Как засолить огурцы в домашних условиях — рецепты малосольных и соленых огурчиков. Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

18.10.2019

Мария Соболева

Как солить огурцы? Вкусные рецепты

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.


Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации .

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.


Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Как солить огурцы — вкусные рецепты

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;
6 зубчиков чеснока;
8 горошин перца;
2 листа хрена;
по 5 листиков вишни и черной смородины;
3 зонтика укропа и немного зелени;
3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.



Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
листья смородины — 3 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
хрен — 1/3 часть листа;
укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.


Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики , хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;


3 головки репчатого лука;
1 штуку перца болгарского (зеленого);
3 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан винного уксуса (белого);
1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

Моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

Туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.


Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;
330 мл газированной минеральной воды;
1 столовая ложка соли;
1 пучок свежего укропа;
5 зубков чеснока;
5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

Промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

На дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

Плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

Заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.


Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Как бы ни вкусны были соленые помидоры, но соленые хрустящие огурчики остаются для славянских народов любимой закуской. Сколько хозяек – столько и видов засола огурцов. Самый старинный способ – это засол огурцов в бочках. Причем, солятся не немецкие «гуркены», размером в мизинец, а полноценные созревшие огурцы, которые благодаря выделению молочной кислоты долго хранятся в слабом холоде и служат лекарством от многих болезней. Сейчас модно пастеризовать огурцы, после этого они могут стоять в тепле годами. Многие хозяйки добавляют в огурцы сахар – источник брожения. Так создаются проблемы. Рассол многократно сливается из банок и кипятится. Получаются сладкие отварные огурцы. Половина банок, с которыми, взрывается чуть позже.
В Сибири уделяют много внимания засолу и солят по классическим канонам. В этот раз мы расскажем как приготовить консервированные соленые огурцы в банках на зиму по простому сибирскому рецепту. Соление получается очень вкусное, хрустящие огурчики посолим с небольшим количеством уксуса, но если вы храните огурцы в холодном помещении, то можете сделать засолку без уксуса.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 1.5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп, незрелые зонтики – 4 шт.;
  • уксус 6 % - 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • чеснок, зубчики – 4 шт.

Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму

Приступаем к засолу огурцов на зиму и на стол в малосоленом виде.
Для примера засолки огурцов на зиму возьмем две стеклянные банки, одну под закатку, емкостью 1 литр, а вторую, евростандарт 0.8 литра с резьбой под крышку. Для засола в другие емкости количество ингредиентов нужно пересчитать. Промоем огурцы в горячей проточной воде. Все плоды с повреждениями нужно откладывать для употребления в свежем или слабосоленом виде. Никаких обрезаний! Огурцы солятся на зиму в первозданном виде.


Заталкиваем как можно плотнее наши огурцы в промытые и ошпаренные кипятком банки. Приготовим черный перец горошком, лавровый лист, соль, душистый перец и гвоздику.


Закладываем в каждую банку по 5 горошин перца черного, по 1-2 горошины перца душистого, по одной гвоздичке (очень опасная пряность, 5 шт. на 1 литр и огурцы будут испорчены), по лавровому листу и по 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам. По большому счету, вкус соленого огурца определяет соль, чеснок и укроп. Насыпаем в каждую банку по 2 чайных ложки соли.


Затыкаем банки сверху пучками укропа. Стараемся забить укропный пыж как можно плотнее.


Споры о применении уксуса при закатке солений на зиму идут постоянно. Эта специя-консервант. Если температура хранения огурцов будет около 0 градусов – уксус можно не добавлять. Добавим разведенный до 6% уксус (немного хмели-сунели улучшат его аромат) в количестве 1 чайной ложки на банку.

Осторожно и не спеша (в 2-3 приема) заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Немного повращаем их в вертикальном положении и выпустим воздух. Ждем 3-4 минуты и добавляем кипяток до верха. Закрываем банки ошпаренными кипятком крышками. Банку с резьбой можно перевернуть и поболтать. Банку с капроновой крышкой лучше пошевелить после остывания. На следующее утро, убираем огурцы на хранение. Они созреют через 2-3 месяца.


