Ботулизм как развивается. Что такое ботулизм, откуда он берется, как распознать начало болезни, меры профилактики

19.10.2019

Ботулизм – это одна из наиболее тяжёлых бактериальных токсикоинфекций, которая даже в наше время нередко становится причиной гибели пациентов. Она приводит к поражению нервной системы, поэтому часто вызывает параличи и парезы, слепоту и другие осложнения. Название заболевания происходит от слова «botulus» или «колбаса», так как впервые возбудитель его был обнаружен именно в этом продукте. Но заразиться можно, употребляя блюда из рыбы, грибов, мёда, овощей.

Что вызывает ботулизм?

Возбудителем данного заболевания является грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, которая обитает строго в анаэробных условиях. Во внешней среде, где много кислорода, она нежизнеспособна, поэтому образует споры, которые могут храниться десятилетиями. В грунте они обнаруживаются практически повсеместно, как и на загрязнённых продуктах. Также споры и вегетативные формы можно найти в ЖКТ всех теплокровных животных и рыб.


Другое дело, если возбудитель попадёт в рану. При бинтовании там создаются оптимальные условия для его размножения и активной жизнедеятельности. Также Clostridium botulinum могут размножаться в ЖКТ детей до полугода из-за особенностей его строения и микрофлоры.

Интересный факт: считается, что Clostridium botulinum сами по себе никакого вреда взрослому человеку причинить не могут. Заболевание вызывает токсин, который бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности, возможной только при отсутствии воздуха и температуре 28-35°C. Если спора или вегетативная форма попадут в пищеварительный тракт человека, они выйдут с фекалиями, и их пребывание в теле никак не отразится не самочувствии.

Чаще всего ботулизм вызывает употребление продуктов, в которых содержится ботулотоксин. И в большинстве случаев ими оказываются домашние консервы. Теоретически яд может содержаться в любом блюде, приготовленном из загрязненных продуктов, но только в консервах есть главное условие жизнедеятельности клостридий – отсутствие воздуха. Отличить ядовитую еду от нормальной по внешнему виду невозможно. Единственный признак – вздутие крышки, которое возникает из-за газов, вырабатываемых клостридиями в процессе жизнедеятельности

Формы ботулизма

Существуют несколько форм ботулизма в зависимости от путей заражения:

  • Пищевой ботулизм встречается чаще всего. Он вызывается попаданием токсина в желудочно-кишечный тракт с пищей и характеризуется появлением всех классических симптомов.
  • Раневой ботулизм развивается, когда возбудитель попадает в рану, где есть подходящие условия для размножения, а именно – отсутствие воздуха. Такое бывает при очень глубоких ранах или при неправильном лечении.
  • Ботулизм детей младшего возраста бывает у детей до полугода. Бактерии могут попадать в их пищеварительный тракт из почвы, пыли или мёда. Чаще это бывает с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, если мама слишком рано вводит прикорм и/или неправильно обрабатывает детскую посуду.
  • Ботулизм неуточнённой природы фиксируют, если не удаётся связать его с пищевыми продуктами или ранениями.

Также выделяют три степени тяжести течения заболевания: лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Клиническая картина заболевания

Длительность инкубационного периода при ботулизме может сильно варьироваться – от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. В самых сложных ситуациях первые симптомы появляются через 5-6 часов и стремительно нарастают. Клиническая картина при этом складывается из трёх основных синдромов – гастроинтестинального, паралитического и общетоксического.


Обычно ботулизм начинается как кишечная инфекция

Начинаться заболевание может по-разному, но чаще всего первыми появляются гастроинтестинальные признаки, такие как боль в животе, рвота, диарея. При этом никаких примесей в стуле нет, и самочувствие человека может быть нарушено не сильно. Из-за этого многие пострадавшие обращаются в больницу не сразу, считая, что это банальное пищевое отравление.

Ботулотоксин – один из самых сильных биологических ядов на земле. Известен случай, когда человек погиб только от того, что облизал вилку, которой накалывали отравленный продукт. При этом он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Неврологические симптомы могут появляться уже на этом этапе, но чаще они приходят позже. Примерно через сутки после начала диареи она резко прекращается и сменяется запором, сопровождающимся ощущением растирания живота. Это значит, что кишечник уже практически парализован из-за повреждения ядом мотонейтронов, регулирующих его перистальтику. Продвижение каловых масс и газов прекращается, и они накапливаются.

На этом этапе обычно появляются и другие неврологические симптомы – пациенты отмечают ощущение тумана перед глазами и других проблем со зрением, которые возникают из-за спазма аккомодации. Также нередко наблюдается опущение век, расширение зрачков и вялая их реакция на свет, нистагм, косоглазие и слабая конвергенция.


Пациенты часто не могут самостоятельно открывать глаза

Обычно пациенты поступают в больницу вялыми, они жалуются на головные боли, слабость и головокружение, при этом температура, как правило, не поднимается. Также пациенты ощущают мышечную слабость, у них практически отсутствует мимика, голова свисает из-за паралича затылочных мышц, человек не может высунуть язык. Из-за ослабления межрёберных мышц дыхание нарушается и становится поверхностным. Немного позже слабеют конечности. Но следует помнить, что даже при самых серьёзных двигательных нарушениях чувствительность сохраняется полностью.

