Имбирь, лимон и мёд — рецепт для поддержания иммунитета. Имбирь с лимоном - народное средство повышающее иммунитет

18.10.2019


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы поговорим о том, как сделать самую настоящую витаминную бомбу!

А используется для этой полезной смеси корень имбиря лимон и мед. Трио делает невероятные вещи для укрепления иммунитета, что я проверила на себе.

В периоды холодов важнейшей задачей является забота о внутренних резервах организма и об иммунитете.

Это актуально для жителей больших городов с их плохой экологией и бешеным темпом жизни со стрессами.

Давайте вместе узнаем чем полезны такие продукты, и об использовании удивительной комбинации не только для укрепления иммунитета, но и для сжигания лишнего веса, придания тонуса организму и оздоровления от головных болей.

Особую пользу три продукта приносят для иммунитета. Вместе они образуют эффективное сочетание, которое поможет в осеннее – зимнее время бороться с депрессией и усталостью.
Давайте узнаем немного о полезных свойствах продуктов по отдельности.

О меде

Мед представляет собой ценное оздоровительное средство. Он обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками.

Мед способствует активной выработке интерферона в организме. Он полезен для пищеварительной системы, а также способствует укреплению организма.

Данный продукт помогает нормализации сердечной деятельности, так как способствует снижению количества триглецирилов в организме.
В составе данного компонента присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.

О лимоне

Лимон – это природный антиоксидант. В нем находится значительное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей укреплять иммунную систему. Лимон эффективен при простуде, так как помогает уменьшить жар.

Полезные вещества в лимоне придают энергии сердечной мышце и защищают от стресса.

Имбирь

Имбирь обладает островатым вкусом и неповторимым ароматом. Он известен потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойством.

Кроме того, полезный продукт уменьшает воспалительные процессы и нормализует пищеварение.
Имбирным корнем лечат простуду, уменьшают мигрень и повышают аппетит.

Рецепты из этого продукта позволяют привести в нормальное состояние гормональный фон, очистить кровь, а также убрать не нужный холестерин.

Как доказали ученые, имбирь имеет противоопухолевые свойства. В его составе присутствуют жирные кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Вот основные витамины, которые присутствуют в составе:

  1. Ретинол повышает защитные свойства слизистых оболочек, активизирует работу иммунитета и является мощным антиоксидантом.
  2. Тиамин способствует лучшей переработки жиров, углеводов и белков.
  3. Рибофлавин нужен для выработки гемоглобина.
  4. Никотиновая кислота способствует липидному обмену и расщеплению белков.

Имбирный корень также снабжает организм клетчаткой.

Общий эффект

Свойства всех компонентов по отдельности, позволяют добиться особого эффекта.

Общий результат выражается в следующих показателях:

  • улучшение обменных процессов;
  • и стимулирование иммунной системы;
  • удаление вредных микроорганизмов;
  • обеспечение витаминно-минеральным составом;
  • уменьшение симптомов при гриппе и ОРЗ, а также устранение воспалительных процессов при ангине;
  • очищение организма.

Целебная смесь используется для стабильной работы печени, почек и сердца. Она насыщает организм кислородом, а также нормализует работу кишечника.

Витаминное снадобье становится настоящей защитой от многих заболеваний. Особенно быстро оно справится с авитаминозом.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем применить подходящий рецепт, позаботьтесь о выборе качественных продуктов.

Конечно, же они должны быть свежими. Выбирайте лимоны с плотной и целой кожурой.

Смотрите, чтобы оттенок был светло – желтым без темноватых областей.

Мед должен быть натуральным. Хорошо если он с пасеки, но можно и приобрести продукт в специализированном магазине. Выбирайте жидкий мед. Полезен мед из акации, который медленно кристаллизуется.

Важно правильно выбрать имбирь. Это должен быть свежий и твердый корень. Не покупайте для лечебного чая или молотый продукт.
Приобретенные продукты лучше хранить в затемненном месте и лучше в холодильнике.

Эффективные рецепты: как готовить?

Вот мы узнали, чем полезен такой состав, теперь давайте узнаем о том, как его правильно готовить.

Независимо от выбора рецепта, есть некоторые общие принципы приготовления:

  1. Компоненты берутся примерно в одинаковых пропорциях.
  2. Сначала соединяется лимон с имбирем, а потом добавляется мед.
  3. Приготовленный состав можно хранить в керамической, стеклянной или глиняной посуде. Крышка емкости должна плотно прикрываться.