Из огурцов можно сделать и быстрый засол. Отрезаем головы и попки у промытых огурцов, сюда годятся любые проблемные огурцы.


Режем огурцы на куски и укладываем в чистые банки. Добавляем соль, чеснок, укроп и лавровый лист. Другие пряности не успеют даже размокнуть, нет смысла их тратить.


На баночку емкостью 0.5 литра хватит 1 чайной ложки соли. Затыкаем банку укропом, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Такие огурцы можно посолить даже в кастрюле. Держим банки с солеными огурцами в комнате до остывания и убираем в холодильник.


Через 1 день огурцы готовы к употреблению.

Самые вкусные соленые огурцы на зиму в банках и других емкостях научились заготавливать именно славяне. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных рецептов по способам консервирования и засола этого овоща. Посолить огурцы можно горячим, холодным способом, под капроновую крышку или металлическую — главное, чтобы были эти овощи свежими и упругими.

Есть достаточно необычные способы приготовления огурчиков на зиму, а самым древним и одним из первых, было приготовление вкуснейших огурцов в тыкве. Сегодня хрустящие огурцы готовит почти каждая хозяйка. Соления позволяют разнообразить рацион и дополнить другие блюда в зимнюю пору, когда свежих овощей в меню недостаточно. Их употребляют как самостоятельные блюда, добавляют в рассольник, салаты, а рассол прекрасно используют в качестве отдельного напитка.

Для того чтобы сделать засол овощей, необходимо знать основные правила и способы приготовления.

Консервировать овощи можно разными способами. Рецепты имеют свои секреты засолки огурцов и отличия друг от друга, но есть несколько основных правил, которых придерживаются для того чтобы приготовить вкусную консервацию.

Для начала стоит правильно отобрать овощи для засолки. Здесь играет роль то, каким способом будут приготавливаться плоды. К примеру, засолка огурцов на зиму в литровых банках требует отбор маленьких и примерно одного размера овощей, что позволит аккуратно разложить их по емкостям, не нарушая целостности. Есть рецепты, где плоды необходимо нарезать кольцами — для этого можно использовать более крупные и неровные огурчики. Также стоит обращать внимание на их плотность, цвет и наличие повреждений.

Для консервации идеально подходят крепкие и неперезревшие плоды с пупырчатой кожурой. После того как продукт отобран, его замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Есть один секрет, для того чтобы огурчики были хорошо просолены и пропитаны рассолом: их хвостики немного срезают с обеих сторон и на этом месте делают несколько проколов вилкой.

Большую роль играет посуда, в которой будут приготавливаться овощи: она должна быть идеально чистой. Сами банки необходимо подвергнуть термической стерилизации. Многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение содовому и мыльному растворам для мытья банок и кадушек. Крышки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, тоже подвергают обработке паром или кипятком. Пренебрежение элементарными правилами подготовки емкостей может послужить в дальнейшем образованию скисания и привести к порче блюда.

Имеет значение и вода, из которой будет готовиться рассол для огурцов: она должна быть чистой, без примесей. Можно использовать дистиллированную воду, купленную в магазине.

В обязательном порядке для засолки огурцов используют соль — именно она дает необходимый вкус. Разные рецепты требуют определенного количества, но неизменным является то, что соль используется только каменного вида. Опытные хозяйки предупреждают, что от использования мелкой и тем более морской соли овощи станут мягкими и не хрустящими.

Нельзя упускать столь важный момент, как пряности и специи. Именно они позволяют приготовить самые вкусные и ароматные соленые огурчики. Например, для того чтобы добиться хрустящих огурцов, нужно положить в банку или кадушку очищенную кору дуба. Классический же рецепт соленых огурцов на зиму в банках включает в себя следующий набор пряностей и специй:

  • веточки укропа вместе с соцветиями (зонтиками);
  • листья хрена и смородины;
  • перец, соль, чеснок.