Также при ботулизме слизистая оболочка ротовой полости пересыхает и приобретает ярко-красную окраску. В надгортанном пространстве накапливается прозрачная слизь, которая постепенно приобретает белесоватый оттенок. Голос пациента становится приглушённым, при этом ему мешает ощущение кома в горле. Параллельно нарушается работа сердца, и при его аускультации можно заметить приглушение тонов. Из-за нарушения дыхания у пациентов может развиваться гипоксия, которая обычно и приводит к летальному исходу. Также нередко при ботулизме начинаются пневмонии и другие заболевания, вызванные ослаблением защитных сил организма.

Что происходит в это время в организме?

Чаще всего заболевание возникает, когда токсин попадает в пищеварительный тракт. Всасывается он очень хорошо, поэтому уже из ротовой полости часть яда попадает в кровь. Наибольшая концентрация его наблюдается в первые сутки после употребления некачественного продукта. Через лимфатические сосуды токсин проникает в кровь и разносится по всему телу, где связывается с нервными клетками, нарушая в них углеводный обмен, что приводит к ослабеванию или исчезновению нервно-мышечных импульсов. Это вызывает параличи или парезы, к счастью, обратимые. Яд, который не был связан с клетками, выводится с мочой.


Ботулизм — опасное и до конца не изученное заболевание

Но на сегодня не существует единого мнения по поводу развития заболевания. Дело в том, что такая картина связывания и выведения токсина не может объяснить, почему у пациентов встречаются длительные инкубационные периоды до 10 дней и как поддерживаются высокие концентрации яда в крови на протяжении длительного времени. Поэтому некоторые исследователи допускают, что прорастание спор и жизнедеятельность вегетативных форм в кишечнике человека при некоторых условиях всё же возможны.

Как диагностируют ботулизм

Обычные клинические методы диагностики, такие как анализы крови, мочи и кала при ботулизме большого значения не имеют, так как отклонения от нормы в них практически отсутствуют. Поставить данный диагноз непросто, необходимо проанализировать симптомы пациента, исследовать фекалии и рвотные массы, промывные воды из пищеварительного тракта, чтобы дифференцировать его с другими кишечными инфекциями. Также изучают содержимое ран. Исследование ликвора используется при дифференциации с нейроинфекциями, так как при ботулизме он не изменяется.

Для уточнения диагноза проводится специальное исследование на белых мышах. Им вводят жидкость, получаемую при помощи центрифугирования крови пациента и противоботулиническую сыворотку типов А, В, Е. На протяжении трёх дней за мышами наблюдают, и те животные, которым была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, выживают.

Обнаружить в крови сам токсин очень сложно, так как дозы его бывают очень маленькими. Серологические исследования также не имеют смысла, из-за незначительного количества яда антитела к нему практически не вырабатываются.


Для постановки наиболее точного диагноза необходимы опыты с мышами

Обычно при постановке диагноза учитывают несколько факторов:

  • употребление пищи, которая потенциально может быть заражена Clostridium botulinum;
  • прогрессирующая мышечная слабость на фоне симптомов пищевого отравления;
  • отсутствие лихорадки;
  • сухость во рту;
  • задержка стула и вздутие живота;
  • глазные симптомы;
  • наличие дыхательной недостаточности;
  • ощущение дискомфорта в горле и изменение голоса.

Лечение

Ботулизм – опасное заболевание, и лечение далеко не всегда приносит результат. Даже в наше время примерно в 15-30% случаев оно оказывается безрезультатным и заканчивается летальным исходом. При самом благоприятном течении заболевания и своевременном лечении выздоровление может наступить черед 1-2 месяца. Очень важно вовремя доставить пострадавшего в больницу и начать интенсивную терапию, которая обычно включает:

  • Промывание желудка для удаления токсина;
  • Кишечный диализ;
  • Применение антитоксической сыворотки;
  • Парентеральное введение инфузионных сред для дезинтоксикации, а также коррекции белковых и водно-электролитных нарушений;
  • Антибактериальную терапию;
  • Применение ИВЛ или гипербарической оксигенации;
  • Лечение осложнений.

Обычно лечение ботулизма проводится в двух направлениях. Первое – это выведение токсина из организма и предотвращение гипотетической возможности его образования в теле. Второе – это устранение патологических изменений, вызванных токсином.


Лечение ботулизма должно проводиться исключительно в условиях реанимации

Все пациенты с ботулизмом обязательно должны быть госпитализированы. Лечение всегда начинается с промывания желудка и кишечника содовым раствором, хотя действительно эффективно оно только в первые 1-2 дня болезни. Проводят промывание при помощи зонда, что позволяет избежать аспирации. Особенно это важно, если уже есть признаки дыхательной недостаточности.

Параллельно всем пациентам назначают энтеросорбенты и вводят внутривенно лактасол и диуретики. Обязательно регулируется водно-электролитный баланс. Также назначают поддерживающие средства, такие как рибоксин, глюкозо-калий-магниевые смеси, витамины и АТФ. Для предупреждения аллергических реакций на антитоксическую сыворотку применяют глюкокортикоиды. Всем пациентам обязательно проводится профилактическая антибиотикотерапия для предупреждения осложнений.

Главная роль при лечении ботулизма принадлежит специальной антитоксической сыворотке. Только она способна нейтрализовать яд и прекратить его воздействие на организм.

Как предупредить ботулизм

Чаще всего люди заражаются после употребления домашней консервации, поэтому надо следить, чтобы в неё не попадали Clostridium botulinum. Обычно такое случается, если продукт перед приготовлением не очень тщательно очищают, а затем закрывают в банки, не соблюдая техники безопасности.


