Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить. Вино — повышает или понижает давление

18.10.2019

Вино — спиртной напиток, свойства которого остаются еще неизученными. Учеными были определены 610 компонентов, входящих в состав вина.

Вино при гипертензии помогает только в тех случаях, когда оно выдержано не менее трех лет. Это утверждение не верное.

Чтобы пациент, употребляющий вино при давлении, получал массу полезных свойств от него, то вино должно выстоять три года.

Выдержанность вина никак не сказывается на уровне полезных свойств и не понижает или повышает давление. Единственное, что если выдержать вино несколько лет, то оно насыщается аминокислотами и дубильными соединениями. Не смотря на его состав, состоящий из множества компонентов, специалисты, так до конца не определи белое, красное вино повышает или же понижает давление . Красное вино повышает азот в крови. Азот, в свою очередь, увеличивает кровоток, поступающий во внутренние органы. Это происходит путем расширения сосудов. В этом случае вино снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, а не поднимает его.

В Барселоне проводился большой эксперимент, чтобы определить как влияет на давление винный напиток, который показал, что вино понижает давление, если употреблять его регулярно и в маленьких количествах.

Также может снизить риск возникновения инсульта на 25% и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

  • когда у пациента диагностирована желудочная или кишечная язва, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • пациентам с регулярными головными болями, мигренями;
  • при наличии различных аллергических реакций;
  • пациентам с нервно-психическими расстройствами и алкогольной зависимостью;
  • пациентам с астмой.

Сделав выводы, мы можем быть уверенными, что вино имеет массу полезных свойств (только в умеренном количестве), но не показано пациентам вино при гипертонии. Но теперь нужно понять какое вино можно пить при гипертонической болезни, белое или красное?

Итак, красное вино повышает давление или понижает его? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что красное вино повышает давление. Желательно, если это вино будет марочным. Белое вино имеет меньше полезных свойств. После проведенных экспериментов, а их было много, ученые выяснили интересные факты.

Антиоксиданты, в основном, содержатся в красных винах, но большего эффекта они дают в белом. Это объясняют тем, что в белом вине размер антиоксидантов меньше и им легче проникнуть в живые клетки. Но в любом случае, для пациента будет полезным пить красное вино, в нем преобладают полезные элементы.

Через пол часа после употребления красного вина, кровь насыщается антиоксидантами предупреждает образование вирусных патологий. Тем самым, у пациента повышается настроение и сохраняется молодость. Действие вина продолжается приблизительно 4 часа. если пить белое вино, то таких результатов не будет.

Сухое красное вино может понижать эндофелиновый белок. Если такой белок в организме превышает нормальных показателей, то у человека начинаются проблемы с сосудами, например атеросклероз. Белое вино не имеет влияние на на данный белок.

Хотя у красного вина больше полезных свойств, но это не говорит о том, что белое вино не полезно. Если пить сухое белое вино в разумных количествах, то они также полезно сказываются на организме, например: нормализуется сердечная деятельность, приостанавливают развитие атеросклеротической болезни и малокровия.

Можно ли пить сладкое красное вино с повышенным давлением

Вино и давление имеют тесную связь друг с другом. Пить красное вино при повышенном давлении нельзя, так как оно еще больше может его повысить.

А вот сладкое красное вино и крепленое вино, любые сорта полусладких вин, пить не рекомендуется, так как они негативно влияют на сосуды, особенно, это касается сердечников.

Полезные свойства красного вина

Как красное вино влияет на пониженное давление, на прямую зависит от количества выпитого. Если пить вино в разумных количествах, то вино имеет такие полезные свойства:

  • натуральное вино имеет кардиопротекторные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства;
  • после вина кислород быстрее поступает в клетки, при этом снижается уровень сахара в крови и улучшается клеточный обмен;
  • дубильные вещества, которые содержаться в натуральном вине, способны придать прочности сосудам. После этого они становятся эластичнее. Антиоксиданты и процианиды, входящие в состав напитка, препятствуют развитию гипертонии, инфаркта миокарда и атеросклероза.

Сколько можно выпить, чтобы получить пользу от напитка


Еще раз напомним, чтобы получить полезные свойства от вина, нужно пить его в разумных количествах, иначе ситуация может только ухудшиться.

Суточная норма винного напитка не должна превышать 130 мл.

Если вы привыкли пить вино каждый день, то доза должна быть не более 80 мл. Люди, выпивающие 60-120 мл сухого винного напитка в сутки, обогащают сердце и сосуды полезными свойствами.

