Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото. Как правильно пожарить вкусную яичницу

17.10.2019

Яичница – одно из тех блюд, которые можно приготовить за считаные минуты. И именно с неё начинают свой путь к вершинам кулинарного мастерства те, кто впервые встал к плите.

Казалось бы, что сложного – разбить яйца на сковороду и пожарить их? Но сколько сгоревших яичниц было отправлено в мусорное ведро! А всё потому, что пренебрегли теми советами, которые дают повара и опытные хозяйки.

Тонкости приготовления яичницы

  • Для яичницы выбирайте свежие яйца. Их качество можно определить, погрузив в ёмкость с водой. Недавно снесённое яйцо будет лежать на дне. То, которому уже не один день, будет пытаться подняться на поверхность. Ну а яйцо, которое одним бочком станет выглядывать из воды, в пищу уже употреблять рискованно.

Яичница натуральная

  • Вымытые яйца разбейте в тарелку так, чтобы не повредить желток.
  • На сковороду положите кусочек масла, разогрейте его примерно до 110°, не допуская потемнения. Перелейте из тарелки яйца.
  • На умеренном огне жарьте сначала без крышки, затем яйца посолите, закройте сковороду крышкой и доведите яичницу до готовности.

Яичница со шпиком

  • Разогрейте сковороду. Выложите на неё порезанный маленькими кубиками шпик. Поджарьте до светлой корочки.
  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца. Залейте ими поджаренный шпик. Готовьте как натуральную яичницу. Не солите, так как шпик солёный.

Яичница с помидорами

  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком на две минуты. Быстро остудите, снимите кожицу. Порежьте ломтиками, переложите в тарелку, удалив семена.
  • На сковороде разогрейте сливочное масло, положите помидоры. Обжаривайте несколько минут, пока не испарится часть влаги.
  • Соберите помидоры в кучку на середину сковороды. Яйца вылейте на освободившееся место. Посолите. Поджарьте до готовности. Посыпьте порезанным укропом.

Яичница с колбасой

  • На сковороде разогрейте масло. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • На колбасу выпустите яйца. Через некоторое время посолите. Закройте крышкой, жарьте до готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Яичница с грибами

  • Шампиньоны вымойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками.
  • Порежьте кубиками ветчину.
  • На сковороде разогрейте масло, положите грибы, дайте жидкости выкипеть. Грибы слегка обжарьте, добавьте ветчину. Прогрейте всё вместе 1-2 минуты. Влейте кетчуп, поперчите, перемешайте.
  • Когда содержимое сковороды закипит, выпустите яйца. Не солите, так как в ингредиентах соли достаточно. Закройте крышкой, жарьте до готовности яиц.

Яичница с чёрным хлебом

  • Ржаной хлеб без корок порежьте тонкими ломтиками. Затем нарежьте их в форме квадратиков или треугольников.
  • Выложите на разогретую с маслом сковороду и слегка поджарьте с обеих сторон.
  • На хлеб выпустите яйца, посолите. Закройте крышкой, доведите до готовности.

Яичница в сладком перце

  • яйца – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец красивой формы – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • топлёноё масло – 20 г.
  • Болгарский перец вымойте, срежьте крышечку, выньте семена. Нарежьте его поперёк на колечки шириной 1 см.
  • Каждое яйцо разбейте в отдельную кружку.
  • Растопите на сковороде масло. Положите формочку из перца. Прижмите её вилкой, чтобы она не отрывалась от дна сковородки. Вылейте в эту форму яйцо. Пока яйцо не схватится, вилку не убирайте, иначе белок просочится под перец и идеальной фигуры не получится. Посолите. Таким образом соорудите ещё два цветка.
  • Готовую яичницу в перце с помощью широкой лопатки выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Фигурную яичницу можно пожарить в ломтике хлеба, в специальной формочке, в кружочке из помидора, в булочке.

