Питание по фэн-шуй. Здоровое питание по фен-шуй

22.09.2019

Позволяет не только правильно организовать интерьер и пространство вокруг себя, большой ее раздел посвящен питанию. Фен шуй позволяют правильно разделить все продукты на группы, определить собственный тип стихии. Такое питание получается не только полезным, но и вкусным. Есть и специальные рецепты, позволяющие решить проблемы с лишним весом, щитовидкой.

Питание — это настоящая наука, которая учит не только грамотно выбирать продукты, но и правильно составлять рацион. Кухню дома рекомендуется разделить на 2 зоны: рабочую и обеденную. Для приготовления пищи лучше всего использовать керамическую посуду, стол рекомендуется выбирать круглой, овальной, восьмиугольной формы — все это создаст гармонию и улучшит здоровье.

Приниматься пища должна в таком порядке: сначала холодные блюда, затем горячие и десерт.

Пить жидкости можно в любое время.

Как избавиться от лишнего веса?

Если следовать правилам Фен шуй, то можно использовать приготовленную еду в качестве отличного средства для похудения. Лишний вес будет уходить плавно, не причиняя организму никакого вреда.

Для приготовления вкусного и полезного блюда надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваются, заливаются водой, после чего варятся на слабом огне 5 минут. В день достаточно одной порции, продолжительность диеты — 2 недели. Этого вполне достаточно, чтобы вес пришел в норму. Если вместе с лишним весом наблюдаются нарушения работы кровеносной системы, щитовидной железы, то подойдет такой рецепт:

  • морская капуста — 200 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Капуста варится 5 минут, есть надо только свежеприготовленную порцию, то есть откладывать ее нельзя. Курс лечения подобной едой составляет 1 неделю, в день надо съедать по 2 порции.

Можно использовать и более сытное блюдо:

  • зеленая фасоль — 60 г;
  • рис — 30 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • нерафинированный сахар — 60 г;
  • корица — 6 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются водой, провариваются в течение 7 минут на слабом огне. Принимается блюдо 1 раз за день в течение 2 недель.

Китайские блюда для стимулирования пищеварения

Китайская кухня — это совершенно отдельная сфера, которая гласит, что каждый продукт обладает собственной энергией, воздействием на определенный орган. Многие рецепты кухни направлены на то, чтобы оптимизировать работу пищеварительной системы, стимулировать работу желудка. От правильного питания зависит не только общее состояние здоровья, но и самочувствие.

Для приготовления сбалансированной еды, предназначенной для стимулирования пищеварения, необходимо приготовить такие продукты:

  • мед — 10г;
  • отварной картофель в мундире — 250 г.

Картофель необходимо остудить и очистить, после чего аккуратно размять. Полученная масса смешивается с медом. Принимать блюдо надо каждый день утром до первого приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Для стимулирования пищеварения можно применять и другой рецепт, для его приготовления понадобятся:

  • капуста — 500 г;
  • мед — 10 г;
  • рис — 50 г.

Рис варится до полной готовности, после чего в него добавляется измельченная капуста, смесь проваривается в течение 5 минут. Блюдо разделяется на 2 порции, принимать его надо 2 раза в день: по утрам и вечером. Курс составляет 2 недели.

Подбор меню с учетом стихий

Китайская еда по Фен шую включает в себя и такое важнейшее понятие, как разделение рациона по стихиям. Все продукты разделяются согласно 5 первичным стихиям: Металл, Огонь, Дерево, Земля, Вода. Стихийность пищи определяется по запаху, вкусу, внешнему виду конкретных продуктов.

Сегодня принято такое же разделение, как и столетия назад:

  • продукты Огня — это вся пища, которая имеет красный цвет, жгучий и острый вкус. Сюда относят ракообразные, красные овощи, баранину, сливы, красное вино;
  • продукты Воды — это все ингредиенты, имеющие темный цвет, соленые на вкус. Это довольно большой ассортимент, включающий в себя лук-порей, финики, поваренную соль, все темные грибы, маслины, бобы, соевый соус, черный перец;
  • продукты Земли имеют сладкий вкус, цвета — коричневый, желтый, оранжевый. В рацион входит большая часть цитрусовых, карри, тыква, говядина, сладкий лук, абрикосы;
  • продукты Дерева — это все кислые и зеленые ингредиенты, среди которых любая пряная зелень, фасоль, груши, маслины, кислая капуста, лайм, яблоки;
  • продукты Металла отличаются пряным вкусом, цвет их белый. К такой категории относятся йогурты, белая рыба, конина, очищенный рис, яичный белок, семена горчицы, соевые бобы, сливки, молоко.

