В большинстве стран, не только в России, Пасха — один из важнейших праздников в году. К ней готовятся за несколько недель — украшают дом, играют в традиционные игры, и в каждой стране делают это по-своему.
В Италии вместо кулича готовят коломбу: кекс с лимоном и миндалем в форме креста, гнезда или, если получится, голубя. Это угощение принято считать главным, однако в разных регионах пекут разные пасхальные пироги: где-то это сырный пирог, а где-то творожный кекс с творогом и цукатами. А в сам праздник итальянцы устраивают «scoppio del carro», то есть «взрыв телеги». Все просто: на площадь перед собором выкатывают телегу, набитую пиротехникой, чтобы туристы и местные жители могли любоваться праздничными фейерверками.
С особым размахом празднуют Пасху в Германии. Здесь этот праздник — второй по величине и важности после Рождества. Готовиться к Пасхе, кстати, некоторые начинают чуть ли не сразу после этого праздника, а уже в начале марта в каждом магазине точно найдется несколько стеллажей с пасхальными атрибутами.
Яйца в Германии не только красят, но и делают из них украшения.
В каждом втором дворике одно или даже несколько деревьев увешаны пустыми расписанными яйцами, вернее скорлупками.
В немецком языке даже есть специальный глагол, обозначающий опустошение яйца от его содержимого. Кто-то просто вешает пластиковые яйца, которые продаются повсюду. Полки магазинов ломятся от шоколадных яиц, зайцев и ягнят — это еще одни важные пасхальные символы. С зайцами здесь связана одна интересная традиция, похожая на Деда Мороза: дети рисуют пасхального кролика, кладут его в корзинку с травой и морковкой, и наутро вместо рисунка там появляются подарки.
В Америке тоже есть свои особые традиции. Например, там принято делать пасхальные букеты из лент и живых цветов, таких, как колокольчики и белые лилии — это главный символ Пасхи в США. Такие букеты местные жители относят в церковь или украшают ими дом.
Еще одна особенность — традиционная игра в катание яиц, которая проводится во дворах, парках и даже на лужайке у Белого дома. Суть игры заключается в том, что на траве раскладываются призы, которые достаются тому, кто задевает их яйцом. За ужином американцы традиционно едят блюда из картофеля, ветчину с ананасами и фруктовые салаты.
Друг другу принято дарить шоколадные яйца с записками внутри, на вопрос из которой ты обязан ответить.
В Бразилии на Пасху едят и пьют так много шоколада, что сами бразильцы заочно называют этот праздник днем шоколада. Они едят шоколадных зайцев и цыплят, и дарят друг другу шоколадные яйца с игрушками внутри, что делает Пасху одним из любимых праздников для детей.
Взрослые тоже уважают этот праздник, ходят в церковь и готовят праздничный ужин. На пасхальный стол в качестве главного блюда принято ставить рыбу, а не мясо. На десерт бразильцы пекут аналог нашего кулича, но только в форме креста, щедро наполняют его фруктами и запивают горячим шоколадом.
В качестве забавы здесь принято вешать на улице кукол, олицетворяющих Иуду, а потом избивать их. Прообразом Иуды может стать ненавистный сосед, или, например, политик, оказавшийся в центре громкого скандала.
Во многих странах прижилась такая традиция, как поиск пасхальных яиц в саду. Взрослые прячут по периметру сада шоколадные яйца, чтобы дети могли отыскать свои подарки. В основном это веселый праздник как для детей, которые могут есть шоколад килограммами, так и для взрослых, которые переодеваются, пляшут.
В Польше и Венгрии брызгаются водой, в Англии проводится чемпионат по битью яйцами. Но в первую очередь Пасха — это праздник начала весны и обновления, поэтому даже забавы с поливанием друг друга водой придуманы для очищения.
С этим связаны и другие традиции: например, в Греции из окон выкидывают глиняные горшки, чтобы впустить в дом новые растения, а в Нидерландах в понедельник в мебельных магазинах проходят распродажи, чтобы каждый мог обновить свое жилье.
Для работы понадобится: яйцо, лак для ногтей, емкость с водой, зубочистки, иголка, салфетки,шприц,медицинские перчатки, фен.
Яйцо лучше брать белого цвета на нем рисунок будет выглядеть ярче.
С помощью иголки делаем отверстие в скорлупе. Подносим иголку к скорлупе и аккуратно постучим молоточком.
