Что означает вторая положительная группа крови. Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

02.05.2019

Марина Игнатьева


Время на чтение: 12 минут

А А

Представители данной группы крови – это более 37 % всего населения планеты. Как правило, среди качеств людей этой группы можно особо отметить коммуникабельность, постоянство, собранность и организованность. Пищеварительная и иммунная системы человека, как доказал Питер Д’Адамо, сохраняют, и спустя века, предрасположенность к перевариванию тех продуктов, которыми питались предки. Химическая реакция кровеносной системы на потребляемые продукты – это неизменная часть генетического наследия человека. И согласно данной теории, доказанной фактами, эволюционный процесс и диетические потребности человека с определенной группой крови – неразделимы.

Группа крови 2 + («земледельцы»)

Появление данной группы крови связывается с возникновением землевладельческих общин. Обладатели второй положительной группы крови – это вегетарианцы (земледельцы), которые отличаются толерантной иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Такие люди вполне быстро приспосабливаются к новым условиям питания, и вообще к окружающей среде, и снимают стрессы самоуспокоением. В работоспособности и сохранении фигуры такому человеку всегда помогают сельхозпродукты.

Людям со второй положительной группой крови необходима натуральная, экологически чистая пища и отказ от такого токсичного продукта, как мясо. Мясо у «земледельцев» не сжигается, как топливо, оно неминуемо превращается в жир.

Основные правила диеты для группы крови 2 +:

Особенности людей с группой крови 2 +:

Сильные стороны людей данного типа – это быстрая адаптация к изменениям в диете, а также эффективность функционирования пищеварительной и иммунной системы при условии соблюдения диеты, основанной на вегетарианстве.

К слабым сторонам можно отнести такие, как:

Что можно есть при группе крови 2 +

Что нельзя есть при группе крови 2 +

На заметку для людей с группой крови 2 +

Молочные продукты в организме человека с данной группой крови провоцируют инсулиновые реакции, которые замедляют необходимый обмен веществ и подрывают работу сердца.

Злоупотребление пшеницей и продуктами с ее содержанием приводит к превышению нормы кислотности мышечных тканей.

Воздержание от мяса обеспечивает стабильный нормальный вес или его снижение. Мясо для людей с данной группой крови понижает скорость обмена веществ и способствует накоплению в организме жировых отложений. Вегетарианская диета укрепляет защитные силы организма для их борьбы с инфекциями.

Полезные продукты:

  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Соевые продукты;
  • Ананасы;
  • Растительные масла;
  • Бобовые;
  • Семена тыквы, подсолнуха;
  • Грецкие орехи, миндаль;
  • Бурые водоросли;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Красное вино;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Лук, чеснок.

Вредные продукты:

В первую очередь, для «земледельцев» необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов – С, Е, В, железо, селен, кальций, хром и цинк. Необходимы им также чаи на травах с эхинацеей, женьшень и бифидумбактерии. Аптечный витамин А стоит ограничить и сделать упор на бета-каротин, получаемый из пищи.

  • Умеренные физические нагрузки (йога, Тай-Цзы);
  • Исключение острой, соленой и ферментированной пищи, а также ограничение сахара и шоколада;
  • Соблюдение рациона питания.

Меню на неделю для людей с группой крови 2 +:

Завтрак

  • Яйца – одна штука, два-три раза в неделю.
  • Овощи, фрукты.
  • Нейтральные мясные продукты:
  • индейка, курица.
  • Морские продукты (не более 180 г в порции, и не более четырех раз в неделю):
  • Серебристый окунь, сиг, судак, треска, форель, сардина.
  • Молочные продукты (не более 180 г в порции, и не более трех раз в неделю):
  • Соевое молоко, соевый сыр, моцарелла, домашний йогурт, козий сыр.

Обед

Обед вполне может быть повторением завтрака, но порция белка не должна превышать ста грамм, а овощи можно увеличить до 400 г.