Чтобы правильно составить рацион по Фен шуй, необходимо сначала выяснить собственный вид стихии. Китайская медицина позволяет сделать это по году рождения. Формула вычисления стихии следующая:

  • для женщин — это , определяется оно так: 2 последние цифры года надо сложить, добавить 4, после чего полученное значение разделить на 9. Целое число, которое получилось, является определением стихии;
  • для мужчин используется другой метод: 2 последних числа года складываются, после этого полученное значение надо вычесть из 100 и разделить остаток на 9. Остаток — это и есть число Гуа.

Стихийное число, полученное при использовании формул, определяется таким образом:

  • 1 — стихия Воды;
  • 2, 5, 8 — Земля;
  • 3, 4 — Дерево;
  • 6, 7 — Металл;
  • 9 — Огонь.

Что подходят людям Огня, Воды, Земли, Дерева, Металла?

Еда по Фен шуй предполагает разделение рациона по стихиям. Соблюдение условий питания позволяет вернуть здоровье, усилить энергетику. Основные правила составления диеты по Фен шуй следующие:

  • людям, принадлежащим к стихии Воды, подходит жидкая пища. Рацион обязательно должен включать в себя крупы (просо, кукурузу, гречиху, ячмень). Молочные продукты находятся под запретом, хотя разрешается иногда разбавлять рацион свежим сливочным маслом, нежирным молоком, сырной сывороткой. Желательно добавлять груши, сухофрукты, облепиху, хурму, айву, яблоки, виноград. Специи можно употреблять все, но воздерживаться от соли. Овощи разрешены только такие, как капуста, корнеплоды, бобовые, тыква, зелень, из пищи животного происхождения — нежирная баранина, яйца, мясо цыплят. Из сладостей можно употреблять только мед;
  • для стихии Земля характерны те же признаки, что и для Воды. Для приготовления пищи необходимо использовать кукурузу, рис, растительные масла, кисломолочные продукты, все ягоды с кислым вкусом, чеснок и лук, редис, томаты, свеклу, фрукты. Разрешены жгучие специи, рыба, мясо, практически все морепродукты;
  • стихия Дерева — это люди с худощавым телосложением, кости их крепкие и плотные, наблюдается высокая энергичность. Но вот запретов для этой стихии много. Нельзя употреблять орехи, растительные масла, сладости, молочные продукты. Специи можно добавлять только в минимальном количестве, лучше всего есть шафран и имбирь. В сыром виде разрешены овощи, рацион разбавляется бобовыми, злаками, сухофруктами и фруктами;
  • люди Огня отличаются энергичностью и силой, еда по Фен шуй для них должна быть энергоемкой. Рекомендованы зерновые, растительные и сливочные масла, проростки пшеницы, бобовые, яичный белок, холодное мясо птиц, сладкие овощи, молоко, дыни и арбузы. Их специй можно добавлять фенхель, корицу, кориандр, кардамон, из зелени — только укроп;
  • стихия Металла — это люди хрупкие, тонкие, энергетический запас часто недостаточный. В еде обязательно должны присутствовать молочные продукты, крупы, растительные масла, орехи, сладкие фрукты, подвергнутые тепловой обработке овощи, варенья, сахар.

