Пиво со сметаной для повышения лейкоцитов. Домашние способы лечения — как поднять лейкоциты

10.04.2019

Белым кровяным клеткам - лейкоцитам - отводится в организме человека важная роль - защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать. Эти клетки называются фагоцитами, а процесс - фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной - это и есть погибшие лейкоциты.

Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4x10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

Норма лейкоцитов

Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9x10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных - 9,2-18,8x10⁹, от года до трех - 6-17x10⁹, от 4 до 10 лет - 6,1-11,4x10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

Лечение лейкопении

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

  • Метилурацил;
  • Ленограстим;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Пентоксил;
  • Лекомакс;
  • Лейкоген.

Повышение лейкоцитов с помощью питания

Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

  • калием;
  • цинком;
  • полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • витаминами C, E.

В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

Повысить лейкоциты невозможно без правильного питания, важную роль в этом играют морепродукты и рыба

При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

В меню необходимо включать больше морепродуктов и рыбы. Следует отдавать предпочтение красной рыбе, например, лососю. Кроме этого, полезна икра (красная и черная). Из морепродуктов – креветки, крабы и другие.

Народные методы

Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

Отвар из овса

Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.


Овес - одно из эффективных средств для поднятия лейкоцитов

Настой донника

Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

Настойка полыни

Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

Фасоль

Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

Пиво

Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Порошок из сушеных трав

Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

Льняное семя

Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

Корневище барбариса

Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

В заключение

Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при .

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины , назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой . Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

  • Фолиевая кислота.

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.


  • Железо.

Железо - микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.


  • Медь.

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его . Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео - Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

Является показателем хорошего состояния здоровья. Их количество должно быть в пределах от 4000 до 10000 мл. Результаты анализа могут показать повышение или понижение количества этих белых кровяных клеток. Прежде чем разбираться, почему это происходит, следует выяснить, В крови человека находится группа клеток, которые выполняют защитную функцию, оберегают организм от бактерий, микробов, чужеродных клеток и вирусов. Это и есть лейкоциты.

Почему происходит их снижение?

Эти клетки образуются в костном мозге, принимают участие в иммунных реакциях. Снижение их количества (лейкопения) происходит при:

Также уменьшение белых кровяных клеток может произойти во время голодания или депрессии, наличии пониженного артериального давления.

Как в крови с помощью диеты?

Для того чтобы увеличить этот показатель, необходимо внести изменения в рацион питания. Правильную диету больному способен назначить только врач. Он может внести следующие изменения:

  • увеличить прием продуктов, содержащих белок;
  • сократить употребление углеводов;
  • рекомендовать повысить в пище количество холина, лизина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови народными методами?

Для борьбы с лейкопенией используют следующие рецепты:


Как повысить содержание лейкоцитов в крови, если была проведена химиотерапия

Больные онкологическими заболеваниями должны принимать химиотерапевтические средства, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Один из них - это снижение лейкоцитов. В этом случае врачи прописывают специальные лекарства, которые увеличивают жизнедеятельность лейкоцитов, ускоряют процесс созревания и выхода их из костного мозга. К таким препаратам относятся: "Филграстим", "Лейкоген", "Метилурацил", "Лейкомакс", "Ленограстим".

Прежде чем задаваться вопросом о том, каким образом повысить содержание лейкоцитов в крови, проконсультируйтесь с доктором о необходимости данных действий.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Инструкция

Прежде чем браться за повышение содержания лейкоцитов , нужно выявить причину, по которой оно снижено. Лейкопения может быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и , сигнализировать о проблемах с или костным . Также существует предрасположенность к лейкопении. Однако достаточно часто она вызвана длительным стрессом или продолжительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.

Если количество лейкоцитов снижено достаточно сильно (меньше 3-х млрд на литр), лучше всего не полагаться на народные средства и обратиться к специалисту-гематологу. Если же снижение содержания лейкоцитов незначительное, можно попробовать привести его в самостоятельно.

Для увеличения количества лейкоцитов важно правильно питаться. Ваш рацион должен содержать большое количество животного белка, много минералов и витаминов. Особенно важны витамины группы B, витамин C, а также фолиевая . Из отдельных продуктов, способных повысить уровень лейкоцитов , можно выделить сало. Также содержание лейкоцитов может повыситься благодаря темному нефильтрованному пиву, однако здесь важно знать меру.

Поднятию уровня лейкоцитов способствуют такие препараты, как Полиоксидоний и Имунофан, являющиеся мягкими иммуностимулирующими . Более сильные препараты, такие как Лейкоген, Граноцит и Нейпоген не следует без рекомендации врача, даже в случае сильного снижения уровня лейкоцитов .

