Сообщение о витаминах. Витамины — нужны, чтобы жить

19.04.2019

Все полезные вещества мы получаем, как правило, из пищи. Но многие неправильно формируют свой рацион и возмещают отсутствие свежих витаминов специальными биодобавками. Натуральные и необработанные продукты, в которых есть витамины, самые полезные для организма и быстро им воспринимаются. Количество полезных веществ в пище зависит от влияния нескольких факторов, это и способ обработки продуктов, их хранения, сорт растения. Даже способ приготовления блюда оказывает влияние на содержание витаминов. Пониженное содержание витаминов в продуктах можно объяснить и тем, что для продления сроков их хранения очень часто используют вредные вещества, такие, как консерванты и стабилизаторы. В таких продуктах витамины разрушаются, их становиться меньше минимум на 30% или они вовсе исчезают. Очень много витаминов содержат продукты, которые мы вырастили или приготовили самостоятельно. Полностью можно сохранить полезные вещества, если знать, как правильно осуществлять обработку пищи. Но как же это сделать в домашних условиях? Здесь необходимо помнить некоторые правила. Фрукты и овощи витамины содержат в большинстве случаев в кожуре. Тепловая обработка уменьшает их количество на 25-100% в разных продуктах. Также витамины пропадают по истечении трех дней хранения, их количество уменьшается на 30-50%. Солнечные лучи и просто попадание света могут разрушить некоторые группы полезных веществ. Не помогает сохранению витаминов и сушка, заморозка, пастеризация, контакт с металлом. Из этого следует, что максимальное количество полезного содержится в пище, которая не поддавалась обработке вообще, поэтому советуем употреблять ее больше.

Для многих полезным будет узнать, какие же продукты содержат большое количество тех или иных витаминов. Например, витамин группы А присутствует в моркови, цитрусовых, твороге, яйцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах. Витамин группы В содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также орехах, рисе, пшенице и грибах. Для пополнения в организме витаминов группы С нужно употреблять черную смородину, различные фрукты и овощи, зелень, шиповник. Очень полезны и витамины группы D, они содержаться в рыбе, особенно жирной, морепродуктах и молоке. Витамин группы Е есть в продуктах с содержанием жиров растительного происхождения – семенах яблок и груш, орехах.

Прилагайте усилия для того, что бы Ваш организм всегда получал много витаминов вместе с продуктами питания. Употребляйте больше свежих натуральных витаминов, вкусных и полезных овощей, фруктов. Не стоить забывать, что правильно рассчитанный ежедневный рацион может приносить необходимое количество полезных веществ, которые есть и в привычных для нас продуктах. И будьте всегда здоровы!

Я рассмотрю основных,незаменимых,представителей витаминного царства. А ИМЕННО, витамины: А, В, С, Е, D.

Витамин А: Этот витамин необходим нам для поддержания хорошего зрения, молодости нашего тела, хорошего роста. Также он помогает выработке белых кровяных телец, которые необходимы для нашей иммунной системы. Борется с вирусами.

Усваивается витамин А лучше в присутствии жиров. Разрушается быстрее всего на свету, открытом воздухе, при физическом воздействии.

Главным образом содержится в молочных продуктах, печени животных, животном и рыбьем жире, почках, желтках, сливочном масле, помидорах, моркови, красном перчике.

Витамин В: Очень полезен для хорошей работы нашей нервной системы, борьбы с переутомлениями и стрессами, хорошего обмена веществ.

Разрушается на воздухе и от воды, зато стоек к высоким температурам.

Главным образом содержится в злаковых, семечках и семенах растений, бобовых,мясе и печени.

Витамин С:Необходим для роста костей и зубов, улучшает кровообмен, способствует ускорению выздоровления.Главной функцией всё же является восстановление тканей(заживление ссадин,царапин и прочее).

Является самым нестойким и прихотливым витамином.Разрушается под действием света,тепла,влаги.Значительная часть теряется при нарезке.
Содержится в листьях зелёных растений, цитрусовых, помидорах. Из животной пищи – в печенке.

Витамин Е: Нередко называют «витамин красоты», так как он замедляет процесс старения,улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье мускульных тканей, ускоряет заживление царапин и ссадин, способствует лучшему усвоению витамина А. Также благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции

Считается самым стойким витамином. Не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых), в овощах - помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. В виде токоферола содержится в растительных маслах,восновном,в подсолнечном.

Витамин D:Его называют также «солнечный витамин». Необходим для укрепления костей,помогает усвоению необходимых металлов в нашем организме, восстанавливает и укрепляет защитные оболочки нервов.

Разрушается под действием прямых солнечных лучей,и на воздухе.Но к нагреванию относится спокойно.

В основном, этим витамином богаты: рыбий жир, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи.

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.


Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.


Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.


Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в "дружной компании" с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания - крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.


Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.


Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.


Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все "движения", происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.


Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.


Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В . Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.


Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушкеНаша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов.Витамин А Впервые витамин А был выведен из моркови. Впервые витамин А был выведен из моркови. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.Витамин В2 Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.Витамин В12 Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.
Витамин С Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.
Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе. Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К является жирорастворимым витамином. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.Витамин РР Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине.Наша пища и витамины Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды. Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды.



Похожие статьи