Фэншуй и питание

Фэншуй - это наука о движении энергии (Ци) в Пространстве и об её изменении (трансформации) во Времени. Энергией Ци обладает абсоютно всё во Вселенной. В том или ином виде Ци присутствует во всех предметах, явлениях, процессах, в природе, в человеке и, конечно же, в той пище, которую мы готовим и употребляем в еду.
Как уже упоминалось, человек получает 25% Ци из потребляемой пищи, а остальные 75% Ци человек получает из воздуха и света. И несмотря на такое кажущееся небольшое соотношение к общим пропорциям получаемой из пищи Ци, этому виду энергии в Китае всегда было уделено большое внимание.
Мы говорим: «Человек есть то, что он ест». Эту пословицу древние китайцы претворили в жизнь.
Пища, как и все объекты и действия, в древнем Китае получила своё космологическое разделение на Инь и Ян, распределилась по кругу У-син. Употребление определённых продуктов было разпределено по временам года, сезонам и месяцам, согласно традициями китайского календаря. В древних трактатах были даны разъяснения и рекомендации относительно всех продуктов, употребляемых человеком, а также относительно времени и способов их приготовления.
Нельзя не отметить, что традиционная китайская кухня является одной из самых, консервативных, но в то же время одной из самых здоровых кухонь в мире. Китай - одна из немногочисленных стран в мире, где население в целом не знакомо с такими современными недугами, как ожирение и лишний вес, меньше подвержено гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д.
Чтобы полноценно полноценно питаться здоровой пищей достаточно иметь желание делать это. Первая мысль о здоровом питании - это уже первый шаг к нему. Безусловно, чтобы быть здоровым человеком, необходимо совмещать и здоровую пищу, и чистые помыслы и добрые дела. Однако, это несколько иная и достаточно большая тема, которая не уместится в рамках одной статьи.
В древнем Китае к качеству продуктов, предназначенных для готовки, как и ко всему остальному, относились философски. Всё, что человек употребляет в пищу произрастает (движение Дерева) на земле, либо питается тем, что земля (Почва) даёт. Ростки напоены Водой. Огонь участвует в процессе приготовления пищи. Т.к. в старину основные кухонные принадлежности изготавливались из металла, то считается что и энергия Металла присутствует в приготовленной пище. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших качеств, она получится энергетически некачественной, считают китайские кулинары.
Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Почвы
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты принадлежат к той или иной стихии. Люди как часть энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также можно учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.
Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека можно составить только основываясь на его натальной карте (ба-цзы). Но так как современный западный человек не в состоянии глубоко постигнуть восточную философию и всецело посвятить ей свою жизнь, то он может взять из неё хотя бы то, что поможет ему жить более или менее гармонично со своим организмом. Здесь целесообразнее будет подобрать себе пищу на основе знания о принадлежности своего знака-гуа (триграммы) года рождения к той или иной стихии.
Как простым способом рассчитать своё число-гуа и узнать его характеристики, можно прочитать других на страницах этого сайта.

Люди Дерева
Люди Дерева высокие, имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться, стараться иметь гибкое тело. Значит, они должны питаться достаточно энергичной пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева:

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Избегать: молочные продукты, растительные масла, орехи, подслащивающие продукты.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня:
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Почвы
Люди Земли имеют плотное «приземлённое» телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли:
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла:
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые» (женщины склонны к полноте). Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды:
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку фэншуй - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию Ци противоположностей - Инь и Ян. Все продукты, согласно фэншуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.
Пища Ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда Ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами Ян. К продуктам Ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.
Пища Инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда Инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами Инь. Корнеплоды также относятся к продуктам Инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - Инь, а то, что созрело под солнцем, - Ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество Инь и Ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.
Но не все так однозначно в фэншуй-кулинарии. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской. Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (Ян), овощного салата (Инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.
Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои качества по У-син.
Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.
Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в Ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.
Осень - пора «определения объема». Пышное великолепие Ян постепенно сменяет покой Инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.
Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм Нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии Ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию Ци.
В общем, как мы уже говорили, в фэншуй нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет! Будьте здоровы и счастливы!

Китайская истина о еде
Наверное, каждому человеку знакомо выражение «мы есть то, что мы едим». Оно как нельзя лучше отражает давно признанную в китайской культуре истину, состоящую в том, что пище, которую употребляет человек, является лекарством (при условии соблюдения гармонии в еде). Одним из наиболее ранних упоминаний о пище как о лекарстве является трактат «Классика Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-Ди ней Цзин), датируемый 18 веком до нашей эры. Этот трактат написан в форме диалога между китайским императором Хуан-Ди и его врачом Ци-Бо.

На вопрос императора о происхождении болезней и о том, можно ли изменить природу явления четырех времен года и взаимодействия Инь и Янь на окружающий мир, врач восклицает: «Превосходный вопрос!».

