Может желчь окрасить кал в черный цвет. Красный кал после свеклы - стоит ли беспокоиться

14.06.2019

Всякий нормальный человек после опорожнения интересуется цветом своих фекалий. Кто утверждает, будто не делает такого, – вероятно, ханжа или незрячий. Но речь не о качествах личности и ограниченности возможностей, а о том, что может землянину рассказать окраска личных испражнений. Иногда аномальный цвет их свидетельствует об отклонениях в состоянии здоровья, кои нельзя оставлять без внимания.

Кал бывает не только коричневым или коричневатым. Нередко эта субстанция приобретает зелёную, красную, жёлтую, белую или чёрную окраску. В большинстве случаев небольшие изменения в цвете экскрементов связаны с особенностями рациона питания. Мы ведь не едим одно и то же каждый день. Но порой смена масти кала свидетельствует о некоторой проблеме со здоровьем, а в редких случаях – о том, что пищеварительная система переживает серьезные проблемы в работе.

Если цвет ваших собственных нечистот взволновал вас, не лишним будет обратиться к врачу.

Кал – коричневый, это знают взрослые и дети, русские и американцы, вегетарианцы и мясоеды. Окраска фекалий обусловлена желчью – жидкостью, вырабатываемой печенью ради переваривания жиров. Свежая желчь имеет желтовато-зеленый цвет. Перемещаясь вместе с пищевыми массами по кишечнику, желчь претерпевает химические превращения и делается коричневой.

Зелёный кал

Как правило, зеленые или зеленоватые какашки – это вполне нормальное явление. Такой оттенок субстанции придают:

  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи и т. п.)
  • Зеленые пищевые красители (в напитках, мороженом и т. п.)
  • Пищевые добавки, содержащие железо.

Если же вас вдруг озадачил зеленый понос, то цвет съеденной пищи не при чем. Вероятно, еда пронеслась по кишечному тракту так быстро, что у переваривающей жиры желчи не было времени сделаться коричневой.

Жёлтый кал

Для многих людей желтый оттенок экскрементов – норма жизни. Например, для маленьких детей, особенно тех, кого кормят грудным молоком. Но если кал выглядит маслянистым и пахнет очень дурно, то в нем содержится слишком много жира. Это может значить, что организм недостаточно хорошо справляется с перевариванием пищи.

Например, если человек болен целиакией (непереносимостью клейковины пшеницы, риса или ячменя) и потребляет пищу, содержащую глютен (разные сорта хлеба, макаронных изделий, печенье), то кишечник у больного работает плохо – далеко не так, как должен.

Бывают и другие явления, из-за коих кал становится желтым, жирным и крайне вонючим. Если подобное случается с вами часто, расскажите об этом врачу, квалификации и мнению которого доверяете.

Белый или просто светлый кал

Есть лекарства от диареи, которые содержат металл висмут в виде соли – субсалицилата. Например, «Каопектат» или «Пепто Бисмол». Иногда из-за субсалицилата висмута кал приобретает . Похожую шутку с испражнениями могут сыграть и соединения бария, используемые при рентгеновском исследовании верхнего участка пищеварительного тракта.

Случай посерьезнее – это дефицит желчи в стуле (как мы уже знаем, желчь придаёт калу характерный бурый цвет). Желчь производится печенью и запас её хранится в желчном пузыре, откуда попадает в тонкий кишечник для вспоможения пищеварению. Если желчи недостаточно для того, чтобы придать фекалиям их типичную окраску, это говорит о проблеме со здоровьем.

Заболевания печени, такие как гепатит, могут удерживать желчь от проникновения в испражнения. То же случается, если блокируются желчные протоки, чему причиной могут быть:

  • Камни в желчном пузыре
  • Опухоль
  • Редкий врожденный порок под названием атрезия желчевыводящих путей.

Черный кал

Испражнения младенцев в первые дни после рождения имеют черную окраску.

Если такое случается в старшем возрасте, то это значит, что либо человек съел что-то очень темное, либо принял или БАД. Но еще это может сигнализировать о более серьезной ситуации – кровотечении в верхнем участке кишечника.

