Рецепт приготовления с пошаговыми фото соленой сливы, вяленой на зиму с чесноком и оливковым маслом. Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления

18.10.2019

Предисловие

Ароматная и вкусная алыча – популярный ингредиент для приготовления варенья и компотов. Но не многие знают, что этот фрукт можно приготовить по-другому, при этом маринованные сливы на зиму получатся отличным гарниром к мясным блюдам.

Самые вкусные рецепты маринованной сливы

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % - 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный .

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Сегодня хотим предложить несколько рецептов нетрадиционной заготовки слив — маринованные сливы на зиму. Большинство хозяек рассматривают заготовку слив на зиму как сладкое дополнение к обеду. Они часто балуют своих родных сливовым вареньем, компотом из слив и не более. Многие даже не догадываются, что можно мариновать на зиму эти темно синие плоды. Маринованная слива очень популярна у тех людей, которые однажды попробовали эту замечательную закуску на зиму, и она покорила их сердца.

Существует множество различных рецептов приготовления маринованной сливы. В этой статье мы хотим предложить несколько самых популярных из них. Выберете более подходящий для вас, и мы надеемся, он займет достойнейшее место среди ваших закаток на зиму. Давайте приступим и посмотрим, как мариновать сливы на зиму.

Для приготовления маринованных слив очень хорошо подходит сорт «угорка» (второе название «венгерка»). Плоды нужно брать спелые или даже немного недоспелые. Переспелые и подпорченные для этого вида заготовки не подходят. Сливы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить оставшиеся плодоножки и обсушить.

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в , придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Для приготовления возьмите:

  • 7 килограмм слив;

Для маринада:

  • 1 литр 9% уксуса;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 упаковка лаврового листа (10 граммов);
  • Пачка душистого перца, не молотого;
  • 10 гвоздик.

Сливу, предварительно вымытую и обсушенную, укладываем в кастрюлю или другую подходящую емкость.

В отдельной посуде ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем сливу и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем сливаем маринад, снова ставим его на огонь, даем закипеть, кипятим 2 минуты. Опять заливаем сливы и снова даем остыть до комнатной температуры. Такую манипуляцию проводим 5 раз. На 6 раз сливаем маринад, укладываем сливы в стерилизованные банки.

Кипятим слитый маринад и заливаем им банки со сливами. Закатываем крышками.

Ещё один рецепт оригинальной, вкусной закуски на зиму — слива маринованная с чесноком.Такая маринованная слива это прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.

Для приготовления этой простой кисло-сладкой закуски с приятным пикантным вкусом возьмите один килограмм слив. Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт «венгерка». Плоды моем, обсушиваем. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавливаем косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы «шапочку» аккуратно вынуть косточку ножом.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 400 миллилитров 10 % уксуса, добавьте 600 миллилитров воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.

Добавьте в кастрюлю 250 граммов сахара, 6-8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положите 5-6 горошин душистого перца.

Поставьте маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшите пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.

Пока маринад томится на плите, начините каждую сливу зубчиком чеснока. Вкладывайте чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.

Начиненные сливы сложите в чистые, баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300-400 миллилитров. Залейте баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорьте металлическими крышками. После того как консервация остынет, уберите её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошенько пропитается маринадом.

Маринованная слива с горчицей на зиму

Данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.

Для приготовления маринованной сливы с горчицей понадобится 2 килограмма сливы. Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта «угорка»(«венгерка») или «чернослив».
Сливу переберите, хорошенько промойте, удалите плодоножки и обсушите.

Возьмите полулитровые банки, вымойте и простерилизуйте. Проколите сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложите в подготовленные баночки.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, всыпьте 120 грамм сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист. Поставьте на плиту доведите до кипения, растворив сахар и соль. Снимите с огня, добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешайте.

Залейте маринадом баночки со сливами, закройте капроновыми крышками и поместите в теплое место на 3-4 дня. После чего поставьте в прохладное и темное место для хранения. Где то через месяц можно снимать пробу.

Вам нравятся заготовки на зиму с горчицей? Тогда советуем приготовить .

Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:

  • Около 800 граммов слив;
  • Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Восемь чайных ложек сахара;
  • Пять чайных ложек соли;
  • Пять чайных ложек 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листика.

Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.

Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.

Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.

Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.

Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.

И в завершении хотим вам посоветовать несколько рецептов , которые вы найдете, перейдя по ссылке.

Удачных вам заготовок на зиму!

Никого уже не удивишь консервированными помидорами и маринованными огурцами, а вот маринованные на зиму сливы не так часто встречаются. Эта необычная закуска не только украсит новогодний стол и удивит гостей, но и поможет приятно разнообразить повседневное меню.

Рецепты

Лучшие рецепты маринованных слив в домашних условиях помогут хозяйками сделать заготовки на зиму, которые порадуют и удивят своим нестандартным вкусом.

С горчицей без стерилизации

Сливы с горчицей маринуют исключительно из твердых сортов, «венгерка» или «угорка». Такой деликатес из слив готовят без стерилизации, что облегчает жизнь и упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль – 2 ч.л;
  • сахар – 6 ч.л;
  • специи – по вкусу (отлично подойдет лавровый лист, черный перец, гвоздика и корица);
  • горчичный порошок – 1 ст.л;
  • уксус – 0,5 ст.л.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар, соль и специи.
  2. Варить на тихом огне 5 минут, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить уксус и горчицу, тщательно перемешать.
  3. Сливы выложить в литровые баночки и залить маринадом, накрыть пластмассовыми крышками и убрать в темное место, лучше всего – в холодильник или погреб.
  4. Сливы с горчицей готовятся без стерилизации, а потому готовы будут уже через неделю. Подавать их можно к рыбе, мясу, как отдельную закуску или использовать как ингредиент для салатов.

С гвоздикой и корицей

Маринованные сливы с корицей и гвоздикой отлично подойдут к мясным блюдам, вот только они настолько вкусные, что съедаются еще до того, как будет готово мясо.

  • слива - 2 кг;
  • сахар - 200 гр;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • вода - 0,8 л;
  • перец душистый горошком - 3-4 шт;
  • гвоздика - 3-5 шт;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • корица - на кончике ножа.

Выбирать следует только твердые плоды, слишком мягкие и переспевшие испортят всю партию, развалятся и будут выглядеть не презентабельно. Первым делом сливы нужно тщательно промыть и высушить.

Чтобы под воздействием кипятка плоды не лопнули, необходимо взять зубочистку и проколоть каждый плод в двух-трех местах.

  1. Приготовить маринад для слив с корицей и гвоздикой просто – когда вода закипит, добавить все указанные специи, после чего варить 5-7 минут на среднем огне, снимая пену.
  2. Следующим шагом добавить сахар, тщательно мешать его его до полного растворения.

    Важно! На этом этапе следует попробовать получившийся маринад на вкус, если сахара или любой из специй покажется маловато – можно добавить.

    После этого влить уксус.

  3. Снятым с огня маринадом залить заранее выложенные в баночки сливы. После чего баночки накрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.
  4. Баночки закатать и оставить в прохладном месте, спустя неделю сливы с корицей и гвоздикой готовы!

С чесноком

Этот рецепт любимый теми, кто предпочитает острую пищу.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – по количеству слив (1:1);
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.

Приготовление такой заготовки не займет слишком много времени.

  1. Подготовить спелые и твердые плоды, промыть и просушить. Чеснок очистить.
  2. Каждую сливу аккуратно надрезать сбоку, не доводя разрез до конца. Удалить косточку и вместо нее засунуть внутрь дольку чеснока.

    Важно! Следите, чтобы сливы не разваливались.

    Если какой-то плод не получилось аккуратно «нафаршировать», то его нужно заменить другим.

  3. В кипящую воду добавить сахар, специи и уксус. Варить 2-3 минуты, снимая пену.
  4. В стерилизованные банки уложить сливки, затем залить кипящим рассолом и оставить на 60 минут, не закрывая.
  5. Через час маринад слить и повторить кипячение, затем снова залить в банки и оставить до утра.
  6. Утром повторить процесс: слить, прокипятить, залить в банки.
  7. Теперь банки можно закатывать. Готовую консервацию переверните вверх ногами, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Сливы с чесноком отличная закуска и дополнение к гарниру.

