Как раскурить трубку для курения. Как правильно курить трубку — советы для начинающих

16.04.2019

На качество курения влияет не только конструкция и технические параметры курительного приспособления. Важно понять, как правильно забивать трубку табаком.

Стоит сказать - что это дело тренировки. Новичкам приходится непросто. Связано это с тем, что каждый затягивается по-разному, предпочитает разную крепость. Поэтому добиться оптимальной набивки можно только путем упорных экспериментов.

Как показывает практика, существует две проблемы. Это слишком плотная или слишком слабая набивка. Чем меньше табака, тем легче воздух проходит через чубук и попадает в мундштук. Если плотность превышена, увеличивается сила затяжки и удар по горлу. Все это может привести к появлению прогара, а соответственно нарушается комфорт курения.

Как правильно забивается трубка табаком, расскажут следующие аспекты:

  • Главное - набивать курительную трубку табаком оптимальной влажности. Сухие смеси подходят главным образом для создания самокруток. В трубку набивается табак средней влажности. Проверить это просто. Достаточно взять щепотку и смять пальцем. Состав с оптимальной влажностью быстро распрямится.
  • Как правило, табак засыпается в три захода. Первая щепотка сминается в цельную фракцию, после чего кладется на дно чаши. Далее с помощью тампера можно примять первый слой. Аналогичная операция повторяется с двумя другими щепотками.

    Главное - оставить зазор в чаше на несколько миллиметров.

  • Проверить плотность набивки можно благодаря затяжке. В хорошо набитой чаше для этого не потребуется больших усилий. Сравнить такое ощущение можно с тем, когда пьется сок через соломинку.
  • Лучше не перебарщивать. Стоит помнить, что табак по мере курения расширяется и соответственно заполняет чашу. Поэтому, если набить чуть плотнее, можно и вовсе потерять тягу.
  • Предварительно следует оценить собственные силы. Нет смысла засыпать трубку, дабы потом вытряхивать, чтобы докурить. Такой состав уже потеряет вкус.

Как набить трубку табаком: пошаговая инструкция

Чтобы набивать трубку и не выкинуть деньги на ветер, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?

Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.

Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.

Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.

Как правильно раскуривать трубку?

Первое прикуривание трубочного состава - процесс в большинстве неприятный, но обязательный. Как правило, температура повышается до максимальных показателей, в результате чего первая затяжка становится не совсем комфортной. Однако, если правильно прикурить, быстрее образуется нагар, который в дальнейшем сделает трубку идеальным инструментом для курения табачных составов премиум-категории. Именно благодаря нагару можно почувствовать настоящий вкус.

Залог уютного курения - прикуривание набиваемого табака от одного из торцов отверстия чаши. Далее по спирали трубка подкуривается равномерно несильными затяжками воздуха. Это поможет постепенно «расшевелить» табачный состав и прогреть чашу. Для этого хватает 5-10 секунд.

Ввиду того, что смесь при подкуривании вздымается, можно использовать тампер. Как правило, прикуривание забитого табака - процесс, который реализуется в несколько заходов. Вздувшийся табак можно примять тампером, дабы равномерно поджечь внутренние слои.

Типичная проблема новичков - ожоги на пальцах. Связано это с двумя факторами:

  • Использована неправильная набивка или использован малый объем смеси, которая утопает в глубокой чаше. Если с первого раза подкурить не получилось, можно добавить шепотку, что забьет недостающее место.
  • Применяется дешевая зажигалка, не адаптированная к трубке. В специализированных лавках выпускаются отдельные «поджигательные» устройства. Это зажигалки особой формы, которая идеально подходит для раскуривания трубки.

Перед тем как набить трубку, стоит помнить, что прокуривается девайс в несколько заходов.

Чем больше табака оседает на стенках чаши и чубука, тем дольше прослужит аксессуар и тем комфортнее будет курение в будущем.

Вконтакте

Американский писатель Марк Твен, был большим любителем и знатоком трубок и сигар. К курению трубки великий юморист относился чрезвычайно серьезно.

Однажды он сказал: "Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать".
К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.

Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.

Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.

ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ

С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
Первое и, возможно, самое непривычное:
Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?

Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:

Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.

Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.

Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.

После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.

После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать». Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.

BONUS!