В число продуктов и даров аптеки, делающих какашки , входят:

  • БАДы с соединениями железа
  • Субсалицилат висмута («Пепто-Бисмол»)
  • Черника

Если фекалии выглядят, как гудрон или дёготь, возможно кровотечение в системе пищеварения. Его причины:

  • Кровоточащие раны в пищеводе из-за кислотного рефлюкса (эзофагит)
  • Доброкачественные опухоли

Красный или красноватый кал

Если, заглянув в унитаз после дефекации, вы узрели экскременты красноватого цвета, не стоит паниковать. Сперва надо вспомнить, не вкушали ли вы накануне что-либо интенсивно красное. Такие продукты, как свекла, томатный суп или напитки с красными пищевыми красителями способны сильно повлиять на окраску стула. Но если кал ярко красный, то, скорее всего, где-то в нижней части кишечника возникло кровотечение. То же можно предположить, если вы намедни не ели ничего красного.

Причины окрашивающего стул кровотечения бывают следующими:

  • Доброкачественные опухоли
  • Злокачественные опухоли (рак)
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Полипы в кишечнике
  • (заболевание стенок кишечника)
  • Геморрой

Если пищу винить не в чем, а кал красен, необходимо обратиться к доктору.

от пищевых токсикоинфекций для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата, в первую очередь глаз (птоз, мидриаз, анизокория, диплопия, нарушения конвергенции), а затем другой локализации (дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия). Температура тела нормальная.

При тяжелой острой диарее со значительной потерей воды и электролитов за короткий промежуток времени могут появиться признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения.

Выяснение причины поноса иногда связано со значительными трудностями. При остром поносе ведущее значение приобретают эпидемиологические данные и результаты бактериологического исследования кала (при подозрении на кишечные инфекции). Во всех остальных случаях для установления диагноза нередко необходимо полное обследование больного: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (или колоноскопия по показаниям) с прицельной биопсией, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (включая ирригоскопию), лабораторное исследование кала.

О дизентерии следует подумать при появлении поноса с примесь крови в кале, ложных позывов, тенезмов, спазма сигмовидной кишки с общей интоксикацией и лихорадкой. В отличие от бактериальной дизентерии протозойные колиты (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, и др.) протекают без выраженных общих расстройств; клиника колита также мягче. При острой дизентерии дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда значительно чаще.

Постепенно стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная спазмированная сигмовидная кишка. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Дизентерию в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности - от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -от 2 до 12-14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Длительность болезни обычно 2-5 дней.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционнотоксический, гиповолемический или смешанный шок.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет. Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови. Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Пальпация живота безболезненна, при пальпации определяются урчание и в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела остается нормальной. При продолжающихся поносе и рвоте у больного развивается гиповолемический шок: температура тела понижается до 35-34°С и ниже, возникает крайняя степень обезвоженности (больной теряет до 12% массы), при которой понос и рвота прекращаются, выражены тахикардия, одышка, падает АД, окраска кожи приобретает фиолетовый оттенок, тургор кожи снижен, черты лица резко заострившиеся, глаза запавшие, склеры тусклые, видимые слизистые оболочки сухие, голос слабый, иногда отмечается полная афония; живот втянут, мочеотделение отсутствует. В крови вследствие сгущения отмечают высокий лейкоцитоз, увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина. Развиваются ацидоз, гипокалиемия. Холеру необходимо дифференцировать от пищевых, токсикоинфекций различной этнологии, ротавирусного гастроэнтерита, дизентерии. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет обнаружение а рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Ротовирусный гастроэнтерит возникает после короткого (в среднем 48 ч) инкубационного периода начинается остро с появления рвоты, поноса и боли в животе. При тяжелом течении стул многократный, обильный, водянистый, желтого или белого цвета. Характерна повторная рвота. Боль в животе имеет постоянный характер и длится 1-2 дня. Одновременно быстро нарастают мышечная слабость, адинамия, головная боль. АД значительно снижено, пульс частый, слабого наполнения. С первого дня болезни наблюдаются сухость слизистых оболочек полости рта, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. При пальпации живота выявляется грубое урчание. Обезвоживание резко выражено. Диагностика ротавирусного гастроэнтерита базируется на данных клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований. В ряде случаев болезнь необходимо дифференцировать от холеры, пищевой токсикоинфекций, дизентерии.

Окончательная диагностика всех желудочно-кишечных инфекций основывается на результатах бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищи или смывов с посуды. До получения лабораторных данных тактика определяется клиникой заболевания.

Кроме экзогенных инфекций встречаются эндогенные кишечные дисбактериозы - приобретение патогенных свойств сапрофитами во время применения антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов. Чаще других наблюдаются энтероколиты стафилококковые, кандидамикозные и колибактериальные.

Понос - одно из проявлений острых отравлений мышьяком (рвотные массы зеленого цвета с запахом чеснока), ртутью (ртутный стоматит и гингивит, острая почечная недостаточность), ядовитыми грибами(анамнез).

