Почему человек получает удовольствие от еды. Думай о том, какой ты хочешь быть

21.09.2019

Несколько лет назад при словах «зависимость от еды» мы бы только посмеялись. Пищевая зависимость - это не просто тяга к какому-то продукту, в мозге зависимого человека происходят процессы, сходные с наркотической или . Таким людям необходима и профилактика, и помощь психолога.

Пищевая зависимость - психология

При поступлении еды в организм, повышается уровень серотонина – гормона счастья, настроение улучшается, стресс как будто пропадает. Но замещение проблемы не есть её решение, и опять страх - еда – временное успокоение - образуется порочный круг, выбраться из которого очень сложно. Так возникает психологическая зависимость от еды. Удовольствие можно получить от множества вещей – занятия спортом, прослушивания музыки, но нам вечно некогда, ведь еда – это быстро и просто.

Пищевая зависимость - причины

Самые распространенные причины зависимости от еды:

  1. Некоторые идут из детства, помните, за успехи в учебе или хорошее поведение ребенку всегда покупали сладости?
  2. Зависимые люди часто закомплексованы, недовольны собой, карьерой.
  3. Испытывают глубокие эмоциональные переживания.
  4. Испорченная фигура - результат бесконтрольного поглощения пищи, отсюда негативное отношение к внешности, равнодушие к себе.
  5. Постоянное чувство вины. Человек понимает, что он слишком много ест, винит себя за слабую волю, нервничает, и опять включается порочная схема.

Перечислять можно долго, но источник один – неудовлетворённость собой и своей жизнью. Существуют и социальные причины пищевой зависимости. Это многочисленные праздники, семейные застолья, традиции «выезда на природу» с огромными корзинками еды. Мы с детства формируем неправильное пищевое поведение, а многочисленные стрессы только усиливают его.


Пищевая зависимость - признаки

По определенным признакам можно понять, что человек зависим от еды:

  1. Глубокий пищевой наркоман может «придумать» себе проблему, с удовольствием предвкушая её решение.
  2. Человек очень озабочен запасами еды – все ли есть в холодильнике.
  3. У пищевых наркоманов вместе с чувством голода нарастает паника и тревожность.
  4. Больной человек, забыв купить продукт, готов бежать за ним в любое место в любое время.
  5. Просыпается по ночам, чтобы поесть.
  6. Даже осознавая, что болен (ожирение, диабет) – человек не может остановиться от поедания любимых продуктов.
  7. Нежелание с кем-то делиться едой.

Принятие пищи с непищевой целью – вот основное понятие . Глубокая пищевая зависимость приводит к тому, что привычные объемы еды не удовлетворяют, нужно постоянно увеличивать порции. Радость приносит процесс поедания, а что положить в рот становится все равно. Редкие попытки перейти на здоровую пищу или диетическое питание заканчиваются провалами, а в результате очередной срыв.

Как победить зависимость от еды?

Первое, и главное, что нужно сделать, чтобы понять, как не зависеть от еды – признаться в этом себе. Без осознания болезни избавление от пищевой зависимости бесполезно. Поняв, что пагубная привычка привела к тяжелым осложнениям, можно попытаться самостоятельно избавиться от зависимости. Честно говоря, это под силу очень немногим, но почему бы не попытаться. Посчитайте, сколько денег вы могли бы сэкономить на еде, и начните копить на кругосветный круиз!

  1. Мотивируйте себя! Придумайте причину, ради которой нужно избавляться от плохой привычки – у вас есть дети? Ваш пример может быть для них заразителен.
  2. Отвлекитесь от еды . Займитесь спортом, танцами, гуляйте, ходите в театры, выращивайте цветы. Все, что угодно, только не ешьте!
  3. Не запасайтесь едой , держите наготове яблоко, морковку или стакан кефира.
  4. Выбросьте из дома все раздражители – булочки, чипсы, то, на что вы не сможете смотреть спокойно.

Психотерапия пищевой зависимости

Поскольку причины пищевой зависимости, в основном, психологические, помочь в этой непростой борьбе тоже смогут психологи, предлагая действенные средства, как побороть зависимость от еды.

  1. Заведите «пищевой дневник», где описывайте все приемы пищи и обязательно уточняйте свой эмоциональный фон. Это поможет понять связь между перееданием и настроением.
  2. Забудьте обиды, простите себя и других, поймите, что и вы, и они обычные люди, а люди могут ошибаться;
  3. Поднимайте самооценку. Это очень сложно. Для этого заведите дневник достижений и записывайте туда свои маленькие «подвиги».
  4. Самый важный и мотивирующий фактор выздоровления – ваше горячее желание выздороветь, настройтесь на позитив, а специалисты помогут вам в этом непростом деле.