  • Соевые и бобовые продукты (не более шести раз в неделю, и не более 200 г);
  • Чечевица, пятнистая, черная и лучистая фасоль, соевые красные бобы, стручки фасоли;
  • Грибы: не более 200 г в порции, и не более 4 раз в неделю;
  • Злаки (не более 6 раз в неделю, и не более 200 г в порции);
  • Каши, хлеб, цельно зерновые хлебцы, рис, греча, рожь.

Ужин

Ужин должен быть за, как минимум, четыре часа до сна.

  • Злаки;
  • Овощи, фрукты, кусок ржаного хлеба с маслом (около 100 г), или каша;
  • Овощи (не более 150 г в порции, 2-6 раз в день);
  • Артишок, топинамбур, брокколи, салат, хрен, ботва свеклы, красный, желтый и испанский лук, петрушка, турнепс, тофу, шпинат, лук-порей, чеснок, цикорий, окра;
  • Жиры (2-6 раз в неделю, по столовой ложке);
  • Оливковое масло, льняное масло.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Кровь является жидкой внутренней средой человека. Она беспрерывно циркулирует по кровеносным сосудам - венам, артериям, капиллярам — обеспечивая кислородом и необходимыми питательными веществами все наши органы и ткани. Кровь имеет очень большое значение для правильного функционирования организма .

По системе АВ0 выделяют несколько групп крови:

  • 0 - 1-ая группа,
  • А - 2-ая группа,
  • В - 3-ая,
  • АВ - 4-ая

Разница между ними определяется в присутствии конкретных антител и антигенов.

Далее группы разделяют по резус-фактору. Это антиген - особенный белок, который присутствует в эритроцитах. Люди, у которых имеется данный белок, имеют положительный резус, если белка в крови нет — отрицательный.

Группа крови передается по наследству от родителей к детям и возникает еще во внутриутробном состоянии. Она является постоянной и в течение всей жизни не изменяется. Считается, что группа крови имеет влияние не только на здоровье человека, но и на темперамент и характер.

Кровь является жидкой внутренней средой человека. Она беспрерывно циркулирует по кровеносным сосудам - венам, артериям, капиллярам — обеспечивая кислородом и необходимыми питательными веществами все наши органы и ткани. Кровь имеет очень большое значение для правильного функционирования организма.

Изначально на Земле была только одна группа крови - первая. 2-я группа появилась примерно 25000 - 15000 лет до нашей эры. Она сформировалась в период, когда человечество переходило от охотничье-собирательного образа жизни к земледельчеству. Изменение образа жизни повлекло также и изменение в сфере питания - пища стала более разнообразной, предпочтение отдавалось растительной диете.

Питание

Обладатели 2-й группы крови являются прирожденными вегетарианцами. Исследования показали, что люди этой группы имеют нежную систему пищеварения, пониженную кислотность желудка.

Поэтому, чтобы избежать проблем с лишним весом и различными заболеваниями, людям со 2-й положительной группой крови советуют уменьшить потребление мясных продуктов, из цельного молока и пшеницы.

Предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, свежевыжатым сокам. Мясо заменить соей, яйцами, иногда можно белое нежирное мясо - курица, индейка. Желательно ограничить употребление газированных напитков, крепкого черного чая и алкоголя. А вот кофе благотворно действует на организм людей со 2-й положительной группой крови.

Физические нагрузки

Людям с этой группой крови не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта. Лучше выбирать что-то более спокойное, например, йогу, калланетику, пилатес. Очень полезны и для мужчин и для женщин со 2-й группой крови будут обычные неспешные прогулки на свежем воздухе.

Мужчины с такой группой крови

Мужчины с этой группой крови становятся прекрасными семьянинами. Это романтики. По характеру они нежны, верны, заботливы, любят детей. Этот тип не склонен к агрессии. Для них в жизни важны такие факторы как: стабильность, порядочность, надежность. Правда могут быть упрямыми и несколько консервативными.

Резус-фактор не имеет для мужчин этой группы особого значения и не оказывает большого влияния на характер или здоровье.

