Лук Шалот — сорта, посадка, выращивание, уборка и хранение. Лук-шалот – выращивание на огороде

11.10.2019

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой. Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

Лук-шалот – отличительные особенности

Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м. Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция - самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

Сорта и сроки созревания

Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

Срок созревания Название сорта Основные характеристики
Раннеспелые "Белозерец 94" Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
"Изумруд" Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
"Каскад" Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
Среднеспелые "Альбик" Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
"Сережка" Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
"Чапаевский" Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
Среднепоздние "Крепыш" Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
"Сибирский янтарь" Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
"Уральский фиолетовый" Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

Посадочный материал должен быть качественным

Подготовка посадочного материала

Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами - семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

Подготовка семян к посадке:

  • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
  • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
  • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
  • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.

Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

  • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой - 10 г.
  • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
  • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
  • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

  1. 1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
  2. 2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки - это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту - увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный - способствует развитию гнезда и луковичек.
  3. 3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
  4. 4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май - июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня - июль) количество воды уменьшают.

Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

Удобрение – когда и чем подкармливать?

Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля - май).

Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая - должна произойти в момент формирования луковиц.

  • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
  • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки - хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

Предисловие

Выращивание лука-шалот в последнее время набирает все больше популярности, отодвигая классический репчатый лук на второй план. А все благодаря простой агротехнике, более насыщенному вкусу и длительным срокам хранения.

Первые посевы и внешние особенности «слезливого» овоща

По сравнению с репчатым луком, шалот имеет значительные внешние отличия. В чем они заключаются? Посаженная в грунт материнская луковица дает множество мелких луковиц, которые оплетают центр единым кольцом. Средняя длина взрослых луковиц достигает 3-4 см. Они имеют неправильную форму, часто вытянутую и утолщенную. Из-за этого нарезать лук-шалот круглыми кольцами не получится. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. В остальном же такой лук вырастает сладким, намного сочнее репчатого, и имеет длительные сроки хранения. В одном пучке можно встретить разное количество луковиц, это зависит от густоты посадки и выбранного вами сорта.

Лук-шалот на грядке

Обычно число варьируется в пределах от 6 до 12, но иногда можно встретить 25 и даже 40 луковиц в одной связке. Именно из-за такого необычного деления и внешних особенностей у него столько разных названий. В народе лук-шалот называют «семейка», сорокозубка, кущевка, кустовой, квочка. Первые посевы датируются XIII веком. Европейцы назвали этот лук в честь города Ашкалон, исконного места выращивания. Спустя какое-то время первоначальное название изменилось на знакомый нам сегодня шалот. За многовековую историю существования были выведены сорта сладкого лука-шалот, каждый из которых отличается по размеру, окраске и форме.

Среди наиболее известных можно выделить Чапаевский, Спринт, Звездочку, Харьковскую кущевку, Межсезонье, Аристарх, Кунак . Особенно выделяется на фоне остальных сортов лук-шалот под названием Деликатес . Он имеет удлиненную форму и утолщенную луковицу. Для выращивания применяется семенной способ, а также севок. Сроки посадки могут разниться. Кто-то предпочитает высаживать шалот традиционно весной, а другие под зиму. Все зависит от сорта и климатических особенностей региона.

Если вы собираетесь выращивать лук-шалот на своем участке, то главное, что следует запомнить – не высаживайте данную культуру на одном и том же месте. Это приводит к накапливанию в почве вредителей и вырождению культуры. На богаре лук вырождается примерно через 12-14 лет, а при посадке на оросительном участке – через 20-25 лет. Для некоторых данный показатель является несущественным. Однако если вы хотите выращивать шалот продолжительное время, а также на продажу, помните о севообороте.

Выращивание лука на грядке

Хорошие предшественники лука – бобовые культуры. Идеальным вариантом будет высадка рядом с морковью. Их взаимодействие минимизирует вероятность поражения главными вредителями – морковной и луковой мухой. Согласно правилам севооборота, меняйте место посадки раз в 4 года. Это правильно касается всех огородников, которые выращивают лук, в том числе и шалот, для употребления в пищу. Ведь вероятность неизлечимых вирусных болезней будет минимальна. Выращивание из качественных семян поможет обновить лук-шалот и получить новый посадочный материал.