Отдельную группу диарей составляют диспепсии, возникающие как следствие нарушения пищеварения при нарушении диеты и резкой смене рациона питания. Различают бродильную, гнилостную и мыльную (жировую) диспепсии. При диспепсиях отсутствует общая интоксикация, чем они отличаются от пищевых токсикоинфекций.

Для бродильной диспепсии характерны метеоризм, кислый пенистый стул, содержащий большое количество крахмальных зерен и йодофильных микроорганизмов (раствором Люголя окрашиваются в синий цвет). Зловонные гнилостные щелочные испражнения с непереваренными мышечными волокнами наблюдаются при гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия распознается по наличию нейтрального жира в испражнениях (стеаторее).

Аллергические поносы протекают по типу острого энтероколита. Отличительной особенностью их являются внешние проявления аллергии (отек Квинке, крапивница, токсидермия). Иногда протекают по типу абдоминальной пурпуры (как при болезни Шенлейна-Геноха) и с явлениями кишечной непроходимости. Выделяют алиментарные (молоко, яйца, шоколад, клубника и др.) и медикаментозные (антибиотики, фенацетин, ПАСК, бутадион и др.)аллергические заболевания, протекающие с диарейным синдромом.

Медикаментозные, как и пищевые, поносы не всегда имеют аллергический патогенез. Они могут возникать в результате индивидуальной непереносимости. В таких случаях нет аллергических проявлений и клиники энтероколита. Аналогичная картина наблюдается при передозировке слабительных средств (медикаментозная диарея).

Диарея сенильная характеризуется внезапными позывами на стул и опорожнениями кишечника тотчас после приема пиши. Испражнения жидкие обильные, содержат остатки непереваренной пиши, Общая слабость, холодный пот, сосудистая недостаточность.

Острый преходящий характер имеют неврогенные поносы (неврогенные» диарея). Возникают после испуга у эмоционально лабильных людей.

Понос хронический наблюдается главным образом при хронических заболеваниях органов пищеварения. Хронический колит может быть следствием диэентерийой инфекции, протозойных инвазий, хронических интоксикаций.

Среди других причин хронической диареи следует назвать гельминтозы, спру, кишечную липодистрофию, амилоидоз кишечника (часто сочетается с нефротическим синдромом), терминальный илеит (болезнь Крена), хронические инфекции кишечника (туберкулез, актиномикоз, сифилис), неспецифический язвенный колит, полипоз и рак толстого кишечника, карциноид тонкого кишечника, уремические поносы, пеллагру, желудочную н панкреатическую ахилии, эндокринопатии (болезни Базедова и Аддисона).

Свойства испражнения

Если кал белесый - желчь застоялась.
- Если кал кругляшками, как у овцы, - мало движений, мало клетчатки, каши отсутствуют на столе, свеколки мало; колит в кишках.
- Сигарообразные с темным подпалинами - застой в малом тазе, воспалительные процессы в мочеполовых органах.
- Вначале трудно, а затем кашицеобразная масса вырывается наружу взрывообразно, разбрызгиванием и гнилостной вонью, - это наличие холецистита, нехватка витамина C. Все это устранит расторопша пятнистая.
- Хороший кал - это наполненный хороший кружочек в 3-4 рядика с приподнятым кончиком. И не менее одного раза в день. Лучше утречком.

В каком случае следует обращаться к врачу?

Если, кроме обесцвечивания стула, отмечаются боли в животе;
- Если обнаруживается легкий желтый оттенок кожи или глаз;
- Если, кроме обесцвечивания стула, также отмечается снижение веса.

О чем говорят ваши симптомы:
Устойчивое отсутствие окраски этого продукта жизнедеятельности организма можно рассматривать как признак неполадок пищеварительного процесса.

Конечно, при поглощении больших количеств яблочного пюре, риса или других продуктов светлого цвета следует ожидать появления светлого стула в течение нескольких дней. Однако, если вы замечаете появление светлого стула более недели, значит в этом виновато что-то еще.

При нормальном функционировании желудочно-кишечной системы в кишечник поступает определенное количество темной желчи из печени. Попадая в кишечник, желчь активно подключается к переработке жира. Она придает окраску стулу.

