Всемирный голод. Всемирный голод миф или реальность Упоминания в Библии

20.06.2020

К сожалению, далеко не все жители нашей планеты могут позволить себе трехразовое питание. Многие не имеют доступа к основным продуктам, постоянно голодая и находясь на грани жизни и смерти. Как же можно исправить эту проблему в глобальных масштабах?

Ужасающая статистика

По данным ООН, мировой голод стал одной из наиболее острых проблем современного человечества. Согласно исследованиям, из более 7 миллиардов жителей планеты почти 870 миллионов страдают от хронического недоедания, а это каждый восьмой. Большинство голодающих живет в странах со слабо развитой экономикой.

Особенно плохо обстоят дела на африканском континенте. Согласно оценке ООН, в центральной и южной части материка голодают или недоедают более 250 миллионов человек — приблизительно четверть местного населения.

Как ни странно, но эта проблема касается и относительно благополучных стран. За последнее десятилетие количество недоедающих здесь увеличилось приблизительно на 4 миллиона человек.

Несмотря на небольшой прогресс в борьбе с мировым голодом, эта глобальная проблема затронула каждое государство. Ее решение крайне важно не только для бедствующих людей, это еще и дополнительная мотивация для фермеров, перед которыми открывается феноменальная возможность заработать большие деньги.

Как же можно побороть мировой голод? Есть четыре наиболее подходящих решения этой проблемы.

Внедрение биотехнологий

Уже несколько десятков лет во всем мире идут жаркие споры о применении генетической модификации в сельском хозяйстве. Несмотря на все возражения от различных религиозных и общественных организаций, это может стать настоящим спасением от голода. Например, изменение генной структуры основных продовольственных культур — риса, кукурузы, картофеля, маниоки — позволяет сделать их более устойчивыми к болезням, повысить их продуктивность и улучшить питательные свойства.

Помимо этого, с помощью "вакцинации культур" можно избежать потерь урожая от насекомых или болезней. Например, Корнелльский университет, используя биотехнологии, смог выращивать вдвое быстрее маниоку, которая оказалась намного более питательной в сравнении с оригинальной.

Конечно, есть определенные риски, связанные с использованием генных модификаций растений. Однако в этом случае цель полностью оправдывает средства. Если есть возможность с помощью биотехнологий накормить все население планеты, ею обязательно нужно воспользоваться.

Выбор между фермерским и промышленным сельским хозяйством

На сегодняшний день существует два вида продовольственных систем — промышленное сельское хозяйство и небольшое (крестьянское). Согласно данным исследовательской организации ETC Group, первый вид использует в своих целях более 70 % сельскохозяйственных земель и ресурсов. Но при всем этом вырабатывается менее трети всего мирового продовольствия. В то же время крестьянские хозяйства, используя только 30 % ресурсов, вырабатывают остальную часть продуктов питания.

Этот парадокс довольно легко объяснить. Действительно, при больших площадях засева одной культурой урожайность будет намного больше в сравнении с небольшими угодьями. Однако мелкие фермеры выигрывают за счет диверсификации культур, параллельного разведения скота и занятия садоводством. Они могут производить больше продовольствия, снизив при этом расход ресурсов и экономя на транспортных расходах. Это не только помогает более эффективно бороться с мировым голодом, но и предотвращает климатические изменения в регионе, а также поддерживает большое биологическое разнообразие. А самое главное, что такие действенные методы также могут удачно использоваться и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Обучение фермеров эффективным методам земледелия

К сожалению, многие фермеры просто не знают новых эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Если проводить с ними разъяснительную работу, например, о новых методах посадки риса, внедрении различных удобрений или использовании новых видов семян, их продуктивность может заметно повыситься.

Очень простой способ помощи фермерам использует индийская организация Digital Green. Она выкладывает всю полезную информацию в форме видеороликов на YouTube. Такая помощь позволяет фермерам увеличить выработку продуктов продовольствия, при этом не только увеличивая свое состояние, но и улучшая местную экономику.

Городское сельское хозяйство

Уровень мировой урбанизации неуклонно растет. Он уже достиг отметки 25 %. При этом большая часть продуктов питания поступает с фермерских угодий, находящихся за городской чертой, что делает их более дорогостоящими.

На самом деле еду можно выращивать и в мегаполисах. Для этих целей годятся крыши домов, сады и парки. Это звучит немного идеалистично, но на самом деле вполне реально.