При посадке шалота в почву учитывайте, что он может скрещиваться с репчатым луком, поэтому его стоит высаживать подальше от этой культуры.

При густой посадке шалот образует большое количество мелких гнезд. Если вы хотите получить более крупные фракции, высаживайте посадочный материал подальше друг от друга, на расстоянии 15 см в ряду и 20 см в междурядье. При загущенных посадках аккуратно снимите верхний слой почвы и удалите несколько мелких луковиц с каждой связки. Это даст возможность собрать более крупный урожай. Многие огородники специально высаживают шалот густо, чтобы получить большое количество мелких фракций для посадки на следующий сезон.

Почва для выращивания шалота должна быть нейтральной или слабокислой, но главное плодородной. Поэтому органических и минеральных удобрений не стоит жалеть. Подготовку почвы под посадку начинайте с осени. На один квадратный метр участка вносим 2-3 ведра перепревшего компоста, а также по 70 г суперфосфата и сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно добавить древесную золу. Данная культура любит свет, поэтому выбирайте для нее освещенные участки, желательно на возвышенности, чтобы предотвратить скопление большого количества воды во время проливных дождей.

Видео: Лук-шалот и его секреты

По мнению многих огородников, использование лука-севка для посадки считается более продуктивным по сравнению с семенами, которые дают низкую всхожесть урожая. Однако если действовать по всем правилам и покупать качественный посадочный материал, то можно добиться положительного результата как в первом, так и во втором варианте.

Севок лука

Перед высадкой семян в грунт их необходимо прорастить. Положите семена в марлю, сложенную в несколько слоев, и приготовьте стимулирующий раствор. В тару объемом 0,5 л наливаем теплую воду, не горячую, и добавляем две капли Эпина . Опускаем в раствор марлю с семенами и оставляем ее на ночь, а лучше на сутки. Спустя указанное время вынимаем марлю и отжимаем из нее лишнюю воду, а затем помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на солнце, дожидаемся момента, когда семена проклюнутся. При таком микроклимате семена начнут прорастать через 4-5 дней.

Далее подготавливаем почву. Убираем сорняки, делаем узкие грядки и хорошо проливаем грунт водой. Когда земля просохнет, присыпаем участки под посадку мелкой солью и густо распределяем семена в борозды. Сверху присыпаем семена тонким слоем земли, не более 1 см. Если верхний слой грунта будет толстым, ростки не смогут пробиться наружу. Разведение лука-шалот начинаем весной, когда пройдут все заморозки. Как и в случае с семенами, луковицы необходимо замочить. Для этого используйте слабый раствор марганцовки. В нем луковицы выдерживаем на протяжении 15-30 минут, при желании можно оставить их на ночь. Если севок хранился в погребе или другом прохладном месте, дайте ему неделю адаптироваться при комнатных условиях.

Какой выбирать? Для потребления в пищу выбирайте луковицы диаметром 3 см. Именно такой посадочный материал лучше ветвится и дает крупные боковые луковицы. Мелкую фракцию оставьте на зелень или для осенней посадки. Грядки подготавливаем аналогично семенному методу, выдерживая ширину междурядий в 20-25 см, а в ряду – 10-15 см. Такая схема высадки обеспечит нужное питание корневой системе. Глубина посадки весной составляет около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть заглублена в землю на 2-3 см.

Многие огородники отдают предпочтение посадке лука-шалот под зиму, и не зря. Такой лук образует больше сочной зелени, чем посаженный весной. К тому же, озимый лук растет быстрее, а первым зеленым урожаем можно наслаждаться сразу после таяния снега. Но есть у такой посадки и минусы, она не подходит для средней полосы России из-за нестабильных погодных условий и ранней зимы. В итоге посаженный здесь шалот теряет до половины урожая. Самым оптимальным этот вариант считается для южных регионов.