При отсутствии нормального цвета стула можно думать о том, что в кишечник не поступает достаточного количества желчи. Это может происходить при закупорке желчного протока камнем или опухолью. Тогда желчные пигменты вынуж дены поступать в кровеносное русло. При нарушениях функции печени, что часто бывает связано с перенесенным вирусным гепатитом, также может наблюдаться обесцвеченный стул. Кроме этого, отмечаются боли, выраженные в той или иной степени. Нарушения функций поджелудочной железы приводят к обесцвечиванию стула.

Лечебные воздействия для
смягчения и устранения
симптомов

Не нужно впадать в панику при первых признаках обесцвеченного стула и темной мочи в течение нескольких дней подряд. В этом случае вам не справиться собственными силами. Покажитесь врачу и приготовьтесь к целому ряду исследований пищеварительной системы, предназначенных для выявления причины расстройств.
Кровотечения из прямой кишки.
Кровотечения из прямой кишки - сигнал опасности, требующий визита к проктологу.
За кровотечениями из прямой кишки могут скрываться геморроидальные кровотечения и заболевания прямой или толстой кишки.
Кровотечения из прямой кишки могут наблюдаться при дефекации и вне этого процесса. Необходим срочный визит к врачу, при этом следует обратить внимание и на другие неприятные признаки, тревожащие вас, тогда врачу легче будет поставить диагноз.

О чем могут рассказать испражнения

У здорового человека кал содержит до 80% воды и до 20% плотного остатка, состоящего из трех примерно равных частей: остатков принятой пищи, остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и микробов, подавляющее количество которых мертво.

Наблюдение вида стула следует проводить регулярно после каждой дефекации. При нарушениях пищеварения в ряде случаев необходимо собрать кал в чистую стеклянную посуду и рассмотреть его вид при дневном освещении.

Количество дефекаций зависит от характера питания.
- Количество выделяемых масс зависит от частоты дефекаций, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, от содержания воды и примесей, вызванных болезнями пищеварительного тракта.
- Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, приводит к увеличению выделяемых масс.
- Употребление высококалорийной и легкоусвояемой пищи (масло, сахар, яйца, мясные продукты) приводит к уменьшению выделяемых масс.
- При ферментной недостаточности (панкреатит, ахилический гастрит и другие заболевания) или при нарушениях процесса всасывания в тонком кишечнике (энтериты и другие заболевания тонкого кишечника) увеличивается выделяемая масса за счет не полностью переваренной пищи и воды.
- При смешанной диете с мясными продуктами норма выделений стула - 1 раз в сутки.
- При смешанной диете с достаточным количеством овощей количество дефекаций - 2 раза в сутки.
- При сырой растительной диете количество дефекаций доходит до 3-4 раз в сутки.
- При правильном питании количество дефекаций соответствует количеству приемов пищи в сутки.
- При увлечении мясными продуктами и малоподвижном образе жизни наблюдается склонность к запорам: стул выделяется с трудом и не каждые сутки, а через два или три дня.
По количеству дефекаций в сутки вы можете судить о правильности своей диеты и состоянии своего здоровья.

Если дефекация происходит регулярно всегда в одно и то же время ("кишечник работает как часы"), то это говорит о правильно настроенной нервной регуляции процесса пищеварения и очистки организма.
- Если кишечных выделений нет более суток, то это - запор, крайне вредный для организма. В ряде случаев запор - признак неправильного питания (увлечения высококалорийной рафинированной пищей), малоподвижного образа жизни, низкого общего тонуса организма и атонии кишечника, увлечения курением, в других случаях - признак ряда болезней.
При голодании, рвоте, запоре стул может наблюдаться раз в три или четыре дня.
- Подавляя в себе позывы к дефекации, вы наживаете атонию кишечника.
- Усиление перистальтики кишечника при недостаточности секреторной функции желудка или поджелудочной железы, при неврозе кишечника приводит к учащению выделений из кишечника, приобретающих жидкий характер.
- Частый стул - признак ряда болезней или неправильного питания в данный период времени.
- При воспалительных поражениях кишечника число дефекаций определяется тем, в каком отделе происходит воспаление.
- При энтеритах (воспалении тонкого кишечника) - дефекация 4-7 раз в сутки с обильным количеством выделяемых масс.
- При колитах (воспалении толстого кишечника) - дефекация 10-15 раз в сутки со значительным количеством выделяемых слизистых масс.
- При дизентерии происходит частые (до 20 раз в сутки) позывы на стул с малым выделением испражнений.

Как понос, так и запор требуют обратить внимание на эти процессы, выявить их причины, посетить врача и принять необходимые меры по выявлению заболеваний, их лечению и организации правильного и здорового питания.