Попробуйте найти единомышленников, вместе будет легче решить проблему и не придется снова «заедать» одиночество. Самое главное, вам нужно разобраться со своими переживаниями, научиться бороться с тревогой другими методами, найти новые способы получения удовольствия. Совместно со специалистами вы сможете выйти из заколдованного круга и вновь начать жить полноценной жизнью.

Некоторые успешно применяют кодирование от пищевой зависимости. К сожалению, как и многие другие, эта проблема начинается в голове, и лечить следует голову. Рецепт как перестать зависеть от еды - это коррекция пищевого поведения, устранение психологических проблем, поэтому помощь специалиста в данном случае необходима, особенно, когда достигнута точка невозврата.


Таблетки от пищевой зависимости

Совместно с психотерапией можно применять БАДы и лекарственные препараты. Данные средства, как правило, и ускоряют метаболизм. Это может дать результаты, но и риск от такого лечения не маленький. К тому же, после отмены препарата, вес снова начинает расти, если не убрать психологический корень проблемы.

Среди препаратов, снижающих аппетит можно отметить:

  1. Сибутрамин . Аноректик, который пока еще доступен во многих странах, но небезопасен, так как имеет много побочных эффектов.
  2. Флуоксетин . Антидепрессант (психотропный препарат), снижающий аппетит.
  3. Мазиндол . Действует на центр насыщения, подавляя голод. Минус препарата - быстрое привыкание.

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и , Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Используйте приправы

Корица, тмин, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Ешьте медленно

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на , а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне , ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.

В моей жизни был достаточно долгий период (около 6-ти лет), когда я постоянно сидела "на диете" и очень резко ограничивала себя в сладостях и прочих "вредных" продуктах. Это происходило из-за того, что мне все время казалось, будто у меня лишний вес. Сейчас попробовала примерить одежду тех времен - мне она как раз впору. При том, что на данный момент мой вес составляет 52-53 кг при росте 167 см , и полной я себя совершенно не считаю. Получается, что никакого лишнего веса у меня не было, да и по старым фото это прекрасно видно.

Но тогда у меня было настоящее помешательство и зацикленность на своем весе и мнимой полноте. В конце концов я поняла, что дальше так продолжаться не может, так как жизнь на диетах - это не жизнь, а какое-то издевательство над организмом.

Самое интересное, что когда я ела совсем мало, вес держался, но не уменьшался. Однако стоило всего несколько дней поесть поплотнее, как килограммы не заставляли себя ждать. Мой организм привык к такому скудному питанию и при любой возможности начинал накапливать про запас.

Кроме того, ограничения в еде сказывались на настроении и самочувствии. А также были дни, когда я срывалась и буквально нападала на калорийную еду. В общем, в какой-то момент (около 8-ми лет назад) мне это надоело, я решила плюнуть на диеты и питаться так, как мне самой захочется. Тогда я еще не знала, что это целая система, и она называется интуитивное питание .

Интуитивное питание - это такой подход к питанию, при котором сигналы от собственного тела (голод и насыщение) приоритетнее подсчета калорий и различных ограничений.

"Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием" Из Википедии.

А теперь расскажу немножко подробнее о своем режиме питания, об основных принципах интуитивного питания и о том, как я их понимаю и применяю в жизни. Текст я разбавила фотографиями блюд, которые я готовлю, чтобы читать было не очень скучно.


После того, как перешла на "интуитивное питание", я, честно говоря, ожидала, что начну поправляться, но не тут то было. Наоборот, поначалу я даже немного похудела. Мой обмен веществ определенно улучшился. Сейчас я питаюсь 5 раз в день небольшими порциями примерно через каждые 2-3 часа . Никогда не передаю, ненавижу это ощущение - когда желудок наполнен настолько, что тяжело дышать, поэтому не очень люблю всякие застолья.



Вот так выглядит мой примерный распорядок приема пищи , который не меняется уже несколько лет.

  • 7.00 - первый завтрак
  • 9.00 - второй завтрак
  • 12.00 - обед
  • 15.00 - полдник
  • 18.00 - ужин

В перерывах могу съесть какой-нибудь фрукт. Я ем так не потому, что надо, а потому, что мне так нравится, так настроился мой организм. После шести часов вечера я не ем, только пью некрепкий чай без сахара, при этом есть мне совершенно не хочется. И наоборот - утром я хочу есть довольно сильно, поэтому у меня два завтрака. Все самое калорийное и мучное я также ем в первой половине дня. Кстати, с утра еда мне кажется вкуснее, чем вечером.