Отказ от сомнительных консервов — лучшая профилактика ботулизма

Вегетативные формы бактерий не очень живучи и погибают уже через полчаса при температуре 80 градусов или через 5 минут при кипячении. А вот споры могут выдержать даже несколько часов при 100 градусах. Для их разрушения необходимо автоклавирование, которое позволяет добиваться более высоких температур, или тиндализация. Если есть малейшее подозрение, что в банке может быть токсин, лучше вскрыть её и прогреть при температуре 100 градусов на протяжении получаса. Это приведёт к разрушению яда. Продукты, которые не подлежат температурной обработке, необходимо хранить при температуре не выше 10 градусов.

Видео: Ботулизм. Как защититься от «быстрого» убийцы?

Ботулизм – опаснейшее заболевание, которое нередко приводит к смерти пациента даже при условии правильного и своевременного лечения. Вызывает болезнь яд, выделяемый в процессе жизнедеятельности бактериями Clostridium botulinum. Главный метод профилактики этого заболевания – правильное приготовление и употребление домашней консервации.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики .

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Ботулизм. МКБ

МКБ-10: A05.1
МКБ-9: 005.1

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – , (3-5 раз в день), повышение температуры тела до , . Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, ;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • , одышка;
  • Амимия;
  • , (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль . Распространенным источником также является – , поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – « » (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

— скорая помощь
— инфекционист

Ботулизм. Видео

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма должна быть комплексной и включать как объективные данные, так лабораторные методы.

Методами диагностики ботулизма являются:

  • сбор анамнеза и объективных данных;
  • микробиологическая диагностика.

Сбор анамнеза и объективных данных

Сбор анамнестических данных (истории болезни) играет немаловажную роль в постановке диагноза ботулизма. Важное значение имеет, что и когда ел пациент. Если пациент употреблял консервированные продукты, грибы или рыбу, то необходимо сдать остатки употребленных продуктов на лабораторную диагностику. Также важно знать, как хранилась данная продукция и как употреблялась.

Врач должен выяснить, через какое время после употребления инфицированных продуктов появились первые симптомы. Известно, что инкубационный период (время, проходящее от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов заболевания) при ботулизме варьирует от нескольких часов до суток. В медицинской литературе также было описано пару случаев, когда этот период затянулся до 2 – 3 дней.

Далее важно знать, каковы были первые симптомы. Был ли период интоксикации и как долго он длился. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру больного. Он отмечает выраженную атонию мышц пациента, маскообразное лицо. Из-за дисфонических расстройств пациенту трудно отвечать на вопросы. Голосовые связки к этому моменту становятся сухими, а язык – неповоротливым. Речь становится непонятной и приобретает характер «каши во рту».

При неврологическом осмотре врач отмечает двигательные парезы и параличи . В отличие от других неврологических патологий при ботулизме парезы всегда двухсторонние. Огромное значение в диагностике ботулизма приобретает неврологическая симптоматика, а именно дисфагия и дисфония. Эволюция в изменении голоса, а также многочисленные офтальмологические симптомы играют решающую роль в постановке диагноза.

Микробиологическая диагностика ботулизма

Данный метод диагностики основывается на выявлении в сыворотке больного (или же в другом биологическом материале) бактерий Clostridium botulinum и их токсинов. Обнаружение ботулотоксина является абсолютным подтверждением диагноза ботулизма.
С этой целью могут использоваться различные реакции, такие как реакция нейтрализации или преципитации в геле.

Материалом для реакции могут служить рвотные массы пациента или смывы с зонда, кровь или остатки пищи. Биологический материал засевают на жидкие питательные среды. Засеянные материалом питательные среды инкубируют при температуре 80 градусов в течение 48 часов. После этого проводят исследование под микроскопом. Так, под микроскопом Clostridium botulinum имеет вид подвижной палочки, напоминающей вид ракетки. Палочка клостридии имеет на своей поверхности от 5 до 20 жгутиков. На поверхности агара (вид питательной среды) эти бактерии образуют мелкие, блестящие, в виде капелек росы колонии. Иногда эти колонии увеличиваются и становятся серого цвета. На кровяном агаре растущие клостридии дают зону гемолиза . В пробирках возбудитель ботулизма растет в виде комочков ваты («колонии пушинок») или образует колонии в форме чечевицы. Если диагноз отрицателен, то анализ культур повторяют через неделю.
Для выявления токсина проводят реакцию нейтрализации с диагностическими сыворотками.

Анализ крови при ботулизме

При ботулизме в анализе крови отмечается ряд изменений. В основном они не являются специфическими для ботулизма и больше характеризуют общий интоксикационный процесс.

Параметрами общего анализа крови при ботулизме являются:

  • лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов более 9 x 10 9 ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в крови незрелых форм нейтрофилов , например, миелоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – более 15 миллиметров в час у женщин, более 10 миллиметров в час у мужчин.
Параметрами биохимического анализа крови при ботулизме являются:
  • повышенная концентрация углекислого газа;
  • понижение кислотности крови;
  • снижение концентрации хлоридов;
  • повышенное содержание калия.
Параметрами общего анализа мочи при ботулизме являются:
  • суточное выделение мочи менее 300 миллилитров (олигурия) или же менее 50 миллилитров (анурия);
  • кислотность мочи понижена.

Какова первая помощь при ботулизме?

При первых симптомах данного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников следует провести ряд мероприятий, направленных на снижение вредоносного влияния попавшего в организм токсина.

