Самые полезные орехи для организма мужчин и женщин, похудения и потенции. Самые полезные орехи

18.05.2019

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих - истинный орех. Ешьте его соленым или жаре-ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит-ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно-образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб - лучшее ему применение.

Кедровые орехи - семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь-янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни - кешью . Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук - это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де-сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де-лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко-ладную пасту. Измельченный фундук - отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки - неизмен-ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь-зуются в странах Ближнего Востока и Среди-земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр-но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин-гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль - косточковый плод. Его за-сахаривают, глазируют, размалыва-ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну-ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от-лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву-чит » рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая - макадамия . Стоит доро-го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе-лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре-щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри-су в индонезийском стиле.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы с детства любим пощелкать орешки, поэтому сегодня разберем, какие орехи самые полезные для нормальной работы организма, для соблюдения правильного питания. А также, какие орехи более полезны для женщин, а какие для мужчин. Конечно, поговорим о том, какие лучше орешки давать детям, и в каком возрасте.

Состав и разновидность орехов

Существует множество разных видов орехов, которые различаются по составу, а также делятся на свои виды. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

Грецкий орех

Грецкий орех является плодом высокого дерева, которое, ко всему прочему, ещё и невероятно красивое. Нередко его выращивают для декоративных целей. Грецкий орешек представляет собой крупную костянку, которая находится в плотной зелёной кожуре. Она со временем высыхает, отпадает от косточки, которая, в свою очередь, покрыта деревянистой скорлупой. Наконец, внутри неё расположено само съедобное ядро, на вид напоминает мозг человека. В связи с этим возникло множество легенд и мифов.

Калорийность в 100 гр. — 654 ккал. Его состав очень богат и полезен. Это наличие бета-каротина, витамина А, группа витаминов В, а также Е, С, Н, РР, К. Целая группа минеральных веществ: кальций, калий, магний, селен цинк, медь, марганец, железо, натрий, фосфор, Омега-3, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты. Содержит белок, полезные жиры, поэтому вполне заменяет мясо для тех людей, кто его не употребляет.

При покупке лучше выбирать неочищенные орешки. Скорлупа должна быть без трещин, тёмных пятен, повреждений. Внутри орешки могут быть сухими, поэтому выбирайте более тяжелые плоды. Если же вы отдали предпочтение очищенным, то берите со светлой кожицей, перед употреблением прожарьте их в духовке для удаления бактерий.
Грецкие орешки бывают нескольких видов. В нашей стране особенно популярны Идеал и Великан. Но, кроме них, ещё бывают Изящный, Английский, Урожайный, Заря Востока, Чёрный, Аврора.

Для борьбы с кожными болезнями — лишае и экземой — эффективен отвар из скорлупы. Его следует добавлять в ванны. Необходимо взять 300 гр., кипятить 20 минут в 1 литре воды. Настой из перегородок нормализует гормональный фон, укрепит иммунитет. Нужно взять перегородки из 30 орешков, залить 100 гр. водки. Настоять 10 дней, употреблять по 20 капель ежедневно 3 раза.

Орехи не стоит употреблять при энтероколитах, колитах, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови. Чрезмерное употребление провоцирует раздражение ротовой полости и сильное отравление.

Миндаль

Миндаль растёт на дереве или кустарнике рода сливы. Растут они группами, часто используются в декоративных целях. Миндаль выращивают в промышленных масштабах в Китае, Иордании, Средиземноморье, США. Различают сладкий и горький миндаль. На вид они не различимы. Только запах у горького более насыщенный.

В миндале присутствует клетчатка, аминокислоты, фитостеролы. Витамины А, Е, С, В3, В5, В9. Минералы: йод, железо, кальций, фтор, калий, фосфор. Калорийность — 609 ккал. Из-за наличия белков, минералов, витаминов миндаль полезен для беременных, для укрепления суставов, костей, при сахарном диабете, после болезней и операций в реабилитационный период, для повышения гемоглобина, при астме, пневмонии. Миндаль также восстанавливает работу кишечника. Ежедневное употребление миндаля улучшает зрение, стимулирует деятельность мозга, очищает мочевыводящие пути и почки.