С помощью зубочистки увеличиваем отверстие в яйце. Чтобы опустошить яйцо воспользуемся шприцем. Вводим в яйцо воздух из шприца и содержимое яйца выливается.После опустошения яйца надо его промыть из шприца.
Вот такая дырочка у меня получилась.
Капаем в воду лак по одной капле каждого цвета.
Получается пленка из лака на поверхности воды.
Зубочисткой делаем рисунок на поверхности воды.
Надеваем перчатки. Погружаем яйцо в воду аккуратно, чтобы не повредить рисунок. Лак, оставшийся на поверхности воды, аккуратно собираем зубочисткой. Достаем яйцо из воды.
С другй стороны наносить рисунок следует после полного высыхания лака. Для ускорения процесса можно посушить яйцо феном.
Вот такое яйцо получилось у меня.
Живой организм нуждается в правильном питании. Полезные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Каждый из них определённо влияет на состояние здоровья.
Учёные провели опыт и обнаружили, что еда похожа на органы. Этот факт проверить проще простого. Если разрезать морковь поперёк, мы увидим глаз. Грецкий орех – мозг. Помидор – сердце. Но наиполезнейшим продуктом считается куриное яйцо. Оно похоже на клетки человека и несёт пользу всему организму. Как известно, яичко – строительный материал и натуральный источник чистого белка.
Исторические факты
Считается что курица – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.
Одомашнивание пернатых в начальных целях не подразумевало разведение для питания.
Людей привлекало бойцовское поведение петухов. Они умели летать по деревьям на малые расстояния и гнездились на земляных участках. У домашних пород навыков к лёту нет. Курица – первая птица, принявшая приглашение жить с людьми. Спустя годы развития и размножения появились новые породы птиц.
Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это количество увеличилось, и люди в первый раз употребили их в еду. В Древнем Риме деликатес подавали на завтрак.
С появлением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.
Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их используют маги и колдуны в ритуалах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.
В 21 веке яички свободно употребляются в жареном и варёном виде. На их основе появилось много рецептов салатов, горячих блюд и холодных закусок.
Этот чудесный продукт используется в медицине и входит в состав косметических средств.
Употребление в еду приносит огромную пользу:
- предотвращает появление опухолей;
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- восстанавливает кости и зубы;
- полезно для зрения;
- питает нервные клетки.
Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном или варёном виде. Желающим скинуть лишний вес их стоит употреблять только варёными.
В наши дни мало кто из горожан занимается сельским хозяйством, разведением и выращиванием птицы. Поэтому чаще яйца покупают в магазинах. Не факт, что приобретённый продукт окажется свежим. Чтобы не получить пищевое отравление, стоит знать, как проверить свежесть яиц.
Проверка товара в магазине
Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это означает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.
Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при правильном хранении.
Лёгкие по весу, возможно, пустые внутри. Цвет не сказывается на вкусовых качествах. Он бывает белым, жёлтым и светло-коричневым. Но, если яйца свежие, то они матовые, а залежавшиеся на витрине – ярко-глянцевые. Выбирайте товар загрязнённый. Это знак свежести. Мытые яйца – скоропортящийся продукт.
Скорлупа качественного товара – цельная, без трещин и других нарушений.
Как проверять яйца на свежесть в воде?
Такая проверка займёт буквально 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого понадобится холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.
Опускаем в воду и наблюдаем за реакцией:
- лежит на дне – свежее;
- плавает посредине – полежавшее;
- кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды или тухлое.
Вы, наверно, уже поняли, чем выше оно поднимается от дна банки, тем его качество хуже.
Также если варёное яичко тяжело чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.
Как проверить, яйцо тухлое или нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.
Как проверить, пустые яйца или полные?
Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и попробуйте на вес. Нормальная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те намного легче и размером меньше.
Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.
Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?
Особой проверки на готовность нет. Мы помещаем продукт в воду и ожидаем закипания. После чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем раньше мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.
Как проверить, яйцо варёное вкрутую или нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и интенсивные – сварилось вкрутую. Медленные означают жидкое или сырое.
Я не успеваю отвечать на комментарии, зато успеваю писать короткие отчеты о жизни.
Все же, я знаю, многим их интересно читать:)
Когда меня спрашивают, как прошли мои очередные выходные, или как мои дела/моя новая работа, я понимаю, что я теряюсь, думая, что ответить. Потому что можно рассказывать вечно о каждом из этих пунктов.
Думаю, что о работе будут отдельные посты под замком для друзей, потому что иногда есть такие приятные и смешные моменты, о которых хочется сказать, но по правилам этики вряд ли это все можно говорить открыто.