Кроме того, существует ряд народных средств, помогающих увеличить количество лейкоцитов до нормы. Достаточно популярной является настойка донника. Она готовится следующим образом: 2 чайные ложки высушенного донника заливаются полутора стаканами холодной воды, затем раствор настаивается не менее четырех часов и процеживается. Эту настойку рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством, повышающим содержание лейкоцитов , является овес, из которого готовится отвар. Для этого берутся 2 столовые ложки неочищенного овса, тщательно промываются и заливаются двумя стаканами горячей воды. Далее будущий отвар кипятится в течение 15-ти минут, а затем настаивается 12 часов и процеживается. Готовая настойка овса принимается трижды в день перед едой по половине стакана в течение 30-ти дней.

Видео по теме

Источники:

  • продукты повышающие лейкоциты

Выполняют защитную функцию в организме. Количество в крови может меняться от возраста, климата, времени года, состояния организма. Снижается их количество во время течения хронических инфекций, вирусной инфекции, при болезнях иммунной системы и т.д. Повысить содержание лейкоцитов можно, правильно питаясь.

Инструкция

Соблюдайте сбалансированный рацион питания. В продуктах должно быть достаточное содержание белка, и минералов. Продукты должны быть свежими, блюда - свежеприготовленными.

Увеличьте потребление бобовых и соесодержащих продуктов питания. Хорошо поднимает лейкоциты чечевица.

Замените животные жиры растительными маслами.

В большом количестве ешьте лиственную зелень, овощи, фрукты и ягоды, но откажитесь от тепличных овощей.

Сократите потребление сахара до минимального количества, лучше замените его медом. Включите в свой рацион орехи и сухофрукты.

Увеличьте потребление аскорбиновой и фолиевой кислоты, принимая настой шиповника, дрожжи.

Исключите копченое мясо, соленую рыбу, а маринованные овощи замените квашеными заготовками.

Придерживайтесь дробного режима питания, до 6 раз в день.

Приготавливайте блюда щадящим способом – тушите, или готовьте на пару. Таким образом, вы сохраните витамины и минеральные вещества.

Выполняйте не слишком тяжелый комплекс гимнастических упражнений. Будут полезными занятия йогой, фитнесом, бегом.

Принимайте цветочную пыльцу по одной чайной ложке в день, запивая . Приготовьте смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 2:1 и дайте настояться в течение трех дней. Можно чередовать цветочную и сосновую пыльцу.

Пейте перед едой по полстакана отвара овса (3 раза) в день в течение месяца - так вы повысите лейкоциты в . Смесь готовится так - кипятите в течение 15 минут две столовые ложки неочищенного промытого овса с двумя стаканами воды и настаиваете двенадцать часов. Приготавливайте каждый день свежий отвар.

Видео по теме

Источники:

  • как увеличить лейкоциты в крови в 2018

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца, которые являются клетками иммунной системы, отвечающими за защиту организма от инфекций. Уменьшенное содержание лейкоцитов в крови (ниже 4 тысяч в 1 мкл крови ) свидетельствует о сниженных защитных силах организма. Такое состояние наблюдается при вирусных инфекциях, СПИДе, лучевом поражении, заболеваниях крови , контакте с рядом химических веществ и др.

Вам понадобится

  • - полынь;
  • - донник;
  • - эхинацея;
  • - свекла;
  • - морковь;
  • - редька.

Инструкция

Полынный отвар способствует повышению лейкоцитов в . Возьмите по 30 граммов полыни и , 25 граммов золототысячника, все компоненты измельчите и смешайте. 1 столовую ложку сбора, залитую стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь на 5 минут. Оставьте для настаивания на 1 час, затем отфильтруйте. Принимайте по 2 столовых ложки 40-45 минут завтрака и перед сном. Курс – 14 дней.

Настой донника поднимает при их уменьшении вследствие гинекологических заболеваний. 1,5 столовых ложки сухой травы измельченного донника залейте стаканом кипяченой прохладной воды на ночь. Утром процедите и пейте по 30-40 мл 4 раза в день через 45-50 минут после приема пищи. Принимать – 5-8 дней.

Снижение лейкоцитов хорошо поддается лечению овощными соками. Возьмите 100 мл предварительно приготовленного за несколько часов до приема свекольного сока, 100 мл свежеотжатого сока моркови и 75 мл сока черной редьки, перемешайте и пейте по полстакана 2-3 раза в день за час до приема пищи. Курс приема– 21-24 дня.

Обратите внимание

Следует помнить, что чем дольше в крови сохраняется низкое содержание лейкоцитов, тем более организм беззащитен перед инфекциями, и тем опаснее последствия заражения новыми инфекционными, грибковыми и прочими заболеваниями.

Полезный совет

При необходимости повысить содержание в крови лейкоцитов следует в первую очередь выяснить и устранить причинный фактор их снижения.

Важное значение придается диете, которая должна быть направлена на восстановление процессов кроветворения и строится на том же принципе, как и диета при анемии, но с увеличенным содержанием фолиевой и аскорбиновой кислот, лизина, холина, метионина и др.

Совет 4: Как повысить иммунную систему с помощью продуктов

Иммунитет защищает организм от вторжения бактерий, вирусов, аллергенов. Он помогает противостоять внешним вредным воздействиям. Люди с низким иммунитетом чаще болеют и более восприимчивы к тяжелым формам недугов. Поэтому очень важно иметь сильную иммунную систему для защиты организма. Ниже перечислены 10 продуктов, которые помогают повысить иммунитет и защитить организм.