Проведенные эксперименты определили, что если пить красное сухое вино регулярно и правильными дозами, то оно понижает кровяное давление.

Но важно помнить, что вино категорически противопоказано пациентам с гипертонической болезнью и алкогольной зависимостью.

Вино имеет уникальные свойства, в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Врачи рекомендуют пить вино как профилактическое средство при:

  • хронических артериальных заболеваниях;
  • малокровии;
  • пневмониях, туберкулезе;
  • простудных заболеваний;
  • инфарктах и инсультах.

Нередко, когда вино снижает риск образования онкологических патологий.

Если пить вино во время приема пищи, то железо, содержащееся в продуктах, быстрее усваивается. Когда у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то врачи настоятельно просят пациента выпивать 100 мл вина в день.

Также вино имеет общеукрепляющее действие. Зачастую врачи рекомендуют его употреблять, чтобы восстановить силы после серьезных заболеваний, весеннего авитаминоза и после сильных кровопотерь. По чуть чуть его можно пить, чтобы избавиться от диареи, так как вино имеет вяжущие свойства.

В каких случаях запрещено пить вино


Есть заболевания, которые диагностируются на поздних сроках, хотя в организме они стремительно развиваются. Поэтому принято, чтобы каждый человек один, два раза в год проходил профилактические осмотры.

  • язвами желудка, 12 ти перстной кишки;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • гипертонической болезнью;
  • мигренями;
  • любыми аллергическими реакциями;
  • отеками слизистых оболочек;
  • астмой;
  • бронхиальной астмой;
  • алкогольной зависимостью и психическими отклонениями.

Нельзя пить алкогольные напитки, если вы медикаментозное лечение и вам нужно принимать лекарственные препараты.

  • артериальное давление резко поменяло свои показатели: повысилось до 145/115, или понизилось до 85/55 миллиметров ртутного столба.
  • у человека расстраивается сознание, он становится чрезмерно активным или падает в обморок.
  • начинает рвать, при этом остановить это народными средствами и лекарствами в домашних условиях невозможно.
  • Нарушается вегетативная система, то есть учащается сердцебиение, холодеют конечности, кожа краснеет и начинает зудеть.

В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь. Возможно произошло алкогольное отравление.

Если человек задается вопросом: можно ли пить вино при повышенном давлении, это уже не нормально. И тому существует несколько причин.

  • Первая: алкоголь – сильнодействующий яд, и употребление спиртных напитков само по себе равно медленному и верному самоубийству, за которое алкоголик еще и платит деньги.
  • Вторая: нормальный человек не станет пить напитки, содержащие этиловый спирт, особенно если он страдает каким-либо заболеванием.
  • Третья: содержащийся в веселящих напитках этанол повышает кровяное давление, о чем известно фактически каждому. А при повышенном кровяном давлении выпить рюмку спиртного, которое еще повысит давление, осмелится не каждый здравомыслящий.

Другое дело, если таким вопросом задаются родственники алкоголика, который страдает зависимостью от спиртного и не собирается думать о таких проблемах, как здоровье.

Мифы о вине

Сразу отметим, что ныне существует два вида вин:

  • натуральное, сделанное в домашних условиях или в промышленных, но с добавлением минимума синтетических веществ;
  • синтезированное – в состав входит этиловый спирт, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.

Если говорить о втором виде вина, то оно наиболее распространено на полках магазинов из-за дешевизны. Такой напиток является наиболее популярным среди потребителей, и полезных свойств у него нет. Другое дело с произведенным из винограда и прочих ягод алкогольным напитком, содержащим считанные промилле этанола. В нем сохранены фактически все свойства ягод, из которых напиток изготовлен, и отсутствуют примеси в виде химических добавок для усиления вкуса, запаха. О натуральном вине и пойдет речь далее.

Человек, употребляющий белое вино, повышает уровень антиоксидантов в крови. Они препятствуют развитию вирусов, предотвращают многие патологические процессы в организме и его преждевременное старение.

Красные сорта вина содержат высокий уровень полифенольных соединений, противодействующих воспалительным процессам. Из-за расширения сосудов улучшается кровоток, а, вследствие этого, и окислительные процессы в организме со всеми вытекающими.

Перечислять полезные свойства естественных вин можно очень долго, и это тема отдельной статьи, но забывать о содержании в них яда под названием этанол так же не следует, как и злоупотреблять ими.