На догоспитальном этапе проведение первой помощи предполагает промывание желудка и назначение имеющихся дома сорбентов (чаще всего это активированный уголь).

Промывание желудка в домашних условиях

Первая симптоматика ботулизма проявляется через 12 – 24 часа после употребления зараженной пищи. Время появления первых признаков во многом зависит от количества токсина, проникшего в организм – чем больше яда, тем скорее проявляются симптомы. Иногда боли в животе , тошнота и другие симптомы могут возникнуть в течение 4 – 5 часов после отравления . В таких случаях эффективной помощью является промывание желудка. Эвакуация желудочного содержимого поможет частично предотвратить всасывание яда в кровь.
Чтобы промыть желудок, пациенту необходимо выпить 1,5 – 2 литра чистой кипяченой воды. После этого, если состояние больного позволяет, следует предложить ему самостоятельно вызвать рвоту . В обратном случае рвотный рефлекс у пациента следует спровоцировать кому-нибудь из окружения. Для этого нужно средним и указательным пальцами надавить на корень языка. После первого опорожнения желудка половину объема рвоты следует оставить для проведения анализа. Далее следует провести второе промывание и повторять его до тех пор, пока пациент не станет рвать чистой водой.
Промывание желудка следует проводить только в том случае, если пациент находится в сознании и внятно отвечает на задаваемые ему вопросы. Нельзя провоцировать рвоту, если у больного нарушено дыхание или глотательная функция. При проведении данного мероприятия необходимо контролировать состояние больного и соблюдать аккуратность.

Прием сорбентов

После того как было проведено промывание желудка и кишечника , пациенту следует принять препараты для абсорбции (впитывания) оставшихся в организме токсинов. Если больной принимал слабительное , сорбент следует выпить через полчаса. В качестве сорбирующего вещества может быть использован активированный уголь (из расчета 1 драже на 10 килограмм веса). Активированный уголь можно заменить препаратом энтеродез (5 грамм порошка на 100 миллилитров воды). Также могут быть использованы любые виды углеродных, полимерных или кремниевых сорбентов.

Чего нельзя делать при отравлении ботулизмом?

При выявлении симптомов ботулизма единственной мерой, которая может быть предпринята вне зависимости от обстоятельств, является вызов скорой помощи. При ряде случаев до приезда врача больному можно сделать промывание желудка или дать выпить сорбенты. Все остальные попытки облегчить состояние пациента могут ухудшить ситуацию.

Мерами, которые запрещены при отравлении ботулизмом, являются:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • теплый компресс;
  • употребление газированных напитков;
  • провокация рвоты при ряде обстоятельств.
Прием обезболивающих препаратов
Естественным желанием многих пациентов является прием обезболивающих, так как характерным для ботулизма симптомом являются сильные боли в животе. Следует принимать к сведению, что употребление таких лекарств не рекомендуется. Отсутствие боли не позволит пациенту точно описать все жалобы, что нарушит клиническую картину заболевания и значительно затруднит постановку диагноза.

Теплый компресс
В целях снижения болевых ощущений в некоторых источниках рекомендуется поставить на живот теплый компресс. От проведения таких мер необходимо отказаться, потому что тепловое воздействие на область живота увеличит кровообращение, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Употребление газированных напитков
Сухость слизистых оболочек является еще одним, свойственным ботулизму, признаком. Утолять жажду можно только чистой питьевой водой без газов. Любые газированные напитки запрещены. Также нельзя пить кофе, чай, бульон.

Провокация рвоты при ряде обстоятельств
Провоцировать рвотный рефлекс можно только тем пациентам, возраст которых превышает 5 лет. Кроме возраста обязательным требованием является пребывание больного в сознании. Если человек находиться в бессознательном состоянии, он может захлебнуться рвотными массами. Запрещается вызывать рвоту людям, которые страдают серьезными болезнями сердца , так как у них может случиться инфаркт .

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма всегда должно быть комплексным и неотложным. Вне зависимости от дня госпитализации больным проводят интенсивное промывание желудка и детоксикационную терапию. После промывания желудка или обработки раны при раневом ботулизме проводят терапию детоксикации и специфическое лечение противоботулинической сывороткой.

Методами терапии ботулизма являются:

  • промывание желудка;
  • проведение сифонных клизм;
  • первичная обработка раны при раневом ботулизме;
  • детоксикация организма;
  • назначение противоботулинической сыворотки.

Промывание желудка в условиях больницы

Промывание желудка в условиях больницы проводят гастральным или назогастральным зондом. Зонд представляет собой резиновую трубку длиной от 80 до 150 сантиметров, диаметром от 5 до 13 миллиметров. Промывание проводится теплой (не горячей) водой, которую вливают через воронку в предварительно введенный зонд. В зависимости от состояния пациента используют два вида зонда. Так, если глотание еще не нарушено, используется толстый гастральный зонд. Если же у пациента уже нарушен глотательный рефлекс, то используется тонкий назогастральный зонд.

Промывание желудка при сохраненном глотательном рефлексе
В этом случае используется толстый гастральный зонд диаметром 10 – 13 миллиметров. Для того чтобы вести зонд в желудок, пациенту придают правильное положение - лежа на боку без поднятого изголовья. В тот момент, когда зонд подойдет к ротоглотке, пациент должен сделать глотательное движение. В результате этого зонд заглатывается, проходит вдоль по пищеводу и попадает в желудок. Предварительно конец зонда рекомендуется смазать вазелином, чтоб он не травмировал глотку или пищевод.

