Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления. Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки Есть ли польза от каши быстрого приготовления

03.03.2020

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в , чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

Каша Heinz безмолочная Первая овсяная с пребиотиками (с 5 месяцев) 180 г

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша - пища наша» - у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» - после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать - залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро-завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям . - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест-ный специалист по питанию . - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст-рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут-ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная - в них много полезных веществ. А вот манка - не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши - это молоко с его благоприятным составом».

Июль 22, 2018

Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты. Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.

Главная претензия, которая звучит в адрес «быстрых» каш – это отсутствие в них витаминов и минералов. Безусловно, если питаться едой без этих составляющих, произойдет ослабление иммунитета, начнутся анемия и авитаминоз. Но далеко не все обработанные крупы полностью «пустые» – это зависит от технологии изготовления.

Современный биосберегающий способ обработки злаков подразумевает 5-10-секундное воздействие на сырье высокой температурой под значительным давлением. Этого времени достаточно, чтобы превратить злак в хлопья без существенных изменений химического состава. Обычно на упаковке указывается, что зерна прошли именно такую обработку. За «сохраненную» кашу вам придется заплатить больше, чем за продукцию, изготовленную по другим технологиям.

Также нужно обратить внимание на вид каши быстрого приготовления. Польза или вред вас ожидает после ее употребления, можно сказать по количеству времени, необходимого для доведения продукта до готовности. Каши, которые заливают кипятком на пару секунд, более бедные по составу, чем заготовки, требующие ожидания в несколько минут или варки в специальных пакетиках.

Свойства качественных «быстрых» каш

Если вы купили хлопья, которые не проходили слишком агрессивную обработку, вполне можно рассчитывать, что они не только надолго утолят голод, но и очистят кишечник, пополнят запасы витаминов группы В и витамина Е, а также цинка, магния, марганца и фосфора. Эти вещества помогут вам избавиться от высыпаний на коже, укрепят ногти и волосы, улучшат пищеварение и подарят столь необходимую в наше время стрессоустойчивость.

Рассмотрим, чем могут быть полезны каши из самых популярных злаковых культур.

  • Гречка.

Такая каша – настоящее спасение от авитаминоза. Кроме того, она борется с повышением уровня холестерина и активизирует работу иммунной системы. Отсутствие глютена в составе делает гречку безопасной для аллергиков.

  • Овсянка.

Об овсянке на завтрак не слышали разве что инопланетяне. Правильно изготовленные овсяные хлопья хорошенько прочистят желудочно-кишечный тракт, нормализуют его функционирование, укрепят стенки сосудов и снизят кровяное давление. Овсяная каша – лучший выбор для тех, кто полнеет из-за нарушения обмена веществ.

Каша из измельченной рисовой крупы прогоняет токсины, уменьшает отечность, заряжает энергией и освежает дыхание. Рис не грозит пищевой аллергией и бережет талию от образования жировой прослойки. Однако рисовая каша вредит людям со склонностью к запорам и поражениями кишечника.

  • Пшено.

Пшенка лидирует по содержанию полезных компонентов: богата магнием, фосфором, калием, витаминов В6 и разнообразными растительными жирами. Каша из пшена подлечит сердечко, выведет из организма шлаки и яды, ускорит мыслительные процессы. Но такая еда вряд ли сделает вас энергичней – в начале рабочего дня лучше употреблять другой злак.

Растворимые злаки как лекарство

Добавление в кашу порошка из лекарственных растений превращает ее в биологически активный состав. Каши, вместе с которыми вы употребляете крапиву, люцерну или лопух, облегчают состояние при язвенной болезни желудка, заболеваниях десен, приступах изжоги.

Подорожник, эхинацея и одуванчики делают рис и гречку препаратами против диареи и дисфункции печени. Каши с клубнями топинамбура содержат инсулин, что немаловажно для диабетиков. Но даже если речь идет об обычном продукте питания, нельзя забывать, что лекарственные добавки наделяют его свойствами медпрепарата. Чтобы не пострадать из-за самолечения, прежде чем обновлять меню, нужно побеседовать на эту тему с медиками.

Каша на завтрак – не всегда символ правильного питания

Длительная термическая обработка сырья для каш быстрого приготовления приводит к потере большинства полезных составляющих. «В огне не сгорают» только витамины группы В и витамин Е. Высокое содержание крахмала в переработанных злаках сводит на нет их оздоровительное влияние на пищеварительную систему, наоборот, грозит:

  • прибавкой в весе;
  • проблемами с сердцем и щитовидной железой;
  • нарушениями метаболизма.

Чем тоньше частицы зерна в заготовке для каши, тем больше крахмала поступит в ваш организм. Это еще один аргумент против каш, которые готовятся моментально. Лучше выбирать более крупные хлопья.

Кусочки фруктов и ягод, делающие блюдо более ценным, недобросовестные производители заменяют обычными яблоками. Яблоки с легкостью превращают в другие фрукты с помощью красителей и ароматизаторов. Эти химические пищевые добавки отрицательно воздействуют на весь организм, поэтому о пользе каши в таком случае говорить не приходится. Особенно важно следить, чтобы хлопья не «приправили» глутаматом натрия.

Этот весьма распространенный усилитель вкуса:

  • вызывает привыкание;
  • отнимает у человека возможность в полной мере ощущать вкус натуральных продуктов – они начинают казаться ему пресными;
  • раздражает слизистую оболочку органов пищеварения;
  • чрезмерно тонизирует нервную систему, приводя к изнурению.

Не спешите покупать продукт, если вы не заметили на упаковке названий известных пищевых химикатов. К тщательно измельченным зернышкам частенько добавляют большие объемы сахара. Несомненно, сладости в избытке вредят фигуре, противопоказаны при сахарном диабете и разрушают здоровье в целом. Меньше всего сахара в кашах с добавками в виде целебных трав.

Все знают, что овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?

Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки - в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.

Полезные вещества

  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Кальций.

Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.

Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.

Вред каши быстрого приготовления

  • Для тех кто, следит за своим весом;
  • при диабете;
  • при хронических запорах.

Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления

Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления - единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи - идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

допустимо включать в свое меню, без злоупотребления

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки - наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.



Похожие статьи