Чаще всего светлый стул у взрослого указывает на наличие патологий печени. Поэтому, если человек в течение долгого времени замечает, что цвет стула изменен – желательно как можно быстрее записаться на прием к врачу и пройти необходимые исследования.

В норме кал здорового человека имеет коричневый цвет. Красные кровяные тельца расщепляются в организме, после чего начинают зарождаться новые. В результате распада образуется билирубин. Он некоторое время сохраняется в желчном пузыре, входит в состав желчи, и вместе с ней попадает в кишечник. Часть желчи выводится, а часть – перерабатывается. Поэтому и образуется коричневое соединение, из-за которого экскременты приобретают характерный цвет. Если данное соединение отсутствует, соответственно, кал светлеет.

Важно: Если вы отмечаете данное явление редко – не факт, что светлый цвет кала указывает на заболевание. Тем не менее, лучше обратиться к специалисту – в случае, если имеется патология, устранить на начальной стадии ее можно будет быстрее и проще.

Не всегда фекалии, имеющие светлый оттенок, являются признаком болезни. Большую роль играет рацион. Например, если человек употребляет много молока – цвет также может изменяться. Для того, чтобы все нормализовалось, достаточно просто сократить потребление этих продуктов.

Рассмотрим патологические состояния, при которых выделяется светлый кал у взрослого.

  1. Гепатит. Существует много разновидностей данного заболевания, но стоит выделить главное — при этом недуге патологический процесс охватывает печень. Симптомы – тошнота, ухудшение общего самочувствия, пожелтение кожных покровов, асцит и т.д.
  2. Холецистит. Так называют патологию, при которой происходит воспаление желчного пузыря. Данное явление сопровождается сильнейшими болями в животе, тошнотой, повышенной температурой. Также появляется жидкий стул у взрослого, в массах можно наблюдать частички непереваренной пищи.
  3. Панкреатит. При этом заболевании воспаляется поджелудочная железа. Случается при регулярном применении некоторых медикаментов, злоупотреблении жирной пищей и алкогольными напитками. Также панкреатит может возникнуть при инфекции внутренних органов. Кал при панкреатите становится светлым, больного беспокоят боли в желудке.
  4. Болезнь Крона. Очень сложный недуг, при котором воспалительный процесс распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. Появление светлого поноса у взрослого в данной ситуации – распространенное явление.
  5. Онкологические болезни ЖКТ. В основном, развитие опухолей на внутренних органах протекает без видимых симптомов. Рак дает о себе знать только тогда, когда новообразование вырастает до определенных размерах. Тогда проявляется симптоматика – рвота, боли, снижение массы тела, каловые массы становятся светлыми.

Также стоит отметить, что фекалии светлеют в результате приема фармакологических препаратов. К ним относятся:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • лекарства от подагры;
  • препараты, имеющие противовоспалительное действие.

Что делать в таких ситуациях? Прежде всего, не поддаваться панике. Препараты отменять не стоит, понаблюдайте за цветом испражнений в течение 3-5 дней и обязательно оповестите врача о данном явлении.

На заметку! Некоторые ученые утверждают, что причины светлого кала у здоровых людей заключаются в употреблении жирной и молочной пищи. Сюда относится сливочное масло, сметана и т.д.

Классификация заболеваний по цвету экскрементов

Итак, рассмотрим, что же может означать тот или иной оттенок стула.

  • Светло-коричневый. Часто появляется у людей, в рационе которых преобладает растительная пища. Никакого вреда здоровью это не несет, также, как и не является заболеванием. Если массы слишком быстро проходят по толстой кишке, появляется бледно-коричневый кал. Чтобы нормализовать работу желудка, необходимо добавить в рацион белковую пищу, а также перейти на дробное питание.
  • Очень светлые экскременты. О чем говорит данное явление? Скорее всего, есть неполадки в функционировании поджелудочной железы. Необходимо проконсультироваться с доктором – такое явление может стать первым признаком диабета, либо онкологических недугов. Не стоит волноваться, если вы отметили очень бледный кал единожды. Поводом для беспокойства является регулярность.
  • Светло-желтый. Как уже было сказано выше, на окраску воздействует билирубин. С точки зрения медиков, желтый цвет является нормальным явлением и о патологиях не свидетельствует.
  • Бежевый. Очень светлый кал свидетельствует о том, что у человека сужены желчные протоки, либо печень вырабатывает билирубин нестабильно. Для того, чтобы выявить причину, необходимо обратиться к врачу и сдать некоторые анализы. Самолечение в данной ситуации неэффективно.