Салат "Медео"


Основные принципы интуитивного питания

1. Откажитесь от диеты

Да, я считаю, что сидеть на диетах непродуктивно. Особенно это касается блиц-диет, которые никогда не дадут долговременного эффекта. Кроме того, я категорически против голодания и прочих "очистительных" процедур для похудения - это худшее, что можно придумать. Идеальных диет не существует, либо диета должна стать стилем жизни, а это не многие выдерживают.



2. Уважайте свой голод

Если я хочу есть - я ем, однако мой рацион и время приема пищи организованы таким образом, что голод меня мучает крайне редко. Кроме того, ощущение легкого голода я считаю даже приятным.

3. Бросьте вызов контролю

Я больше не считаю калории, тем более организм использует калории жиров и углеводов по разному, поэтому в точном подсчете иногда нет смысла. Кроме того, я не боюсь улеводов, которые находятся в крупах, макаронах, рисе и хлебе, так как эти продукты необходимы моему организму.



4. Примиритесь с едой

Если я вдруг съела лишний кусок какой-нибудь сладости, я не делаю из этого трагедии. В былые времена лишняя съеденная конфета могла запросто испортить мне настроение. Теперь я понимаю, что расстраиваться по таким пустякам - большая глупость.



5. Уважайте чувство насыщенности

Для меня нет запрещенных продуктов, я могу есть все, что захочу, но я никогда не буду переедать, так как очень чутко прислушиваюсь к своему организму и ощущению сытости. Есть все, что хочешь - это не значит "есть, как не в себя". Как говорится, человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода.

6. Найдите фактор удовлетворенности

Нужно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие от еды - мне нравится аппетитная сервировка и красивая посуда. При этом я не гурман - запросто могу с удовольствием слопать даже простой кусок черного хлеба.



7. Уважайте свои чувства без еды

Я этот пункт понимаю так, что не нужно заедать проблемы. Это бессмысленно и даже вредно, в общем, ничего хорошего.

8. Уважайте свое тело

Да, мое тело не идеально, но мне оно нравится, и в некоторой степени я горжусь своей фигурой. Считаю, что в свои 34 года выгляжу вполне себе неплохо. Если я вдруг слегка поправляюсь, то просто немного корректирую свой рацион, и никаких диет. Прочитала как-то в интервью Диты фон Тиз, она сказала следующее:

"Иногда нужно немного поправиться, чтобы потом было легче скинуть все лишнее."



9. Тренируйтесь – и ощутите разницу

Вот с этим пунктом у меня не очень - я совершенно не фанат фитнеса, правда очень люблю ездить на велосипеде и крутить халахуп.

10. Разумные покупки

Вместо трех-четырех глазированных сырков по 30 рублей за штуку я лучше куплю за те же деньги килограмм яблок, а вместо большого, но дешевого белого батона - маленький отрубной батончик со злаками, хоть и по более высокой цене.



Кстати, тех же принципов в питании я придерживалась и во время беременности. В итоге к первоначальному добеременному весу я вернулась примерно спустя неделю-полторы после родов. А набрала за беременность всего 7 кг - это считая вес ребенка и околоплодных вод.

Все слышали такое выражение - "культ еды". Так вот, еда ни в коем случае не должна быть культом, это всего лишь часть нашей жизни, хотя и весьма приятная.

Ну и напоследок дурацкий старый анекдот, но, мне кажется, он как раз

«Как это там... Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а кма-а- аленьким бифштексам. Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами. Откуда-то из недр подсознания всплыло: «Подавались ему обычные в трактирах блюда, как-то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок...» Отвлечься бы, подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, «Хмуроеутро». Я открыл наугад. «Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате». Я осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. В комнате вдруг обнаружился вкусный резкий запах: должно быть, пахло омарами. Я стал размышлять, почему я до сих пор ни разу не пробовал омаров. Или, скажем, устриц. У Аиккенса все едят устриц, орудуют складными ножами, отрезают толстые ломти хлеба , намазывают маслом... Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались , удовлетворенно цыкали зубом... Отдуваться мне было не с чего , и я принялся цыкать зубом»

А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу »

1/сем известна истина, что есть надо, чтобы жить, а не наоборот. Гурманство и разборчивость в еде считались долгие годы у нас признаком изнеженности, атрибутом «легкой» жизни и даже извращением. Придя к власти, пролетарская культура не допускала утонченности вкусов и изящной сервировки. «Щи да каша - пища наша», «Кашу маслом не испортишь», «Мало каши съел», - вот бывшие лозунги индустрии питания, содержащие браваду по поводу пренебрежения к культуре еды. Уже не говоря об изречениях в рабочих столовых, типа: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь победе мировой революции». Повальный голод, нехватка продуктов в то время ставили необходимость просто накормить досыта, а о сбалансированном рационе и качестве продуктов думали лишь в семьях привилегированных партийных работников.