Женщины

Обладательницы 2-й группы крови застенчивы, подозрительны и ревнивы. Из них получаются хорошие жены - заботливые, верные, любят уют и умеют вести домашнее хозяйство. Характер этих женщин спокойный, они уравновешены и терпеливы. А вот сексуальный темперамент у них развит слабо и интимная сторона брака их не слишком интересует.

Для женщины со 2-й группой крови несет опасность только отрицательный резус-фактор, поскольку может привести к проблемам с беременностью и здоровьем ребенка. Женщинам с положительным резусом в этом плане опасаться не стоит.

Совместимость

Переливание

Знание своей группы крови и резус-фактора очень важно для каждого человека. Раньше при переливании это не учитывалось, но теперь врачи тщательно смотрят, чтобы кровь имела совместимость по таким критериям как:

  • группа крови пациента и донора,
  • резус-фактор каждого,
  • индивидуальная совместимость,
  • делают биологическую пробу на совместимость.

Составлена специальная схема по которой видно какие группы крови сочетаются. По этой схеме видно, что 2-й группе подходит донорская кровь 1-й и 2-й, а принимать 2-ю группу могут 2-я и 4-я.

При переливании учитывается также резус-фактор. Считается, что резус-положительному пациенту можно переливать резус-отрицательную кровь, а вот наоборот категорически запрещено. Но это делается только в экстренном случае, врачи стараются, чтобы совместимость была полной.

Зачатие

При планировании малыша многие пары задумываются о совместимости своей крови, ведь от этого зависит как будет проходить беременность, а также здоровье ребенка. Идеальной считается совместимость, когда у родителей совпадают группа крови и резус-фактор.

Если будущая мама имеет отрицательный резус, а отец — положительный, то женщине во время беременности следует внимательнее относиться к своему состоянию. Такое сочетание может грозить выкидышем или проблемами со здоровьем ребенка. Но это бывает только если возникнет резус-конфликт между матерью и плодом.

Считают, что малыш родится более здоровым , если у будущего папы групповая принадлежность выше, чем у мамы. Например, если у женщины вторая группа крови, то ребенок будет более здоров когда у отца третья или четвертая группа.

Отношения

Люди, обладающие 2-й положительной группой крови, любят гармонию и порядок во всем. Это человек долга. Они спокойны, надежны, могут приспособиться к любой ситуации. Чувствительны, упрямы, не способны расслабиться.

Наиболее благоприятные отношения возникаю т между представителями одной группы крови и резус-фактора.

Гармоничные в любовном плане отношения будут между людьми со второй и первой группами крови.

Отношения между 2-й и 4-й группой крови складываются сложнее. Они не могут долгое время находиться вместе.

Также между второй и третей группой крови могут возникать конфликты - слишком разные темпераменты.

Наследственность

Группа крови передается по наследству и происходит это по определенным законам генетики. Причем у ребенка группа крови может отличаться от группы матери или отца. Это происходит потому, что родители передают ребенку всего по одному лишь гену, который отвечает за ее формирование. В результате есть три варианта какая группа крови будет у ребенка : мамина, папина или третья, которая получилась в сочетании.

Грегор Мендель составил законы, по которым можно вычислить наследуемую группу крови. По этим принципам можно самостоятельно узнать с какой группой родится ребенок.

Итак, если у обоих родителей группа крови 2-я, то и ребенок вероятнее всего родится с этой же группой, хотя есть 25% появления на свет ребенка с 1-й группой крови.

В случае, когда у одного из родителей 2-я, а у другого 1-я группа крови, то вероятность 50% на 50% — ребенок может унаследовать как материнскую группу крови, так и отца.

Если один из родителей имеет 2-ю, а другой 4-ю группу, то у ребенка не может быть 1-й группы крови. 50% то что будет вторая и по 25% третья или четвертая группы.

Самое неожиданное сочетание в плане наследственности дают 2-я и 3-я группы. В этом случае на свет может появиться ребенок с любой из четырех групп крови.