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

Ведь с трубкой, как с женщиной, - если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас "пыхтеть" более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака - примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине - в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ - класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь - используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо - производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" - тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный - смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой". "Рубашка" необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное - чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка - это ритуал. Выберите часок - другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки - они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Курительная трубка – одно из самых древних приспособлений для употребления табака. Достоверно известно, что используя данный аксессуар, курили табак в Древнем Египте. В цивилизации майя также есть упоминания о подобном приспособлении. Это говорит о том, что использование трубки стало популярным задолго до того, как человек научился сворачивать бумагу в «самокрутки» и производить сигареты. Пособие о том, как правильно курить трубку для начинающих – настоящая кладезь информации, для тех, кто решил приобрести столь интересный аксессуар.

В умах большинства людей словосочетание «курение трубки», вызывает ассоциации с удобным креслом возле камина, приятным запахом табака, теплотой пледа и непроглядной ночью за окном. По мнению многих «киношных» стереотипов, этот аксессуар – неотъемлемый атрибут морских капитанов и детективов.

Курение трубки занимает больше времени, чем курение сигарет

Существует и термин «выкурить трубку мира», что означает принять взвешенное и обдуманное решение или найти компромисс в споре. Использование трубки предоставляет возможность двум сторонам взвесить все последствия своих решений и прийти к мировому соглашению.

Удовольствие от использования этого атрибута нельзя сравнивать ни с чем. Именно трубка не похожа на сигареты, сигары и даже кальян. Для курения используется только высококачественный табак, в котором отсутствуют различные примеси. Именно поэтому вред от подобного изделия намного меньше вреда сигарет.

Устройство этого курительного аксессуара сконструировано так, что благодаря длинной ручке и очищающему фильтру, дым, попадающий в легкие курильщика более мягкий и прохладный. Многие люди, находясь в компании такого курильщика, отмечают тот факт, что аромат от трубки гораздо приятнее запаха сигарет.

Используют изделие, не спеша, наслаждаясь каждой секундой процесса. С помощью хорошего приспособления табак полностью раскрывает свой вкус и аромат. Такой агрегат довольно приятно держать в руке. Многие изделия можно считать настоящим произведением искусства и именно поэтому ценители по всему миру, составляют собственные коллекции подобных предметов.

Использование трубки для курения табака изменяет и характер человека, владеющего этим устройством. К его психологическому портрету прибавляются такие полезные качества, как:

  • эмоциональная уравновешенность;
  • обстоятельность и взвешивание каждого поступка;
  • несклонность к суете.

С этим аксессуаром связана одна интересная мудрость: «с помощью трубки у умного человека появляется время подумать, у дурака – подержать её в зубах».

Как понять что трубка - это «ваше»

Необходимо сразу уточнить, что курение трубки для начинающих, процесс довольно непростой и недешевый. Многие курильщики переходят на использование этого аксессуара для того, чтобы снизить финансовые затраты на сигареты, свести к минимуму употребление табака или вовсе бросить курить. Для таких людей необходимо усвоить главное: разница между этими двумя изделиями колоссальная.

Курение трубки — это своего рода ритуал, тут нельзя прибегать к спешке

Для того чтобы употреблять сигареты необходимо наличие двух вещей. Сами табачные изделия и спички или зажигалки. В отличие от этого, использование трубки - целая наука, которая требует определенных знаний, наличия специальных приспособлений и довольно ощутимых финансовых затрат.

Предметами первой необходимости для начинающего трубокура, являются специальные аксессуары для ухода за трубкой, емкости для хранения табака, сам табак и трубка, а также специальные чехлы для транспортировки и хранения изделий. Будьте готовы к тому, что для приобретения качественных изделий придется потратить не одну тысячу рублей.

Также важно научиться не только правильно курить, но и набивать и раскуривать изделие. Если вы готовы к подобным проблемам и твердо решили уделить этому предмету некоторую часть своей жизни, то первое, о чем необходимо поговорить, это вариация конструкции курительного приспособления.

Конструкция трубки

Нужно сразу уточнить, что большинство не фабричных моделей, имеют собственную вариацию конструкции. Именно трубки индивидуального изготовления больше всего ценятся в этой среде.
Несмотря на некоторые вариации разновидностей, можно выделить следующие одинаковые черты. Начать стоит с той стороны, которая служит поставщиком табачного дыма.