Основной рецепт

Как происходит приготовление основного напитка, посмотрите здесь:

  1. Приготовьте пару лимонов и по 250 грамм меда и корня имбиря. Мед лучше выбирать липовый.
  2. Корень натрите на терке. С золотистых корней кожицу не нужно срезать, так как она состоит из полезных растительных волокон. Чтобы ускорить процесс имбирь можно порезать на кусочки и обработать при помощи мясорубки.
  3. Лимоны также используйте вместе с кожицей. Их необходимо хорошо измельчить.
  4. Лимонную и имбирную массу перемешайте, и к ним добавьте мед. Затем снова все смешайте.
  5. Выберите хороший сосуд для хранения. Это может быть стеклянная банка. Переложите смесь, плотно закрутите и поставьте на сутки в холодильник.

В приготовленный состав можно добавить корицу, гвоздику или ложку куркумы.
А вы знаете, что из уникального три можно приготовить полезный лимонад. Для этого нужно нарезать имбирь кружочками, залить их стаканом воды и проварить 3-4 минуты.

Из лимона делается сок. Затем отвар из имбиря процеживается и туда вливается сок лимона.
По вкусу в лимонад добавляется мед, а остальной объем дополняется кипяченой водой.
Готовую смесь из лимона, меда и имбиря можете добавлять в выпечку, а также в каши и мороженое.

В общем, в блюда, которые готовите для детей.

Как принимать напиток, чтобы похудеть

Применяется целебная смесь для похудения.

Давайте посмотрим, что дает она организму:

  • при регулярном использовании налаживается правильный режим очищения кишечника. При этом удаляется лишняя жидкость, бактерии и токсины;
  • наблюдается снижение аппетита. Чувство голода притупляется углеводами, содержащимися в меду. Чтобы избежать приступов голода смесь нужно употреблять по чайной ложке утром до еды и вечером. Вечерний прием должен приходиться где-то на семь часов, что позволит избежать перееданий;
  • повышается жизненный тонус, и прибавляются силы для занятий физкультурой и для пеших прогулок;
  • подобное сочетание продуктов позволяет снять длительную депрессию;
  • ускорение метаболизма позволяет устранять чувство сонливости, которое проявляется после каждого приема пищи;
  • исчезает хроническая усталость мышц и возвращается бодрость.

Имбирный или с медом и лимоном является тибетским средством, которое было известно еще в древности.

Оно помогает избавляться от лишнего веса.
Чай ускоряет , очищает желудочно-кишечный тракт и выводит из организма лишнюю жидкость и этим способствует расщеплению жиров без жестких диет.
Для похудения можете приготовить такой рецепт. Сначала приготовьте три главных ингредиента, зеленый чай и кипяток.

Имбирь натрите на терке и засыпьте полученную массу в термос. Туда же выдавите сок из половины лимона, засыпьте две чайные ложки зеленого чая и два литра кипятка.

Напиток должен настояться в течение трех часов. Затем процедите его и добавьте три ложки меда.

Этот чай можно выпивать по литру в сутки.

  • полезен свежий напиток, поэтому готовьте его каждый день утром;
  • не пейте в день больше двух литров напитка;
  • последний прием должен быть не позднее девяти вечера, так как чай отличается бодрящим действием;
  • для усиления эффекта не забывайте о правильном питании и физических нагрузках.

Как полезное снадобье помогает при простудах

Помогает полезный чай и от простуды. Он облегчает симптомы во время болезни. Для его приготовления имбирь нарезается на пластинки, которые закладываются в заварочный чайник.

Затем добавляется сок лимона, и смесь заливается кипятком. После того, как состав настоится в течение 35 минут , добавляется мед.
Помогает рецепт , боли в горле и насморка. После приема напитка, полежите под теплым одеялом.

Такой состав снимает усталость, повышает тонус и помогает при мигрени.

Чтобы повысить иммунитет

Как утверждают многочисленные отзывы, подобное средство помогает укрепить иммунитет. Благодаря натуральным компонентом, целебную смесь можно использовать даже для детей с трех лет.

При этом польза будет такой:

  1. Лечебная смесь позволяет поддерживать развивающуюся иммунную систему и защищает ее от детских болезней.
  2. Предотвращает частые заражения бактериальными и вирусными инфекциями.
  3. Стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта, от которого зависит функционирование защитных барьеров.

Для детей не стоит применять смесь в чистом виде. Лучше в виде напитков. При этом на 200 мл воды берется чайная ложка смеси.

Основной состав готовится из трех продуктов, каждый из которых берется по чайной ложечке.
Взрослые могут принимать целебное снадобье для повышения иммунитета по столовой ложке раз в день.

Его можно запивать водой или размешивать в чае.
Лучше не добавлять мед в горячую воду, так как он теряет свои лечебные свойства. К чаю из имбиря можно добавить корицу, или мяту.