С наследием резус-фактора не так все просто. Только, если оба родителя будут резус-отрицательны, можно сказать, что и ребенок будет им обладать. Во всех остальных случаях возможен неожиданный результат. Резус-фактор также может передаваться через поколения.

В зависимости от разновидностей антигенов, входящих в состав кровяных телец (эритроцитов) определяется конкретная группа крови. У каждого человека она постоянна и не изменяется с рождения до смерти.

Количество эритроцитов определяет группу крови

Кто открыл группу крови у человека

Идентифицировать класс биологического материала человека получилось у австрийского иммунолога Карла Ландштейнера в 1900 году. В это время было определено только 3 разновидности антиген в мембранах эритроцитов – А, В и С. В 1902 году получилось выявить 4 класс эритроцитов.

Карл Ландштейнер первым открыл группы крови

Карл Ландштейнер смог сделать ещё одно важное достижение в медицине. В 1930 году учёный в тандеме с Александром Винером открыл резус-фактор крови (отрицательный и положительный).

Классификация и характеристика групп крови и резус-фактора

Групповые антигены классифицируются по единой системе АВ0 (а, б, ноль). Установленная концепция разделяет состав кровяных телец на 4 основных вида. Их отличия в альфа и бета агглютининах в плазме, а также присутствие специфических антигенов на оболочке эритроцитов, которые обозначаются буквами А и В.

Таблица «Характеристика классов крови»

На групповую принадлежность национальность или раса людей не влияет.

Резус-фактор

Помимо системы АВ0, биологический материал классифицируют по фенотипу крови – наличию или отсутствию в ней специфического антигена D, который называется резус-фактором (Rh). Кроме белка D, система Rh охватывает ещё 5 основных антиген – C, c, d, E, e. Они содержатся во внешней оболочке эритроцитов.

Резус-фактор и класс кровяных телец закладываются у ребёнка ещё в утробе матери, и передаются ему от родителей на всю жизнь.

Методика определения группы крови и резус-фактора

Методы выявления групповой принадлежности

Для обнаружения в эритроцитах специфических антигенов используется несколько методов:

  • простая реакция – берётся стандартная сыворотка 1, 2 и 3 класса, с которой сравнивается биологический материал пациента;
  • двойная реакция – особенностью методики является использование не только стандартных сывороток (сравниваются с исследуемыми кровяными тельцами), но и стандартных эритроцитов (сопоставляются с сывороткой пациента), которые предварительно готовятся в центрах переливания крови;
  • моноклинальные антитела – используются циклоны анти-А и анти-В (готовятся при помощи генной инженерии из крови стерильных мышей), с которыми сравнивается исследуемый биологический материал.

Метод выявления группы крови по моноклинальным антителам

Сама специфика исследования плазмы на предмет её групповой принадлежности заключается в сравнении образца биологического материала пациента со стандартной сывороткой или стандартными эритроцитами.

Последовательность такого процесса следующая:

  • забор венозной жидкости натощак в количестве 5 мл;
  • распределение стандартных образцов на предметном стекле или специальной тарелке (каждый класс подписывается);
  • параллельно образцам размещается кровь пациента (количество материала должно быть в несколько раз меньше объема капель стандартной сыворотки);
  • смешивается кровяная жидкость с заготовленными образцами (простая или двойная реакция) или с циклонами (моноклинальные антитела);
  • через 2,5 минуты в те капли, где произошла агглютинация (образовались белки группы А, В или АВ) добавляется специальный физраствор.

Наличие агглютинации (склеивание и выпадение в осадок эритроцитов с соответствующими антигенами) в биологическом материале даёт возможность отнести эритроциты к тому или иному классу (2, 3, 4). А вот отсутствие такого процесса свидетельствует о нулевом (1) виде.

Как определить резус-фактор

Существует несколько методов выявления Rh-принадлежности – использование антирезусных сывороток и моноклинального реагента (белков группы D).