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата — даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания — аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее — съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей — стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании — голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат — образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды.

Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса — частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием.

Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу.

А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт — рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать.

Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4−5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов.

Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй — накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать — можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению.

Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно — сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами.

Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака.

А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3−4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания.

Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить — для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать.


Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали — не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи — только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата - даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания - аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее - съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей - стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Голодание - панацея от многих болезней. Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании - голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат - образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды. Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса - частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием. Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу. А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт - рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать. Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4-5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов. Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй - накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать - можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению. Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно - сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами. Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака. А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3-4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания. Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить - для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать. Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали - не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи - только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

высшего образования

« Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый Университет)

«Пермский финансово-экономический колледж» - филиал Финансового

Университета

Реферат

по дисциплине «Информатика»

на тему: «Всемирный голод»

Выполнил:

студент 2 курса группы 204 БД

Злобин Михаил Павлович

Преподаватель:
Галкин Игорь Валентинович

Содержание
Введение…………………………………………………………………. 3

Голод на планете………………………………………………………… 4

Почему в мире столько голодающих людей…………………………... 6

Чем вредно и опасно голодание………………………………………... 7

Голодающие страны мира………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………….9

Список использованных источников……………………………………..10

Введение

Что такое голод? Голод-это огромная проблема на сегодняшний день. Нельзя спорить, что человечество борется с этой проблемой уже несколько столетий и при этом, борется изо всех сил, но как бы мы не старались, этого всё равно недостаточно. Каждый день из-за голода помирают сотни, тысячи людей, которым не хватало всего лишь куска хлеба и пол стакана воды. Это всё, что они хотели, к чему стремились, о чем мечтали. Как бы мы не старались помочь абсолютно всем, к большому сожалению, нельзя помочь каждому голодающему в мире, как бы этого не хотелось. Именно поэтому, голод-это не только проблема нашего мира, её можно назвать болезнью нашего мира от которой полностью избавиться почти невозможно. Голодающие есть абсолютно везде, куда не посмотришь, в какой стране не побываешь, везде найдутся люди, которым нужна наша помощь. К огромному сожалению от такой проблемы, как голод нельзя просто убежать или спрятаться как можно сделать с другими проблемами, Голод всегда может догнать или же найти любого из нас, и сделать он может это в любой день, в любой час, любую минуту…Но это не значит, что с ним не нужно бороться и нужно просто принять как за должное. Нет! Мы должны способствовать любому действию, что может предотвратить это ужасное недоразумение…Эту болезнь…Чтобы этому миру не стоило, мы должны сделать всё возможное, чтобы хотя-бы быть близки к лечению этой ужасной болезни. Голод не дает тебе надежд, возможностей, а то и еще хуже шанса на существование вовсе. Каждый сытый человек, который выбрасывает очередной кусок хлеба в урну, должен задуматься, не аморален этот поступок к голодающим? Должен задуматься о будущем этих людей, должен задуматься, а не эгоист ли он? Доказанный факт,что порядка 15% населения Земного шара голодают. В основном это жители Африканских государств, Азии и стран Латинской Америки. Одновременно с этим, в развитых странах около 40% продуктов питания попросту выбрасывается.

Голод на планете

Голод! Характерно ли вообще это состояние для людей, проживающих на нашей планете? Ответ не очевиден и скорее всего, правильно ответить на него можно будет только после уточнения региона, о котором идет речь.

Действительно, даже по самым скромным подсчетам в настоящее время более миллиарда человек голодает. Еще два миллиарда в силу того, что их доход составляет менее одного доллара в сутки, вынуждены питаться нерегулярно и постоянно испытывать чувство голода.

Но при этом можно оперировать и совершенно другими данными. Каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или ее отходов. Не сложные математические вычисления ошеломляют – это ровно по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек, что голодают на нашей планете. Оказывается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.

Так что на данный момент проблема голода хоть и остра, но решаема. И для этого надо всего лишь стремиться к тому, чтобы продукция между потребителями распределялась равномерно. О том, на сколько далеко сегодняшнее распределение продукции от идеала, красноречиво скажут следующие цифры – около миллиарда человек страдают от ожирения или имеют избыточный вес.

И ближайшее будущее тоже не предполагает кардинальных изменений к лучшему. Скорее мы увидим обратную картину. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет.