Вода вливается поэтапно, чтобы не провоцировать растяжение желудка, по 300 – 500 миллилитров. Когда вода для промывания вливается, воронка держится выше уровня желудка. После вливания она опускается ниже, и все содержимое желудка вместе с влитой водой выливается в приготовленный для промывных вод таз. Первую порцию промывных вод рекомендуется отправить на лабораторную диагностику.
Процедуру рекомендуется повторять до появления чистой промывной воды. Необходимо правильно рассчитать необходимый объем воды. Так, для однократного вливания рекомендуется 5 – 7 миллилитров на килограмм веса (то есть для пациента массой 70 кг, необходимо 350 – 500 миллилитров воды для однократного введения).

Промывание желудка при нарушенном глотательном рефлексе
При нарушенном глотательном рефлексе применяется тонкий назогастральный зонд, который вводится в желудок через нос. Предварительно обработанный вазелином конец зонда вводится через нижний носовой ход, а оттуда через носоглотку в пищевод и желудок. Таким образом, исключается этап самостоятельного глотания зонда. После того как зонд введен в желудок, врач должен убедится, что зонд попал туда, куда нужно. Для этого к концу зонда он присоединяет шприц и тянет его поршень на себя. Если зонд в желудке, в шприц поступает желудочное содержимое. Далее, подсоединив к зонду шприц, врач вводит с его помощью в желудок раствор для промывания. После этого шприц отсоединяют, а содержимое зонда выливают в емкость для промывных вод. Процедуру повторяют до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды.

Проведение сифонных клизм

При парезе кишечника, наблюдаемом при ботулизме, рекомендуется проведение сифонных и гипертонических клизм. Они назначаются с целью стимуляции атонического кишечника. Принцип проведения сифонной клизмы является такой же, как и при проведении других клизм. Разницей является то, что при проведении сифонной клизмы используется гораздо большее количество воды. Так, в среднем расходуется от 10 до 15 литров воды. Также наконечник обычной клизмы вводится в прямую кишку на расстояние 10 сантиметров, в то время как сифонная трубка вводится на глубину 20 – 30 сантиметров. Поэтому сифонные клизмы называются еще высокими очистительными клизмами.

При ботулизме назначаются также клизмы с прозерином. Прозерин – это вещество, которое приводит к накоплению ацетилхолина и восстановлению нервно-мышечной передачи. Поскольку при ботулизме эта передача блокирована, то необходимо ее восстанавливать. Поэтому этот препарат назначается как системно (в виде уколов и таблеток), так и используется при проведении клизм.

Первичная обработка раны при раневом ботулизме

В случае раневого ботулизма проводят первичную обработку ран с иссечением всех некротических (омертвевших) тканей. Омертвевшие ткани удаляют максимально, чтобы не способствовать созданию бескислородных условий в ране. Также проводят антибиотикотерапию. Назначают большие дозы пенициллина - от 10.000.000 до 12.000.000 ЕД (единиц действия) в сутки. Суточную дозу делят 4 приема, и вводят препарат внутримышечно каждые 6 часов. Кроме пенициллина можно использовать и другие антибиотики . Но следует знать, что противопоказаны антибиотики из группы стрептомицинов , аминогликозидов , тетрациклинов .

Прозерин и другие препараты в лечении ботулизма

Основная цель в лечении ботулизма - это максимально быстрое выведение токсинов из организма и предупреждение развития дыхательной недостаточности . С целью детоксикации назначается внутривенное вливание энтеросорбентов (веществ, которые адсорбируют токсины) одновременно со стимуляцией диуреза (мочевыведения).

Препараты, используемые в лечении ботулизма

Название препарата

Механизм действия

Как назначается?

Рефортан

Нормализует центральную и периферическую циркуляцию крови. Устраняет кислородную недостаточность и улучшает потребление кислорода тканями.

Из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, препарат вводится внутривенно капельно.

Гемодез

Связывает токсины, циркулирующие в крови, и выводит их с мочой из организма. Также усиливает кровоток в почечных сосудах, тем самым, повышая диурез.

Предварительно подогретый до температуры тела раствор вводят внутривенно капельно со скоростью 40 капель в минуту. Разовая доза составляет 400 миллилитров.

Лактасол

Назначение сыворотки
После проведения пробы переходят на назначение сыворотки, доза которой варьирует в зависимости от тяжести заболевания.

Предварительно сыворотку подогревают до температуры в 37 градусов. Затем сыворотку вводят внутримышечно или внутривенно. Дозировка назначаемой сыворотки зависит от степени тяжести заболевания. При легкой и умеренной степени тяжести заболевания назначается одна лечебная доза поливалентной сыворотки. Либо назначается смесь из моновалентных сывороток - по одной дозе сыворотки А, В, С, Е и F.
В тяжелых случаях ботулизма назначается по две дозы противоботулинической сыворотки. Далее сыворотку вводят в аналогичной дозе на второй день. При тяжелой форме ботулизма повторное введение сыворотки проводят уже через 8 часов.

Схема назначения противоботулинической сыворотки в тяжелых случаях ботулизма следующая:

  • 1 инъекция – внутримышечно (или внутривенно) 2 дозы поливалентной сыворотки или смесь из моновалентных сывороток;
  • 2 инъекция делается через 8 часов в той же дозировке;
  • 3 инъекция делается через 12 часов в аналогичной дозе;
  • 4 инъекция через 24 часа;
  • далее инъекции сыворотки проводятся в течение еще 2 – 3 дней через каждые 24 часа.
Проведение специфической терапии ботулизма должно проводиться до появления первых клинических улучшений.