В первом случае порядок проведения следующий:

  • забор материала происходит из пальца (допускается использование консервированной крови или самих эритроцитов, которые образовались после отстаивания сыворотки);
  • в пробирку помещается 1 капелька антирезусного образца;
  • в заготовленный материал наливается капля исследуемой плазмы;
  • небольшое взбалтывание позволяет сыворотки равномерно расположиться в стеклянной таре;
  • спустя 3 минуты в тару с сывороткой и исследуемыми кровяными тельцами добавляется раствор натрия хлорида.

После нескольких переворачиваний пробирки, специалист проводит расшифровку. Если агглютинины появились на фоне осветлённой жидкости, речь идёт о Rh+ — положительном резус-факторе. Отсутствие изменений в цвете и консистенции сыворотки свидетельствует об отрицательном Rh.

Определение группы крови по системе резус

Изучение резуса при помощи моноклинального реагента подразумевает использование цоликлон анти-D супер (специальный раствор). Порядок проведения анализа включает несколько этапов.

  1. Реагент (0,1 мл) наносится на подготовленную поверхность (тарелку, стекло).
  2. Рядом с раствором помещается капля крови пациента (не больше 0,01 мл).
  3. Две капли материала смешиваются.
  4. Проведение расшифровки происходит через 3 минуты с начала исследования.

У большинства людей на планете в эритроцитах присутствует агглютиноген системы резус. Если рассматривать в процентах, то у 85% реципиентов есть белок D и они являются резус-положительными, а у 15% он отсутствует – это резус-отрицательный фактор.

Совместимость

Совместимость крови являет собой соответствие по группе и резус-фактору. Такой критерий очень важен при переливании жизненно важной жидкости, а также в период планирования беременности и вынашивании плода.

Какая группа крови будет у ребёнка

Наука генетика предусматривает наследование детьми групповой принадлежности и резуса от родителей. Гены передают информацию о составе кровяных телец (агглютинин альфа и бета, антигенов А, В), а также о Rh.

Таблица «Наследование групп крови»

Родители Ребёнок
1 2 3 4
1+1 100
1+2 50 50
1+3 50 50
1+4 50 50
2+2 25 75
2+3 25 25 25 25
2+4 50 25 25
3+3 25 75
3+4 25 50 25
4+4 25 25 50

Смешение групп эритроцитов с различными Rh ведёт к тому, что у ребёнка резус-фактор может быть как «плюс», так и «минус».

  1. Если Rh одинаковый у супругов (присутствуют антитела группы D) – дети в 75% унаследуют доминирующий белок, а в 25% он будет отсутствовать.
  2. В случае отсутствия специфического белка D в оболочках эритроцитов мамы и папы ребёнок также будет резус-отрицательным.
  3. У женщины Rh-, а у мужчины Rh+ – сочетание предполагает наличие или отсутствие резуса у ребёнка в соотношении 50 на 50, при этом возможен конфликт антиген мамы и малыша.
  4. Если у матери Rh+, а у отца анти-D отсутствует – резус передастся малышу с вероятностью 50 на 50, но риска конфликта антител нет.

Важно понимать, что резус-фактор передаётся на генетическом уровне. Поэтому, если родители резус-положительные, а ребёнок родился с Rh-, мужчинам не стоит спешить ставить под сомнение своё отцовство. У таких людей в роду просто есть человек без доминирующего белка D в эритроцитах, что и унаследовал малыш.

Группа крови для переливания

При осуществлении гемотрансфузии (переливании крови) важно соблюдать совместимость групп антигенов и резуса. Специалисты руководствуются правилом Оттенберга, которое гласит – кровяные тельца донора не должны склеиваться с плазмой реципиента. В малых дозах они растворяются в большом объёме биологического материала пациента и не выпадают в осадок. Такой принцип действует в случае переливания жизненно важной жидкости до 500 мл и не подходит, когда у человека сильная потеря крови.

Универсальными донорами считаются люди с нулевой группой. Их кровь подходит всем.

Представителям редкого 4 класса для гемотрансфузии подойдёт 1, 2 и 3 вид кровяной жидкости. Они считаются универсальными реципиентами (люди, которым вливают кровь).