Посадка озимого лука

Здесь посадочный материал высаживают в середине октября или за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов. При этом важно, чтобы лук успел нарастить крепкую корневую систему и не начал прорастать. Высадка озимого лука происходит по схеме 30 см в междурядье и 10 см в ряду, глубина – 10 см. Грунт для посадки должен быть влажным, в конце посевы мульчируем торфом, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности. Особенностью шалота является повышенная морозостойкость до -20 °С, он не теряет своих вкусовых и потребительских качеств.

Лук-шалот или известная в простонародье кущевка считается одним из лучших вариантов для получения зеленого пера по ряду причин. Во-первых, листья шалота практически не стрелкуются, а значит, вы получите равную порцию зелени и сочной репки без потери качеств. Во-вторых, после каждой последующей обрезки зеленое перо не грубеет. В-третьих, при небольшом расходе посадочного материала получается большое количество зеленого урожая. И наконец, такая зелень полностью сохраняет все свои вкусовые свойства.

Сочный лук

Срезают урожай зелени, когда он будет в высоту 20-25 см. Достичь таких показателей можно уже через месяц после посадки, что является еще одним преимуществом перед репчатым луком. Высаживать шалот на зелень можно как весной, так и осенью, ведь он хорошо переносит холод.

Помимо открытого грунта выгонку зелени можно производить и в домашних условиях на балконе или подоконнике, а также в теплице. Однако здесь стоит учитывать, что шалот имеет долгий период покоя, поэтому высадку первой партии на зелень проводим не раньше конца февраля. После среза первого пера, луковицы необходимо достать из земли, обрезать их ниже середины и снова посадить в емкость, подсыпав необходимое количество свежего грунта. Спустя время вы получить второй урожай сочной зелени.

Агротехнические меры – полив, подкормки, сбор, хранение

Если вы собираетесь посадить лук-шалот на своем участке, то вам важно знать не только про выращивание, но и про уход за данной культурой. Основные меры представляют собой стандартный комплекс – удаление сорняков, прополка грядок и рыхление почвы. Также важно соблюдать умеренный и регулярный полив, особенно при выгонке зелени, а за месяц до сбора лукового урожая полностью прекращать орошение. При истощении не забывайте подкармливать почву птичьим пометом или коровяком, а на стадии формирования луковицы вносить калийные удобрения или древесную золу.

Грибковые заболевания и вредители наносят урожаю немало проблем. Своевременное проведение профилактических мер позволит уберечь луковицы от гибели. Особенно внимательными стоит быть в холодные и дождливые периоды лета, когда существует большая вероятность развития ложной мучнистой росы и гнили корневой шейки. При малейших признаках болезни пострадавшие экземпляры необходимо удалить с грядки, а остальной посев обработать противогрибковыми препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир . От луковой мухи советуем присыпать грядки древесной золой, а также поливать посевы солевым раствором, из расчета стакан соли на ведро воды.

В отличие от репчатого лука, шалот созревает намного быстрее, а сбор урожая начинается с середины июля. Гнезда осторожно выкапываем из земли, разделяем их на отдельные луковицы и даем хорошенько просохнуть от лишней влаги на солнце. Однако не стоит слишком долго держать лук на открытом воздухе, так вы рискуете пересушить и снизить его потребительские качества. Поэтому лучше положите собранный урожай под навес, а после сушки обрежьте зелень.

Представляет собой стандартную процедуру. Овощи укладываются в сетчатые мешки, гофрированные ящики или плетутся косы, после чего они отправляются в сухое и прохладное хранилище. В европейских странах лук-шалот замораживают. Его чистят, нарезают, помещают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Также поступают и с зеленым пером. Хранение лука таким способом позволяет полностью сохранить урожай и вкусовые свойства шалота.