Влияние вина на сосуды

Люди, страдающие гипертонией, задаются вопросом: можно ли употреблять спиртные напитки, в частности вина, при повышенном давлении. Разберемся с этим вопросом. При попадании в кровь, алкоголь сначала расслабляет мышцы, в том числе и сосуды, понижая артериальное давление. Такой эффект длится недолго, и вскоре после расслабления, сердце начинает активнее сокращаться, повышая объемы выброшенной крови. Сосуды вследствие этого расширяются, вызывая скачок АД.

В натуральном вине дополнительно содержится значительное количество фруктовых кислот, которые вызывают спазмолитическое действие, ведущее к еще большему расширению сосудов.

Специалисты рекомендуют принимать незначительные дозы вин людям, страдающим гипотонией – пониженным артериальным давлением. В первую очередь следует обратить внимание на красные вина, в состав которых входит виноградная оболочка, повышающая содержание фруктовой кислоты. Они, как было сказано, вызывают расширение сосудов и обладают спазмолитическим эффектом.

Как пить вино, чтобы по минимуму навредить организму

Правилом номер один является отсутствие сахаров в алкогольном напитке. Вино не должно быть сладким, глюкоза должна полностью выбродить. При повышенном давлении противопоказаны напитки с малой выдержкой или изготовленные из сладких ягод, будь то клубника, вишни или малина.

Напиток не должен быть крепким (максимум 10 %). Чем меньше спирта в вине, тем ниже будет губительный эффект для организма. Вино должно иметь хорошую выдержку. Кроме спирта и воды в нем содержится по разным данным от нескольких десятков до полутысячи сложных веществ. Наибольший эффект на организм оказывают следующие соединения:

  • танин способен повышать упругость сосудов, делать их более эластичными;
  • ресвератрол – вещество, оказывающее противоопухолевое, антивирусное воздействие и стимулирует оплодотворение яйцеклетки в женщин;
  • оксид азота вызывает регулирование тонуса кровеносных сосудов;
  • флавоноиды и сапонины – повышают активность окислительных процессов, активизируют ферменты человеческого организма, что оказывает на организм омолаживающий эффект.

Точную дозу не определит никто, но опытный специалист сможет дать приблизительные рекомендации, сколько можно принимать в сутки, чтобы содержащийся в напитке этанол не причинил вреда здоровью, а фруктовые кислоты не повысили давление до недопустимых для человека значений.

Как видим, употребление вин положительно сказывается на противодействии образования злокачественных опухолей, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, повышает уровень кислорода в организме, омолаживает его в целом, утилизирует лишние сахариды в крови, снижая риск развития диабета, но без отрицательного эффекта здесь также не обойтись. Его оказывает, как минимум один компонент вин – этиловый спирт. Злоупотребление пьянящим напитком приведёт к все тем же эффектам, которые вызывают водка и другие алкоголе содержащие вещества, потому потреблять вино следует с умом и в незначительных дозах, если речь идет о приготовленном из натуральных ингредиентов напитках.

(Visited 1 286 times, 1 visits today)

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Уже много столетий миллионы людей любят вино, и, хотя до сих пор остается открытым вопрос его состава и свойств, в нем обнаружено примерно шестьсот соединений. Доказано, что напиток улучшает состояние сердца и сосудов, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, укрепляет иммунную систему. Существует даже направление нетрадиционной медицины, получившее название энотерапия, или лечение вином.

Гипертония, постоянные скачки давления и развивающиеся в результате этих отклонений смертельно опасные осложнения давно превратились в глобальную проблему человечества. С симптомами этих нарушений сталкивается больше половины населения земного шара. При этом одной из главных причин патологии являются продукты питания, негативно влияющие на сердце и сосуды. Одним из вопросов, волнующих ценителей вин, является воздействие напитка на уровень АД. Страдающие гипертонией люди опасаются ухудшения самочувствия, вызываемого алкогольными напитками, не знают, какой из них не причинит вреда, а от чего лучше воздержаться.

В первую очередь, давайте разберемся в том, как влияет вино на состояние сосудистой системы. Всасываясь в кровь, активные компоненты оказывают сосудорасширяющее действие, понижают сосудистый тонус, активизируют кровоток и плавно уменьшают значения АД. Кроме того, незначительные количества напитка способствуют ослаблению головной боли и снятию повышенной раздражительности, характерных для гипертонии. Однако гипотензивный эффект кратковременный, и вскоре расслабление сосудов сменяется их сужением, повышается частота сердечных сокращений, и давление вновь поднимается до прежних показателей. При этом, если выпить больше рекомендованной дозы, возможно дальнейшее возрастание АД вплоть до .