Пациентам с 1 (0) положительной для переливания подойдёт 1 класс (Rh+/-), в то время, как человеку с отрицательным резусом можно вливать только нулевую с Rh-.

Людям, у которых 2 положительная, подходит 1 (+/-) и 2 (+/-). Пациентам с Rh- можно применять только 1 (-) и 2 (-). Аналогичная ситуация и с 3 классом. Если Rh+ – можно вливать 1 и 3 как положительную, так и отрицательную. В случае Rh-, подойдёт только 1 и 3 без анти-D.

Совместимость при зачатии

При планировании беременности, большое значение имеет сочетание резус-фактора мужчины и женщины. Это делается во избежание резус-конфликта. Такое бывает, когда у матери Rh-, а ребёнок унаследовал Rh+ от отца. При попадании доминирующего белка в кровь человека, где его нет, может возникнуть иммунологическая реакция и выработка агглютининов. Такое состояние провоцирует сцепление полученных эритроцитов и дальнейшее их разрушение.

Таблица совместимости крови для зачатия ребенка

Несовместимость резусов матери и ребёнка при первой беременности не несёт опасности, а вот перед вторым зачатием лучше разорвать выработку антирезусных тел. Женщине вводят специальный глобулин, который разрушает иммунологические цепочки. Если этого не сделать, резус-конфликт способен спровоцировать прерывание беременности.

Может ли меняться группа крови?

В медицинской практике есть случаи изменения групповой принадлежности при беременности или вследствие перенесённых тяжёлых заболеваний. Это объясняется тем, что при подобных состояниях возможно сильное увеличение выработки красных кровяных телец. При этом замедляется склеивание и разрушение эритроцитов. В анализе подобное явление отражается как изменение маркеров в составе плазмы. Со временем всё становится на свои места.

Класс крови, как и резус-фактор, у человека закладывается генетически ещё до рождения и не может меняться в течение всей жизни.

Диета по группе крови

Главный принцип питания по групповой принадлежности заключается в подборе продуктов, которые близки организму генетически и позволяют наладить работу пищеварительной системы, а также похудеть.

Первым, кто предложил учитывать группу крови при выборе пищи, стал американец Питер Д’Адамо. Врач натуропат издал несколько книг, в которых изложил свою идею здорового питания. Если правильно выбирать еду, можно забыть о плохом усвоении полезных веществ и проблемах с желудком, кишечником.

Таблица «Диета по группе крови»

Группа крови Разрешённая еда Пища, которую стоит максимально ограничить
1 (0) Морская рыба

Любое мясо (жареное, тушёное, варёное, маринованное и приготовленное на костре)

Пищевые добавки (имбирь, гвоздика)

Все виды овощей (за исключением картофеля)

Фрукты (кроме цитрусовых, клубники)

Сухофрукты, орехи

Зелёный чай

Молоко и его производные

Мучные продукты

Пшеничная, кукурузная, овсяная каша, хлопья, отруби

2 (А) Мясо индейки, курицы

Куриные яйца

Йогурт, кефир, ряженка

Фрукты (кроме бананов)

Овощи (особенно ценны кабачок, морковь, брокколи, шпинат)

Орехи, семечки

Пшеничная и кукурузная каша

Мучные изделия

Баклажаны, помидоры, капуста, картофель

Молоко, творог

3 (В) Рыба жирных сортов

Молоко и кисломолочные продукты

Специи (перечная мята, имбирь петрушка)

Куриное мясо

Гречневая каша

Чечевица

4 (АВ) Морская и речная рыба

Соевые продукты

Творог, йогурт, кефир

Брокколи, морковь, шпинат

Квашеные огурцы, помидоры

Морская капуста

Курятина, красное мясо

Свежее молоко

Речная белая рыба

Гречневая, кукурузная каша

Диета по групповой принадлежности подразумевает ограничение алкоголя, табакокурения. Немаловажным является активный образ жизни – бег, пешей ходьбой на свежем воздухе, плаваньем.

Особенности характера по группе крови

Группа крови влияет не только на физиологические особенности организма, но и на характер человека.