Так вот, один из этих выходных я провела дома у моей коллеги Светки. Об этом дальше и пойдет рассказ.
Там мы превращали обычные куриные яйца в настоящие произведения искусства.
Еще 2 недели назад Светка (коллега с прошлой работы) позвала меня и еще нескольких коллег к себе в гости заниматься разрисовыванием "писанок".
С меня творец никакой, но провести время в приятной компании я хотела, поэтому пошла с пребольшим удовольствием.
И не пожалела ни секунды.
Процесс разрисовывания "писанки" можно разделить на несколько этапов.
Этап 1. Опустошение яйца.
Берется очень тонкая отвертка (или что-то похожее), и оооосторожно прокалывается маленькая дырочка с одной стороны яйца. В эту же дырку засовываем тонкую проволоку и делаем так, чтобы там желток прокололся, и смешался с белком. Об этом можно узнать с того, когда проволочка станет цвета желтка.
После этого, с другой стороны яйца прокалывается еще одна дырочка, немножко потолще.
После этого держим яйцо над банкой и начинаем усиленно дуть в маааленькую дырочку, дабы через вторую дырочку вылетело все содержимое яйца в банку:)
Это один из занятных процессов, который требует много сил, но все же приносит некое мазохистское удовольствие;)
Этап 2. Нанесение первоначального узора
.
Как только яйцо становится пустым, салфеткой, обмоченной в уксус, вытираем его.
Зажигаем свечи, находим маленькие бруски пчелиного воска, берем писачок, набираем в него немножко воска, и растапливаем его на свече:
После этого писачком с расплавленным воском замазываем дырки в яйцах.
После этого начинаем рисовать узор, не забывая набирать воск, и растапливать его на свече:
Так, кривые руки Леси за 5 минут нарисовали неровные контуры будущего узора:
Этап 3. Первый окрас яйца
.
Готовим банки с красками. Пищевые красят хуже, тканевые - быстрее и лучше. Т.к. пустое яйцо можно покрасить и тканевыми, у нас была только одна пищевая краска среди 7-представленных:
Бросаем туда яйцо и долго ложкой удерживаем в окрашенной воде:
Первые результаты:
Этап 4. Нанесение основного узора. Второй окрас яйца.
Некоторые части яйца у нас уже по плану оранжевые, вторую часть яйца необходимо покрасить в другой цвет, а можно в 2, или даже в 3.
Т.к. половина из нас была неопытная, сначала мы принялись за двойные раскраски:)
Итак, зарисовываем воском то, что у нас останется оранжевым, не зарисовываем то, что у нас будет другого цвета:
Второй результат:
После этого засовываем яйцо в краску другого цвета, придерживаем его ложкой пару минут в воде:
Вытаскиваем, вытираем салфеткой.
Этап 5. Освобождаем яйцо от ранее нанесенного воска.
Самый долгий, нудный и опасный процесс.
Опасный, потому что мое первое яйцо было так нагрето, что превратилось в скорлупу прямо в моих руках:)
Нудный потому что долгий, а долгий, потому что нудный:)
Итак, подносим яйцо к свечке, разогреваем места с воском, и вытираем их салфеткой.
Нагрев и вытерев всю поверхность получается вот такая вот красота:
Светка - профессионал, у нее была по-особенному красивая красота:
Этап 6. Доп.элементы.
С ниток для вышивания делаются "киточки" и ниточки. Сам процесс зафиксировать не удалось, но результат можно лицезреть здесь:
Посреди всего этого празднества мы жарили омлет с содержимого наших писанок,ели фрукты, пили чай, много-много говорили, и следили за такой изменчивой погодой за окном: три раза шел дождь и снег, три раза светило солнце:)
Незаметно пробежало 7 часов времени, и нами было нарисовано в общей сложности 12 писанок.
Вот таких (обратите внимание на самую левую, она - великолепна:)):
Казалось бы: "7 часов!.. выходного дня!.." Но иногда мы тратим время намного бездумнее, нежели на такие душевные процессы, которые развивают нашу творческую половину мозга, и хоть на несколько часов очищают от лишних мыслей аналитическую часть мозга. Раз в году 7 часов сидения под бликами свечек в весеннюю метель за окном с такой приятной компанией - это приятно. Чертовски приятно, я вам скажу:)
Желаю всем такой же приятной Пасхи, как и у меня получилась "Предпасха" :)