Этот печальный факт привел к тому, что были утеряны традиции еды, которые взращивались поколениями аристократов. Привычка вкусно поесть при этом осталась, но мерой вкуса стали выступать не тонкость ощущений и изысканность сочетаний, а цена того или иного продукта, а также его количество. Люди, потеряв способность получать удовольствие от еды, как от чего- то недостойного, стали есть намного больше, чем того требовала природа. Вот уже голодные времена ушли в прошлое, не стоят очереди за хлебом и другими продуктами, а многие по привычке налегают на сало и бутерброды с колбасой. Кажется, что ничего вкуснее не может быть, потому что это привычно с детства, и ничего качественно иного организм не пробовал. А что - сытно, и масло на языке тает, и сон хороший после этого. Правда, холецистит почему-то бывает, и добрая половина полных женщин средних лет уже подвергались болезненным манипуляциям на желчном пузыре. «Да ведь это от другого » - думают они. А от чего?

Действительно, от другого. От нашей лени и бескультурья. Мы привыкли считать, что общая культура, интеллигентность и эрудированность - это одно и то же. Но масса «образованных» внешне людей, окончивших высшие учебные заведения, имеющие ученые степени, читающие лекции и пишущие научные труды, - не имеют понятия об элементарных правилах поведения, не знают, как и с кем правильно здороваться, кому уступать место, не умеют говорить по телефону и, кстати, не обучены правильно держать вилку и ложку. О том, как следует сервировать стол и какие приборы, в какой последовательности ставить возле тарелок, известно единицам.

Также немногие понимают, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровым и подтянутым не только в молодые годы. И это при обилии выходящей сегодня просветительской литературы на эти темы! Царящее в наше время пренебрежение к еде катастрофично! Культ быстрой еды - это не лучшее американское заимствование, это культ бескультурья. Не случайно, американцы сегодня - рекордсмены по количеству толстяков.

Вспомните, наша цель - не набить желудок, а удовлетворить свои потребности. Чтобы это делать правильно, необходимо срочно возрождать культуру еды. Для этого не обязательно быть послом одной из европейских стран или крупным бизнесменом, посещающим курсы этикета для проведения деловых обедов.

Любой нормальный человек, тем более женщина, желающая сохранить стройную фигуру, должны запомнить несколько нехитрых правил:

  • 1. Никогда не садиться за стол без аппетита и в плохом настроении. Пища идет на пользу лишь тогда, когда сопровождается положительными эмоциями.
  • 2. Когда мы едим, то внимание должно быть сосредоточено на еде, а не на газете, телесериале или обсуждении текущих дел.
  • 3. Питание должны быть разнообразным, сбалансированным и вкусным.
  • 4. Даже когда вы одна, позаботьтесь о красивой сервировке и качественной столовой посуде. Не ешьте, стоя у плиты, прямо из кастрюльки.
  • 5. Хорошо пережевывайте пищу до того состояния, пока не почувствуете ее вкус.

Известно, что наши поступки, привычки и склонности, формируются в сложной психофизиологической системе головного мозга. Хотя человек - это не только мозг, но именно с его помощью определяется поведение, и личность получает способность к самосознанию. В глубоких слоях мозга лежат, так называемые, подкорковые структуры, отвечающие за безусловные вещи, не подконтрольные разуму и сознанию. Мы не думаем о том, что надо дышать, сокращать сердечную мышцу. Время от времени, соответствующие центры сообщают, что пора поесть, поспать и очень кстати бы заняться сексом. Это инстинкты, необходимые для сохранения жизни человеческого вида в целом. Чтобы мы не «забыли», все эти действия сопровождаются возбуждением центра удовольствий и выработкой особых гормонально активных веществ, выброс которых в кровь действует, как наркотик.