Как правильно принимать?


А имбирную смесь и мед положите после того, как кипяток остынет.
А вы знаете, что хотя имбирь обладает тонизирующими свойствами, но в целом нормализует сон.

При всех достоинствах продукта, настойка из него не должна применяться после девяти вечера.
Для профилактики гриппа и простуды полезный состав нужно принимать по столовой ложке в день. Лучше за полчаса до еды.
Если появились признаки простуды, то три раза в день нужно употреблять по две столовые ложки смеси.

Их можно разбавлять в воде или просто запивать.
Помните, что имбирь может способствовать повышению давления, а также не рекомендуется при кровотечениях, при кормлении грудью и при беременности.

Не забывайте, что правильное питание и здоровый образ жизни лишь усилят эффект. Пользуйтесь целебной смесью и не болейте!

До свидания, дорогие друзья!

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но чтобы она надёжно защищала человека от вирусных атак, её необходимо поддерживать. Имбирь, лимон и мёд – помощники для иммунитета. В чём их польза? Как применять эти природные ингредиенты для повышения сопротивляемости организма болезням? Рецепт смеси, чая и напитка из упомянутых продуктов стоит взять на вооружение всем, кто заботится о своём здоровье.

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда для иммунитета используется с незапамятных времён. Вместе эти дары природы действуют ещё эффективнее, чем поодиночке.

Польза имбирного корня

Имбирь – продукт, известный своей способностью ускорять обменные процессы, очищать и разжижать кровь, снимать воспаление и бороться с микробами. Имбирный корень обладает согревающим действием и способствует потоотделению, именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде.

В составе этого природного дара найдено вещество – гингерол, оно улучшает перистальтику кишечника и убивает патогенные бактерии. А ещё в этом продукте множество витаминов – токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, холин и витамины группы В.

Польза лимона

Лимон – источник витамина С. Это вещество напрямую связано с иммунитетом, ведь именно благодаря ему в человеческом теле вырабатываются фагоциты, а их цель – уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в кровь.

Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов, которые протекают в теле человека. Она укрепляет сосудистые стенки, делая их более упругими. В кожуре лимона присутствует эфирное масло, его компоненты подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Лимон – источник витамина С

Польза мёда

Мёд обладает бактерицидными свойствами и обогащает организм витаминами – А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой и другими ценными веществами. В нём содержится много микроэлементов – магния, серы, натрия, хлора, калия, фосфора и железа. Интересно, что в составе продукта пчеловодства найдено 22 элемента, которые в неизменном виде присутствуют в крови человека.

Употребляя мёд, люди обогащают и обновляют состав своей крови, а это необходимое условие для поддержания здоровья. Мёд улучшает пищеварение, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы, угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике, всё это важно для нормальной работы иммунной системы.

Как выбирать ингредиенты?

Имбирный корень для приготовления смеси, повышающей иммунитет, должен быть свежим. Если продукт долго хранился, он мог утратить свои ценные свойства . Главное правило выбора корешка – осмотрите места соединений отростков на предмет плесени. Испорченный имбирь, поражённый грибком, нельзя употреблять в пищу. Свежесть продукта легко определить, если разломить его – выделившийся сок говорит о пригодности имбиря.

Лимон тоже стоит внимательно осмотреть перед использованием. Оцените состояние его кожуры – нет ли на ней следов гнили. Разрезав плод, убедитесь, что он сочный. Если мякоть сухая, от такого цитруса мало пользы для здоровья.

Как выбрать мёд для витаминной смеси? Хорошо, если есть возможность приобрести этот продукт на пасеке, тогда не придётся сомневаться в его качестве. Выбирайте мёд гречишный или липовый, но обязательно свежий. Если продукт засахарился или побелел, нет гарантии, что он всё так же полезен . Натуральный свежий медок имеет приятную однородную консистенцию и специфический запах.

Мёд гречишный

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Лимон с мятой

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Важно! Никогда не кладите мёд в горячий чай – под воздействием высокой температуры этот продукт начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  1. Корень имбирный – 50 граммов;
  2. Лимон – 2 штуки.
  3. Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  1. Половину сочного лимона.
  2. Корешок имбиря – 10 граммов.
  3. Воду – 400 мл.
  4. Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком. Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд. Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств смеси из обсуждаемых нами ингредиентов для иммунитета, к ней имеются противопоказания. Рассмотрим их:

Проверка на аллергию

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
  2. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва, желчекаменная болезнь).
  3. Маточные кровотечения.
  4. Патологические процессы в печени.
  5. Беременность, лактация.
  6. Геморрой и трещины в прямой кишке.
  7. Гипертония.
  8. Высокая температура тела (приём имбиря в таком состоянии может привести к кровотечениям).
  9. Нарушения сна.
  10. Гипервитаминоз С.

