Рецепты ухи из пеленгаса. Суп из пеленгаса

26.06.2019


Уха из пеленгаса – это лучшая уха, которую я когда-либо пробовала. Мясо пеленгаса очень нежное, а главное полезное и питательное. А в сочетании рыбы и овощей – в общем, вам этот вкус запомнится надолго!
Этот рецепт ухи не совсем сложный, но ели вы «новичок» в этом деле, то придется постараться.

Вот что нам для этого понадобится:
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Голова – 1 шт
Брюшки- 2 шт
Картофель не крупный – 4 -5 шт
Морковь – 1 шт
Помидор – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Соль – 0,5 ст.л
Специи - лавровый лист, перец горошком. Можно использовать смесь специй для рыбы.

Приготовление ухи из головы:

1. Готовим продукты.


2. Обязательно от головы откусываем жабры (это можно сделать специальными кухонными ножницами). Немного отмачиваем ее в воде. После голову заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Ждем, пока бульон закипит, периодически снимая пену. Когда бульон закипел, ставим на медленный огонь и провариваем рыбу еще не больше 10 минут! Аккуратно вытаскиваем рыбу. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь.


3. Картофель нужно вымыть, после почистить и нарезать кубиками. Закладываем его в бульон.


4. Подготавливаем морковь и лук. Морковь и лук нарезаем достаточно крупно. Тереть морковь не желательно, может испортиться вкус ухи. Я нарезала некрупной соломкой.


5. Перец нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Приблизительно 1,5 на 1,5 см.


6. Когда картошка закипит, в бульон можно закладывать морковку и лук.


7. Когда все овощи станут мягкими, добавляем к бульону перец, помидор и очищенную рыбу. Добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения. Ставим на медленный огонь. Ждем минут 5, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться.

Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Из пеленгаса.

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
  • Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.


  • За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.

  • Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.
  • Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Приготовление:

    1. Подготовьте необходимые продукты.

    2. В обязательном порядке удалите жабры от головы (используйте специальные кухонные ножницы или свой вариант).Немного отмочите голову в воде.Голову залейте холодной, проточной водой и поставьте на маленький огонь. Ждите некоторое время, пока закипит бульон и не забывайте снимать образующуюся пену. После закипания варите рыбу еще не более десяти минут. Затем вытащите рыбу, процедите бульон и снова поставьте на огонь.

    3. Помойте картофель, почистите, нарежьте на кубики и отправьте в бульон.

    4. Крупно нарежьте лук и морковь. Если Вы натрете морковь на терке, вкус ухи может быть испорчен.

    5. Болгарский перец нарежьте соломкой. Снимите кожуру с помидор и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.

    6. Когда закипит картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

    7. После, когда овощи размякнут, добавьте в бульон помидор, перец и рыбу. Специи добавьте на свой вкус. Доведите до кипения и убавьте до медленного огня. Варите еще пять минут, затем выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться.

    Уха из пеленгаса - это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

    Уха из пеленгаса. Рецепт первый

    Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

    Для приготовления потребуется:

    • картофель - 2 штуки, столько же моркови;
    • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
    • репчатый лук;
    • четыре лавровых листа;
    • корень петрушки;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • одна чайная ложка черного перца горошком;
    • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

    Приготовление в домашних условиях

    1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
    2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
    3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
    4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
    5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
    6. Морковь нарежьте полуколечками.
    7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
    8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
    9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
    10. Промойте укроп, измельчите его.
    11. Далее добавьте его в кастрюлю.
    12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
    13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

    Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

    Уха из пеленгаса - это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

    Для приготовления супчика потребуется:

    • одна голова пеленгаса;
    • три литра воды;
    • два брюшка;
    • помидор;
    • половина столовой ложки соли;
    • четыре средние по размеру картошки;
    • болгарский перец;
    • перец горошком;
    • помидор;
    • лавровый лист;

    Приготовление кушанья в домашних условиях

    1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет - ножом).
    2. Далее отмочите ее в воде.
    3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
    4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
    5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
    6. Далее вытащите голову.
    7. После процедите бульон.
    8. Затем поставьте его опять на огонь.
    9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
    10. Далее заложите его в бульон.
    11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
    12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
    13. Перец нарежьте соломкой.
    14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
    15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
    16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
    17. После добавьте специи.
    18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
    19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.



    Похожие статьи