Все мы, как это ни странно звучит, пищевые «наркоманы». Ведь еда - это одно из самых доступных, привычных и необходимых для организма способов получения удовольствия. Вот здесь и поджидает нас одна из коварных зависимостей. Чем больше мы едим, тем больше хочется. Это известный факт и вполне объяснимый, - какой наркоман об этом не знает? Со временем удовольствия от пищи все меньше и меньше, а фигура все больше расплывается. Почему это происходит? По одной простой причине: мы не умеем есть и получать удовольствия от еды. А именно: невнимательны к внешнему виду, запаху и вкусу продукта. Занимаемся во время еды посторонними вещами. Часто ковыряем в тарелке, вяло, по привычке, увлеченные чтением нового детектива или решаем за ужином семейные проблемы. О еде в этот момент не думаем вовсе, жуем кое-как, лишь бы кусок прошел в горло, на вкус обращаем внимание, лишь когда протухло, пересолено или недоварено.

А как же центр удовольствий? Он ждет своей «дозы» - и не получает. И значит - остается голодным. Мы едим и едим, почти беспрерывно, и все равно, хочется чего-то «вкусненького». Не удивительно, что при этом аппетит возрастает, а вес катастрофически увеличивается. А тут еще начинаются всяческие диеты, голодовки, и несчастный центр удовольствий превращается в центр непрерывных страданий и мук голода. Изо дня в день растущее неудовлетворение делает нас толстыми, голодными и несчастными.

Всего этого можно было бы избежать, если бы вовремя мы научились правильно есть. Это значит, что во время еды мы полностью концентрируемся на ее внешнем виде, консистенции, запахе и вкусе. При этом информация в центр удовольствия поступает сразу по четырем каналам: зрительному, осязательному, обонятельному, вкусовому. Если еще во время еды звучит любимая музыка, то все органы чувств оказываются при деле. Естественно, эффект удовольствия будет достигнут наиболее полно.

Часто говорят о том, сколько раз надо пережевывать пищу, чтобы она хорошо усвоилась. Никаких арифметических действий при жевании совершать не надо. Если вы будете уделять достаточно внимания вкусовым ощущениям, то разжуете пищу до нужного состояния естественным образом. Установлено, что вкус разных продуктов проявляется спустя разное время после контакта со слюной. Причем многие из них имеют, кроме первичного вкуса, еще и вторичный. Особенно это касается овощей и других растительных продуктов, специй, трав. Поверьте, это увлекательное и очень приятное занятие: исследовать и сравнивать различные вкусы. И что немаловажно: вы получаете массу удовольствия при минимуме калорий - и насыщаетесь гораздо меньшим количеством.

У каждого человека свой темперамент: кто-то привык все делать, не спеша, в том числе, и есть, а другой хватает все на лету, как будто опаздывает на пожар. Если вам от природы дан огненный темперамент, то очень трудно будет, особенно поначалу, привыкнуть есть «с чувством». Попробуйте взять в руки вместо большой ложки - маленькую, а лучше палочки для еды. Отнеситесь к этому, как к игре, экзотической забаве. Сначала это неудобно, но вы очень быстро привыкните и заметите, что еда палочками - это очень рационально и физиологически оправдано. Вы не сможете набивать рот едой и глотать, не пережевывая. Попробуйте съесть с помощью палочек салат или рис - убедитесь сами. А ведь на Востоке даже суп едят палочками, это древняя, и надо сказать мудрая традиция. Возможно, одна из причин того, что среди китайцев и японцев так мало людей с избыточным весом.

Важно понимать во время еды, что не следует ориентироваться на ощущения, идущие от желудка. Пока сработают рецепторы и произойдет первая фаза переваривания, пройдет не менее получаса - и лишь тогда через кровь к пищевым центрам поступает сигнал: «хватит». Наша ошибка, что мы едим по времени меньше, чем полчаса и критерием того, когда пора вставать из-за стола, является тяжесть в желудке и его растяжение объемом пищи. Но если желудок постоянно растягивать, то он растянется от предусмотренных природой 300 мл до 2-3 и более литров, и наши аппетиты возрастут соответственно. Многим жертвам чревоугодия даже проводятся сегодня операции по ушиванию желудка, что, конечно, мера экстремальная и нежелательная.

Также, как мы воспитываем детей, приучая их мыть руки, чистить зубы и следить за одеждой, необходимо воспитание культуры вкусов. Многие родители идут на поводу требований своих детей: конфет, булочек, чипсов, печенья, пирожных. И забывают о том, что важно: овощах, свежей зелени, фруктах. Не всегда детские вкусы отражают природные потребности. Индустрия еды создала сегодня множество привлекательных оберток, красивых упаковок, а когда это еще все поет и скачет по телевизору... Нельзя обвинять детей, в том, что они поддаются на рекламу, ведь это делаем мы сами, взрослые люди. Но своих детей просто необходимо воспитывать и не поддаваться на капризы, боясь, что дитя останется голодным и заболеет.