Загубник

Этот участок трубки также называется — прикус. Само название говорит о том, что это тот участок устройства, который зажимается зубами или губами. Существует несколько вариаций изготовления этого участка, у каждого из которых есть свои почитатели.

Самый популярный вид исполнения загубника устроен таким образом, что весь дым, проходящий через трубку, попадает сразу же на язык. Второй вариант исполнения заключается в том, что благодаря определенной системе, дым равномерно распределяется по небу. Прикус соединяется с мундштуком.

Мундштук

Под этим термином скрывается длинная часть изделия, которая соединяет чубук с загубником. Мундштук может иметь конусообразную или изогнутую форму. Главное его предназначение - это снижение температуры табачного дыма. Кроме того, значительная часть вредных веществ, образующаяся в результате горения табака, оседает на его внутренних стенках. Место соединения мундштука и чубука называется мундштучной шеей.

Чубук

Чубук, по факту - это стержень, который идет от мундштука к чаше трубки. Этот стержень полый внутри и благодаря этому, дым, образованный в чаше, попадает в рот курильщику.

Чаша

Под этим понятием скрывается самая широкая часть трубки. Именно здесь расположен табачный отсек, куда набивается табак перед употреблением. Отсюда берет начало дымовой канал, то есть та полость, через которую дым проходит от чаши до загубника.

Куря трубку, нужно удобно расположиться, оградиться от повседневной суеты

Перед покупкой необходимо уточнить, содержит ли устройство специальный фильтр. Дело в том, что только в момент изготовления устройства рассматривается возможность установки фильтра из активированного угля и специальной пенки. Если на этапе производства изделия, для его установки, не была подготовлена специальная полость, то вставить фильтр в готовое изделие, уже не получится. Основная задача этого компонента, создать непроходимый барьер для большей части смол, никотина и влаги, которые содержатся в дыме.

Предметы первой необходимости

Если вы приняли твердое решение пополнить ряды трубокуров, то вам необходимо приобрести следующие аксессуары:

  1. Тампер. На сленге это устройство называется топталкой и как становится ясно из самого названия, служит оно для уплотнения табака, засыпаемого в чашу. В специализированных магазинах это устройство продается в комплекте с шилом и ножом.
  2. Ёршик . Ёрш необходим для прочистки внутренней полости. Для начала достаточно двух или трех ершиков разного размера. Наличие этого аксессуара очень важно для вашего здоровья. Все смолы и другие вредные вещества, образованные в результате курения, скапливаются во внутренней полости мундштука и загубника.
  3. Ёмкость для хранения табачных смесей . Табачные смеси для трубок продаются в герметичных упаковках. Очень важно, чтобы смесь имела влажную форму, так как сухой табак «дерет горло». Именно для того, чтобы не потерять столь необходимую влагу, табак хранится в ёмкости с крышкой, которая плотно прилегает. На полках магазинов, занимающихся реализацией подобных продуктов, можно найти модели со специальными держателями и увлажнителями.
  4. Каждый уважающий себя трубокур должен иметь специальную зажигалку. Обычное изделие здесь не пойдет, так как у устройства сопло должно находиться под небольшим наклоном.
  5. Подставка. Это еще один атрибут первой необходимости. Во-первых, если вы используете трубку только в домашних условиях, её можно хранить именно в такой подставке. Во-вторых, она значительно облегчает сам процесс курения. Нужно понимать, что выкуривание трубки занимает довольно длительный промежуток времени. Иногда человеку просто необходимо освободить свои руки для каких-либо действий, а держать аппарат зубами довольно сложно. Именно в этот момент вы поймете всю полезность этого приобретения. Кроме того, хранение горящей трубки в подставке, оберегает вас от случайного падения трубки набок: есть множество разновидностей этого аксессуара.
  6. Ножи и специальные ключи , с помощью которых, снимается нагар со стен чаши.

При курении трубки дым не втягивается в лёгкие, а держится немного во рту и выпускается для того чтобы прочувствовать аромат и вкус табака

Если вы планируете носить трубку постоянно с собой, то необходимо обзавестись специальной сумкой или чехлом. Это значительно упрощает транспортировку изделий.

В отличие от остальных предметов для курения табака, трубке требуется тщательный уход. Будьте готовы к тратам на такие предметы, как: полироль, чистящее средство и воск.