Важно! При любых хронических болезнях стоит получить одобрение лечащего врача, прежде чем будет начат приём вышеупомянутых иммуностимулирующих средств. Такое предупреждение вполне обосновано – больной может быть не осведомлён о последствиях применения смеси из имбиря, лимона и мёда.

Существует немало способов укрепить иммунитет, один из них вы узнали сегодня - нужно принимать имбирь, лимон и мёд. В совокупности эти природные дары буквально пробуждают защитные силы организма, заставляя его бороться с атакующими вирусами и бактериями более эффективно. Прежде чем начать приём витаминных напитков и смесей, стоит внимательно изучить противопоказания к составляющим компонентам. Если они имеются, употреблять такие средства нельзя, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства имбиря:

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Особенности хранения и приготовления смесей

Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

Противопоказания к употреблению смесей

Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

  • гастрит и заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвы;
  • геморрой;
  • камни в органах;
  • маточные кровотечения;
  • сердечные заболевания.

Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

Натуральные смеси для детей

Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

Самые полезные смеси для иммунитета

Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.

Рецепт первый: классика

  • потребуется 200 г натурального меда;
  • не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
  • 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.

С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями. Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.

Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.

В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!

Рецепт второй: сухофрукты и орехи

В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.

Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.

Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи

Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:

  • возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
  • очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
  • влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
  • добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
  • переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
  • дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
  • детям такую смесь лучше не давать.

Полезные для иммунитета напитки

В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:

  1. «Традиционный» чай . Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
  2. «Напиток с имбирем» . Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
  3. «Супер-витаминка» . К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
  4. «Многоразовая» смесь . К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.

Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.

Вместо того, чтобы тратить внушительные суммы на лекарства, пора научиться готовить имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт этого народного средства приводится во второй части настоящей статьи, а вначале рассмотрим, как действуют на организм эти полезные продукты.

Лечебный потенциал имбиря, лимона и меда

Полезные свойства имбиря

Имбирь - продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Полезные свойства лимона

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Полезные свойства меда

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед - качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.

Имбирь, лимон и мед: набор натуральных лечебных продуктов для укрепления иммунитета

Народное средство с имбирем, медом и лимоном

Традиционный рецепт для хорошего иммунитета

  • свежий имбирный корень - от 400 грамм;
  • лимоны средних размеров - 4 штуки;
  • натуральный мед - до 200 грамм.

Итак, народные лекари рекомендуют использовать сразу три ингредиента: имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт существует в разных вариациях, сначала приведем наиболее распространенный. Промытые лимоны произвольно нарезать, вместе с кожицей. Не следует чистить фрукты, так как в противном случае можно утратить значительную часть полезных веществ. Чищеный имбирный корень также измельчить кубиками. Допускается протирание через терку. Воспользовавшись мясорубкой, обработать имбирь с лимоном, в итоге получится однородная масса. Также можно применить для этой цели блендер с чашей-шейкером, таким образом можно добиться измельчения и смешивания продуктов.

Положить кашицу из лимона и имбиря в стеклянную емкость, залить пчелиным продуктом, оставить для настаивания на неделю. Готовое средство принимают по большой ложке по утрам, желательно делать это за полчаса до еды и запивать ароматный десерт водой. Если потреблять такое природное лекарство каждый день, то удастся не только улучшить состояние иммунной системы, но и похудеть, произвести очищение сосудов. При лечении простуды имбирную смесь с лимоном и натуральным медом добавляют в горячий чай и принимают несколько раз в сутки.

Диетический рецепт лимонно-имбирного чая с медом

  • имбирь - 1 ложка;
  • лимон - сок половинки лимона;
  • мед - 3 ложки;
  • вода - 2 литра;
  • зеленый чай - 2 ложки.

Очистив имбирный корень, натереть продукт на терке, поместить его в термос, добавить свежевыжатый сок из половины лимона. Также положить пару маленьких ложек зеленого чая и заварить эту основу 2 литрами кипятка. Оставить средство на 3 часа для настаивания, затем профильтровать, подсластить 3 маленькими ложками свежего меда и принимать каждые сутки по 1 литру такого напитка. Вкусный напиток помогает уменьшить чувство голода, очистить организм и эффективно похудеть. Также для снижения веса можно воспользоваться таким рецептом в усовершенствованном варианте, добавив чеснок и лайм.