После алкоголя изменился цвет, почему?

Что может быть светлое в кале после злоупотребления спиртными напитками? Все связано с тем, что при приеме алкоголя печени нужно справиться со своими функциями – выводить токсины из организма. Если человек к тому же злоупотребляет жирной пищей — такая нагрузка для органа является непосильной. Также человек может отметить появление поноса светлого цвета.

В нашем организме печень выступает в качестве фильтра. Основная ее задача – пропускать через себя все вредные вещества. Если человек систематически употребляет спиртное, клетки начинают разрушаться. Для того, чтобы структура восстановилась, нужно время. Если его нет, с каждым разом процесс замедляется, начинает развиваться гепатит. Одним из симптомов этого серьезного заболевания является кал светлого цвета. Также гепатит может сопровождаться потемнением мочи, пожелтением склер глаз, кинжальной болью в животе и т.д.

Темная моча, светлый кал: причины

Темно-желтого цвета моча в утренние часы – это нормально, поскольку в это время она имеет повышенную концентрацию. Также данное явление может проявить себя при обезвоживании – при сильной жаре, или тяжелых физических нагрузках.

Если кал светлого оттенка, моча при этом темная, вполне возможно, что человек принимает препараты, которые влияют на этот фактор. Например, витамины могут поспособствовать окрашиванию мочи и кала, как и антибиотики.

Иногда данное явление свидетельствует о том, что присутствует повышенная концентрация желчи либо говорит о распаде крови.

Реже светлые цвета фекалий появляются, если человек принимает фенол либо крезол. Может быть, данное явление связано с поражением либо интоксикацией печени.

Важно: Билирубин, который окрашивает стул в коричневый цвет, при попадании в кровоток может окрашивать мочу. При этом слизистые и кожный покров желтеют. По соотношению цвета мочи и кала сделать выводы о недуге сложно.

О чем может свидетельствовать неприятный запах?

Что может означать светлый кал со зловонным запахом? Чаще всего это связано со сбоями в работе ЖКТ. Подтверждением тому может стать диарея – если человек испытывает частые позывы к опорожнению кишечника, при этом кал имеет жидкую консистенцию – скорее всего, жиры в организме перевариваются очень медленно. Этот фактор должен насторожить, поскольку в некоторых случаях светлый понос является следствием появления камней в желчном пузыре, реже – развития онкологических недугов.

Также неприятный запах, и светлый цвет может появиться при панкреатите в хронической форме. При онкологических болезнях поджелудочной такое явление также можно встретить. Медлить не нужно – пусть пациент как можно скорее пройдет все необходимые анализы и обследования для того, чтобы знать диагноз точно.

Светлые фекалии с примесями: причины

Что делать, если в каловых массах были отмечены сгустки слизи? Скорее всего, присутствует проктит, либо внутренние свищи.

Если человек отмечает присутствие зернышек, волокон – в этом нет никакой патологии. Это части еды, которые желудок не успел переработать.

Почему появляются пенистые фекалии?

У взрослого человека данное явление свидетельствует о развитии патологии под названием бродильная диспепсия. Стул при этом приобретает кислый запах, становится жидким. Человек может ощущать вздутие, дискомфорт, урчание в желудке, болевые ощущения при этом не выражены ярко. При этом стул становится бледным, в нем можно увидеть пузырьки, зернышки из органических кислот с примесями крови. Все это связано с тем, что имеется нарушение пищеварения.

Почему еще кал светлый и пенится? В организме не хватает ферментов, которые нужны для нормального переваривания пищи. Реже данное явление возникает из-за несоблюдения режимов питания. Также следует отметить, что данный недуг может возникать в результате чрезмерного употребления кваса, сахара, меда, квашеной капусты и т.д.

Иногда заболевание появляется в результате инфицирования болезнетворными бактериями. Кал при этом бледный, больной чувствует слабость и недомогание. Прежде всего, опасность таится в обезвоживании организма. Организм будет постепенно истощаться (без должного лечения), а состояние ухудшаться.

Светлый кал у женщин в положении — норма или нет?

Светлый кал при беременности – это патологическое состояние, вызванное сбоем процессов перемещения каловых масс, еще чаще – неполадками с пищеварением. Также явление может сопровождаться поносом или запорами, чувством вздутия.

Если был замечен кал светлый, в первую очередь, нужно:

  1. Наладить рацион, кушать в строго определенные часы, понемногу, но часто.
  2. Исключите из рациона жареное, жирное, также нужно снизить количество потребляемой молочной продукции.
  3. Кроме того, следует полностью отказаться от алкоголя.

