Приветствую всех дорогие друзья!
С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.
Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:
- 3 штуки
- отварное мясо или колбаса 300 грамм
- огурец 3 штуки
- яйца 4 штуки
- лук зеленый пучок
- зелень
- майонез 150- 200 грамм
- лимон 1 штука
Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.
Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.
Окрошка блюдо очень простое, но получило довольно большое распространение у славян, как отличный холодный суп для летнего меню. Желая разнообразить рецепт этого супчика, было придумано невероятное количество вариаций приготовления, где одни компоненты заменяются другими, а заправка имеет разные интерпретации, но обязательно должна быть с кислинкой.
Окрошка на воде с майонезом – это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такая окрошка имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире.
Одним из секретов приготовления окрошки на воде является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для окрошки на воде с майонезом:
продукты для окрошки на воде
- 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
- 2-3 шт картошки (среднего размера);
- 300 г куриного филе(можно заменить вареной колбасой);
- 3 куриных яйца;
- несколько штук зеленого лука;
- несколько веточек свежего укропа;
- майонез;
- лимон;
- соль, и по желанию смесь молотых перцев.
Как приготовить окрошку на воде с майонезом?
Филе курицы вымойте, отварите до готовности в соленой воде и нарежьте меленько.
нарезанное куриное филе
Картошку вымойте, сварите в кожуре до готовности. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.
нарезка картошки
Куриные яйца вымойте, опустите в кастрюльку с водой, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Залейте холодной водой для остывания. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
нарезка вареных яиц
Свежий огурец вымойте, вытрите чистым полотенечком и нарежьте аналогичными кубиками, как и другие ингредиенты.
нарезанный свежий огурец
Перья зеленого лука и веточки укропа переберите, промойте в проточной воде и мелко нарубите.
нарезанная свежая зелень
Все подготовленные продукты поместите в подходящего размера посуду, посолите, поперчите.
заправка солью и перцем
Добавьте майонез и хорошенечко перемешайте.
соединение ингредиентов
Храните окрошку с майонезом в холодильнике. Для подачи на стол, разложите подготовленные ингредиенты по глубоким тарелкам, залейте заранее охлажденной кипяченой водой. Из лимона выдавите сок и добавьте в тарелки по вкусу.
готовая окрошечка на воде
Приятнейшего аппетита!
В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Ингредиенты
- Колбаса вареная – 300 г;
- Картошка – 200 г;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Зеленый лук – 40-50 г;
- Укроп и петрушка – крупный пучок;
- Кипяченая вода – 1-1,5 л;
- Майонез – 200 г;
- Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.
Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.
Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.
Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.
Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.
Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.
Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.
Советы по приготовлению
- Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
- Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
- Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
- Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
- Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.
Все продукты, используемые в окрошке, должны быть свежими. Картофель надо хорошо разварить, нарезать кубиками или дольками, огурцы и редиску нашинковать кубиками или соломкой. Большое количество зеленого лука растереть с солью. Все продукты перемешать, приправить по вкусу. В таком виде окрошку убрать в холодильник. Непосредственно перед едой заправить майонезом и добавить воду.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кипяченой воды - | 1,5 литра |
картофелин - | 4 шт. |
редиски - | 1 пучок |
яиц - | 4 шт. |
варено-копченого филе курицы - | 0,4 кг |
огурцов - | 3 шт. |
лука - | 1 головка |
столовой горчицы - | 3 чайных ложки |
ароматного укропа и зеленого лука - | по 1 пучку |
соли и майонеза - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Приготовление окрошки на воде с майонезом:
Шаг 1. Картошку отварить в кожуре. Остудить, почистить, нашинковать дольками. Яйца отварить, положить в холодную воду, затем очистить. Яичный белок порубить. Желтки растереть с горчицей. Зелень тщательно промыть, разложить на бумажных полотенцах.
Шаг 2. Куриное мясо, луковицу, нарезать кубиком свежие огурцы и редиску нашинковать соломкой, зелень укропа измельчить, лук растолочь с солью. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, перемешать, добавив яичный белок.
Шаг 3. Разложить подготовленную основу по тарелкам, добавить в каждую по своему вкусу майонез, размешать и залить охлажденной водой. Еще добавить в каждую тарелочку смесь горчицы с желтком. Приправить солью по вкусу.
Рецепт окрошки на майонезе и воде с колбасой
Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу, чаще всего докторскую. Но улучшит вкус окрошки другая колбаса. Речь идет о копченой или полукопченой колбасе. Положите ее немного, а вареную используйте как основной ингредиент.