Если ваш организм нормально переносит все рассмотренные продукты, то можно принимать предложенные народные лечебно-профилактические средства без врачебной консультации. С лимоном, медом, имбирем сочетаются и другие добавки, например, такие как корица, мята, яблоки, кардамон, перец.

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной и наоборот: то, что вкусно априори вредно. Те, кто верит в такое утверждение - несчастные люди. Издавна лекари искали и нашли продукты, которые приносят наслаждение и лечат множество болезней. Так очень вкусное соединение: имбирь с лимоном и медом - рецепт здоровья и долголетия. Его компоненты полезны, как по отдельности, так и в комплексе. Это обуславливается наличием в их составе витаминов, микро и макроэлементов, эфирных масел. Сегодня есть множество интересных рецептов, где эти продукты гармонично сочетаются и дарят людям здоровье и счастье.

Вкусный иммуностимулятор

Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

Как его приготовить:

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить и измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон и имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Антипростудный чай

Употреблять антипростудный чай из имбиря, лимона и меда можно не только тогда, когда из носа текут сопли и мучает кашель. Он хорош как профилактика ОРЗ и ОРВИ. К тому же, этот напиток снимает приступы мигрени, усталость и дает организму нужный ему тонус.

Как его приготовить:

  1. Корень хорошо зачистить от кожуры, вымыть и нарезать максимально тонкими слайсами;
  2. Лимон разрезать пополам и выдавить сок. Это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и с обычной вилкой;
  3. Имбирные слайсы выложить в заварной чайник, залить соком лимона и литром кипятка;
  4. Дать смеси настояться не менее получаса, чай должен остыть, но не абсолютно охладиться;
  5. В теплый напиток положить пару ложечек меда. Можно также подсластить чай сахаром.

Пить антипростудный чай с медом, лимоном и имбирем нужно 3 раза в день до еды, чтобы дополнительно простимулировать аппетит. Употреблять напиток нужно до тех пор, пока у больного не пройдут главные признаки ОРЗ: насморк, кашель, ломота в теле, боль в горле и т. п.

Отвар от гриппа

При лечении гриппа любыми рецептами с добавлением имбиря нужно быть очень осторожными. Так как высокая температура, которая характерна для этого заболевания, может усугубиться «разжигающим» корнем. Этот отвар пьют горячим, когда температура тела нормализуется.

Как его приготовить:

  1. На огне вскипятить полтора литра чистой воды;
  2. В кипяток добавить 4 ст. л. тертого имбиря, который можно купить в любом супермаркете в отделе со специями;
  3. В кипящий отвар добавить несколько ложек натурального лимонного сока;
  4. Добавить приправы: кардамон, корица, душистый перец;
  5. Снять отвар с огня, перелить его в стеклянную банку, замотать полотенцем и оставить на 15 мин;
  6. Открыть отвар, добавить несколько веточек мяты или мелиссы. Оставить еще на полчаса;
  7. Добавить мед и пить.

Еще одно волшебное средство для поднятия иммунитета. Врачи особо рекомендуют кушать этот мед тем, кто склонен к атеросклерозу и прочим факторам, загрязняющим сосуды.

Как его приготовить:

  1. 4 крупных лимонов и 400 г имбиря очистить от кожуры и вымыть;
  2. Нарезать лимоны и корень небольшими кусочками. Их должно быть удобно пропустить через мясорубку;
  3. Пропустить имбирь и лимоны через мясорубку. Можно сделать это несколько раз. Или взбить перемолотую массу погружным блендером;
  4. Залить смесь 200 г жидкого меда. Плотно закрыть в банке и оставить на неделю;

Есть этот мед нужно по утрам за полчаса до завтрака, обильно запивая теплой чистой водой.

Антижировой лимонад: рецепт и правила употребления

3 компонента: имбирь, мед и лимон - 3 помощника для тех, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Они легко разгоняют метаболизм и выводят из организма все накопленные вредные вещества.

Как его приготовить:

  1. Имбирь очистить и измельчить на крупной терке;
  2. Переложить эту массу в термос, добавить туда же сок половины лимона, 2 ч. л. зеленого чая и 2 л кипятка;
  3. Закрыть термос, и оставить напиток на 3 часа;
  4. После этого его нужно процедить, избавившись от мусора и перелить в графин. Лимонад остудить и добавить несколько ложек меда по вкусу.

Пить такой лимонад можно в больших количествах, но не более 2 л в сутки. Лучше употреблять свежим, поэтому напиток готовят день в день. Пьют лимонад перед едой, чтобы пища быстрее и легче перерабатывалась. Лучше выпить напиток до 19 часов, так как лимонад бодрит и может вызвать бессонницу.



Похожие статьи