  • Красное вино, употребляемое в умеренном количестве, положительно влияет на иммунную систему. Вино убивает вирусы и некоторые опасные бактерии, например, сальмонеллу. Красное вино также помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца, если потребляется в умеренных количествах. Рекомендуется пить один бокал красного вина в день для повышения иммунитета и защиты организма от распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и заболевания желудка. Но чрезмерное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и разрушению иммунной системы.

  • Чеснок является одним из лучших продуктов, повышающих иммунную систему. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковым свойствами. Он помогает защитить организм от различных заболеваний. Чеснок лечит воспаления, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, а также помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина и даже сокращает риск возникновения рака. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют много чеснока, имеют повышенное содержание лейкоцитов в крови.

  • Мед - природный антиоксидант, имеющий антибактериальные и антимикробные свойства. Мед помогает защитить организм от вирусов, грибков и бактерий, а также улучшить пищеварительную систему. Успокоит боль в горле, регулирует уровень сахара в крови и лечит кашель и простуду. Употребляйте 1 столовую ложку меда на завтрак для повышения иммунитета.

  • Имбирь лечит многие заболевания и помогает организму защититься от них. Он является сильным антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Имбирь также помогает снять боль в горле, уничтожает вирусы простуды, улучшает моторику желудка, подавляет язвенную болезнь и снижает уровень холестерина. Пейте по чашке имбирного чая каждый день для улучшения иммунитета.

  • Зеленый чай отлично подходит для повышения иммунитета. Он содержит эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) - тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, и стимулирует выработку иммунных клеток. Зеленый чай также является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Йогурт содержит полезные бактерии, например, Bifidobacterium Lactis, которые помогают повысить иммунитет. Ежедневное употребление йогурта помогает предотвратить кишечные инфекции, а также защитить от простуды, дизентерии и других распространенных заболеваний. Йогурт увеличивает количество лейкоцитов в крови и увеличивает выработку антител.

  • Апельсины являются богатым источником витамина С. Фрукты содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему, снизить уровень холестерина и кровяного давления. Витамин С способствует выработке белых кровяных клеток, тем самым повышая иммунную систему. Апельсины также являются источником меди, витаминов А и В9, которые имеют важное значение организма.

  • Какао повышает иммунитет и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Пейте горячий какао и повышайте иммунитет. Важно потреблять шоколад в небольших количествах, поскольку он может привести к ожирению.

  • Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и цинка, которые укрепляют иммунную систему организма. Цинк строит и восстанавливает клетки, а омега-3 жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами, имеющие противовоспалительные свойства.

  • Капуста кале или листовая капуста является богатым источником витамина А, который помогает укрепить иммунную систему. Это натуральный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, стимулирует выработку лейкоцитов и антител, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, регулярное употребление капусты способствует поддержанию тела в форме.

Инструкция

Чтобы определить точное содержание лейкоцитов , применяется анализ мочи (стандартный) на лейкоцитарную эластазу (то есть , который вырабатывается белыми клетками), либо исследование образца мочи под микроскопом. Присутствие в моче белых клеток в большом количестве (превышающее норму) говорит о наличии инфекции мочевого , мочевыводящих путей или почек.

Небольшое превышение содержания лейкоцитов имеет – лейкоцитурия. При незначительном повышении белых кровяных клеток – пиурия. В данном случае можно обнаружить изменение консистенции и цвета мочи. Сильно повышенная концентрация лейкоцитов может стать одним из явных симптомов воспалительного заболевания почек – пиелонефрита, уретрита, глазом
Патологическая (истинная) протеинурия всегда является свидетельством почечной патологии (пиелонифрита, гломерулонефрита, нефроза) и характеризуется высокой концентрацией белка в моче (0,5- 3%).

Дополнительное обследование при протеинурии

При обнаружении белка в моче не стоит впадать в панику − иногда он выявляется случайно. Если общий анализ мочи показал наличие белка более 0,33 г/л, требуется дополнительное лабораторное исследование, которое позволит установить причину его появления и назначить оптимальное лечение. Оно включает в себя определение белка в суточной моче, анализ мочи по Зимницкому (определение фильтрационной способности почек), по Нечипоренко (соотношение эритроцитов и лейкоцитов), посев мочи на флору и чувствительность к , исследование суточной мочи на сахар.

Как быть при лейкоцитурии

Основными симптомами повышенного содержания лейкоцитов в моче являются болезненные ощущения при мочеиспускании и неприятный запах. При получении результатов общего анализа мочи необходимо обратиться за консультацией к урологу. Для установления лейкоцитурии он назначит дополнительное обследование, включающее общий анализ крови, бакпосев, анализ мочи по Нечипоренко и УЗИ почек. После определения точного диагноза будет назначена противовоспалительная терапия.

Похожие статьи