Затем он очень подробно описывает пять естественных состояний: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Согласно его словам, каждое из этих состояний связано с особым запахом и оказывает определенное воздействие на организм человека. Так, холод связан с солеными запахами и оказывает воздействие на почки, тепло связано с горькими запахами и оказывает воздействие на сердце, сухость связана с пряными запахами и воздействует на легкие, влажность связана со сладкими запахами и воздействует на желудок, а ветер связан с кислыми запахами и оказывает воздействие на печень.

Ци-Бо объясняет императору: «Если пища содержит избыток соли, пульс человека становится жестче, глаза начинают слезиться, а лицо становится одутловатым. От слишком горькой пищи кожа начинает стареть, а волосы на теле - выпадать. Избыток пряностей в пище приводит к тому, что мышцы становятся узловатыми, а ногти на пальцах рук и ног разрушаются. Слишком кислая пища вызывает появление морщин и затвердевание плоти. А если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро теряет волосы на голове».

Далее врач рассказывает Хуан-Ди о характере взаимодействия различных запахов и о том, каким образом можно использовать одни запахи для уравновешивания других. По его словам, кислые запахи являются неблагоприятными для мышц, однако пряные запахи с успехом им противодействуют; горькие запахи оказывают укрепляющее воздействие на сердце, а оно, в свою очередь, «разгоняет» кровь и стимулирует работу печени.

Из вышеописанных сложных и во многом символических наблюдений древних китайцев за воздействием природных явлений на работу внутренних органов выросла целая наука гармоничного сочетания продуктов и правильного приготовления пищи.

И при выполнении всех правил каждое блюдо будет оказывать на организм человека лечебный эффект, уравновешивающий воздействие времен года, погодных явлений и даже эмоционального состояния.

Кулинарные традиции фен-шуй
Кулинарные традиции китайцев формировались на протяжении многих веков на основе богатой и многогранной культуры, поэтому они тесно связаны с другими аспектами этого искусства: астрологией, нумерологией, традиционной медициной и т.п. «Корнем» всех этих искусств является понимание энергии как основного элемента Фен-Шуй. Без глубокого интуитивного осознания энергетических изменений, которые происходят в окружающем человека мире, невозможно по-настоящему практиковать Фен-Шуй.

Древние археологические находки свидетельствуют о том, что уже в 8-3 веках до нашей эры в Китае существовали публичные рестораны, а первая кулинарная книга была составлена примерно 1500 лет назад. Уже в те времена гастрономическое искусство являлось предметом серьезного изучения, и это особое отношение китайцев к приготовлению пищи сохранилось до наших дней. В Китае считается, что пища даруется человеку Небом, поэтому любая трапеза рассматривается как момент приобщения к культуре нации, и все действия, совершаемые в течение этого процесса, имеют определенное значение.

Принятие пищи начинается с раскладывания блюд на тарелки

По традиции, на больших парадных обедах должно присутствовать до 40 различных блюд. Каждый человек, сидящий за столом (чаще всего круглым) получает пиалу, наполненную пресным вареным рисом (его едят, смешивая с различными соусами), и палочки для еды. В центре стола ставятся общие блюда с многочисленными закусками, разнообразными соусами, приправами и специями.

Каждый из присутствующих за столом кладет в свою тарелку из общей посуды часть того блюда, которое по его вкусу, а из разных соусов и специй можно составить приправу, исходя из собственных предпочтений. В начале трапезы пьют зеленый чай (без сахара и молока).

Затем подаются блюда с холодными закусками: мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т.п. После холодных закусок переходят к горячим, а затем наступает череда основных блюд. К ним относятся, в первую очередь, рис, рисовая лапша, клецки, пельмени и другие изделия из теста, с начинкой и без начинки, бульоны.

В качестве десертов предлагаются фрукты, фруктовые салаты-коктейли, печенье, пирожные, пудинги, торты и т.п. Заканчивают трапезу снова чаем, но теперь в него добавляют немного масла. Именно такой порядок и состав блюд считается наиболее благоприятным для пищеварения. Согласно китайской традиции, чем торжественнее повод, по которому люди собираются за столом, тем больше блюд должно на нем присутствовать. Каждая перемена блюд обычно включает 4-5 кушаний на любой вкус.