Если нужный эффект будет достигнут – нужно пересмотреть свой образ жизни, задуматься о том, что при беспорядочном питании и злоупотреблении алкоголем страдают все системы и органы – печень, почки, поджелудочная, сердце и т.д.

Если было замечено, что появился светлый цвет кала у взрослого, при этом все сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой, похудением, диарее – нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только опытный специалист сможет определить причину такого явления и помочь избавиться от беспокоящей симптоматики.

Что такое диарея? Диареей (поносом) называют патологическое состояние, связанное с расстройством пищеварения, при котором стул имеет жидкую консистенцию и происходит более трех раз в сутки. Жидкий стул является следствием усиления перистальтики кишечника (сокращения мышечной ткани) или нарушения всасывания жидкости стенками пищеварительного тракта, в результате чего каловые массы разжижаются и быстрее выходят наружу.

Оглавление:

Расстройства пищеварения нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в области живота, повышенной температурой тела, слабостью, отсутствием аппетита. Последствия жидкого стула опасны для здоровья и жизни человека. Так, понос является причиной обезвоживания, недостатка витаминов, минералов и многих жизненно важных веществ, вымываемых из организма с жидкими каловыми массами. Также частые испражнения могут вызвать образование геморроя и многих заболеваний кишечника. Диарея может появиться внезапно и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Если продолжительность поноса не более двух недель, его относят к острой форме. Если он длится больше четырнадцати дней, его классифицируют как продолжительный, который постепенно переходит в хроническую форму.

Причины поноса

Появляется жидкий стул из-за нарушений в работе пищеварительной системы, а способствовать этому могут многие причины:

В зависимости от причин, различают несколько типов диареи:

  • неврогенного характера;
  • инфекционная;
  • алиментарная диарея возникает при аллергии на продукты или несбалансированном питании;
  • токсическая диарея, причинами такой диареи являются отравления химическими элементами;
  • диспепсической диарею называют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника;
  • медикаментозная, причинами которой становятся лекарственные препараты;
  • экссудативная — возникает в результате заболеваний пищеварительной системы.

От вида диареи и причин, ее вызвавших, зависит характер стула. Это значит, что жидкий стул различается по консистенции, запаху и цвету, может содержать различные примеси, такие как слизь или частички крови. То есть от первопричины зависит, какого окраса понос.

Жидкий стул оранжевого цвета

Часто оттенок каловых масс зависит от того какую пищу употреблял человек. Жидкий стул оранжевого оттенка может появиться от продуктов, содержащих бета-каротин (витамин А). В большом количестве бета-каротин содержится в ягодах, овощах и фруктах оранжевого, красного и желтого оттенков. Много его в моркови, тыкве, абрикосах, дынях, сливах, нектарине, манго, вишне, а также в цветной капусте, листьях салата, свекольной ботве. Значит, оранжевый окрас кал может приобрести после употребления пищи, содержащей огромное количество витамина А, передозировка которого вызывает тошноту, рвоту, диарею, кишечные колики и зуд. Также причинами оранжевого поноса может стать использование некоторых лекарственных препаратов, например, рифампина.

Кроме того, оранжевый понос может означать некоторые патологические состояния в организме:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • цистит;
  • болезни легких.

Жидкий стул коричневого цвета

Жидкий стул серого цвета

Серый окрас кала у взрослого человека может говорить о наличии патологий печени, таких как гепатит или цирроз. Понос серого окраса означает, что имеются нарушения в желчных путях, которые приводят к их закупорке и нарушению поступления желчи к кишечнику, а способствовать этому могут такие заболевания, как:

  • воспаления желчного пузыря (холецистит);
  • гепатит;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит;
  • камни или опухоли в желчном пузыре и желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе.

Кроме того, жидкие каловые массы серого цвета могут иметь неприятный запах гнили, вызванный:

  • нарушением выработки пищеварительных ферментов;
  • снижением кислотности желудка;
  • воспалением слизистой толстого кишечника.

Помимо того, на образование серых фекалий может повлиять обилие жирной пищи, прием антимикробных и антигрибковых препаратов, контрацептивов, лекарства от подагры. Способствовать появлению серого жидкого стула может и аллергия.

Итак, красный цвет жидких испражнений может значить, что в пищеварительном тракте имеются повреждения, сопровождающиеся выделением крови, наиболее часто этому способствуют: язвенный колит, болезнь Крона, инфекционные патологии кишечника.