Запомните простое «золотое» правило: если ребенок капризничает и отказывается от еды, значит, он не голодный. Когда захочет, попросит сам и съест не только сладкое и красивое, но и салат, и яблоко, и морковку. Наши дети, часто просто закормлены «любящими» родителями до того, что теряют здоровое чувство голода, их соответствующие мозговые центры заторможены, находятся в спящем состоянии. А мы переживаем: ребенок голодный. Да не ребенок голодный, а его родители, которые проецируют собственные непомерные аппетиты на маленького человечка.

Кстати, в Англии родителей совершенно не заботит, сколько едят их дети. Сама постановка вопроса: как кушает ребенок, - вызывает у них насмешки и недоумение. Да сколько хочет, столько и кушает. Они предлагают детям здоровую простую пищу, справедливо полагая, что детский организм сам справится с этой проблемой. К слову, англичане с давних времен были сильной здоровой нацией и, во многом, благодаря этим качествам, в свое время колонизировали пол- мира. Общий процент лиц с избыточной массой тела среди них намного ниже, чем у других европейцев.

Немногим из нас повезло, и родители позаботились вовремя о правильном пищевом воспитании.

В своей массе, мы грубы и невежественны в еде. То есть, понимаем уже, читали, что полезно, но полюбить это пока не можем. Очень трудно перевоспитывать себя и привыкать к тому, чего не было заложено с детства. Но придется. Со временем, все получится. Для выработки элементарной привычки, говорят, нужно не более трех недель. Для изменения вкусов - хватит года. Здесь важны последовательность, желание и упорство. Вы сами не заметите, как понятие «полезно» станет неразрывно связано с другим ощущением: «вкусно». Через год самовоспитания мы будет недоумевать, чего хорошего мы находили в пельменях и булочках: желудку тяжело, изжога, отрыжка, запоры. Переедание будет вызывать стойкий рефлекс отвращения, легкость в желудке станет радостным чувством, а не призывом к обжорству.

Удовольствие при этом никуда не исчезнет, а наоборот, станет более осознанным и «разумным». Появится, как говорят, здоровое чувство голода, которое диктуется дефицитом питательных веществ, а не недостатком положительных эмоций. Мы перестанем искать «что-нибудь вкусненькое», чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и проблем. Прекратятся ночные «набеги» на холодильник и неконтролируемые приступы обжорства, за которые потом себя долго корим и распекаем. В целом, мы станем спокойнее, уравновешеннее при прочих равных и, кстати, легко и незаметно для себя похудеем, если это, конечно, нужно.

«Самая лучшая мотивация — собственное отражение в зеркале. Если человек начинает правильно питаться, сбрасывает вес, то он видит, как на нём теперь сидит одежда, какие комплименты ему делают, по-другому себя ощущает. И ведь всё это так жалко потерять, так обидно! Помимо всего прочего здоровое питание — это инвестиция в собственное здоровье, игра на длинную дистанцию. То же самое касается и тренировок. Это же не только эстетика, но и решение проблем с позвоночником, суставами», — уверяет певица Валерия .

«Не стесняюсь есть из ланч-бокса»

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: — Валерия, вы настолько плотно занялись вопросами правильного питания, что даже открыли доставку здоровой еды. Но ведь в этом биз- несе так много конкурентов. Зачем вам это?

Валерия: — Я часто пользовалась подобной доставкой, перепробовала абсолютно всю еду у всех фирм. Но поняла, что не могу ни на одном питании сидеть долго. Неделя — и всё, хочется сорваться. Очень многие компании ограничивают тебя — нужно питаться строго по часам. Но в силу моей профессии основная активность у меня всё-таки вечером, когда хочется есть, но совершенно нет на это времени.

В моём варианте питания мы не привязаны ко времени. Позволяем есть и после работы, правда, лучше всё-таки не перед самым сном. К тому же я лично принимала участие в разработке меню, чтобы оно было максимально разнообразным и человеку не хотелось попробовать что-то «на стороне».

Главный посыл в этом — не надо себя в чём-то ограничивать, нужно жить в радость, в том числе и питание должно приносить удовольствие. Его можно получить и от полезной пищи. И я хочу это показать. Конечно, если человек хочет похудеть на 10 кг за 2 месяца, ему лучше отказать себе в сладком. Но если просто нужно поддерживать форму, можно иногда себя баловать, а потом устроить разгрузочный день. Например, гречневый день — мой любимый. Казалось бы, 5-6 раз в день придётся есть гречку, но нет — каждый раз у нас идут разные наполнители: то шафран, то трюфельное масло и прочее. И кажется, что ешь абсолютно разные блюда. К тому же гречку мы берём не обычную, а самую полезную — зелёную, необжаренную.