Горький миндаль лучше не употреблять сырым, лучше его прожарить и употреблять не более 50 штук. А детям миндаль вообще лучше не давать, поскольку оба вида содержат цианид. При лишнем весе, ожирении, дерматите, аритмии, индивидуальной непереносимости от употребления следует воздержаться.

Сладкий миндаль получил широкое распространение при приготовлении самых разных блюд, особенно сладостей. Его добавляют в мороженое, конфеты, шоколад, булочки, джемы. Растертый в муку миндаль добавляют в супы, соусы, гуляши, сухие завтраки, пасты. Им ароматизируют чай, кофе, табак, пунш и другие алкогольные напитки. На Рождество в Европе каждый год готовят фигурки из сахарного сиропа и миндальной муки, такая смесь называется марципаном.

Из горького миндаля отжимают масло, которое с успехом применяют в кулинарии, косметике, медицине. Миндальную муку и сам миндаль хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы такой миндаль хранился целый год, его замораживают. Намного дольше хранится миндаль неочищенный.

Кедровый орех

В науке кедровые орехи вовсе не относятся к орехам, такое название они приобрели после того, как их начали использовать в кулинарии. Настоящие кедры произрастают в Южной Азии и Ливане. А тот, который растёт в Сибири, является «сосной сибирской». Такой сибирский кедр для местных жителей всегда являлся символом здоровья, долголетия, силы и мощи. Сбор кедровых орешков для некоторых жителей является единственным промыслом.

Калорийность в 100 гр. — 673 ккал. Благодаря содержанию комплекса витаминов В он является необходимым для роста и развития организма. Нормализуют состав крови, улучшают деятельность нервной системы. Из-за содержания витамина Е, кедровые орешки показаны для кормящих мам и для нормализации жирового баланса.

Такой продукт ещё очень богат йодом. Из-за содержания достаточного количества меди, марганца, кобальта, цинка кедровый орех может восполнить суточную норму этих элементов в организме. Кроме этого, кедр полезен при иммунодефицитных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва и желчекаменная болезнь), ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях.

Вред кедрового ореха заключается в том, что при его чрезмерном употреблении могут нарушиться вкусовые ощущения: возникает металлический или горький привкус во рту. Он исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до нескольких недель.

Кедровые орешки применяют также в кулинарии: добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, салаты. Из них готовится знаменитый соус «песто».

Фундук

Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

Фундук делится на 3 вида:

  • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
  • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
  • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

Арахис

Арахисом именуют растение из семейства Бобовых и его плоды, их ещё называют китайские или земляные орехи. Арахис имеет вытянутую овальную форму, покрытую сетчатым рисунком, ядра имеют размер средней фасоли, защищены красной или розовой плёнкой. Латинская Америка считается родиной арахиса, а сейчас его в основном производят в Китае и США.

На 100 гр. арахис имеет калорийность 622 ккал. В составе арахиса присутствуют витамины В1, В2,В6, В9, С, РР. Макроэлементы и микроэлементы: натрий, железо, магний, кальций, цинк. Содержит «гормон счастья» — серотонин, необходимые для борьбы с увяданием организма антиоксиданты. Из ядер арахиса производят очень питательное арахисовое масло — его употребляют в пищу и лечат им кожные заболевания. Арахис улучшает память, улучшает состояние стенок сосудов, служит профилактикой от заболеваний сердца.

Из-за того, что свежий арахис переваривается медленно, то могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Сильным аллергеном служит оболочка арахиса, поэтому перед употреблением его лучше почистить. Арахис не следует употреблять людям, болеющим подагрой, артритом и ожирением. Несмотря на высокую калорийность, арахис все — таки показан . Горсточка арахиса послужит отличным перекусом, а также поднимет настроение.

