масло — 100 грамм.
Сахар коричневый — 180 грамм.
Яйца — три штуки.
Сахар ванильный — одна чайная ложка
Зерна пшеницы проращенные — 1/4 стакана
Кокос тертый — 3/4 стакана
Инжир сушеный — 3/4 стакана
Орехи рубленые — 50 грамм.
Сода пищевая — одна чайная ложка
Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и выпекаем на сковороде, смазанной маслом. Можно выпекать в духовке.
Также можно муку заменить на проращенные зёрна пшеницы. В этом случае все зёрна пропускаем через мясорубку. Дальше всё по рецепту. Сахар так же кладём по вкусу. Я кладу 1 чайную ложку вместо 180 грамм.

Как делают булочки из проращенной пшеницы .

Смотрим видео. Проще не бывает.

Польза употребления пророщенных зерен пшеницы научно доказана диетологами и подтверждена опытом приверженцев здорового питания. Однако для того, чтобы зерна не утратили своей ценности и эффективности, их нужно правильно подготовить. Нужно знать, как проращивать для еды.

Польза пророщенных семян


Польза пророщенных злаков многогранна. Далеко не каждый решится добавить их в свой рацион, но те, кто это сделал, неоднократно убедились в правильности своего решения.

  1. Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов. Благодаря употреблению семян в сыром виде, без тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются и попадают в организм.
  2. Помимо витаминов, зерна содержат вещества-антиоксиданты, замедляющие старение клеток и нейтрализующие воздействие негативных факторов.
  3. Биологически активные вещества, входящие в состав клеток пророщенных семян, повышают естественный иммунитет.
  4. Регулярное употребление в пищу таких зерен нормализует сон и аппетит, успокаивает нервную систему.
  5. У мужчин употребление белковой пищи (а зерна содержат высокий процент белка) положительно сказывается на потенции. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается риск заболеваний и нарушений со стороны репродуктивной системы.
  6. Одновременно снижается уровень холестерина крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.
  7. Витамины и активные вещества положительно влияют на зрение, восстанавливая его.
  8. Такая диета отражается на внешнем виде: снижается вес, укрепляются ногти и волосы.

В целом, ощущается прилив сил и энергии, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам.

Как проращивать зерна


Проращивание зерен включает в себя несколько этапов:

  • промывание чистой водой;
  • замачивание в воде;
  • смена воды до прорастания.

Прежде, чем начать проращивание, нужно перебрать, убрать сорные, зараженные, плесневые элементы. Здоровые, спелые, крупные зерна лучше всего подходят для проращивания.

Чтобы создать благоприятные условия, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры, постоянный уровень влажности и непрямое освещение.

Температура воздуха в помещении должна быть 22-24 0 С.

Проращивают зерна в стеклянных, эмалированных или керамических неглубоких мисках. Посуда из алюминия для этих целей не годится, поскольку в результате постоянного взаимодействия с водой сильно окисляется.


Перед тем, как замачивать семена, их нужно промыть под проточной водой, а затем замочить в глубокой посуде. Те зерна, которые всплывут на поверхность, нужно безжалостно выбросить.

Обратите внимание: если таких много, то, скорее всего, взятые семена будут плохо всходить и лучше заменить их на этом этапе, чтобы не тратить напрасно силы и время.


Годные для проращивания зернышки нужно поместить в подготовленную тару и залить чистой водой.

По мере прорастания семян, воду нужно постоянно менять (можно делать это раз в сутки или двое). Воду, в которой лежат зерна, можно пить, умываться ею, всей, кроме самой первой.

После первого промывания воду нужно вылить. Цель смены воды — не допустить застоя, образования плесени, разрастания грибков и гибели семян.


Есть проросшие зернышки можно сразу после появления ростков. Когда они достигнут длины свыше 2 мм и зазеленеют, польза от их употребления значительно снижается: все ценные вещества идут на формирование и рост.

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Источник: depositphotos.com

Рожь

Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

Источник: depositphotos.com

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Источник: depositphotos.com

Чечевица

Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Источник: depositphotos.com

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Источник: depositphotos.com

Подсолнечник

Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

Источник: depositphotos.com

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

Источник: depositphotos.com

Лен

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Источник: depositphotos.com

Соя

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Источник: depositphotos.com

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Источник: depositphotos.com

Овес

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.



Похожие статьи