Яичницу можно приготовить в виде пирожка. Для этого нужно пожарить болтунью, а затем аккуратно сложить её прямо на сковороде пополам и обжарить с обеих сторон. Такая яичница снаружи получается румяной и поджаристой, а внутри остаётся нежной и сочной.

Её можно начинить зеленью, овощами, грибами, колбасой.

Чтобы яичница быстро не остывала, её выкладывают на подогретую тарелку.

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

  • 2-3 яйца;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

    1. Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
    2. Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
    1. Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
    1. Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
    1. На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  1. Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  2. Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

    1. Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
    2. Очищаются от кожуры томаты и перец.
    1. Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
    2. Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  1. В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  2. Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  3. В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи и зелень.
    2. Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
    3. Поставить сковородку на огонь, налить масла.
    1. В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
    1. Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  1. На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

    1. Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
    1. Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
    2. Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  1. Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  2. Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

    1. Из куска хлеба вытащить мякиш.
    1. Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
    2. В центр хлеба вбить яйцо.
  1. Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  2. Яичницу посолить, посыпать специями.
  3. Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Как жарить яйца на сковороде знает каждая хозяюшка, но не все умеют правильно это делать. Вот, к примеру, не все знают, как жарить яйца без добавления масла? Что необходимо учитывать для того чтобы получить идеальное блюдо? Все эти мелкие нюансы нужно знать. И сегодня мы расскажем вам, как жарить яйца на сковороде!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Как жарить яйца на сковороде с фото

Яичница без масла:

1 способ:
Сразу вам понадобится ватный диск, его следует смочить в растительном масле, отжать и протереть дно сковородки. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте, вбейте яйца и жарьте их на слабом огне, постоянно встряхивайте, они не должны пригореть. Благодаря такой минимальной дозе масла, вы не повредите своему здоровью и конечно же фигуре!

2 способ:
Для жарки яиц можно использовать кулинарный спрей, распыленный жир совершенно не навредит вашему здоровью и фигуре, а яйца не пригорят.

3 способ:
В сковородку влейте воду, вбейте яйца, накройте крышкой, пусть жарятся на слабом огне.

Классический рецепт:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по своему вкусу.

Приступим к делу:

1
Сначала необходимо разогреть растительное масло в сковородке.

2
В разогретое масло вбейте яйца, добавьте соль, пусть жарятся 2 минуты, а потом сковороду с яйцами отправьте на 3 минуты в духовой шкаф, который разогрейте до 180 градусов.

3
Готовые яйца разрежьте, переложите в тарелочки и подавайте к столу!

Глазунья в сладком перце с беконом:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
бекон – 2 ломтика;
болгарский перец – 1 штука;
сливочное масло – 10 грамм;
соль, специи, зелень – по своему вкусу.

Начнем творить:

1
Сначала нужно помыть перец, просушить и из серединки вырезать 2 кружка.

2
Бекон нарежьте в виде небольших кусочков.

3
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте кольца перца.

4
Вовнутрь каждого колечка положите сливочное масло, его нужно растопить.

5
Теперь выкладывайте в серединку по кусочку бекона.

6
Через пару минут вбейте сюда же яйца, накройте крышкой, пусть кушанье готовится несколько минут. Вот и все, вкуснейшая глазунья готова!


Видеорецепт Как жарить яйца на сковороде

На сковороде жарить муку и яйца

А еще мы расскажем вам, как готовятся яйца с мукой на сковороде!

Итак, для того чтобы приготовить омлет по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
молоко – 50 миллилитров;
мука – 1 чайная ложка;
соль – ¼ чайной ложки;
перец – щепотка.

Приступим к делу:

  1. Вбейте яйца в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, черный молотый перец, перемешайте.
  2. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и вылейте яичную массу, путь жарится 8 минут под закрытой крышкой. Готовое лакомство переложите на плоское блюдо, сверху выкладывайте нарезанные свежие овощи и приглашайте всех к столу, ароматный, пышный и вкусный омлет готов!
Приятного Вам аппетита!

Похожие статьи