Нулевая группа

В мире около 37% носителей нулевой группы крови.

Главными особенностями их характера являются:

  • стрессоустойчивость;
  • лидерские задатки;
  • целеустремленность;
  • энергичность;
  • смелость;
  • амбициозность;
  • коммуникабельность.

Обладатели нулевой группы предпочитают заниматься опасными видами спорта, любят путешествовать и не бояться неизвестности (легко берутся за любую работу, быстро обучаются).

К недостаткам темперамента можно отнести вспыльчивость и резкость. Такие люди часто бесцеремонно высказывают своё мнение и бывают высокомерными.

2 группа

Наиболее распространённой группой считается 2 (А). Её носители – это сдержанные люди, которые способны найти подход к самым сложным личностям. Они стараются избегать стрессовых ситуаций, всегда дружелюбны и трудолюбивы. Обладатели 2 группы очень хозяйственны, добросовестно выполняют свои обязанности и всегда готовы помочь.

Среди недостатков характера выделяют упрямство и неумение чередовать работу с отдыхом. Таких людей трудно растормошить на какие-то необдуманные поступки или неожиданные мероприятия.

3 группа

Человек, в крови которого преобладают антигены группы В, натура переменчива. Такие люди отличаются повышенной эмоциональностью, креативностью и независимостью от мнения окружающих. Они с лёгкостью пускаются в путешествия, берутся за новые дела. В дружбе – преданы, в любви – чувственны.

Среди негативных качеств часто проявляются:

  • частая переменчивость в настроении;
  • непостоянство в поступках;
  • высокие требования к окружающим.

Обладатели 3 группы крови часто пытаются спрятаться от реалий мира в своих фантазиях, что не всегда является положительной чертой характера.

4 группа

Носители 4 группы обладают хорошими лидерскими качествами, что проявляется в умении вести переговоры и быть собранными в ответственный момент. Такие люди коммуникабельны, легко сходятся с окружающими, в меру эмоциональны, многогранны и умны.

Несмотря на множество достоинств в характере, представители 4 группы часто не могут прийти к единому решению, мучаются от двойственности чувств (внутренний конфликт) и отличаются тугодумством.

Специфический состав крови и наличие в ней или отсутствие доминирующего фактора (антигена D) передаётся человеку с генами. Существует 4 группы крови и резус-фактор. Благодаря классификации по системе АВ0 и Rh специалисты научились безопасно переливать донорскую кровь, определять отцовство и избегать резус-конфликта во время ребёнка. Проверить свою групповую принадлежность каждый человек может в лаборатории, сдав биологический материал из пальца или вены.

С давних времен 2-ая положительная группа крови считается, что связана с возникновением землевладельческих общин. На сегодняшний день практические никто не задумывается о том, как именно она появилась и что для 2-ой группы характерно. А зря, ведь у каждой крови имеется своя характеристика, несущая в себе сам характер человека, его особенности и предпочтения.

Таким образом, 2-ая положительная группа крови тоже имеет свои особенности, так как резус-фактор тоже имеет свое важное значение. Особенно это касается переливания крови и выбора донора. Так же немало важное значение играет питание, а точнее та или иная диета, ведь уже давно доказано учеными, что каждая группа крови, в том числе и 2-ая имеет свои особенности в выборе продуктов. Некоторые диеты, рассмотрим в данной статье.

Совместимость

Так как обладателей 2-ой группы достаточно много, то соответственно можно сделать вывод, что они должны быть не слишком привередливы. Но это совершенно не так, ведь их организм тоже требует откорректированного питания и усвоения только качественных продуктов. Таким образом, рекомендуется соблюдать некоторую диету, которая особенно будет подходить для людей резус-положительной группой крови. Но, не смотря на это, переливание крови достаточно просто и удобно подбирать. В частности речь идет о подборе самого донора.

Так как вторая группа довольно распространенная, то и донора найти довольно легко, чего не скажешь про 3-ю или 4-ю группу. Если у вас 2-ая и резус-положительный, то вы в качестве донора сможете помочь многим людям, учитывая множество вам подобных . Для этого не требуется специальной подготовки или соблюдения диеты, ведь переливание проводится на обычных условиях.