Другие рецепты могут содержать совершенно иные ингредиенты в виде специй и пряных трав.

Способы засола

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму, но все они без исключения делятся на 2 разных способа приготовления: холодный и горячий.

Холодным способом можно быстро и легко заготовить овощи впрок. Рецепт засолки огурцов следующий. Для начала в заранее подготовленную емкость раскладывают плоды, заливают холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Рассол готовится быстро: в воду добавляют соль и хорошо размешивают, также можно добавлять чеснок или специи на свое усмотрение. Это самый быстрый способ засолки. Емкость с овощами хранят в холодильнике или погребе — важно не оставить заготовку в тепле, иначе она испортится.

Еще для соленых огурцов рецепт имеется следующий: горячий способ подразумевает приготовление на огне самого рассола и закатывание банок металлическими крышками. Именно этим способом чаще всего подготавливают огурцы соленые хрустящие в банках. Данный метод позволяет добиться неповторимых аромата и вкуса благодаря горячей обработке. В классическом виде консервирование огурцов данным методом осуществляется следующим образом:

  1. Готовится рассол. В кипяток добавляют необходимые пряности и специи, дают некоторое время покипеть.
  2. Заливают приготовленным рассолом банки с огурцами до половины и оставляют их в таком виде на некоторое время.
  3. После выдержанного времени доливают рассол и закатывают банки жестяными крышками.

Соленые огурцы в банках некоторое время хранят в помещении с комнатной температурой, после чего отправляют в прохладное место на длительный срок. Существуют свои тонкости для приготовления такого рода солений: опытные хозяйки рекомендуют добавлять зерна горчицы в емкости, чтобы рассол не забродил, а листья хрена помогут избежать появлений плесени.

Другие рецепты соленых огурцов

Для более длительного хранения солений лучше всего подходит горячий способ приготовления, а при помощи холодного засола можно подготовить овощи быстро, но хранятся они не так уж и долго.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобится 2 кг овощей, 3 соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, по 5 листьев смородины и вишни, 8-10 горошин перца, листья и корень хрена, 1,5 л воды, 2 ст.л водки, ¼ стопки соли.

Перед тем как быстро засолить огурцы, необходимо отобрать овощи и обдать их кипятком, после чего погрузить их в ледяную воду. Именно этот факт позволит сохранить плотность. Укладывают плоды в 3-х литровую банку, при этом каждый слой посыпают специями, зеленью, чесноком и хреном. Рассол готовят отдельно (в воду высыпают соль и алкоголь), после чего им заливают банки. Таким способом без уксуса приготавливаются хрустящие, в меру острые и очень вкусные огурчики.

Острые огурчики

Для приготовления душистых и острых соленых огурцов подходит следующий рецепт. Плоды замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего помещают в банки. На дно емкости нужно положить чеснок, перец, укроп и корень хрена. Соль кладут из расчета 1 ст.л на 3 л воды. Банки накрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное место — изначально рассол будет мутным, но потом он постепенно посветлеет. Употреблять такое соленье можно уже через 2-3 недели.

Эти рецепты показывают, как солить огурцы на зиму в банках быстро и просто. Стоит помнить, что от количества соли и специй, будет зависеть вкус и качество солений.

Если же консервируем овощи с целью длительного хранения, то лучше всего использовать горячий способ приготовления.

Рецепт душистых огурчиков

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • укроп.

Огурчики должны быть уже отобраны и замочены в холодной воде. Банки тем временем стерилизуют. В отдельной посуде стоит накипятить воды. Плоды раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипятком — так они стоят 15-20 минут, после чего воду сливают.