— Как же вы сами питаетесь?

— Возить с собой контейнеры и есть полезную еду, не отвлекаясь на перекусы, легко. Я совсем не стесняюсь есть из ланч-бокса. Более того, если выпадает командировка на два дня, я всё равно еду со своими сумками с готовой едой.

Каждая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Так устроен наш мозг. Я проверила это на себе. К примеру, я много лет буквально сидела, как на игле, на сырниках. Для меня это был лучший завтрак. И не думала, что когда-нибудь от этого откажусь. К тому же завтрак для меня — любимая трапеза. Я могу пропустить обед и ужин, но первый приём пищи — никогда. Даже иногда могу лечь спать с предвкушением утренней еды. Кстати, замечено, что люди, страдающие лишним весом, как правило, не завтракают.

Но я не могла заставить себя есть каши по утрам. Если не было сырников, то, конечно, приходилось выбирать крупы, но уже есть их без особого энтузиазма. В итоге за 3 месяца я полюбила каши. А всё потому, что привыкла их есть каждый день. И если предоставить мне полгода назад выбор — каша или сырники, я бы выбрала второе, а сейчас ответ точно на стороне каш.

К тому же я открыла для себя киноа, амарантовую крупу. Последняя, приготовленная на миндальном молоке с бананом, — произведение искусства.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: / Алексей Витвицкий

— Какие продукты у вас навсегда в стоп-листе?

— У меня, кстати, нет табу на какие-то продукты. Мне повезло — я многое просто не люблю. К тому же к шо- коладу равнодушна. Меня нельзя соблазнить шоколадными десертами, сладкими пирожными — могу съесть, но без фанатизма. К слову, люблю привозить из Европы специальные карамельки: они без сахара и имеют калорийность в 3 раза ниже, чем обычная карамель, а на вкус точно такие же.

У меня нет продукта, о котором бы я мечтала, как, допустим, некоторые очень хотят жареной картошки. Иосиф (муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин . — Ред.) её обожает. Мне кажется, если поставить его перед выбором: я или жареная картошка, он выберет еду. Хотя мне казалось, что сильнее меня он в жизни ничего не любит. Но всё-таки есть конкуренция! Кстати, я убеждена, если человек сидит за обеденным столом больше 15 минут — он переедает: даже после плотного блюда нет-нет да и потянешься за закусками и прочим.

— А ваши дети питаются, как и вы?

— Я их с детства приучила есть только полезное. У нас не было дома никаких колбас, сосисок, газировки. Подобные продукты они могли съесть только в гостях, например, или с друзьями. Сладкая газировка у нас ассоциировалась всегда с праздником, я могла позволить себе купить её на детские дни рождения. Но на этом всё и заканчивалось.

Например, мой младший сын Арсений всегда всех удивлял, спрашивая: «Можно мне рыбу на пару с овощами на гриле?» Все знакомые на меня смотрели с вопросом: «Точно 13-летний ребёнок это хочет?» Сейчас же он может съесть, например, бургеры, но не в точках продажи фастфуда.

Аня же стала больше прислушиваться к своему организму — она перестала беспредельничать в еде, как раньше.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: www.globallookpress.com

«Могу прокачать все мышцы за 30 минут!»

— Валерия, в этом году вам исполнилось 50! Но вы никак не выглядите на свой возраст. Только питание так влияет на ваш внешний вид?

— Нет, конечно. Ещё и спорт. У меня нет времени посещать спортзал, но я занимаюсь дома — правда, с тренером. Он мне составил специальную программу тренировок, которую делать без него, конечно, я не смогла бы.

К тому же только тренер поймёт, где нужно увеличить нагрузку, где снизить, какие группы мышц ещё не про- работаны, как ещё удивить мышцы. Помимо того что занимаюсь йогой, я делаю упражнения на тренажёре Power Plate — платформе, которая придаёт мышцам трёхмерную нагрузку. Это позволяет мне поддерживать себя в ещё более лучшей форме. К тому же здесь для выполнения каждого упражнения требуется гораздо меньше времени — я полностью могу прокачать своё тело за полчаса. И мне очень нравится делать на нём растяжку — без неё у меня не обходится ни одна тренировка.

Домой ещё приобрела себе беговую дорожку. В моём случае она стоит не для мебели — с осени по весну, когда нет возможности много гулять, я обязательно хожу под хорошим уклоном в течение часа, когда позволяет время. Так я расслабляюсь: и делаю кардио, и смотрю фильмы, и изучаю новости, и смотрю телевизор.