Существует более, чем 60 видов сортов арахиса. Все они разделяются на два вида: культурный арахис и арахис Пинто. Вот несколько видов культурного арахиса:

  • Испанский сорт имеет мелкие ядра с оболочкой розово-коричневого цвета, и большим содержанием масла.
  • Валенсия — крупный арахис с яркой красной оболочкой
  • Вирджиния — у этого сорта ядра самые крупные. Их обычно сушат или жарят
  • Раннер — крупные продолговатые ядра. Из-за отличных вкусовых качеств его используют в производстве арахисового масла высокого качества и различных снэков

Арахис используют как закуску к пиву, вину, добавляют в начинки для кондитерских изделий и в тесто. Им украшают пирожные, торты, используют вместе с сухофруктами как полезный и питательный перекус.

Кешью

Индийским орехом или кешью называют плоды дерева из семейства Сумаховые. Самые крупные плантации кешью находятся в Бразилии, которая ещё является их родиной. Ядро имеет приятный вкус, нежный аромат и покрыто плотной скорлупой. Калорийность кешью на 100 гр. — 600 ккал.

Главное достоинство кешью — снижение холестерина. Помимо этого, кешью содержит триптофан, который благотворно влияет на нервную систему. Содержит также витамины группы В (В2, В5, В6), РР, Е, К. Минеральные вещества: магний, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор. Защищает от развития рассеянного склероза, атеросклероза, аллергии. Участвует в кроветворении, улучшает свертываемость крови. Уменьшает риск развития онкологии.

Кешью может нанести вред только из-за своей высокой калорийности, который может проявиться в прибавлении лишних килограммов и проявлении аллергии. При выборе кешью орешки должны быть целыми, без пятен, потемнений. Поверхность должна быть не блестящей, не маслянистой, а сухой. Из кешью изготавливают масло, которое применяют в медицине и кулинарии. Орешки кешью добавляют в мясные блюда, супы, салаты, соусы, десерты особенно в индийской и азиатской кухне.

Фисташки

Фисташки употребляют в пищу уже более, чем 2,5 тысячи лет. В Персии они считались символом богатства.Калорийность фисташек: в 100 гр. продукта содержится 556 ккал. Фисташки содержат углеводы, белки и более 50% жира. Их советуют употреблять при хронической усталости и для тонизирования организма. В орешках содержится уксусная кислота, сахарозы 3,5%, белков 4,6%, клетчатка, жирного масла 48-76%, антоцианы, токоферолы.

А в народной медицине фисташки используют от туберкулеза, грудных заболеваниях, худосочии. Улучшают работу заболеваний сердца и сосудов. Фисташки используют в колбасном производстве, кондитерском, при производстве сыра.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет достаточно крупный размер по сравнению с другими. В процессе хранения его оболочка приобретает горький вкус. Европейский союз ввёл ограничения на импорт бразильских орешков в оболочке из Бразилии, поскольку было обнаружено, что в оболочке присутствует высокий уровень афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени. Поэтому, они ввозятся в основном без оболочки.

По вкусу такие орешки напоминают кедровые. Помимо их употребления в пищу, масло бразильского ореха применяют в качестве смазки для часов, в парфюмерии и при производстве художественных красок. Его калорийность на 100 гр. — 656 ккал. Он невероятно богат по своему составу. Содержит тиамин, фосфор, селен, магний, клетчатку, протеин, ниацин, кальций, цинк, железо, калий, медь, витамины В6, Е. Содержит запас аргинина и флавоноидов. Содержит также до 70% жира, который способствует снижению холестерина.

Пекан

Родиной пекана является Северная Америка. Ее жители употребляют пекан практически ежедневно. В 100 гр. пекан содержит калорийность 691 ккал. Витаминно-минеральный состав пекана: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины Е, С, К, А, РР, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, минеральные вещества калий, магний, фосфор, кальций.

Из-за высокой калорийности и жирности пекан заряжает организм силой и энергией. Снижает показатель холестерина. При употреблении пекана в чистом виде, он способен снижать вес, улучшать метаболизм. Пекан добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты, алкогольные напитки. В нашей стране он является экзотическим, поэтому ещё не приобрёл известность.

Мускатный орех

Мускатник, или мускатный орех растёт в тропическом климате. Родиной являются Молуккские острова. Его разновидность насчитывает практически 120 видов. , которое из него получают, используют в парфюмерии, медицине, табачном производстве.