Для рассола кипятят воду и заливают вновь ею овощи, затем снова сливают и добавляют в нее специи и пряности. Лимонную кислоту высыпаем в каждую банку и после этого заливаем рассолом. Банки с солеными огурцами принято несколько дней хранить в тепле, при этом их переворачивают вверх дном и укутывают в плотное одеяло. После их опускают в погреб или ставят в кладовой.

Рецепт острых и хрустящих солений

Этот способ подскажет, как засолить огурцы в банках с добавлением коры дуба, которая придает солениям особый пикантный вкус и хрусткость. Для засола необходимо приготовить огурцы, листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, соль, чеснок и кору дуба. Последнюю можно приобрести в аптеках. На дно стерилизованных банок укладываются все пряности, веточки, листья и по 1 ч.л. измельченной коры. Холодным рассолом заливают банки с плодами и закрывают капроновыми крышками. Емкости с солеными огурцами ставят в темное и прохладное место.

Рецепт «огурцы в огурцах»

Этот способ пришелся по нраву многим, так как он достаточно прост, а огурчики получаются необычайно вкусными. Овощи необходимо тщательно отобрать: одну часть на приготовление огуречной массы, а вторую — для цельного засола. Ингредиенты для заквашивания овощей:

  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, яблока, малины и винограда.

Для приготовления «огуречного соуса» необходимо натереть на крупной терке свежие огурцы, далее в массу добавляем соль и специи. На дно банок кладем листья и корень хрена, выкладываем огурчики и заливаем массой. Заканчиваем укладку листьями хрена и чесноком, после чего накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Уже через 2 недели «огурцы в огурцах» можно будет ставить на стол и наслаждаться их вкусом.

Опытные кулинары рекомендуют брать красивые и плотные овощи для засола. Рецепты огурцов на зиму в банках нужно выбирать на свой вкус и из расчета того, в какие блюда они будут добавляться. К примеру, для рассольника лучше использовать квашеные овощи, а для салатов больше подходят твердые и хрустящие соленые огурчики. Добавлять из пряных трав можно не только традиционные укроп и хрен, но и эстрагон, сельдерей, базилик, петрушку, горчицу и шафран.

Особым вкусом отличаются и соления, приготовленные в томатном соке. Не нужно бояться экспериментировать с различными рецептами консервирования, ведь только посредством собственного опыта можно отобрать самые вкусные методы консервирования.

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.
Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.
В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.
Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?
Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.
Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Чеснок – 5 долек.
3. Листья хрена – 2 штуки.
4. Листья черной смородины – 6 штук.
5. Вишневые листья – 5 штук.
6. Черный перец горошком – 7 горошин.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Зонтики укропа – 3 штуки.
9. Соль – 3 столовых ложки.
Как засолить огурцы:
1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.
4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.
Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.
Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Болгарский перец – 1 кг.
3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
4. Листья дуба – 3 штуки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Свежая мята – несколько листочков.
7. Острый перец чили – 1 стручок.
8. Соль – 350 грамм.
9. Вода – 5 литров.
5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:
1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.
2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.
3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!
Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Красная смородина – 3 стакана.
3. Листья смородины – 5 штук.
4. Листья хрена – 3 штуки.
5. Вишневые листья – 10 штук.
6. Зонтики укропа – 5 штук.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Черный перец горошком – 20 штук.
9. Соль – 50 грамм.
10. Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:
1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.
2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.
3. По истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.
Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.
Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 4 столовых ложки.
3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
4. Листья хрена – 2 штуки.
5. Листья смородины – 3 штуки.
6. Вишневые листья – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
Как приготовить соленые огурцы с горчицей:
1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.
2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.
3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
4. Водка – 150 мл.
5. Корень хрена – 1 штука.
6. Листья хрена – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Лавровый лист – 2 штуки.
9. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.
2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.
3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.
Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Аспирин – 3 таблетки.
3. Соль – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Черный перец горошком – 7 штук.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
10. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с аспирином:
1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.
2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.



Похожие статьи