Продуктов потребуется больше, но уже сейчас увеличить их производство чрезвычайно сложно. Около 40% суши нашей планеты уже засеяно зерновыми или используется для выпаса скота. А в некоторых странах, зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.
Зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.

Голод – это социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода - явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям: повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ в организме, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

При исследовании проблемы голода в современном мире выявляется, что на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного поступления питательных веществ и энергетически ценных продуктов, для того чтобы вести здоровую полноценную жизнь. По меркам ООН она определяется не менее в 2350 калориях в день.

Но самое интересное в том, что в 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Френсис Лапе, Джозеф Коллинз и Питер Рессет, авторы книги «Голод в мире: 12 мифов», подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 кг пищи в день – около 800 г продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и т. д.), около 0,5 кг фруктов и овощей и примерно 400 г мяса, яиц, молока и т. п. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие голодающие страны обладают достаточным запасом сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным ООН, после Второй мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост приходится на бедные государства, которые обычно страдают от голода – в них рост составил 38% на душу населения. За последние три десятилетия, по данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 118% больше пшеницы.

Несмотря на успехи в области производства продуктов питания, голод всё же существует и число голодающих очень высоко. Так, по сведениям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, следующие страны имели более 5 млн. голодающих людей (см. Приложение): Индия, Китай, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Пакистан, Филиппины, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Кения, Мозамбик, Судан, Северная Корея, Йемен, Мадагаскар, Зимбабве, Мексика и Замбия.

Голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Мужчины не могут прокормить свою семью из–за необразованности, а женщины рожают нездоровых детей.

Исследование, проведенное в Пакистане «ЮНИСЕФ»ом, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Так же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное образование, производит на 8. 7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Ещё одно исследование, проведенное в Уганде, выявило ещё одну важную тенденцию – молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются «СПИД» ом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться «чумой 20 века» на 20% меньше, чем у их необразованных ровесников. При этом проблема голода касается не только жителей бедных стран. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, там также выросло число людей, вынужденных отказать себе и своим близким в питании. Это удивительно, так как в этой стране ВНД на душу населения один из самых высоких. И на первый взгляд, кажется, что эта страна не должна голодать. Но факты говорят за себя. В США насчитывается 36. 3 млн. недоедающих, из них 13 млн. детей.

Ещё одна из развитых стран, Япония, напротив, отличается от США. В этой стране недоедает 1% населения. А самый лучший результат у Австралии. Здесь совсем нет нуждающихся в еде или их численность незначительна.

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек, а количество недоедающих, согласно отчету Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, сегодня около 800 млн. человек, которые не могут получить еды, в достаточном количестве для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. А самое главное - страдают от этого дети.

По оценкам ЮНИСЕФ, в бедных странах мира 37% детей обладают недостаточным весом (когда в развитых странах большинство людей страдают от лишнего веса, только США они составляют 64% его населения), что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению «замкнутого круга» нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, не могут начать зарабатывать больше чем его родители, результатом чего становится появление ещё одного нищего и недоедающего поколения.

Голод является причиной смертей. Ежедневно около 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Всемирная Организация Здравоохранения считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Каковы же причины возникновения голода? Понять это пытались, вероятно, с начала человеческой цивилизации.

Статистика ООН показывает, что большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, существующей в данном районе или регионе на протяжении долгого времени. По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки.

Также стихийные бедствия (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы в 5-10% случаях являются причиной голода. Но ООН считает, что в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя отнести к главным причинам голода. Недавно хлынувший экономический кризис затронул все страны, а самое главное – их население. Многие люди остались без работы, что и заставило экономить на всём, включая и еду, увеличив тем самым численность недоедающих.

Последствия голода ужасны, и это все ещё непреодолимая проблема, которая требует реальных путей решения.

Аналитики Americas Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой, что помогло бы предотвратить и голод, и нищету.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. Однако 54 государства мира (в основном, находящиеся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. А жители США и стран Европейского Союза тратят только на покупку корма для домашних питомцев примерно $14. 6 млрд. в год.

Также ученые выдвигают экстенсивный и интенсивный пути решения проблемы голода.

Экстенсивный путь заключается в расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него имеют биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы.

Но эти пути решения уже использованы человечеством и очень даже успешно. Они ведь решают только продовольственную проблему, а в мире и так достаточное количество продуктов питания, чтобы обеспечить голодающих, но препятствует этому только нищета.