На 100 гр. он содержит 556 ккал. Основу мускатного ореха составляют белок, эфирное масло, крахмал. Он укрепляет нервную систему, память, лечит сексуальные расстройства, импотенцию, заболевания сердца, . Эффективен при простуде.

В небольших дозах успокаивает нервы, даже вызывает сон. Кроме этого, полезен при остеохондрозе, моизитах, артритах, улучшает кровообращение, укрепляет и питает волосы. Используется даже как согревающее средство в смесях для массажа. В кулинарии мускатный орех применяется в виде приправы.

Какие орехи самые полезные для организма

После того, как мы рассмотрели так много видов орехов, сейчас стоит разобраться, какие орехи самые полезные. Учёные уверяют, что самыми полезными являются фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

  • Грецкий орех, по мнению учёных, является необходимым при болезнях сосудов и сердца. Также он понижает вероятность развития болезни Альцгеймера и катаракты. Является профилактическим средством при дерматите. А фундук полезен при таких болезнях, как малокровие, варикоз, сердечно — сосудистые заболевания, артериальная гипертензия.
  • Вот как раз бразильский орех является самым полезным и по мнению учёных, и по мнению гурманов. Еще его именуют орехом молодости и красоты. Из-за содержания селена, он полезен для кожи, защищает от возникновения онкологических заболеваний. Его масло способно заживлять раны, обладает противовоспалительным действием.
  • Миндаль необходимо употреблять при заболеваниях глаз, гипертонии, болезнях желчных протоков. Из-за достаточного содержания кальция он полезен для костей. А витамин Е способен подарить коже красоту и молодость. 50 гр. миндаля — что является суточной нормой — способно быстро насытить организм, из-за этого его часто употребляют при диетах.
  • Арахис также быстро насыщает организм питательными веществами. Помимо этого, он содержит антиоксиданты, которые полезны при гастритах, злокачественных опухолях, заболеваниях сердца и сосудов.

Исходя из вышесказанного, орехи обладают богатым, полезным составом, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Какие орехи самые полезные для женщин

  1. Для женщин одним из самых полезных орешков является миндаль. Благодаря содержанию витамина Е он способен сохранить молодость кожи, положительно влияет на зрение. Содержит кальций, который укрепляет кости и зубы. Кроме этого, содержит белки, клетчатку, железо, калий, магний. При вынашивании ребёнка также необходимо употреблять немного миндаля ежедневно, чтобы избежать преэклампсии, повышения давления и гестационного диабета. Из-за того, что орех трудно усваивается, следует его замочить на ночь в воде.
  2. Также полезен для женщин и бразильский орех. Он предотвращает , рак молочной железы. Повышает фертильность. Необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Кешью необходим при беременности, и для женщин, которые только собираются заводить семью и детей.
  4. Фундук борется с варикозом, хронической усталостью, нервным расстройствами.
  5. Грецкие орешки борются с диабетом, кардиологическими и онкологическими заболеваниями. По некоторым данным, он может вылечить бессонницу.
  6. Кедровые орехи борются с гинекологическими и кожными заболеваниями. Кормящим матерям следует употреблять 2 ст. л. таких орехов для улучшения качества молока.

Какие орехи самые полезные для мужчин

Из-за того, что орехи имеют питательный состав, их применяют для ликвидации проблем с потенцией, исходя из этого, самыми полезными орехами для мужчин являются:

  • Грецкий орех содержит цинк — необходимый строительный материал для полового гормона мужчин. Кроме этого, для потенции они содержат ещё множество необходимых веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Отличное средство для мужского здоровья — это смешанные грецкие орешки с мёдом. Норма в сутки: 12-15 штук.
  • Миндаль улучшает кровообращение, поскольку содержит аргинин.
  • Фисташки также содержат аргинин, цинк, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры. Все это способствует уменьшению плохого холестерина, улучшению работы сердца и защищает от импотенции.
  • Кедровый орех тоже необходимо употреблять, чтобы укрепить и сохранить здоровье мужчин.

Какие орехи самые полезные для детей

Самыми безопасными и полезными для детей с 3 лет являются орешки в скорлупе: кедровые орехи, фундук, грецкие орехи. Остальные орешки лучше начинать кушать, когда ребёнок уже подрастет и окрепнет.