Видео ниже наглядно покажет, как вынимать косточки, не разрезая сливы:

Закусочные

Эти маринование сливы с солью и специями получаются как маслины, отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар - 8 ч.л;
  • соль - 5 ч.л;
  • уксус - 4-5 ч.л;
  • гвоздика - 10 шт;
  • лавровый лист - 5-6 шт;
  • масло оливковое, нерафинированное - 2 с.л (можно заменить растительным);
  • вода – сколько потребуется (зависит от банок и размера слив).

Такая закуска станет визитной карточкой любой хозяйки.

  1. Перебрать сливы – отделить листья и хвостики, удалить перезревшие плоды. Промыть, просушить.
  2. В стерилизованные банки выкладываем на дно половину специй (лучше брать банки 0,5 и 1 л), затем выложить в них сливы, попутно добавляя оставшиеся специи. Банки заполнить до самого верха, плотно.
  3. Вскипятить воду и ничего в нее не добавлять, залить кипятком сливы, накрыть металлическими крышечками и оставить на 5 минут.
  4. Воду слить, так, чтобы ни специи, ни сливы в кастрюлю не попали.
  5. Теперь добавить оставшиеся ингредиенты в воду – сахар, соль и уксус. Вскипятить, помешивая, залить банки снова. Оставить на 5 минут.
  6. Повторить процесс – слить воду, закипятить и залить обратно. Третий раз – последний, перед тем, как заливать маринад в сливы, добавьте в каждую банку по 0,5 ст.л оливкового масла.
  7. Банки закатать, укутать и оставить до утра.

С еще одним вариантом закуски можно ознакомиться на видео ниже.

С лавровым листом и пряностями

Заготовки на зиму из слив всегда вызывают бурные эмоции у гостей, мало кто знает, что из этих плодов можно готовить не только варенье и компоты. Для такой заготовки подойдут сорта «венгерка» и «ренклод».

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 700 гр;
  • яблочный уксус - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Пошаговый рецепт не оставит ни единого шанса на ошибку, а значит маринованные сливы с лавровым листом получатся как раз такими, какими и должны быть.

  1. Помыть плоды в холодной воде, тщательно смывая всю пыль и грязь, затем просушить на полотенце или дуршлаге.
  2. Далее понадобится емкость – лучше эмалированный таз, широкий и глубокий. Плоды выкладывают слоями, каждый из которых щедро посыпают специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
  3. Яблочный уксус довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать. Если весь сахар не растворится – не страшно.
  4. С этого момента начнется самый долгий этап. Сливы залить кипящим маринадом, накрыть полотенцем и оставить так на час-два.
  5. Далее в течение пяти дней этот процесс повторяют дважды в день. Сначала утром, а затем вечером, следует слить всю жидкость, заново прокипятить и залить обратно. На четвертые сутки плоды дадут столько сока, что будут полностью покрыты, а на пятый день можно закатывать банки.
  6. Для этого берут заранее стерилизованные баночки, выкладывают туда плоды, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки укутать и перевернуть, оставить так до полного остывания, затем отправить в прохладное место.

Альтернативный вариант пряных слив представлен на видео ниже.

Опытные хозяйки вывели несколько советов, как правильно приготовить маринованные сливы на зиму, чтобы плоды не потеряли своей формы и вкусовых качеств.

  1. Лучше всего из специй сочетаются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
  2. Для маринования целиком лучше всего подходят сорта с твердыми плодами.
  3. Выбирать следует только плоды без дефектов – слива с трещинами, вмятинами, черными пятнами может испортить всю банку.
  4. Если плоды обладают слишком толстой кожицей, их можно обдать кипятком или бланшировать на протяжении 10 минут при температуре воды не выше 75С°.
  5. Чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком, их можно проколоть зубочисткой или иголкой в двух-трех местах.
  6. Мариновать с лимонной кислотой лучше без применения уксуса, рекомендуют выбирать что-то одно.