Критериями улучшения состояния пациента при ботулизме являются:

  • исчезновение сухости во рту ;
  • восстановление акта глотания;
  • восстановление голоса;
  • исчезновение офтальмологических симптомов.
Еще одним лекарством специфической терапии при ботулизме является гомологичная плазма или человеческий иммуноглобулин . Плазма назначается по 250 миллилитров два раза в день. В качестве иммуноглобулина используется препарат биовен моно. Этот препарат представляет собой очищенный иммуноглобулин и антитела против различных инфекций. Назначается препарат внутривенно капельно ежедневно в течение 3 – 4 дней. Доза рассчитывается индивидуально исходя из 5 миллилитров на килограмм массы тела. Рекомендуется этот препарат при тяжелых формах ботулизма.

Уход за больным при ботулизме

Полное выздоровление при ботулизме наступает медленно. Некоторые проявления болезни могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, несмотря на общее удовлетворительное состояние пациента. Важным этапом в лечение ботулизма является обеспечение должного ухода пациенту в домашних условиях.
В течение всего периода лечения больной должен соблюдать постельный режим. На протяжении этого времени необходимо проводить профилактику различных осложнений, которые могут развиваться из-за длительного пребывания в лежачем положении.
Одним из частых последствий продолжительного постельного режима является застойная пневмония . У пациентов, которые долгое время находятся в горизонтальном положении, слабо вентилируются легкие . При этом в легких накапливается большое количество мокроты , что может вызвать развитие воспаления. Другими осложнениями длительного лежания являются пролежни (омертвение тканей) или мышечная атрофия (слабость мышц и их дегенерация).

Мерами по уходу за больным при ботулизме являются:

  • Чтобы улучшить приток крови к легким и уменьшить одышку , лежачее положение пациента следует иногда заменять на полусидячее. Для этого в изголовье кровати следует подкладывать одну или несколько подушек, чтобы обеспечить поддержку спины.
  • Несколько раз в сутки (от 3 до 5) больному следует делать лечебный массаж . Легкими постукивающими движениями нужно массировать область груди и спины, не затрагивая при этом зону сердца . При сердечно-сосудистой недостаточности массаж противопоказан.
  • Для разработки легких пациенту предлагается по утрам и вечерам надувать воздушные шарики. Начинать необходимо с 1 – 2 минут, постепенно увеличивая время до 5 минут. Также рекомендуется проводить другие дыхательные упражнения (пение, выдувание воздуха через трубочку).
  • В комнате, где находится пациент, воздух должен быть свежим и достаточно влажным. Для этого следует проветривать помещение и использовать специальные приборы для увлажнения воздуха.
  • Для предотвращения пролежней следует соблюдать гигиену тела и систематически обрабатывать кожу антисептическими средствами. Также нужно контролировать, чтобы пациент не пребывал долгое время в одном положении.
  • Из рациона больного необходимо исключить насыщенные мясные бульоны, пряные, острые и жирные блюда. Рекомендуются супы и пюре из овощей, каши из овсянки и гречки, нежирные молочные продукты. Потребление соли, сахара и специй следует свести к минимуму.
  • Кормить пациента нужно осторожно, так как по причине пареза (вялого паралича) небной занавески велика вероятность попадания пищи в дыхательные пути.
При уходе за больным с ботулизмом необходимо вести постоянное наблюдение за его физическим состоянием. Дыхание должно быть ровным и без хрипов или булькающих звуков. Регулярность мочеиспусканий и стула также является важным показателем, за которым нужно следить. Кроме этого нужно проверять температуру тела и артериальное давление . При выявлении отклонений от стандартных норм необходимо обращаться к врачу.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы предотвратить возможность употребления в пищу зараженной продукции. Самым действенным методом нейтрализации бактерий является кипячение. Проводить данный метод термической обработки необходимо с соблюдением ряда правил.

Методы профилактики ботулизма

При мариновании, квашении или засолке продуктов в домашних условиях возможность заразиться ботулизмом достаточно высока. Вероятность заразиться этим заболеванием присутствует и при употреблении пищевых товаров, приобретенных на рынках или в магазинах. Поэтому следует соблюдать ряд правил при покупке, приготовлении и употреблении потенциально опасных продуктов.
Основные меры по профилактике ботулизма направлены на то, чтобы предупредить проникновение возбудителя в пищевое сырье. Также необходимо предотвращать прорастание споровых форм, размножение вегетативных бактерий и формирование токсина в готовом продукте.

Профилактические меры необходимо соблюдать при следующих мероприятиях:
  • домашнее консервирование овощей и фруктов;
  • заготовка впрок мясной и рыбной продукции;
  • хранение и употребление домашней консервации;
  • покупка некоторых готовых продуктов.

Правила домашнего консервирования овощей и фруктов

Консервированные овощи и фрукты являются самой распространенной причиной заражения ботулизмом. При отсутствии возможности использовать автоклав, чтобы предотвратить вероятность инфицирования, необходимо соблюдать строгие правила на всех этапах приготовления домашних закруток.