До трех лет детям не следует употреблять орехи. Так как они содержат белки, которые детский организм ещё не в состоянии переработать. Когда ребёнок уже переступит порог в 3 года, можно начинать давать по 2-4 орешка постепенно.

  • Грецкие орехи полезны при запорах, поносах и укрепляют иммунитет.
  • Фундук тоже применяют у детей как средство от запора, ещё он укрепляет сердце и иммунитет. Детям можно кушать фундук по 6-8 штучек за сутки.
  • Кедровые орехи успокаивают детей перед сном, их можно давать по 10-20 штучек.
  • Арахис желательно давать детям после 5 лет, так как он самый аллергенный. Арахис улучшает память ребёнка, работу кишечника и защищает печень.
  • Миндаль можно кушать по 2-4 ядрышка в сутки. Он полезен для сердца, успокаивает нервы, повышает гемоглобин, необходим для роста организма и нормализует работу кишечника.

Тема орехов довольно интересная и познавательная. Из-за того, что орехи известны людям с давних времен, многие виды окутаны легендами и мифами. Но мы теперь знаем точно, какие орехи самые полезные, а также то, что при правильном их употреблении, можно продлить себе жизнь и молодость на многие годы. Буду очень рада, если вы поделитесь данной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И до скорых встреч в следующих статьях.

Ниже посмотрите видео об орехах и их пользе:

Безусловно, что любые орехи содержат в себе массу полезных веществ, но каждый из нас достаточно часто задается вопросом какие орехи самые полезные, ведь обладая раскрытой информацией, мы можем более четко понимать, что именно нам следует употреблять в своем рационе в том или ином случае.

Давайте же разберемся, какие орехи смогут принести пользу нашему организму, а от каких следует отказаться.

Для людей с ослабленной иммунной системой – это один из самых лучших средств ее укрепления. Калий способствует выводу избыточной жидкости из организма, а магний оказывает сосудорасширяющее действие.

Ядра орехов – это не все из плода, что имеет полезные свойства. Перегородки, настоянные на спирту, помогут снизить уровень сахара в крови.

Если говорить о пользе грецких орехов для детей, то тут однозначно можно сказать, что они содержат жирные кислоты и ценный белок, необходимые для полноценного роста организма малыша, при этом отсутствует холестерин, что немаловажно.

Для женщин употребление этого продукта снижает риск развития рака грудных желез.

Кедровые орехи

Ядра этих орешков очень полезны для головного мозга человека, а все благодаря содержанию меди, которая способствует образованию красных кровяных телец.

Кедровые орехи содержат витамины группы В и Е, обогащены йодом, марганцем, цинком и фосфором. Хорошо дополнят салаты и десерты.

Если говорить о лечебной стороне, то ядра этих орешков врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим излишней нервозностью, раздражительностью, бессонницей, а так же при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.

Фундук или лесной орех

Плоды этого ореха можно использовать для профилактики болезней почек, желудка, а так же при ревматизме. Фундук содержит жирные кислоты, которые очень плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А вот для мужчин, которые ведут здоровый образ жизни, горсть лесного ореха сможет полноценно заменить мясной стейк, по количеству присутствующего белка.

Витамины C, E, B1, B2, B6, кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, железо, натрий, огромное количество аминокислот — вот тот кладезь полезных витаминов и микроэлементов, который способствует укреплению организма человека.

Ядра фундука замедляют процесс старения, поэтому для женщин станет хорошим средством для поддержания своей формы. Растертые лесные орехи с изюмом помогут при малокровии, а фундук с курагой и медом спасет от ожирения.

Фисташки обладают тонизирующим свойством, а так же способствует общему укреплению иммунной системы. Ядра этого ореха содержат калий, медь, фосфор, магний и витамин В6. Благодаря широкому спектру микроэлементов и витаминов фисташки способствуют очищению крови, целебно влияют на работу печени и головного мозга, снимают усталость после тяжелых нагрузок.