Существует множество культурных растений, которые можно без проблем вырастить своими силами на дачном участке. Но многие начинающие дачники сталкиваются с некоторыми трудностями при их культивации. Однако соблюдение несложных рекомендаций поможет получить отличный урожай при минимуме трудозатрат. Так, одним из достаточно популярных культурных растений можно назвать лук шалот, попробуем разобраться, как осуществляется его выращивание из семян, как должна проводиться посадка и уход за такой культурой какой нужен.

Получаем рассаду шалот - выращивание дома

Рассаду лука шалот следует разводить в обогреваемой теплице, теплом парнике или же в квартирных условиях. Лук посадка которого будет произведена примерно пятнадцатого-двадцать пятого марта будет готов к высадке в открытый грунт и вызреет.

Лучшим грунтом для выращивания рассады станет дерновая земля с перегноем в равном соотношении. Также можно использовать сфагновый торф фрезерной заготовки, он должен быть нейтрализованным и заправленным огородной удобрительной смесью (на ведро торфа ее нужно взять пятьдесят грамм). Считается, что оптимальная кислотность грунта для лука шалот становит 6-7Рн.

Заполните почвой ящик для рассады – ее слой не должен превышать восемь-десять сантиметров. Расположите семена в бороздках на расстоянии около полусантиметра друг от друга. Интервал между бороздками – пять сантиметров. Далее уплотните посев сверху и полейте.

До проклевывания лука нужно держать его при температуре в двадцать пять градусов. Сразу же после прорастания семян, температуру можно снизить до десяти-двенадцати градусов на несколько суток. Далее стоит держать рассаду при пятнадцати-восемнадцати градусах днем, и шести-десяти ночью. После того, как всходы станут крепкими, их нужно проредить, оставляя маленькие растения с интервалом в два сантиметра друг от друга.

Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Нельзя допускать пересыхания либо избыточной влажности почвы.

Рассада в ящиках нуждается в подкормке, которую следует провести два раза до высадки в открытый грунт. На десять литров воды стоит использовать десять грамм мочевины, двадцать грамм суперфосфата и пять грамм хлористого калия.

Примерно за неделю-полторы до высадки нужно снизить температуру в помещении, организовать усиленную вентиляцию и уменьшить полив, закаляя растения. Рассаду при этом можно выносить на открытый воздух.

Высадку в открытый грунт осуществляют в первой-второй декаде мая. На рассаде в это время должно сформироваться минимум четыре хороших листика. Перед высадкой рекомендуется окунать корешки лука в болтушку, замешанную из глины с коровяком.

Рассаду нужно высаживать в бороздки, проделанные тяпкой либо маркером. Интервал между растениями должен составлять четыре-пять сантиметров, а ширина междурядий – двадцать сантиметров. Для полива сухого грунта используют восемь-десять литров воды на сорок растений. Проведя высадку, следует разрыхлить междурядья.

Не подготовили рассаду шалот - посадка в открытый грунт все поправит

Может так случиться, что сроки выращивания рассады вами упущены. Не стоит расстраиваться, вы все равно вполне можете все наверстать. Чтобы получить вызревший лук из семян, посадка его в открытый грунт должна пройти в конце апреля.

Для посева семян лука шалота в открытый грунт нужно подобрать участок с плодородной, очень рыхлой и удобренной землей, которая ко всему должна быть еще и очищена от сорняков. Рекомендуемая кислотность - 6-7Рн.

Для ускорения процесса прорастания желательно замочить посадочный материал в растворе марганцовки (на литр воды 0,1гр) либо метиленовой сини (на литр воды 0,3гр). Семена замачивают на сутки за неделю до посадки. После их стоит рассыпать на мешковине тоненьким слоем, прикрыть влажным отрезом ткани (той же мешковины) и оставить в теплом помещении. Все это время нужно внимательно следить, чтобы мешковина оставалась влажной.

Посев проводят после наклевывания семян, смешав их с песком. Посадочный материал нужно заглублять на два-три сантиметра. После бороздки рекомендуется мульчировать торфом либо перегноем.

Что еще любит шалот, уход за ним какой?