Пользоваться всеми этими предметами может быть невероятно сложно. Но современные технологии не стоят на месте. Сегодня в интернете есть масса видео, созданных специально для новичков в этой сфере. В них опытные курильщики делятся впечатлениями о марках табака, самих трубках и рассказывают, как правильно использовать многочисленные аксессуары.

Окуривание новой трубки

Итак, трубка выбрана, аксессуары докуплены и, казалось бы, пришла пора воспользоваться изделием. Но это далеко не так. Новую трубку необходимо правильно обкурить. Это делается для того, чтобы в чаше образовался необходимый слой нагара, что служит для защиты изделия от прогаров. Существуют и исключения, это те модели для изготовления внутреннего слоя чаши, которых, используются специальные полимеры. Правильная «обкурка» проходит в три этапа:

  1. Для начала треть чаши заполняется табаком. После этого содержимое выкуривается. Необходимо провести эту процедуру около пяти раз.
  2. Вслед за этим можно набивать чашу уже наполовину. Каждый слой необходимо плотно уложить с помощью тампера. Каждая затяжка должна быть очень короткой. Не стоит с силой втягивать в себя дым. Эта процедура также повторяется до пяти раз.
  3. На последнем этапе чаша заполняется табаком полностью. Очень важно, что на данном этапе табак должен быть не утрамбован. Эту процедуру необходимо повторить до десяти раз.

Только после того, когда трубка правильно окурена можно использовать её для курения табачных смесей. Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются раскурить аксессуар за один раз. Подобная мера может привести к тому, что организм перенасытится никотином. В итоге человек начинает ощущать слабость, появляются приступы тошноты и головокружения.

Чистить трубку следует после каждого курения

Правила набивки табака

Правильное наполнение трубки очень важно. Именно этот фактор оказывает большую роль в вопросе раскрытия вкуса и аромата табака. Кроме того, неправильная набивка может привести к появлению ожогов в ротовой полости.

Правильность набивки определяется положением слоев табака в чаше. Нижний слой должен быть неплотным и распределяться равномерно по всему дну чаши. Верхние слои должны быть тщательно утрамбованы. Возьмите себе за правило, что чем ближе расположен табак к краям чаши, тем больше должна быть его плотность.

Для правильной укладки, перед её началом, табак нужно размять. После того как вы проверили чистоту внутренней полости устройства, в чашу засыпается табак и равномерно распределяется внутри нее. После этого следует добавить немного табака, чтобы образовалась небольшая горочка. С помощью тампера смесь утрамбовывается таким образом, чтобы табак не доставал края чаши. Свободный промежуток должен составлять не более нескольких миллиметров.

Правила курения

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо дать трубке согреться. Для этого аксессуар можно недолго подержать в руках. Использование холодного изделия может привести к образованию конденсата, который придает вкусу определенную горечь.

Затяжки нужно делать длинные. Не стоит затягиваться с огромной силой. Помните, что трубка не любит поспешности. Если ваше изделие сильно нагрелось, это признак того, что вы торопитесь. В такой ситуации необходимо сделать небольшой перерыв, чтобы оно остыло.

Очень важно, что трубку курят «не в затяг». Это означает то, что дым при таком способе курения не попадает в легкие. Аромат табака, в первую очередь, должен чувствоваться рецепторами, находящимися на языке и небе.

Трубка курится до конца и это главное правило. Это необходимо для того, чтобы внутри изделия образовался специальный слой нагара, который в дальнейшем будет защищать от прогаров. Если вы выкурили трубку не до конца, лучше извлечь табак. Долгое нахождение табака в самом устройстве может привести к сильному изменению вкусовых качеств.

Для того чтобы вытрясти пепел и табак, используются специальные аксессуары. Стуча по жестким поверхностям, вы с легкостью можете сломать трубку.

Курение трубки - это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.

  • Показать всё

    Выбор правильной трубки

    На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться. На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.

    Одно из основных правил для новичков в таком виде курения - нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.

    Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально - она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:

    • длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
    • глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
    • диаметр камеры – 1,5 - 2 см.

    При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.

    Стоит быть готовыми к тому, что курение станет недешевым процессом, требующим не только первоначального вклада в покупку изделия, но и постоянных вложений.