Крупномасштабные меры борьбы с голодом были приняты в 1974 году ООН, где решили за 10 лет уничтожить голод на земле. В 1979 году учрежден Всемирный День Продовольствия. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако, количество голодающих с каждым годом увеличивается. Только за 2008 год к числу голодающих прибавилось 40 млн. человек и оно с большим темпом приближается к миллиарду, когда в самом 1990 году было примерно 800 млн. голодающих. Это означает, что за 18 лет голодающих стало на 160 миллионов больше.

Это объясняет то, что такие глобальные проблемы, как голод, нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать их решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально».

Исходя из изученного мною материала, я выдвигаю свои пути решения этой проблемы.

Как известно, в мире проживает более 6 млрд. человек. Если половина населения в той или иной степени подвергается голоду, то другая половина имеет достаточное количество еды, а значит, и денег, которые можно было бы пожертвовать в помощь голодающим. Для этого нужно создать международный Фонд «Помоги нуждающемуся», куда люди могли бы перечислить некоторое количество денег; для того чтобы обеспечить голодающих продовольствием хотя бы на несколько лет. А в дальнейшем голодающие смогут прокормить себя сами, так как обеспечение едой повысит образованность населения (как было рассмотрено выше). Люди смогут начать зарабатывать больше и в помощи других лиц нуждаться не будут.

По существу, также глобальные проблемы как голод, непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой частички всего единого и многоликого человечества. И когда мы едим, нам нужно думать и о тех, кто на данный момент не может этого сделать. И каждому надо поучаствовать в решении этой проблемы.

Такая помощь видна в Саудовской Аравии. В этой стране богатое население помогает бедным людям, выплачивая им Закят (Пожертвование).

Такой способ позволил бы решить проблему голода, если бы живущие в каждой стране богатые люди помогали своим нуждающимся соотечественникам денежными или продовольственными средствами. Но и может привести к тому, что люди, принимающие помощь, попросту станут тунеядцами. Кому не понравится жить за чей- то счет?

Разумнее будет создать социальные столовые и магазины, в которых бедное население могло бы обеспечить себя продовольствием. Но туда, по-моему мнению, надо впускать только семьи с несовершеннолетними детьми и людей старшего поколения, которые в большинстве случаев страдают от нехватки еды. Ведь каждый взрослый человек в состоянии работать, тем самым зарабатывать деньги. Значит, социальную помощь нужно предоставлять неработоспособным.

Так как в наши дни в мире производится много продовольствия, его большое количество не покупается и остается на лавках до истечения срока хранения. А после уничтожается в угоду коммерции, тогда как это продовольствие можно было бы продать бедному населению со скидкой, хотя бы за день до истечения срока хранения.

Заключение

XXI век, как мы знаем, эра высоких технологий. Человечество уже создало роботов, летает в космос, но такая проблема, как голод, всё ещё не решена.

Как показало исследование проблемы голода, количество голодающих во всем мире превышает 960 млн. человек. Она касается не только бедных, развивающихся стран, но и видна в странах с развитой экономикой, где, на первый взгляд, такой проблемы и не должно быть.

Оказалось, что на сегодняшний день производится столько продуктов питания, что можно прокормить каждого нуждающегося. Но голодающие просто не в состоянии приобрести их. Этому препятствует нищета. И это является одним из самых главных причин возникновения голода. Но и недавно хлынувший экономический кризис, как выяснилось, стал причиной роста недоедающих во всем мире.

Самым ужасающим результатом этого исследования являются последствия проблемы голода. Нет ничего страшнее преждевременной смерти населения, а в мире каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Это значит, что каждую минуту 16 человек прощаются со своей жизнью из-за голода. Но самое главное, от голода страдают дети. Подрастающее поколение нуждается в защите и полноценном питании для здорового развития. Ведь как показало исследование, обеспеченные едой дети лучше учатся в школе, что позволяет улучшить образованность и в будущем это поколение сможет зарабатывать больше, чем их предшественники.

Несмотря на то, что ООН принимал действия по решению проблемы голода, положительных результатов это не принесло. Значит, это нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально». И если только действовать по этому принципу, когда-нибудь эта проблема будет решена. Но на сегодняшний день она остается одной из самых глобальных, требующих незамедлительных решений.



Похожие статьи