По общепринятому правилу, все гости должны обязательно попробовать каждое из подаваемых блюд, однако ни одно из них не должно съедаться полностью. На тарелке или подносе оставляется малая часть или кусочек подаваемого блюда. Этот остаток нельзя съедать, чтобы запасы пищи в доме никогда не иссякали. А чтобы привлечь в дом гостей и положительную энергию Ци, хозяйке следует подавать дополнительную порцию еды, чтобы никто из приглашенных не остался голодным.

Традиционно в конце китайской трапезы гостям предлагается попробовать печенье-гаданье. Количество печений должно быть равно количеству человек за столом. Гость должен надкусить печенье и достать находящийся внутри и свернутый в трубочку листок бумаги, на котором написано предсказание. Данный ритуал - это дань старой традиции, в наши дня он чаще всего воспринимается как игра, а не как способ изменить жизнь, заглянув в будущее.

Едят китайцы медленно и понемногу, наслаждаясь процессом принятия пищи. В знак особого внимания и уважения гостям принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В китайских ресторанах пища готовится непосредственно перед подачей на стол. Часто посетители имеют возможность сами наблюдать за процессом приготовления заказанного ими блюда. И это не просто уловка, используемая для того, чтобы привлечь в свой ресторан как можно больше посетителей. Все дело в том, что по теории Фен-Шуй любой продукт (как растительного, так и животного происхождения) обладает определенным энергетическим потенциалом. И чем свежее продукт, тем выше его потенциал, тем больше положительной энергии перейдет от него к человеку и тем больше пользы его здоровью принесет употребляемая пища.

Согласно традициям китайской гастрономии, блюдо считается хорошо приготовленным только в том случае, если оно аппетитно выглядит. Поэтому о дизайне и украшении пищи китайские повара заботятся не меньше, чем о ее вкусовых качествах. Блюда украшаются теми же продуктами, которые входят в их состав.

Овощи и цитрусовые виртуозно нарезают на тонкие ломтики, которые могут иметь различную форму и образовывать изящные фигурки цветов, птиц, рыбок, животных и даже целые пейзажи. Сервировке стола в традиционной китайской кухне также придается большое значение. Здесь принято выдерживать ровную цветовую гамму (чаще всего бело-синюю) и избегать резких цветовых контрастов.

Посуда, в которой приготовленные блюда подаются к столу, не должна иметь острых углов. Оптимальными формами считаются круглая, овальная или восьмиугольная.

Еще одно правило Фен-Шуй предупреждает о том, что ни в коем случае нельзя ставить на стол посуду с изъянами : сколами, трещинами или любыми другими повреждениями. Такую посуду необходимо сразу же выбросить, поскольку ее дальнейшее использование может стать причиной дальнейших несчастий или негативно отразиться на вашем здоровье.

Пища, поданная на посуде, имеющей трещины или сколы, теряет свои положительные свойства и становится вредной для организма человека. Свойства пищевых продуктов. Согласно теории Фен-Шуй, все продукты в той или иной степени обладают свойствами Инь и Янь. В значительной степени эти свойства зависят от того, растет ли данный продукт на открытом воздухе при солнечном свете или созревает в земле или в темноте.

Рассмотрим свойства некоторых наиболее часто употребляемых человеком продуктов
Продукты животного происхождения, включая яйца, обладают свойствами Янь. Их рекомендуется включать в рацион людям, которые испытывают нехватку Янь или имеют слабое здоровье. Рыба сохраняет относительное равновесие Инь и Янь. Это объясняется тем, что она живет в водоемах - естественных вместилищах энергии Инь и в то же время подвергается воздействию солнечных лучей, проникающих в верхние слои водного царства.

Поэтому рыбные блюда часто рекомендуется включать в рацион людей, которые страдают от недостатка обеих форм энергии. Рис также обладает равновесной энергией, так как он выращивается на солнце, но при этом его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Такая энергетическая сбалансированность позволяет включать блюда из риса в любую диету и употреблять их в течение круглого года.

Однако в буром рисе содержится больше энергии Янь (как указывает его красноватый оттенок), чем в белом шлифованном рисе. Что касается овощей, то корни и корнеплоды, растущие земле, обладают свойствами Инь, а те, плоды которых созревают на открытом воздухе, имеют свойства Янь. Несмотря на то, что почти все фрукты на 80-90% состоят из воды (качество Инь), они созревают на солнце, в течение долгого времени находясь под воздействием его лучей. Благодаря этому энергетический баланс фруктов смещается в пользу Янь.

