Заправка из свеклы без помидор. Рецепты борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с капустой и без

18.10.2019

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (3)

2018-09-04

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои , и многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется - купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла - с тугими, брызжущими соком боками, помидоры - сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому - не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. «Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Заправка из свеклы

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу.
Теперь есть несколько вариантов измельчения - вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня - старый испытанный Бёрнер,
но сейчас, говорят, есть и другие.

Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.

Усердно тру.

Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы - увольте.

Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.

Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.

Затем охлаждаем в холодной воде.

Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом.
Вот они и почищены.

Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем на разогретую сковороду.

Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.

Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.

Крупную - тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками.
Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.

Лук чистим, крошим мелкими кубиками.

Чеснок очищаем, рубим в крошку.

Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или . Кладем лук и морковь.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.

Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.

Выкладываем овощи к свекле.

Туда же отправляем тушеные томаты, солим.

Кладем мелко нарезанный укроп.

Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).

Расфасовываем в стерильные банки.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!

Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем - все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Свекольная заправка весьма вариативная заготовка. Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой - без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, .
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Заправка из помидор

Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.

Ингредиенты

  • Кило самых лучших помидоров;
  • пять — шесть долек чеснока;
  • жгучий красный перец (по желанию);
  • зелень укропа, чабера, тимьяна (по желанию);
  • соль.

Как приготовить заправку на зиму


Мои замечания

  • Выбирайте для приготовления заправки для борща самые лучшие помидоры. Нам нужно минимум сока и семян и максимум сахарной мякоти. Этим критериям соответствуют не только любимые многими хозяйками «сливки». Хороши томаты «бычье сердце» и другие крупноплодные «деревенские» сорта.
  • Не используйте подпорченные плоды. Они могут безвозвратно испортить вкус борщевой заправки!
  • Очень советую класть в заготовку хоты бы минимальное количество острого перчика. Он дает не только остроту, но и неповторимый пикантный вкус.

Заправка для борща из перца и помидоров

Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.

Ингредиенты

  • Кило болгарского перца;
  • два кило помидоров;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар по вкусу.

Как сделать

  1. Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
  2. Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
  3. Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
  4. Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
  5. Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.

Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца

Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.

Ингредиенты

  • 700 г свежего мясистого красного перца;
  • 300 г соли;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Перемолоть очищенный от семян перец на мясорубке или в блендере.
  2. Разлить по небольшим (150 — 200 мл) стерильным баночкам. До горлышка не доливать примерно один см. Долить растительным маслом, закрыть стерильной крышкой.
  3. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Доставать для заправки борща или других блюд только чистой сухой ложкой.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.

Помните, что самый лучший день - сегодня. Удачи! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.

Shigeru Umebayashi — Lovers

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

Нам понадобится:

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

Пошаговая заготовка

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

Нам нужно:

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.

Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца


Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой


Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

Заготовка для борща с капустой


Продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.



Похожие статьи