Какую торговую наценку установить на товар. Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно

21.09.2019

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже . Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки - практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями . Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой . Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов . После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.


Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары - равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса . Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.


Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.


Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.


Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.


Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...

Продавца. Её величина определяется, исходя из структуры рынка, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, что она покрывает все расходы продавца, связанные с закупкой сырья, изготовлением товаров и транспортировкой. В обобщенном виде наценка - это добавленная стоимость, выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

С учетом того, что Российская Федерация представляет собой государство, основой функционирования которого является рыночный механизм регулирования спроса и предложения, его роль в области формирования наценки на реализуемые продукты и услуги ограничивается исключительно контролирующими функциями.

Так, наценка на товар - исключительное полномочие предприятий и организаций, функционирующих в торговой и хозяйственной деятельности (согласно Методическим рекомендациям по формированию тарифов на продукцию). Основное правило - она должна покрывать издержки продавца, а также размер отчислений (налоги, страховые взносы).

Государство и его органы власти могут устанавливать предельный её размер только на определенные группы товаров (исключительное Наценка в магазине, предприятии, фирме на продукцию, предназначенную для детского потребления (молочные смеси), некоторых видов медикаментов (медицинских приборов) устанавливается исполнительным органами власти в конкретной местности. Это необходимо для того, чтобы не допустить произвольного роста цен на товары первой необходимости. За этим следят специально уполномоченные территориальные органы антимонопольной службы.

Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип - во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

  • Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка: (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция. Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.

Расчет наценки по ассортименту товарооборота

В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки. Чтобы посчитать общий размер надбавки на все товары, необходимо использоваться другие показатели. Таким образом, наценка на товар может быть высчитана по следующей формуле:

  • Валовой доход = (T1 х PH1 + T2 х PH2 + …Tn х PHn) : 100.

    Здесь в качестве T1 рассматривается величина товарооборота конкретной группы товаров, а PH1 - расчетная торговая надбавка для данной группы. Высчитать PHn можно по формуле:

    PHn = THn: (100 + THn) х 100. Где THn - величина торговой надбавки групп товаров в % выражении.

В заключение следует отметить, что наценка - это общий валовой доход предприятия или фирмы, выраженный в денежной форме и покрывающий расходы на обязательные государственные выплаты и издержки. Расчет по этой формуле возможен при условии, что каждая группа товаров, реализуемая торговой сетью или предприятием, имеет разные величины наценки, кроме того, обязательно ведется их учет в соответствующих графах бухгалтерского баланса.

Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

Данный способ исчисления наценки отличается простотой и прозрачностью. Это позволяет использовать его для расчетов в любой, даже в небольшой организации. Однако есть один существенный недостаток - данные получаются усредненными, а сама формула не может быть использована для расчета размера налогообложения (ст. 268 Налогового кодекса). Валовой доход по среднему проценту имеет вид:

  • ВД = (размер товарооборота (T) х средний процент валового дохода (П)) : 100.

    При этом процента ВД имеет вид: П = (торговая надбавка на начало отчетного периода + торговая надбавка на товары отчетного периода - торговая надбавка на выбывшие из оборота товары) : (Т + остаток товара на конец отчетного периода) х 100.

Следует отметить, что в этой формуле наценка - это усредненная величина, высчитанная с учетом товарооборота фирмы и фактических показателей на момент расчета (надбавка на остаток продукции, надбавка на товары вне оборота). Полученные значения нельзя использовать в официальной отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Это может грозить штрафом за отсутствие надлежащего учета объектов, которые подлежат налогообложению. Более того, это может быть расценено как попытка скрыться от налогов, что преследуется по закону.

Особенности расчета величины наценки по ассортименты остатка товаров предприятия

Расчет валового дохода по остатку товара может быть произведен только после инвентаризации, которая должна производиться в конце каждого месяца. В качестве расчетных показателей используются данные о стоимости остатков товаров на конец месяца и стоимость реализованной продукции. Так, величина дохода составит:

  • Вд = (торговая надбавка на первое число расчетного месяца + торговая надбавка за текущий период - надбавка на выбывшие из оборота товары) - торговая надбавка на остаток товара по результатам инвентаризации.

Подобный способ расчета имеет смысл применять для небольших предприятий или фирм, которые ведут учет по штрих-кодам. На основании этой формулы можно сделать вывод, что наценка - это величина фирмы, учреждения, высчитанная по остаточному принципу.

Заключение

Следует отметить, что такое понятие, как величина наценки, или торговая наценка, используется предприятиями с любым размером оборота. Данный показатель даст точные данные о величине дохода, а также об убыточности деятельности учреждения. В общем виде наценка - это фирмы, без всех издержек: налогообложения, выплат в негосударственные фонды, текущих затрат. Грамотное ведение бухгалтерского баланса позволит сделать вывод о рентабельности предприятия и о необходимости дальнейшего производства товаров.

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка - это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса - получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар - подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?


Читайте также: Прибыль от реализации продукции: формула

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки - рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания - 10-35%;
  • одежда и обувь - 40-110%;
  • канцелярские, хозтовары - 25-65%;
  • косметическая продукция - 25-75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия - свыше 100%;
  • автозапчасти - 30-65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН , здесь СТ - себестоимость товара, % ТН - процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ , где РВ - реальная выручка от продажи, СТ - себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки - это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.


25.03.2014 174088

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа - «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…



Похожие статьи