Время работы: ежедневно , с 13.00 до 23.00

Районы доставки: Выборгский, Калининский, Приморский (зеленая зона), Петроградский, Василеостровский, Красногвардейский (синяя зона)

Условия доставки: бесплатная в зеленой зоне; 200 руб. в синей зоне, остальные р-ны – по договоренности. Минимальная сумма заказа 900 руб.

Перейти к меню >>

Согласно древнекитайскому искусству фен-шуй вся среда, окружающая человека, должна стремиться к максимальной гармонии. Ресторан «Фен Шуй» обустроен в соответствии с этим принципом, и поэтому его посетители могут не только насладиться истинной китайской едой, но и обрести душевное спокойствие. В меню ресторана – более 150 блюд, лично разработанных шеф-поваром, в которых удачно сочетаются самые различные ингредиенты: мясо, овощи, рыба, морепродукты, травы и фрукты. Готовятся они: на пару, по технологии жарки с высокой температурой или в чугунной форме. Вкус может быть – кисло-сладким, чесночным, соевым или имбирным. По многочисленным просьбам постоянных клиентов с июня 2010 г. ресторан осуществляет доставку блюд традиционной китайской кухни на дом.

Меню

В специальной выборке для доставки истинной китайской еды в коробочках представлены: супы, такие как «Суаньла-тан» (кисло-острый), «Цзидань-тан» (с яйцом и помидором), «Хайсянь-тан» (из морепродуктов); салаты из морской капусты, огурцов, прозрачной лапши, соевой спаржи, горных и древесных грибов; лапша с тигровыми креветками, говядиной, курицей, свининой; мясные закуски, сделанные по императорскому рецепту – «Цзи-Чжень» (куриный желудок), «Ню-жоу» (говядина), «Чжу-эр» (свиные ушки), салат из кальмара, запеченная курица; овощные блюда, например, «Доу-фу» по-домашнему и острый, «Чао-доуя» (жареные ростки «Маша»), а еще баклажаны в соевом или кисло-сладком соусе, кешью с сельдереем, хрустящие шампиньоны, китайская капуста. Также можно заказать мясные блюда: со свининой (с древесными грибами, овощами, побегами бамбука, ананасом, брокколи; в соевом, кисло-сладком или сладком мучном соусе; говядиной (с овощами, сельдереем, бобами, луком, душистым перцем); бараниной (с луком, брокколи, тмином, пикантным бобовым вкусом); птицей (филе куры с грибами, ананасом, душистым перцем). В меню «Фен Шуй» есть рыба и дары моря – «ежики» из кальмаров, креветки в кляре с сельдереем, жареные тигровые креветки, королевские гребешки в масле устрицы, кальмары во фритюре, хрустящий судак, окунь «по-Нанкински», филе судака в кисло-сладком соусе или масле устрицы; десерты – темпура банановая и яблочная (с шоколадом или малиновым вкусом); гарниры – рис (отварной, жареный с рисом либо креветками) и жареная пампушка; пиво и различные безалкогольные напитки. Вся еда доставляется в специальных термобоксах, сохраняющих ее вкус и температуру неизменными. Коробочки и приборы – бесплатно. Заказ можно оформить на сайте.

Перейти к меню >>

    Читайте также

Отзывы о службе доставки «Фен Шуй»

    Классическая китайская еда для ее типичных любителей, таких как я Рекомендую всем, доставляют быстро, готовят качественно. Отлично! Стоимость приемлемая вполне! Заказываем очень часто, претензий нет.

    Не советую кушать это тем, кто не любит азиатскую кухню, поскольку даже обычные казалось бы блюда из привычных ингредиентов китайцы наполняют особенным вкусом. Отличная еда, но на любителя!

    Советую эту службу доставки тем, кто является истинным ценителем китайской кухни!!! Очень большой выбор блюд, приготовленных исключительно на китайский манер, даже неожиданно, если честно. Обычно считалось, что наши рестораны из китайского могут предложить лишь лапшу в коробке. Настоящий ресторан, спасибо поварам!!!

    Слишком долгая доставка. Все безумно вкусно, но разве можно заставлять клиентов столько ждать?! А если бы мы на праздник это все заказывали? В общем, не знаю, что и думать про ваш сервис..