Для человека, тело которого покрыто веснушка, фисташковое масло станет отличным средством для их выведения. К тому же, масло можно еще использовать для снятия боли при печеночных и желудочных коликах.

Большинство женщин используют плоды этих орехов для улучшения состояния кожи и волос. Стоит добавить, что фисташки достаточно близки к овсянке по вхождению клетчатки.

Арахис

Всеми нами любимы орешки, обжаренные, соленые и просто сырые. Арахис имеет в своем составе стеролы, которые благоприятно способствуют снижения холестерина в крови.

Витамины групп A, D, E, B1, B2, магний, калий и другие микроэлементы способствуют профилактике раковых заболеваний, а так же благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, он необходим для обновления клеток в организме и улучшению памяти, а так же внимания.

Не всем известно, что существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль полезен для женщин, помогая преодолеть гинекологические проблемы, но только в малых количествах, а в больших он достаточно вреден. Сладкий вид, безусловно, полезен.

Укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу зрительных органов, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также его можно использовать как легкое слабительное средство и болеутоляющее при отитах и мигренях.

Если ежедневно употреблять в своем рационе несколько орешков миндаля, то это приведет к улучшению пищеварении, памяти, повышению аппетита, а так же поможет снизить уровень холестерина.

Бразильский орех

Плоды этого ореха появились в продаже сравнительно недавно, но уже успели завоевать любой людей, которые обожают сладкое и, в то же время, беспокоятся о своем здоровье. По составу белка максимально приближен к мясу, поэтому для крепких мужчин 5-6 орешков станут хорошей заменой обеда.

Он содержит около 70% жиров, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Магний, фосфор, тиамин, клетчатка, протеин, а так же еще большое количество питательных веществ и микроэлементов благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а так же на работу головного мозга. Однако при всей своей полезности, не стоит этими орехами злоупотреблять.

Семечки подсолнечника

Оказывается, эти семена не только помогают скоротать наше время, но и так же способствуют улучшению кожного покрова.

Да, именно благодаря витамину D, который благополучно поступает в организм, как женщин, так и мужчин, мы имеем красивую и здоровую кожу, а наличие магния позволяет предупредить заболевания печени и желчевыводящих путей.

Орехи для потенции

Орехи в рационе у мужчин присутствуют достаточно давно. Как показывают исследования, ядра грецкого ореха, совмещенные с медом, очень эффективно повлияют на мужскую «силу».

Также кедровые и лесные орешки (фундук) смогут плодотворно воздействовать на мужчин, восстановив потенцию.

Орехи при похудении

Многие женщины, использую разнообразные диеты для похудения, совсем не берут во внимание такой продукт как орех и вводят его в свой рацион неограниченными порциями. Ядра грецкого, кедрового и бразильского ореха, а так же семена подсолнечника, арахис и фундук достаточно питательны, поэтому их нужно очень осторожно вводить в пищу при похудении.

Семена подсолнечника лучше принимать в сыром виде, не больше горсти в день, а вот жареные семечки при похудении категорически запрещены. Стоит исключить из своего рациона бразильский орех, а количество кедровых орехов и арахиса стоит свести к минимуму, так как они обладают 70% жирных кислот и переизбыток его в организме женщин и мужчин приводит к лишним килограммам.

Существуют белковые диеты для похудения, которые предусматривают горсть грецких орехов или фундука. По составу они заменят Вам кусочек мяса, а так же насытят организм полезными веществами.

Что мы получаем в итоге

  • Все орехи – это кладовая белков, жиров, углеводов, витаминов и различных микроэлементов. Именно так описывают орехи специалисты. Есть сорта, которые будут полезны для мужчин, а есть – наоборот.
  • Орехи — это полезные жиры, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Миндаль, фундук, кешью, арахис и другие орешки содержат большое количество белка, поэтому для мужчин, которые любят кушать мясо, можно заменить его горстью орехов, что позволит сделать перекус не только питательным, но и полезным.
  • Большинство орехов можно хранить на протяжении всего года, не снимая кожуру (скорлупу), это позволит сохранить все полезные вещества плода.

Кушайте орехи и будьте здоровы!