    Подготовка к курению

    Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки. Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака. Слой не зря имеет другое название - "рубашка".

    Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:

    1. 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
    2. 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
    3. 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
    4. 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам - хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.

    После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.

    Набивка

    От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление - трамбовка - станет хорошим помощников в этом процессе.

    Хороший табак - это половина успеха в курении. Дело в том, что его вкус практически не изменится при тлении в трубке, поэтому выбрать необходимый сорт можно, поднеся его к носу и уловив аромат.

    Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше. Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают - если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно. Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.

    Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.

    Как раскуривать трубку?

    Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине - это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.

    Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу - так табак разгорится наиболее равномерно. Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких - он позволит не загасить начинающееся тление. Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.

    Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.

    Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка. При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот. Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.

    Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.

    Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги - горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки. Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички. Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.

    Правила курения

    Для метода курения трубки существует особое название - "холодное курение". Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.

    Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс. К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой. Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.

    Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:

    • Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
    • Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний - именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют "правилом шести секунд". Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
    • Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше - если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
    • Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
    • Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше "рубашка", тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
    • Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
    • Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит "не в затяг". Цель курения - держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
    • Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя - не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
    • Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
    • Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.

Курение с помощью трубки - это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Шаги

Часть 1

Соберите все, что нужно

    Выберите подходящую трубку. Вы сможете получить больше удовольствия от курения трубки, если она будет вам нравиться. Потратьте время, чтобы, не торопясь, выбрать в табачном магазине трубку, которая покажется вам эстетически привлекательной. Попробуйте подержать трубку в руке - легкая трубка почти всегда удобнее. Если вы затрудняетесь с выбором, попросите продавца порекомендовать вам что-нибудь.

    Убедитесь, что нет механических дефектов. Если трубка исправная, то ничто не должно мешать прохождению дыма. Чтобы в последствии не сожалеть о покупке, обязательно тщательно осмотрите трубку:

    • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
    • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
    • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.
  1. Купите все необходимые аксессуары. Для курения недостаточно купить только трубку. Находясь в табачном магазине, сразу купите все необходимое, чтобы не пришлось возращаться туда еще раз. Вам понадобятся:

    • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
    • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
    • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.
  2. Курительный табак для трубки. Впервые посетив табачный магазин, можно растеряться от изобилия сортов табака. Кипрская Латакия? Голландский Кавендиш? Однако для первой покупки хватит и беглого ознакомления с его разновидностями:

    • Ароматизированные смеси (или Американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
    • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. "Английские смеси" - это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярковыраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта Латакия.
    • "Кавендиш" - это особая технология приготовления табака. Для табака "Кавендиш" могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
    • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.
  3. Выберите способ нарезки табака. Трубочный табак бывает разных форм и размеров. Существует множество способов нарезки и обработки табака. Новичкам лучше всего подойдут:

    • Ленточная нарезка - табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
    • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Часть 2

Как курить
  1. Уделяйте курению трубки 20-40 минут. Курение трубки не терпит поспешности. Уединитесь в уютном месте, где вас никто не побеспокоит и где дым не будет никому мешать.

    Ставьте рядом с собой стакан воды. Она поможет увлажнить рот и горло, и избавиться от неприятных ощущений на языке. Некоторые предпочитают во время курения трубки пить чай или кофе, но лучше с этим повременить до тех пор, пока не станете опытные и сможете выбрать, с чем лучше сочетать.

    Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак.

    Заполните трубку тремя щепотками табака. Умение правильно набивать трубку приходит с практикой, но именно от этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения. Табак нужно набивать не плотно, чтобы через него можно было легко втянуть воздух, при этом он должен быть достаточно упругим. Попросите кого-нибудь, имеющего большой опыт, научить вас набивать трубу или воспользуйтесь этим способом для новичков:

    Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите.

    Делайте небольшие, нечастые затяжки. Чаще всего курильщики трубок, сделав затяжку, осторожно всасывают дым или передвигают его языком по небу. Новички же или те, кто курит сигареты, вдыхают дым. Однако лучше, чтобы дым оставался во рту, а не опускался в легкие. Если вы только учитесь курить трубку, держите чашу в руке. Затягивайтесь так часто, чтобы огонь в трубке не погас, но не допускайте, чтобы трубка нагревалась настолько, что ее нельзя удержать в руках.

    Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет.



Похожие статьи