Вы не представляете, как я люблю спорт! Ко всему вышеперечисленному у меня есть гантели, резинки для фитнеса, ботинки «Кенгу Джампс» — всё это позволяет разнообразить тренировки.

— А на отдыхе занимаетесь?

— Да, в отпуске для меня идеальны петли TRX. В квартире негде их прикрепить, а вот на отдыхе, на воздухе — пожалуйста. Такое простое приспособление, а заставляет работать всё тело.

— Вы признались, что только в 50 перестали стесняться своего тела. Многие женщины не могут этого сказать ни в каком возрасте. До этого почему стеснялись?

— В детстве я была очень неспортивной. Однажды попросила маму меня отдать в спортивную секцию, но она решила, что я не буду успевать её посещать или запущу занятия в школе. Хотя сейчас понимаю, что я всё прекрасно успевала бы.

У меня была тройка по физкультуре, хотя я хотела получить золотую медаль. Но, понятно, с этой тройкой никто бы мне её не дал. И, чтобы получить медаль, я последние два года школы ходила в специальную секцию, стала вести в школе аэробику и даже подружилась с преподавателем физкультуры. И потихоньку втянулась. После школы я на постоянной основе стала заниматься спортом. Помню, как из-за границы привозила различные видеопрограммы с тренировками от Синди Кроуфорд , Джейн Фонды и занималась дома сама. С помощью этих же программ я узнала про йогу и начала ею заниматься.

Я убеждена: спорт должен быть в жизни каждого. Не так давно фитнес вошёл в жизнь и моей 80-летней мамы, и теперь она мне признаётся: «Единственное, о чём я жалею в своей жизни, что не стала заниматься раньше. Сейчас приходится поддерживать себя в определённой форме, ведь всё-таки здоровье уже не позволяет работать на полную мощность».

Фото: www.globallookpress.com

— Валерия, глядя на вас, нельзя не спросить: какие косметические процедуры никогда не пропускаете?

— Я не посещаю косметолога регулярно ввиду отсутствия времени, хотя, наверное, нужно иначе относиться к этому вопросу. Пока же я предпочитаю процедуры, которые нужно делать редко, но которые оказывают большой положительный эффект. А это только аппаратная косметология.

«Я друг своим детям!»

— Вы недавно написали, что дети выросли целеустремлёнными и самостоятельными. Можете сейчас проанализировать ключевые моменты в воспитании, которые на них повлияли?

— Самое главное здесь — воспитание собственным примером. Конечно, можно пользоваться рекомендациями из книжек, но если сами родители живут иначе, то ребёнок усвоит их ценности. Дети прекрасно знали и видели, как мы работаем, сколько мы тратим сил и времени для достижения каких-то целей. Наверное, поэтому они и выросли такими, как вы описали выше. И мы очень одобряем то, что они хотят добиваться всего самостоятельно, не базируясь на успехах родителей.

— Вы можете сказать, что вы детям друг? Так было всегда?

— Я действительно счастливая мама, потому что у меня очень тёплые и доверительные отношения с детьми. Бывали моменты в подростковом возрасте, когда каждый из них не так уж откровенно делился со мной происходящим в своей жизни. Сейчас у нас отношения более открытые и взрослые, и я рада, что мы не просто родители и дети, а действительно ещё и друзья.

— Когда в последний раз удава- лось вырваться в отпуск именно семьёй и когда планируете?

— Всей семьёй мы давно уже не выезжаем в отпуск, потому что у каждого свои планы в жизни. Но тем не менее стараемся, чтобы хотя бы по очереди дети к нам с Иосифом присоединялись. Вместе удаётся встретиться только на больших юбилеях — например, так было в момент празднования моего дня рождения. Причём тогда вместе мы были несколько дней. А это уже повод для счастья!

Фото: www.globallookpress.com

Факты биографии

Карьера певицы началась с 1985 г., когда она пела в ансамбле Аткарского ДК.

В 1990 г. окончила РАМ им. Гнесиных.

В 1993 г. от Союза журналистов России получила звание «Человек года».

В 2005 г. указом Президента РФ Валерия стала заслуженной артисткой России.

С 2012 г. является членом Совета при Президенте России по культуре и искусству.

В 2013 г. получила звание «Народная артистка России».

Имеет троих детей: Анну (25 лет), Артемия (24 года), Арсения (20 лет).

С 2004 г. замужем за продюсером Иосифом Пригожиным.



Похожие статьи