Жидкий стул черного цвета

Черный цвет жидкого стула означает, что присутствуют тяжелые повреждения стенок желудочно-кишечного тракта и наличие продолжительных кровотечений. Для черного поноса характерны повреждения верхних отделов кишечника, при этом жидкий стул имеет дегтеобразную консистенцию и очень неприятный запах. Этот вид поноса таит в себе огромную угрозу, часто он сопровождается черной или алой рвотой, это значит, что организм испытывает большую кровопотерю, которая приводит к снижению гемоглобина, давления, головокружению, потере сознания, коме. Причинами таких состояний являются язвы, рак, гастриты, эзофагит, болезнь Крона, варикозное расширение вен пищевода, гистоплазмоз.

Образование темного поноса возможно после употребления какого-нибудь продукта красного цвета: свеклы, черники, черной лакрицы, чернослива. В этом случае консистенция жидкого стула не такая дегтеобразная, как при диарее, вызванной кровотечениями. Также появление черного поноса могут спровоцировать:

  • избыток железа в организме;
  • активированный уголь;
  • лекарства на основе висмута;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • медицинские препараты, вызывающие кровотечение в желудке (ибупрофен, аспирин);
  • отравление ртутью.

Понос белого цвета

Белый цвет поноса означает желчную недостаточность. Это значит, что присутствует закупорка желчных проходов, причиной которой являются следующие заболевания:

  • опухоли и камни в желчных проходах;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • рак печени;
  • цирроз;
  • болезнь Крона;
  • опухолевые образования поджелудочной железы;

Часто виновником бледного окраса испражнений являются злокачественные опухоли органов пищеварительной системы. Следует понаблюдать, какого характера регулярность поноса. При онкологиях он проявляется в хронической форме, то есть постоянно. В других случаях белые испражнения носят кратковременный характер.

Кроме патологий органов существуют другие факторы, способные вызвать образование белого жидкого стула. Это неправильное питание, употребление продуктов светлого цвета или содержащих большое количество кальция – рис, тапиока, молоко, сметана. Злоупотребление алкогольными напитками также способствует оттоку желчи и появлению белых испражнений. Еще одной причиной может быть прием лекарств от подагры, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Понос зеленого цвета

Зеленый цвет жидкого стула свидетельствует о кишечных инфекциях. Эти заболевания характеризуются нарушением микрофлоры кишечника в результате подавления полезных микробов в кишечнике патогенными, рост которых вызывает брожение. Они сопровождаются кисловатым гнилостным запахом, присутствием слизи в каловых массах. Причинами зеленых испражнений являются: нарушение норм гигиены, лечение антибиотиками, употребление испортившейся пищи, немытых овощей и фруктов. Приобрести зеленый окрас кал может и после поедания листьев салата, шпината, щавеля, то есть зелени.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

Методы лечения диареи

Главное правило в лечении диареи заключается в обильном питье. Частые испражнения обезвоживают организм, поэтому жидкость должна пополняться регулярно, каждые полчаса. Но не стоит использовать газированные напитки или сырую воду. Лучше всего пить травяные настои, отвары и кисели, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противомикробными действиями. Для этого подойдут: зверобой, шиповник, ромашка, черника, черемуха, яблоки, груши, брусника и т. д.

Для выведения из организма токсинов следует принимать препараты, обладающие адсорбирующими свойствами – угольные таблетки, Смекту, Энтеросгель. Восполнению водного баланса способствуют соляные растворы, к примеру, Регидрон. Пока не известно, какие причины вызвали диарею, не стоит принимать препараты для закрепления стула. Прежде необходимо пройти обследование. Обратиться к врачу также следует, если диарея не проходит более суток, сопровождается болями в животе, повышенной температурой, примесями в виде крови и слизи в кале.

При расстройствах стула необходимо придерживаться диетического питания. В первые часы после появления неприятных симптомов, а лучше на сутки, от еды лучше отказаться, используя только питье. В рационе должна присутствовать пища, способствующая восстановлению пищеварительного тракта. Если присутствует рвота подойдет отвар из риса. Кушать можно:

  • рисовую либо овсяную каши;
  • сухарики;
  • яйца, приготовленные «всмятку»;
  • вареное мясо или рыбу (но нежирных сортов);
  • обезжиренные творог, йогурт, кефир;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Важно, чтобы пища была в протертом виде. Следует отказаться от жирного, острого, копченого, холодного и горячего, чтобы не раздражать кишечник.

506 492

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.



Похожие статьи