Можно ли орехи запивать водой. Почему еду нельзя запивать водой и чем ее можно заменить

24.06.2019

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.

Можно ли запивать еду водой?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Можно ли запивать еду молоком?

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

Можно ли запивать еду кофе?

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Так можно ли запивать еду? Выводы

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.

Ученые утверждают, что потребление жидкости в процессе приема еды ухудшает действие слюны. Известно, что слюна человека ещё во рту способствует перевариванию пищи. Поэтому запивая еду водой, мы препятствуем естественному пищеварительному процессу, пропуская его первую стадию. Правильное питание - это неотъемлемый критерий нашего здоровья. Соблюдая его, организм человека должен получать только необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Часто в процессе употребления пищи мы запиваем еду водой. Относительно того, почему нельзя запивать еду водой , ведется много дискуссий.

Чем опасно для организма употребление воды во время еды?

Многие, имея привычку запивать еду водой, даже не задумываются о её последствиях. Отвечая на вопрос «почему нельзя запивать пищу водой ?», рассмотрим основные аспекты влияния данного процесса на организм человека:

  • Вода, выпитая во время еды, попадает в желудок, разбавляя желудочный сок. Как результат - замедляется процесс пищеварения, и ухудшаются бактерицидные свойства желудочного сока.
  • Прием воды параллельно с употреблением пищи разбавляет концентрацию слюнных ферментов, которые способствуют правильному перевариванию еды.
  • Вода, выпитая нами во время еды, вместе с воздухом попадает в кишечник. Результатом того может быть повышенное газообразование.
  • Запивая еду, мы также увеличиваем в объеме свой желудок. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и перееданию.

Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?

Известно, что большинство проблем с пищеварением и усвоением продуктов питания возникают из-за чрезмерно выпитой жидкости во время еды. Поэтому необходимо ограничить употребление напитков во время трапезы.

Некоторые виды жидкости нужно и вовсе исключить:

  1. газированные напитки (приводят и излишнему газообразованию в пищеварительной системе);
  2. чай и другие горячие напитки (замедляют усвоение пищи желудком);
  3. алкогольные напитки (микроэлементы, содержащиеся в алкоголе, приводят к плохому перевариванию еды и негативно влияют на печень);
  4. холодные напитки (являются причиной стимулирования перистальтики и перемещения пищи сразу в кишечник). Таким образом, нарушается нормальный пищеварительный процесс, еда плохо усваивается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  5. молочные напитки и молоко (ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в желудок, запускают процессы брожения);
  6. фруктовые соки (содержащиеся в этом напитке кислоты, мешают белкам усваиваться и расщепляться).

Несмотря на сказанное, исключение из правил есть. Идеальным вариантом напитка, которым можно, по мнению диетологов, запить пищу является теплая вода. Она способствует лучшему усвоению продуктов питания и нормальному функционированию системы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Вредно ли запивать еду водой? Это довольно популярны вопрос среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни и интересуются тем, как правильнее питаться и распределять в организме влагу и питательные вещества полезного свойства. Практически все знают, что за пол часа до приема пищи желательно выпить один стакан чистой воды - это действительно положительно влияет на пищеварение, но вот можно ли запивать еду водой - на это дать однозначного ответа не получится, так как мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Для того, чтобы сделать себе личный вывод и принять на вооружение то или иное решение, желательно ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями и рекомендациями по этому вопросу.

Вредно ли запивать еду водой - что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами - вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо.
    Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты - их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм - он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны - пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Приветствую дорогие читатели, сегодня мы затронем один из популярных мифов на тему можно ли пить воду во время еды ? Через сколько после еды можно пить воду ? И разберем такой вопрос, а правда ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты, кислоты и препятствует ли пищеварению. Уверен, что каждый из вас слышал подобные заявления. Если попробовать поискать подобную информацию в интернете, то, вероятнее всего вы нарветесь на очередную глупость и мнение какого ни будь гуру специалиста, не предоставляющего доказательств.