Буквально сразу с момента высадки в открытый грунт лук шалот нуждается в достаточно тщательном уходе. Грунт нужно систематически рыхлить, не допуская формирования корки и роста сорняков. Пару раз можно провести подкормку, так в мае рекомендуется вносить азотные удобрения (аммиачную селитру) либо навозную жижу (1:6 с водой). Спустя три недели стоит повторно внести аммиачную селитру с калийной солью.
В засушливую погоду растения следует поливать.

Вы должны быть готовы к тому, что лук, выращивание которого до того шло без проблем, может начать желтеть и вянуть на этапе вегетации. От чего это происходит? Вполне вероятная причина кроется в том, что растение пострадало от луковой мухи. Обычно такой вредитель активизируется жарким летом, проедая ходы в самом основании луковиц. При такой напасти нужно уничтожить пострадавшие растения, а оставшиеся – обработать инсектицидом.

Еще иногда лук страдает от ложной мучнистой росы либо пероноспориоза. В этом случае листики покрывает пушистый сероватый налет, они бледнеют и отмирают, а луковицы становятся мягкими. Недуг развивается при чрезмерной влажности воздуха и низкой температуре (около 13С). Однако болезнь повредит растения не у всех огородников. Опытных она обойдет стороной. Они знают, что лук, уход за которым включал своевременную обработку грунта под растением 1% раствором бордоской жидкости не пострадает от этих напастей. А все потому, что такая обработка предупреждает их появление.

Уборку лука шалота на луковицу осуществляют к концу июля-началу августа. В первый год жизни растение формирует две-четыре небольших луковицы, после их используют для получения большего количества посадочного материала.

О том как получить шалот из семян рассказывала Вам я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука. Он имеет большое количество сходных черт, но также содержит и собственные отличительные признаки. Чтобы правильно посадить шалот, следует ознакомиться с его самыми популярными сортами, а также сроками, правилами ухода и выращивания семейного лука.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).


Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени.

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый .

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания :

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Важно! Лучины имеют достаточно капризный характер. Головки трепетно относятся к световому дню, а также к поливу и размещению. Для получения качественного урожая шалота важно выполнять все рекомендации по высадке растения.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

По лунному календарю в 2019 году

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посадки лука шалота являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31;
  • в августе — нет рекомендованных благоприятных дат;
  • в сентябре — 17-19, 26, 27, 30;
  • в октябре — 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27;
  • в ноябре — 1-3.

Не всегда бывает возможность посадить шалот именно в благоприятный период, однако существуют дни, согласно лунному календарю, когда это делать совершенно нежелательно:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26, 27.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой. Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грунт необходим легкий, рыхлый и с большим содержанием питательных веществ.

Осторожно! Кислая почва не подходит для выращивания семейного лука. В такой ситуации перо быстро приобретает желтый оттенок, а лучина измельчается и теряет все свои вкусовые качества.

После чего лучше сажать

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Осторожно! Не стоит высаживать семейный лук на местности, где длительный период существовали подсолнухи, морковь, кукуруза, свекла или чеснок. После этих культур грунт остается обедненным с полностью высосанными питательными элементами. После такого размещения рекомендуется предварительно обогатить почву коровьим навозом и минеральными веществами.

Выращивать лук-севок можно как луковицами, так и из семян.

Выращивание из луковиц

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала: 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см – для среднего размера; 8-10 см – для совсем мелких. Более часто лук высаживать не стоит, т.к. от площади питания зависит величина будущего урожая. Перед высадкой луковиц на грядках делаются борозды глубиной примерно 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Глубина посадки около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть в земле на 2-3 см. Заметная разница между осенней и весенней посадками семейного лука в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Для получения луковиц лучше использовать более мелкий посадочный материал и высаживать шалот ранней весной. А вот для получения пера следует высаживать более крупные луковицы осенью (в октябре).

Выращивание из семян

Перед посадочными работами сеянцы рекомендуется прорастить. Семена предварительно вымачивают в теплой жидкости, завернув их в хлопчатобумажную ткань или марлю. Емкость с размещенными в ней семенами рекомендуется накрыть, чтобы влага не испарялась. В таком состоянии сеянцы выдерживаются в течение 24, а лучше 48 часов.