    Одна из немногих компаний, которая не берет деньги за сервировку. Не поверите, в одной фирме брали деньги даже за вилки и ножи, а также за салфетки. Хотя стоимость была не сильно ниже, чем тут. В общем, даешь бесплатную упаковку!!!

    Ирина | 02 Фев 2013 в 12:15

    Даставка — 1,5 часа. Цены разумные, порции большие. Не понравилась свинина в кисло-сладк соусе, так как он и не кислый и не сладкий был, и не понравились бананы в кляре — сами бананы были безвкусные. Понравились ежики из кальмара и томатный суп. Надо попробовать остальное.

Согласно фэн-шуй, все окружающие нас предметы обладают энергией, которой они обмениваются между собой. Это влияет на жизнь человека, его здоровье и успех. Пища - очень важный элемент этого процесса. Энергия, заключенная в еде, очень сильно воздействует на нас, и это нужно использовать в своих целях. Фэн-шуй поможет вам превратить обычную еду в лекарство, а ее приготовление - в приятный и медитативный процесс.

Позитивный настрой

Наверняка вам с детства знакома хитрость - в плохом настроении лучше даже не начинать готовить еду, слишком уж велик риск того, что блюдо сгорит или не прожариться, будет слишком соленым или горьким... в общем, невкусным. Удивительно, но эта примета согласуется с основным правилом фэн-шуй: готовить нужно с душой! Помните: пища впитывает наши эмоции, то есть нашу энергию, а потом возвращает их нам и тем, кого мы кормим. Когда готовите, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Мысль о будущем наслаждении вкусной едой поможет вам настроиться на позитив.

Именно кухня является энергетическим центром квартиры - тут сосредоточены энергии всех стихий: Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь. Их взаимодействие должно быть гармоничным. Избегайте скопления цельнометаллических рабочих поверхностей на своей кухне, отдавайте предпочтение природным материалам.

Обычно продукты не только готовят, но и хранят на кухне, и тут также важно найти баланс со стихиями. Лучше всего хранить пищу в хранилищах земли (стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой посуде). Хранилища огня (пластиковые, алюминиевые, стальные емкости) лучше избегать - их тяжелая энергия сгущается в закрытом пространстве и передается продуктам. А вот хранилища дерева (деревянные ящики, посуда) хорошо подходят для хлебобулочных изделий. Эксперты, выступающие в защиту хлеба, говорят, что хлеб обеспечивает наш организм необходимыми углеводами. Если вы садитесь на диету и исключаете хлеб, подобное питание пойдет вам только во вред. Ведь углеводы помогают нашему организму функционировать правильно, а заменить их чем-либо не так-то просто.

Эксперты, выступающие против хлеба, говорят, что не все углеводы одинаковые. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, перевариваются намного быстрее и поступают затем в кровь как сахар. Повышая уровень инсулина, белый хлеб не способствует продолжительному насыщению и заряду бодрости.

Все это говорит о том, что во время диеты можно не отказываться от хлеба, однако стоит отдавать предпочтение именно черному хлебу, а не белому. Черный хлеб обеспечит ваш организм бодростью и необходимыми для работы организма углеводами.

Овощи и фрукты лучше держать не в холодильнике, а на полу (особенно если на кухне лежит керамическая плитка).

Каждый продукт несет в себе два начала - инь и ян. Когда вы болеете, устали или хандрите, используйте продукты, в которых преобладает ян: это животные продукты, яйца, растущие над землей овощи, фрукты, имбирь, чеснок, темный рис. Если же вам не удается расслабиться, мучает бессонница или беспокойство, помогут продукты инь: корнеплоды, белый рис, блюда, приготовленные на пару. Рыба несет в себе равновесие двух начал, так что блюда из нее будут полезны в любом случае.

Как готовить по фен-шуй от зимы до лета

Готовить также нужно с оглядкой на то, какой сезон на дворе. Летний и зимний рацион должен отличатся, ведь смена времен года - это переход от инь к ян (от зимы к лету). Вам нужно учитывать, какое начало преобладает. Весной откажитесь от жирных блюд, масла, готовьте легкие супы. Летом следует есть больше пряностей, кисло-сладкой пищи, овощей и фруктов, более обильно солить еду. Осенью можно постепенно вводить в рацион более жирные продукты и горячие напитки, которые должны преобладать зимой.



Похожие статьи