На многих сайтах вы прочтете, что пить во время еды нельзя, объясняется это тем что, якобы, разбавляется желудочный сок.

Для начала разберемся в том, как же работает желудок. Ведь существует много ложных представлений, о том, что же произойдет с пищей, когда она попадет в желудок. Многие представляют желудок в виде некого котла, где пища варится в бульоне из желудочного сока. На самом деле желудок очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от поверхности этого органа. Основная задача желудка все перетереть в труху. Пища в желудке набухает в течение нескольких часов, и под действием сокращения этого органа, соприкасаясь с его стенками, пища перетирается в труху. Тут же подключаются желудочные ферменты и соляная кислота, и по итогу мы имеем химически переваренную, размельчённую пищевую массу под названием полужидкий химус. Многие ошибочно полагают, что пища плескается в кислоте, но это не так. Химус взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Желудок сокращается, перетирается и двигается, а пищеварение осуществляется именно в месте контакта пищи со слизистой.

Вот небольшой пример. Представьте коробку, раскрашенную внутри краской, и туда насыпали шариков, согласитесь, шарики не окрасятся, но если потрясти коробку, то они окрасятся т.к. соприкоснутся с окрашенными стенками коробки. По такому же типу и работает наш желудок.

Если посмотреть на желудок в разрезе он имеет малую и большую кривизну.

Суть в том, что пища осаждается на большой кривизне желудка, благодаря складкам, которые задерживают пищу, а жидкость свободно проходит вдоль малой кривизны, обтекая желудок. Скорость покидания жидкости из желудка занимает около 20 минут, и она не смешивается с кислотой и не мешает пищеварению, которое может продолжаться до 10 часов.

Когда в наш организм поступает 2 литра жидкости в сутки, то с калом выходит около 100 мл воды, а все остальное всасывается. В сутки примерно около 9 литров жидкости проходит через тонкий кишечник. Вода необходима для пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают обратно жидкость. Если вы едите всухомятку, то желудок выделит больше жидкости, и если не попить воды, то тело будет обеспечивать пищеварение из кровяного русла. Поэтому можно сказать, что мы излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда сами можем смягчить пищевой комок, просто попив воды. Жидкость необходима для переваривания пищи, ведь она помогает смягчать пищу, быстрее её переваривать и перетирать без сложностей, увлажняет пищу, позволяет пище набухнуть, улучшает прохождение пищи по пищеводу, уменьшает возможность возникновению запоров и т.д. Те, кто задавались вопросом ? думаю, получили ответ, конечно же, запивайте! Теперь стало понятно, почему издревле рекомендовали кушать суп.

А можно ли разбавить желудочный сок водой? Вот приведу вам формулу, из которой вы поймете, что разбавить кислоту в желудке невозможно.

В среднем во время приема пищи секретируется 550 мл соляной кислоты и из формулы видим, ph. ровняется 2. А теперь добавим 250 мл (1 стакан воды) и видим из расчетов что ph. увеличилось всего на 0.16. Соляная кислота дает оптимальное пищеварение при ph. от 1.5 до 3.5 и если выпить 5 литров воды, то мы получим ph. 3 и он опять будет в пределах нормы. Поэтому сколько не пей воды, вы не разбавите соляную кислоту, и даже при необходимости соляная кислота будет вновь синтезироваться организмом до необходимой нормы.

Согласитесь, если бы можно было разбавить соляную кислоту водой, люди бы не страдали от изжоги и не пили бы раствор из соды и прочие лекарства.

Вывод: кислота не плещется в желудке как масло во фритюре, поэтому разбавить ее обычным подливанием воды нам никак не получится.

Также пить воду перед едой и пить воду после еды отличный способ контроля аппетита. К примеру, вы находитесь на диете и чувствуете себя голодным после еды, а если выпить стакан воды то это создаст ощущение сытости, т.к. на 20 минут пока не ушла вода, желудок будет в увеличенном состоянии и таким образом снижается тяга к еде.

Ну, все друзья, надеюсь, я вас убедил, что пить воду до еды , во время еды можно и даже нужно!



Похожие статьи