Многие знают, как варить из слив варенье или компот, а я предлагаю вам сливы замариновать. Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Представляю вашему вниманию простой рецепт с фото маринованных слив на зиму.

Правильно замаринованные сливы могут даже составить конкуренцию маслинам. Они не сладкие, кисло-пряные, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, великолепно дополняя их вкус.

Какие сливы лучше взять для маринования?

Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.

Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.

Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.

Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.

Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.

Маринуем сливы Угорка (Венгерка)

Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.

По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

Маринование слив на зиму

Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

Бланшировка слив

Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

Выложите часть слив на дуршлаг. Лучше если это будет дуршлаг-сетка, как на фото к рецепту, так будет удобнее и быстрее.


Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

— Лавровый лист – 2 шт.;

— Перец черный горошком – 4 шт.;

— Перец черный душистый – 4 шт.;

— Гвоздика – 4 веточки.

Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

Маринад для слив

Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

— Вода – 1 литр;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус – 0,5 стакана.

Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

Залейте горячим маринадом сливы в банках.

Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

С чем едят маринованные сливы

Как подают и с чем едят маринованные сливы? Маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото прекрасно дополняют блюда из мяса и птицы.

А также чудесно подойдут к запеченной и отварной рыбе.

Темно-лиловые, налитые плоды выгодно смотрятся на любой посуде и позволяют использовать маринованные сливы как в качестве гарнира или декора, так и в качестве отдельной ароматной закуски.

А, значит, смогут и украсить праздничный стол, и разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Вкус и аромат маринованные сливы имеют необыкновенный, готовятся легко, а съедаются очень быстро.

Как видите, приготовить вкусные и душистые маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото можно быстро и без хлопот. Все мы привыкли, что сливы на зиму – это или сладкие компоты, или варенье, или заготовки для десертов. Но закуска из маринованных слив составит достойную конкуренцию сладкой зимней консервации и станет вашей неизменной спутницей уже после первого приготовления.

2017-09-21

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Общие для всех рецептов технологические операции


Слива маринованная на зиму — рецепты

Маринованная слива с чесноком вместо косточки

Ингредиенты

  • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).

Маринад на один литр воды

  • 80 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • Три гвоздичины.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый листик.
  • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).

Как приготовить

  • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
  • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
  • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта

  • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).

Сироп-маринад

  • 3500 г сахара.
  • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
  • 8-10 лавровых листков.
  • 10-15 бутончиков гвоздички.
  • По 10 штучек черного и душистого перца.
  • 3-4 звездочки бадьяна.
  • 3-4 палочки корицы.

Как приготовить


Ингредиенты для второго варианта рецепта

  • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).

Специи

  • 2-3 лавровых листка.
  • 2-4 гвоздичины.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Небольшая палочка корицы.

Маринад

  • 350 г сахарного песку.
  • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.

Как мариновать


Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Ингредиенты

  • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).

Маринад

  • Один литр воды.
  • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
  • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
  • 70 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • По пять штучек черного и душистого перца.
  • Одна гвоздичина.
  • Один листок лавра.
  • Один листик черной смородины.
  • Три дольки чеснока.
  • Небольшой стручок острого перца.

Как приготовить

  1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
  2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
  4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • 1000 г помидоров.
  • 800 г сливы Венгерка.

Маринад

  • 1200 мл л воды.
  • 120 мл уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Две с половиной столовые ложки соли.

Специи

  • Кусочек корня хрена.
  • Четверть листа хрена.
  • Два смородиновых листка.
  • Два листика вишни.
  • Один лавровый лист.
  • 7 горошин черного перца.
  • 3-4 горошинки душистого перца.
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

  • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
  • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
  • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
  • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
  • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты

  • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).

Для заливки одной литровой банки

  • 700 мл винного 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубка чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.

Как мариновать

  1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
  2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Ингредиенты

  • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
  • 300 грамм крупной соли.
  • Оливковое масло первого отжима для заливки.

Как приготовить


Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck



Похожие статьи