Приветствую, дорогие читатели и друзья! Продолжаю публиковать зимние заготовки 🙂 Сливовый конфитюр, по сути, - это обычный джем, но с более желеобразной консистенцией. Данную текстуру можно получить двумя путями - большой порцией сахара или добавлением желирующего вещества. Приготовьте сливовый конфитюр на зиму в домашних условиях по моему рецепту.
Сливовый конфитюр имеет насыщенный кисловато-сладкий вкус. Как и другие фруктовые заготовки, блюдо содержит в себе не только выраженные вкусовые качества, но и определенный набор полезных свойств.
Сливовый конфитюр на зиму: рецепт в домашних условиях
Конфитюр из сливы можно смело дополнять другими фруктами. Наиболее популярное сочетание - слива с яблоком или грушей. Но фантазия на этом не ограничивается, вы можете смело пробовать разнообразные фрукты и ягоды, получая другие вкусы.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 500 грамм сливы;
- 350 грамм сахара;
- 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка»;
- 100 миллилитров воды.
Как приготовить сливовый конфитюр на зиму
Пошаговый рецепт сливового конфитюр:
Сливу тщательно вымойте, каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите косточки, мякоть настрогайте маленькими кусочками.
Нарезку загрузите в чашу блендера, влейте к ней немного воды. Количество жидкости может варьироваться в зависимости от сочности выбранного плода.
Включив кухонную машину, превратите содержимое в сливовое пюре. Чтобы максимально измельчить кожицу, проделайте процедуру несколько раз.
Однородную смесь перекиньте в сотейник или кастрюльку, установите на плиту с небольшим огнем. Когда подойдет стадия кипения, на поверхности массы будет активно появляться пена, которую обязательно убирайте шумовкой.
Следом всыпьте норму сахарного песка, распределите его по составу.
У меня получилась сравнительно однородная смесь без содержания частичек кожуры, поэтому я не перетирала ее через сито. Если у вас блендер небольшой мощности, и не смог полностью перебить кожицу, можете избавиться от нее, пропустив смесь через мелкое сито.
В гладкое пюре всыпьте желирующие вещество «Конфитюрка», одновременно вмешивая его в массу. С этим веществом массу не нужно уваривать долго, достаточно 10 минут, чтобы она полностью загустела.
Распределите конфитюр по стерильным баночкам, закупорьте крышками, остудите.
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Как сварить сливовый конфитюр?
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
- Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
- Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
- Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
- Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
- Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
- После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
- Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из сливы без косточек с желатином
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- желатин – 30 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
- Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
- Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
- Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
- Расфасовывают сливовый по стерильным емкостям.
Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- желфикс – 1 пакет.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
- Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
- После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
- Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.
Конфитюр из сливы без косточек с пектином
Конфитюр из спелой , который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 2 пакета;
- лимон – 1 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
- Прогревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают заготовку 15 минут.
- Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
- Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.
Сливовый конфитюр с агар-агаром
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- агар-агар – 4 ч. ложки;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
- Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
- Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.
Яблочно-сливовый конфитюр на зиму
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- яблоки – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- корица.
Приготовление
- Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
- Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
- Закатывают в стерильную тару, укутывают до остывания.
Сливовый конфитюр с пряностями
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
- Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
- Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
- Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.
Сливовый конфитюр с лимоном
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Измельчают сливы, груши и лимон.
- Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
- По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Конфитюр – нежный, ароматный, густой десерт, уходящий корнями в древнюю Францию. В качестве основного составляющего можете использовать любые фрукты или их сочетание – малина, смородина, крыжовник, абрикосы, подойдут так же лесные ягоды.
Для нас более близким будет название – джем, хотя, это не совсем одно и то же. В отличие от джема, густота конфитюра зависит от желирующего вещества – пектина, агар-агара или желфикса (вещество, которое основывается на природном компоненте — пектине).
В этом рецепте, мы предлагаем вам приготовить сливовый конфитюр из сливы «Угорка», которая очень распространена в наших регионах и всегда доступна по цене, она достаточно мясистая и ароматная. Конфитюр из нее получается густой с нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом, идеально подойдет для утреннего бутерброда и обеспечит вам позитивное настроение, то что надо для удачного начала дня. Хотя, он так же идеально подойдет и для вашей выпечки.
Кроме того, используя данную рецепт с фото вы смело можете заменить сливу на любой другой фрукт, создав свое разнообразие превосходнейших десертов.
Ингредиенты:
- слива «Угорка» (или любая другая) – 1 кг.,
- сахар – 550 гр.,
- желфикс (желирующее вещество) – 25 гр.,
- вода – 125 мл.
Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом
Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.
Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.
Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.
Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.
И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
И так же добавляем в сливовую массу.
Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.
Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.
Фрукты и ягоды
Описание
Джем из желтых слив – это превосходное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Из такого джема получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также подходит он для приготовления и другой выпечки. Кроме того, его можно кушать просто так, запивая чаем.
Если вы тщательно следите за своей фигурой и считаете калории, то угощение в виде джема из слив не подойдет для вас, так его калорийность составляет почти 300 килокалорий на сто граммов продукта. Также не рекомендуется такое лакомство тем, у кого наблюдается сахарный диабет.
Что касается пользы сливового джема, то нужно заострить свое внимание на большом количестве микроэлементов и витаминов, содержащихся в ароматных плодах. В состав мякоти желтых слив входит калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец и немного железа, а также витамины А, С, РР и некоторые витамины группы В. Немалая часть всех этих компонентов переходит и в джем, так как многие витамины и микроэлементы сохраняются даже при термической обработке.
Данный пошаговый рецепт с фото особенно понравится тем, у кого на даче или в огороде есть несколько сливовых деревьев. Обычно, урожай слив получается довольно большой, и очень часто заканчиваются идеи, что с ними делать. Мы предлагаем вам изучить этот простой пошаговый рецепт с фото, чтобы узнать, как в домашних условиях приготовить на зиму превосходный вкусный джем из желтых слив без косточек.