Как подготавливать продукты для домашних заготовок?
Возбудитель ботулизма обитает в почве, поэтому при сборе растительной продукции необходимо тщательно очищать ее от земли. Грибы не следует собирать вместе с грибницей (корневищем из тонких нитей, которое располагается над землей), так как именно в ней чаще всего обитают возбудители ботулизма. Поэтому грибы необходимо аккуратно срезать ножом. Старые и перезрелые экземпляры следует оставлять на месте, потому что их достаточно сложно очистить от земли. Собирать грибы и другие подобные продукты рекомендуется в плетеную корзину или другую тару с отверстиями, через которые земля просыплется наружу.

Собранную продукцию нужно тщательно перебрать, очистить от травинок, листьев, фрагментов почвы. Экземпляры с признаками порчи и гнили следует выбросить. Отобранные необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Трубчатые грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) нужно 3 – 4 раза промыть в емкости, а после этого – под проточной водой. У всех видов грибов рекомендуется снимать верхнюю кожицу со шляпки.

При подготовке фруктов, которые склонны к быстрой порче (слива, виноград), их рекомендуется выдержать некоторое время в слабом растворе пищевой соды. Такой же процедуре следует подвергать персики и другие фрукты, чья поверхность покрыта ворсом.

Как обрабатывать тару для консервов?
Стеклянную тару, используемую для консервирования, нужно тщательно промыть водой, в которую добавлено моющее средство. После этого посуду нужно промыть под проточной водой и подвергнуть стерилизации, которая должна длиться от 5 до 10 минут. Крышки (полиэтиленовые или металлические) следует прокипятить. Кипячение также должны пройти ложки, половники, миски и другие предметы кухонной утвари, которые используются в процессе консервации.

Выбор рецепта для консервирования
При консервировании овощей с низким содержанием кислоты необходимо обязательно использовать кислоту (уксусную или лимонную). В среде с кислотностью 1,6 процента ботулотоксин гибнет. Тормозит рост микробов и формирование токсина сахар при концентрации не менее 10 процентов.
Наиболее предпочтительным методом заготовления впрок овощей являются такие методы как заквашивание и засолка в больших емкостях. Данные методы предполагают контакт продукции с воздухом, что препятствует переходу спор бактерий в активную форму и выработке токсина.

Заготовка впрок мясной и рыбной продукции

В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях заготавливать впрок любую рыбную или мясную продукцию. Приготовление рыбных или мясных консервов требует условий, соблюдение которых возможно только в специализированных цехах. Особенно опасно консервирование осетровых пород, так как эти рыбы чаще остальных бывают заражены возбудителями ботулизма.
Наименее опасным (но не исключающим полностью вероятность заражения) методом приготовления рыбы является засолка. Выбирать для соления следует качественные свежие тушки без признаков порчи. Потрошить рыбу необходимо аккуратно, чтобы бактерии из кишечника не заразили все мясо. Концентрация соли в рассоле должна составлять не менее 18 процентов, а температура рассола должна быть не выше 5 градусов. Выдерживать рыбу в рассоле необходимо 7 – 10 дней в таре, которая не препятствует доступу воздуха.

Хранение и употребление домашней консервации

Бактерия ботулизма переходит в активную форму при температуре от 22 до 37 градусов. Поэтому хранить домашние консервы любого вида необходимо при низком температурном режиме. Оптимальным местом является погреб или нижние полки холодильника.

Перед употреблением содержимое банки с домашней консервацией следует переложить в сковороду и прогревать на протяжении 15 – 20 минут, доведя до кипения. Также прогреть можно неоткрытую банку, поместив ее в емкость с водой. Это не позволит разрушить споры, но нейтрализует токсин, если он присутствует в продукте. На прорастание спор и выработку токсина необходимо от 10 до 12 часов. Поэтому открытые и прогретые консервы необходимо употреблять в течение этого времени.
Отличительной характеристикой ботулизма является тот факт, что зараженные бактерией продукты часто не отличаются своим внешним видом. В некоторых случаях симптомом того, что в закрутке находятся бактерии, является вздувшаяся крышка, помутнение рассола или образование газов. В целях профилактики ботулизма от употребления домашней консервации с такими признаками нужно отказаться. Также не следует употреблять в пищу консервы, срок хранения которых превышает более одного года.

Покупка некоторых готовых продуктов

При нарушении правил технологии источником заражения могут стать промышленные консервы (овощные, рыбные, мясные). Бактерии ботулизма могут присутствовать в рыбе или мясе, которые продаются в вакуумной упаковке. Наиболее высока вероятность приобретения зараженных ботулизмом продуктов в местах, непредназначенных для торговли пищевой продукцией. При покупке нужно обращать внимание на срок годности товара, качество и целостность тары или упаковки.
Другой группой продуктов питания, от приобретения которой следует воздерживаться, являются соленая, копченая или вяленая рыба, реализуемая частными лицами. В эту же категорию входит кровяная колбаса и другие мясные продукты, приобретаемые у физических лиц. При изготовлении таких продуктов нередко нарушаются не только правила их приготовления, но и последующего хранения. Все это значительно увеличивает риск заболевания ботулизмом.

Убивает ли кипячение ботулизм?

В продуктах питания бактерия ботулизма может быть представлена в двух формах – споровой и вегетативной. Чтобы нейтрализовать вегетативную форму, продукт необходимо подвергнуть получасовому нагреванию, выдерживая отметку в 80 градусов. При достижении фазы кипения вегетативная бактерия ботулизма погибает спустя 5 минут. Эти же условия разрушают уже сформировавшийся токсин.

