Ингредиенты
- Кефир - 1 стакан (200 г)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное или сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - чуть больше 1,5 стакана (220 г)
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок - 1 ч. ложка
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Ветчина - 100 г
- Сыр (твердые сорта) - 50 г
- Семена подсолнечника или кунжут - 2-3 чайные ложки (можно без них)
- Специи и ароматные травы (перец черный, тимьян, чабрец, укроп, прованские травы) - по вкусу
Время приготовления - 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.
Выход - 12 маффинов
Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.
Как приготовить маффины с ветчиной и сыром
В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.
Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.
Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.
При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.
Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.
Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.
Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.
Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.
Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.
Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.
Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.
Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.
Накрывайте стол, зовите семью - пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!
Закусочные маффины с ветчиной и сыром послужат чудесным дополнением к первым блюдам или закуской, или перекусом. Их удобно брать с собой и утолять голод вне дома. Хранить их следует в холодильнике в пакете или контейнере, поскольку мясо (ветчина) в их составе предполагает холодное хранение. Но несколько часов при средней температуре они вполне выдержат.
В этом рецепте приготовления маффинов с ветчиной и сыром заявлено такое количество ингредиентов, которого хватит ровно на 6 маффинов. Если вы желаете приготовить двойную порцию – смело удваивайте все ингредиенты.
В общем, советую приготовить такую закусочную выпечку обязательно. Тем более, что готовить маффины с ветчиной и сыром проще простого. На замешивание теста у меня ушло не более 5 минут, а на выпекание – 25 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 шт.Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 25 г масла + еще немного
- 75 мл молока
- 125 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,4 ч.л. соли
- 100 г ветчины
- 70 г твердого сыра
- 2-3 веточки петрушки
Закусочные маффины с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт приготовления
Почему-то маффины всегда принято начинать готовить со смешивания всех жидких ингредиентов, поэтому включаем духовку на разогрев (нам нужна температура 180 градусов) и в глубокую емкость отправляем 75 мл молока, одно яйцо и 25 г мягкого сливочного масла. Туда же отправляем четверть чайной ложки соли. Грубо размешиваем жидкие компоненты при помощи вилки.
Теперь подготовим то, что и сделает из обычных маффинов закусочные. 100 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. 70 г любого твердого сыра натираем на крупной терке, а вымытую петрушку мелко нарезаем.
Добавляем ветчину, сыр, петрушку в емкость с жидкими составляющими теста для маффинов. Затем добавляем 125 г муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Перемешиваем тесто для закусочных маффинов вилкой до более-менее однородного состояния (сильно стараться не нужно).
У меня закончились бумажные вкладыши для приготовления маффинов, поэтому мне пришлось смазать емкости для теста небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой (этот метод предотвращения прилипания теста к форме называется “французская рубашка”).
Распределяем тесто между шестью формочками для маффинов. Тесто накладываем ложкой.
К этому моменту духовка уже нагрелась до нужной температуры (по крайней мере моя), поэтому отправляем маффины выпекаться. Время выпекания – 25 минут или до легкого золотистого цвета поверхности маффинов.
Мне так понравились фотографии готовых маффинов с ветчиной и сыром, что я не могу остановиться необходимым для рецепта их количеством и покажу вам еще дополнительные интересные ракурсы. Уж очень, на мой взгляд, аппетитными получились эти маффины.
Ну вот, рецепт изложен, тарелка с маффинами на столе на половину опустела:)
Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.
Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.
Готовим последовательно:
- Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
- Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
- Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
- Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
- К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
- В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
- Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
- Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.
Готовим на кефире
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
- Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
- Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Закусочные кексы на сметане
Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
- Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
- Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
- Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.
В мультиварке
Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
- Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
- Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
- В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
- Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
- Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.
Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью
Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.
Готовим последовательно:
- Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
- Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
- Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
- Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
На сайте Юлии Высоцкой можно встретить следующий рецепт кексов с ветчиной и сыром.
Перечень продуктов:
- ветчина – 120 г;
- сыр любых сортов – 120 г;
- молоко – 170 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л. или пищевая сода 1 ч. л., гашеная соком лимона;
- соль.
Готовим последовательно:
- Основные компоненты нарежьте мелкими кусочками.
- Яйцо взбейте, добавив соль.
- Залейте молоко, мягкое масло, все хорошо замешайте.
- Затем соединить смесь с мукой и разрыхлителем.
- В получившееся тесто ввести ветчину, сыр и снова перемешать.
- Выложите тесто в формочки так, чтобы смесь не доходила до краев.
- Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180-200 градусах.
Эта статья призывает раскрыть творческий потенциал, развивая кулинарные способности домашних хозяек, внося новизну в рацион питания семьи.
Всем приятного аппетита!
Закусочный кекс актуален всегда. И когда нужно быстро перекусить, ведь отрезать кусочек закусочного кекса даже проще, чем сделать самый простой бутерброд. И к праздничному столу — в офисе ли, дома ли: решение непритязательное и очень аппетитное, к тому же нетривиальное.
Кекс с начинкой готовится по базовому рецепту всех кексов: сначала взбивается сливочное масло, затем в него вводятся яйца, следом остальные ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и кремовым. Важно также, чтобы все ингредиенты рецепта были комнатной температуры.
Время приготовления: 60 минут / Выход: 12 порций
Ингредиенты
- варено-копченая ветчина 250 г
- твердый сыр 100 г
- укроп 1 небольшой пучок
- мука 300 г
- сыворотка 150 мл
- размягченное сливочное масло 100 г
- яйцо 3 шт.
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- соль 0,5 ч. ложки
Приготовление
Сначала подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте кубиками сыр и ветчину.
Мелко нарубите укроп и смешайте его с сыром и ветчиной.
Теперь приступайте к приготовлению теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышного, кремового состояния.
По одному введите яйца, взбивая каждый раз массу.
Добавьте в тесто половину нормы муки и перемешайте.
Затем добавьте в тесто сыворотку.
После этого введите оставшуюся часть муки вместе с разрыхлителем, сахаром и солью.
Взбейте тесто до однородности.
В самую последнюю очередь добавьте начинку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную небольшим количеством любого жира.
Выпекайте закусочный кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.
Перед подачей кексу стоит дать хорошенько остыть, чтобы во время нарезания он не крошился и держал форму.
Храните кекс в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или пакет.