Существует еще одно немаловажное достоинство красного вина. Попадая в кровеносное русло, оно активизирует синтез оксида азота, обусловливающего расширение сосудов и усиление кровотока. Такой эффект оказывают сухие сорта, способствующие понижению и систолического и диастолического значения. Не так давно проведенные клинические исследования показали, что, если регулярно выпивать немного красного сухого напитка АД стабильно понизится, вероятность возникновения инсульта уменьшится на 20%, а кардиопатологий на 15%.

Какие компоненты вызывают снижение АД

Людям, склонным к повышению давления, разрешается выпивать не более ста – двухсот миллилитров марочного сухого вина не чаще двух раз в неделю. Доказано, что эти красные сорта не только не ухудшают состояние здоровья, но даже понижают показатели АД, что обусловлено содержанием в них:

  • Фруктовых кислот - , обладают спазмолитическим действием.
  • Ресвератрола - понижает содержание глюкозы в крови, улучшает снабжение тканей кислородом, препятствует тромбообразованию. Кроме того, соединение угнетает развитие злокачественных новообразований, повышает способность к продолжению рода, заметно усиливая синтез тестостерона.
  • Флавоноидов - отличаются мощным антиоксидантным эффектом, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя повреждению эндотелиального слоя. Уменьшают вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, ослабляют симптомы гипертонической болезни.
  • Танина - получается из кожицы и косточек виноградных ягод, делает сосудистую стенку более прочной и эластичной.

Для укрепления сосудов и нормализации давления выдержка красного вина должна составлять не менее трех лет. За это время в нем накапливается достаточное количество аминокислот, дубильных веществ и прочих полезных соединений.

Противопоказания

Мы уже выяснили, как красное вино влияет на давление, но нужно знать состояния, при которых его употребление, мягко говоря, нежелательно:

  • Тяжелые формы гипертонии - речь идет о второй и третьей стадиях заболевания.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Панкреатит.
  • Бронхиальная астма.
  • Частые головные боли.
  • Эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность и нервная возбудимость.
  • Аллергические реакции.

Также любые виды алкогольных напитков нельзя пить при приеме гипотензивных препаратов.

Красное или белое?


Теперь давайте разберемся, какие сорта обладают более выраженным гипотензивным эффектом, красные или белые, и чем это объясняется.

  • Более высокое содержание антиоксидантов и других активных соединений, вызывающих нормализацию кровяного давления - хотя исследования показали, что содержащиеся в белом вине антиоксиданты усваиваются тканями гораздо легче, сухое красное все равно эффективнее понижает показатели.
  • После бокала красного антиоксиданты циркулируют в крови и сохраняют активность на протяжении в среднем четырех часов.
  • В отличие от белого вина, красное способствует уменьшению концентрации эндофелинового пептида, избыточная концентрация которого способствует развитию атеросклеротических поражений и других заболеваний сосудов.

Повышение давления не вызывают сухие сорта красного вина, поэтому любимый многими кагор не подойдет для терапии и профилактики гипертонии. Рекомендуемая крепость составляет 9 – 11,5%. Иногда можно позволить себе бокал более крепкого напитка, но, в любом случае, не более 13%, потому что при производстве крепленых вин в виноматериал добавляется спирт.

Почему полезны красные вина


Был замечен любопытный факт: население Франции, национальная кухня которой изобилует жирными блюдами, содержащими большое количество холестерина, меньше подвержено сердечно-сосудистым патологиям, чем жители прочих европейских стран и, тем более, Соединенных Штатов. Как выяснилось, этот парадокс объясняется действием некрепкого красного вина, которое каждый день пьют французы.

В напитке обнаружены процианиды, которые, наряду с антиоксидантами, предупреждают развитие таких заболеваний сердца и сосудов:

  • Гипертония.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нарушения коронарного кровообращения.
  • Атеросклероз.
  • Тромбообразование.

Если выпивать не больше бокала красного сухого вина в день, вскоре нормализуется АД и улучшится самочувствие. Но нельзя увлекаться напитком, поскольку превышение дозировки приводит к обратному эффекту и грозит скачками давления.



Похожие статьи