Споровая разновидность возбудителей ботулизма отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Споры погибают в том случае, если температура окружающей среды доходит до 120 градусов, и этот режим выдерживается не менее чем полчаса. Следует отметить, что такие условия могут быть организованы только в тех случаях, если используется специальное оборудование, которое называется автоклав. В этом устройстве под давлением создается необходимая температурная среда, которая позволяет убить все формы бактерий и выработанный токсин. При использовании духовок температурное воздействие достигает только 100 градусов, что не является достаточным для нейтрализации споровой формы бактерий. Герметизация банок при помощи металлических крышек создает благоприятные условия для перехода спор в активную форму. Поэтому при отсутствии возможности использовать автоклав не рекомендуется заготавливать впрок растительную и животную продукцию методом варки или тушения. Оптимальным (но небезопасным) методом приготовления продуктов с длительным сроком хранения является маринование, квашение и засолка. Используя данные методы консервирования необходимо соблюдать меры предосторожности.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма делят на специфические и неспецифические.

Неспецифические осложнения ботулизма

Как правило, специфические осложнения при ботулизме представлены вторичными бактериальными процессами (пневмонии и бронхиты), а также поражением сердечной мышцы. Эти осложнения развиваются как вследствие прямого действия ботулотоксина (например, миокардиодистрофия), так и вследствие плегии (паралича) дыхательной мускулатуры.

Неспецифическими осложнениями при ботулизме являются:
  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • гнойный паротит.
Пневмония
Пневмонией называется воспаление легочной ткани с накоплением воспалительной жидкости в альвеолах. Чаще всего пневмония – это инфекционный процесс, связанный с проникновением в дыхательные пути патогенных микроорганизмов. При ботулизме пневмония развивается по нескольким причинам. В первую очередь - это застой и инфицирование слизи. В норме дыхательным эпителием продуцируется определенное количество слизи, которая обладает бактерицидным действием. Она выводит из дыхательных путей патогенные частички, а также увлажняет дыхательные пути. При ботулизме секреция подобной слизи нарушена. Слизь становится вязкой и начинает застаиваться. Пневмония при ботулизме характеризуется скопление этой вязкой слизи, которая впоследствии инфицируется. Из-за паралича дыхательной мускулатуры эта слизь не дренируется, то есть никак не выводится из легких. Пациент предпринимает попытки, чтобы ее откашлять, но безуспешно.

Образование большого комка слизи и закупорка им дыхательных путей приводит к острой дыхательной недостаточности с летальным исходом.

Диагностика пневмонии заключается в проведение рентгенологического исследования. На рентгенограмме выявляются поля затемнения (на самом снимке это светлые пятна), которые представляют собой скопления слизи. Лечение подобной пневмонии предполагает применение средств респираторной поддержки.

Бронхит
Бронхитом называется воспаление бронхиального дерева. Развитие бронхита при ботулизме происходит по нескольким причинам. Первая связана с такими инвазивными (травматичными) манипуляциями как трахеостомия и искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Из-за того, что ботулотоксин значительно снижает иммунитет , подобные процедуры повышают риск присоединения вторичной инфекции. Вторая причина связана с застаиванием густой слизи в просвете бронхов. Таким образом, застой слизи и присоединение вторичной инфекции вследствие ИВЛ создают почву для воспаления бронхов. При бронхите выслушиваются различные по размерам (средние и большие) влажные хрипы. На рентгенограмме визуализируется усиление легочного рисунка.
Важно отметить, что и бронхит, и пневмония не сопровождаются характерными для этих заболеваний жалобами. Из-за пареза дыхательной мускулатуры отсутствует кашель , одышка, что усложняет течение заболевания.

Гнойный паротит
Паротитом называется воспаление околоушной железы. При ботулизме гнойный паротит встречается реже, чем другие осложнения. Развивается он из-за поражения вегетативных нервных волокон и, как следствие, нарушение секреции слюны этой железой. При осмотре пациента выявляется припухлость и уплотнение в области проекции слюнных желез.

Специфические осложнения

Специфические осложнения это те, которые специфичны для действия ботулотоксина и самих клостридий. Известно, что токсин обладает избирательной тропностью (привязанностью) к нервной ткани, а также специфически воздействует на миокардиоциты (клетки сердечной мышцы). Специфическими осложнениями является миокардит и различные парезы.

Ботулинический миокардит
При миокардите поражаются мышечные волокна самого миокарда. При этом развивается миокардиодистрофия, которая характеризуется дегенерацией мышечных волокон, нарушением их структуры. В результате этого сократительная функция сердца значительно падает. Развивается это осложнение как в результате прямого действия токсина на сердечную мышцу, так и вследствие метаболических нарушений, имеющих место при ботулизме.
Миокардиодистрофия характеризуется снижением сердечного выброса, глухими сердечными тонами, низким артериальным давлением.

Парезы и параличи
При ботулизме нередки такие осложнения как парезы и параличи. Парезом называется снижение силы в мышце, что обусловлено нарушением нервно-мышечной передачи. При параличе произвольные движения полностью отсутствуют. Отмечаются различные парезы на уровне нижних и верхних конечностей. Особенностью парезов и параличей при ботулизме является то, что они всегда симметричные. Также отмечаются парезы лицевого нерва по периферическому типу.

Частота некоторых осложнений при ботулизме

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией. Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи. Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин - особое вещество белковой природы , взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

Это
полезно
знать!

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.

В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.

Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).

Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса , при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2-5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация , подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей , рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной , копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;

  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.



Похожие статьи