Перед посадкой семена семейного лука предварительно просушивают, только затем рассыпают в грядки.

Выбранный участок очищают от мусора, травы. После этого хорошо перекапывают и вносят перегнивший прошлогодний компост из опавшей листвы или коровий навоз. Перекопав, приступают к формированию бороздок (точно таких же, как при посадке из луковиц). Высеянные семена прикапывают слегка землей (на 1 см). Если слой будет слишком толстым, то ростки не смогут пробиться.

Обратите внимание! Как правило, лук-шалот сажают именно луковицами из-за низкой всхожести семенного материала.

Видео: лук-шалот — агротехника выращивания

Особенности весенней и осенней посадки (под зиму)

Если посадка шалота в открытый грунт осуществляется в весеннее время, то целесообразнее проводить ее в уже с апреля или в первых числах мая. В это время растение успевает насытиться большим объемом талых вод. При этом лучина не боится остаточных заморозков, наоборот, крепнет и набирается защитных сил.

Внимание! При укоренении весной рост лучин и перьев приходится на самые длинные световые дни.

Высаживать семейный лук в открытый грунт также можно и осенью. Процедуру в таком случае проводят в октябре. Следует так подгадать погодные условия, чтобы стимулировать лук укорениться, но не способствовать его росту. Это подразумевает, что высадку следует производить за 30 дней до появления первых минусовых температур. Укоренение для растения необходимо из-за того, что головка в таком виде лучше перезимует, чем когда у лука появятся корневища. Лучины выдерживают сильное снижение температурного режима – до -20 С. Но очень часто в Средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве посадки практически на половину вымерзают, хотя и проходят естественную стратификацию и повышают собственную восприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому высаживать шалот осенью под зиму лучше в южных регионах .

Как правильно ухаживать

Для того чтобы растение выросло сильным, здоровым, а главное, с отменными внешними и вкусовыми качествами, рекомендуется выполнять хороший уход за луковицами шалота. Для этого стоит осуществлять полив, рыхление и прополку, а также своевременно вносить удобрения под семейный лук.

Полив, рыхление и прополка

Полив посадок шалота в первое время после высева следует проводить часто, в достаточно больших объемах. Когда намечается сбор урожая, то за 21-28 дней до его начала будет правильно медленно уменьшать внесение питательной влаги. Это необходимо для того, чтобы перья вовремя успели приобрести желтый тон и полностью высохнуть.

Требуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода. Такое мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге к растениям. Периодическое рыхление следует проводить и для того, чтобы устранить быстро растущие сорные растения, забивающие полезные посадки.

Внесение удобрений

За один вегетативный сезон лук-шалот, как правило, подкармливается 2 раза.

Первое внесение удобрений осуществляется в весенний период, когда у растения появляются первых 3 пера. В этом случае в качестве подкормки шалота используют карбамид или мочевину , разводя 1 ст.л. на 1ведро воды. К этой консистенции рекомендуется дополнительно внести 1/2 ст. л. калийного удобрения .

Второе внесение подкормки под семейный лук осуществляется, когда появится уже 5-е перо. В этот период растению жизненно необходим фосфор и калий . Для этого применяют монофосфат калия в объеме 1 ч.л. на 1ведро воды.

Болезни и вредители лука-шалота

Лук-шалот могут поражать такие грибковые болезни, как мучнистая роса , пероноспороз или ложная мучнистая роса , шейковая гниль и фузариозное увядание.

Из вредителей на шалота часто нападает луковая муха . Также на луке можно обнаружить червячков.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода , которая искривляет донце материнской луковицы.

Зеленые перья шалота еще очень любит огородная тля.

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Обратите внимание! Приступать к уборке шалота можно сразу после того, как поляжет больше половины его перьев. Именно полегание листьев лука является основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья , оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным) , т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Вконтакте



Похожие статьи