Стоит отметить, что еще совершенно недавно допускалось переливание крови с разными антигенами, учитывали только резус. Но, к сожалению или к счастью на сегодняшний день такого делать не разрешают. Приходится подбирать сугубо определенные антигены крови подходящие донору, в том числе и резус-фактор. Таким образом, для переливании 2-ой необходимо группа только 2, соответственно подходящего резус-фактора – положительный или отрицательный.

Наличие положительного резус-фактора говорит о наличии белка, покрывающего эритроциты в крови. Но с другой стороны не стоит думать, что его отсутствие говорит о наличии некоторых недомоганий или заболеваний. Это так же нормально, как и присутствие белка во 2-ой группе. Исключительно в экстренных ситуациях можно использовать для переливания разные группы крови с одинаковым резус-фактором. Например, при сильных кровопотерях или после сложных операций.

Вторая группа для лечения лейкемии или любых других заболеваний крови не совместима с другими группами, поэтому состояние реципиента может только ухудшиться. В данном случае совместимость будет отсутствовать, и процедура пройдет безуспешно.

Продукты питания

В силу того, что существует просто громадный выбор продуктов питания, нужно учитывать тот факт, что есть полезные и не полезные для 2-ой группы крови. Если у вас положительная, то должна быть некоторая диета, направленная на поддержание нормального баланса организма и общего количества витаминов. Выделим продукты для 2-ой группы:

  • различные овощи и фрукты, за исключением бананов, апельсинов и мандаринов. В противном случае их можно употреблять в самых маленьких количествах;
  • жирные сорта мяса заменять более диетическими – курица, кролик или индейка. Это в полной мере обезопасит людей со 2-ой группой от лишнего веса;
  • в качестве напитков лучше выбирать грейпфрутовые и вишневые, морковные, зеленый чай и кофе;
  • резус-положительный крови 2-ого типа способствует хорошему усвоению любых сортов рыбы, за исключением камбалы и сельди.

Подобная диета идеально подойдет для каждого человека, ведь главное в данном случае не переусердствовать с употребление углеводов, различных мучных изделий и жиров. Также диета может иметь совместимость любых продуктов питания, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь различными физическими нагрузками. Тогда все калории будут очень быстро расходоваться, и лишний вес вам не страшен.

Можно сказать, что совместимость питания 2-ой группы так же проста, как и совместимость донорства при переливании. Это объясняется тем, что данная положительная группа наиболее распространена среди всех остальных.

Вредные продукты

Данная группа крови не предусматривает совместимость употребления молочных продуктов. Разрешается употреблять некоторые сорта сыра, домашнего йогурта или вовсе обезжиренного творога. Положительный резус характеризуется пониженной кислотностью, поэтому не рекомендуется употреблять слишком много кислой пищи . Например, стоит ограничивать себя от лимона и любых других цитрусовых фруктов. Так же сюда относятся различные кислые соки и любые другие кислые блюда.

Особенно опасна острая пища, что категорически запрещает диета. Не злоупотребляйте горчицей, разными соусами и уж точно спиртными напитками. Некоторым людям рекомендуется вовсе исключить из рациона подобные продукты, так как это существенно отражается на их самочувствии. В некоторых случаях не правильное питание и пренебрежение диетой может спровоцировать развитие гастрита или такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Особенно не допускается совместимость таких продуктов, как мяса и молока. После еды вы будете чувствовать себя плохо, возможно будет наблюдаться тошнота или расстройства желудка. Таким образом, организм проявляет свой протест, ведь такие продукты не подходят для 2-ой группы.

Совместимость антигенов родителей

Перед тем, как забеременеть, женщина должна знать, чем это все обойдется. В данном случае речь идет о возможной несовместимости не только групп матери и ребенка, но и самих родителей. Все предугадать очень сложно, ведь природой заложено, что мы не выбираем себе кровь.



Похожие статьи