На 6 порций потребуется:
- 1,5 литра охлажденной воды;
- 250 г вареной колбасы;
- 50 г подкопченной колбасы;
- картофель, яйца – по 4 шт;
- 1 небольшая луковица;
- 3 огурца;
- большой пучок укропа;
- 5 стрелок лука зеленого;
- 150 г майонеза;
- натертый хрен (свежий или консервированный) – 2 ч. ложки;
- по вкусу посолить.
Окрошку легко приготовить за 30 минут. Ее калорийность - 190 ккал.
Как приготовить:
- Отварить в мундире картофель, очистить. Нарубить картошку, огурец и лук некрупным кубиком;
- Яйца сварить, положить в миску с холодной водой, почистить и мелко нарезать. Колбасу нашинковать кусочками, зелень измельчить. Майонез смешать с натертым хреном;
- Соединить в глубокой посуде колбасу, яйца, все овощи и рубленую зелень. Добавить майонез, перемешать, разложить в порционные тарелки, залить водой.
Читайте нежный крем из сгущенки со сметаной для коржей.
Иногда хочется чего-то вкусного, но в то же время чтобы и не отразилось на талии. Именно для таких случаев мы подготовили для вас нашу вкусного печенья с шоколадом, овсяными хлопьями, фруктами.
Овощная окрошка на минеральной воде
Столовая минералка с газом отлично подходит для летнего супа. Молочный вкус окрошке придает майонез.
Количество продуктов на 6 порций:
- вода минеральная с газом - 1,5 литра;
- 100 г майонеза;
- картофель – 4 клубня;
- по 3 свежих и малосольных огурца;
- яблоко;
- 200 г редиса;
- перо зеленого лука, укроп, петрушка – все по 1 пучку;
- по вкусу добавить соль, хрен или горчицу.
Блюдо готовится 25 минут. В каждой порции около 160 ккал.
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель сварить в «мундире», дать время ему остыть, затем очистить.
Шаг 2. Нарезать некрупными кубиками картофель, свежие и малосольные огурцы, яблоко, редиску натереть. Всю зелень промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем измельчить.
Шаг 3. Все подготовленные продукты перемешать в большой чашке, добавить майонез, еще раз перемешать. Готовую основу разложить по тарелкам, залить минеральной водой, добавить немного горчицы или натертого хрена, по вкусу посолить.
4 секрета приготовления летнего супа
Первый секрет: приготовить закваску на основе лимонного сока и минеральной газированной воды. Для этого надо взять сильно газированную воду, выдавить в нее сок из лимона, добавить соль. Майонезом заправить нарезанные продукты, размешать и залить минеральной водой с лимонным соком.
Второй секрет: сделать заправку из желтков и горчицы. Для ее приготовления надо вареный яичный желток растереть тщательно с солью, развести немного водой, добавить горчицу. Заправка делается заранее и добавляется в остальную минеральную воду.
Пока вода охлаждается, можно нарезать продукты для будущей окрошки. Разложить по глубоким тарелкам нарезанные овощи, затем добавить майонез, размешать, залить заправкой, посыпать рубленым укропом.
Третий секрет: использовать для окрошки грибы, как соленые, так и маринованные. Нарезать их мелким кубиком. В окрошку с грибами хорошо добавить отварную морковку, картошку, яичные белки, зеленый лук.
А желтки тщательно растереть с горчицей и большим количеством майонеза. Заправить этой смесью нарезанные овощи. Разложить по тарелкам, залить охлажденной водой.
Четвертый секрет: для приготовления окрошки использовать свежую или замороженную клюкву. Взять немного клюквы, разложить ее по формочкам для льда, залить минеральной водой, заморозить.
Залить кипятком 200 грамм клюквы, проварить на плите 3 минуты, затем процедить, ягоды отжать. Овощи нарезать кубиками, зелень растереть с солью, все ингредиенты смешать, добавить холодный отвар из клюквы.
В тарелки положить кусочки отварной рыбы, заправить майонезом по вкусу, залить окрошкой. Заключительный этап – положить в каждую тарелку кубик льда с ягодой, сверху посыпать зеленью.
Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.
Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.
Тонкости приготовления
- Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
- Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
- Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
- Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
- Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
- Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
- Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонез провансаль – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
- Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
- Такими же кубиками порежьте колбасу.
- Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.
Окрошка мясная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 200 г;
- соль;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления
- Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
- Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
- Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
- Измельчите укроп.
- Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
- Охладите в холодильнике в течение часа.
Окрошка овощная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- огурчики свежие – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук зелёный – маленький пучок;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- майонез – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- редис – 3 шт.
Способ приготовления
- Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
- Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
- Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
- Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.
Хозяйке на заметку
- Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
- Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.