Орехи пользуются популярностью во всем мире. Продукт отлично дополняет горячие блюда, десерты, йогурты, салаты. Орешки очень питательны, поэтому ими можно не только позавтракать, но и перекусить в середине дня. Они богаты витаминами, минералами, белками, аминокислотами, полезными для человеческого организма жирами. Перед употреблением того или иного вида орехов необходимо знать об их преимуществах.

Разновидности орехов

Среди огромного количества видов орехов, стоит выделить самые распространенные и востребованные из них.

  1. Арахис. Однолетнее травянистое растение, прорастающее в странах с влажным и теплым климатом. Завязь будущего орешка опускается к земле и зарывается в почву, где и созревает арахис.
  2. Грецкий орех. Дерево с густой кроной и душистыми крупными листьями. Плоды имеют крепкую косточку и кожисто-волокнистую поверхность ядра. Зрелый продукт отбрасывает кожуру.
  3. Кедр. Растение из семейства сосновых, со съедобными семенами. Зернышки имеют бледно-желтый цвет и неординарный привкус. Пикантности орешкам придает их поджаривание, при котором выделяется кедровое масло.
  4. Кешью. Вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Родина орехов – Южная Америка, сейчас их выращивают в многих странах с теплым климатом: Нигерия, Индия, Таиланд и др. Кешью состоит из плода и орешка в твердой скорлупе.
  5. Миндаль. Кустарник рода Слива. Многие считают продукт орехом, хотя это косточковый плод. Формой и размером миндаль напоминает косточку персика. Он прорастает в грунте, насыщенным кальцием.
  6. Мускат. Это сердцевина плодов мускатного дерева, которое приносит урожай 40 лет. За один год растение дает около 10000 плодов, схожих по размеру и цвету с абрикосами. Плоды имеют свойство ломаться пополам при созревании.
  7. Фундук. Плоды крупной лещины с крупными листьями и ядром, которое составляет от 25 до 63% массы всего ореха. В основном, фундук завозят из стран Средиземноморья. Он применяется в кулинарии и из него добывают масло.
  8. Фисташки. Вечнозеленый кустарник семейства Сумаховых. Деревья разделяются по роду: женские и мужские. Плод имеет белесую оболочку и ядро светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Деревья распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  9. Макадамия. Австралийский орех, который трудно вырастить и поэтому он считается самым дорогим в мире. Плодоносить деревья начинают лишь на 8-10 год. Орешек имеет шарообразную форму и дозревает на протяжении полугода под палящим солнцем. Ядро защищено зелено-коричневой скорлупой, которую очень трудно снять.

Орехи необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Вот 10 самых полезных и ценных плодов.


Кроме видимых полезных свойств орехов, они обладают уникальными достоинствами для здоровья женщины.


Орехи для мужского здоровья

Существует большое количество продуктов, благотворно влияющих на потенцию представителей сильного пола. Одним из самых популярных натуральных средств являются орехи. В древние времена их считали сильным афродизиаком и лекарством от всех болезней. В современном мире натуральный продукт играет значительную роль в профилактике сниженной потенции.

Самые полезные орешки для организма мужчины:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедр;
  • фисташки.

Арахис эффективно борется с эректильной дисфункцией. В его состав входит магний, который вырабатывает у мужчин стрессоустойчивость.

Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы помогает избежать таких заболеваний как аденома простаты, бесплодие и проблемы с потенцией. Цинк повышает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Фисташки по сравнению с другими видами этого продукта применяются не только в профилактических целях, но и для улучшения качества спермы. В них содержится цинк, фолиевая кислота, аргинин, ненасыщенные жиры. Суточная доза фисташек составляет от 60 до 100 г.

Орехи известны своими полезными свойствами, но в некоторых случаях лучше ограничить или отказаться от их употребления. Людям, страдающим избыточным весом или ожирением, нельзя есть более 3 ядер в сутки. Это позволит не набрать дополнительные килограммы, разгрузить пищеварительную систему и печень.

Этот продукт очень аллергенный, поэтому не рекомендуется их давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если у ребенка отмечались аллергические реакции на цветение деревьев, персики или помидоры, то с орехами лучше повременить до 7 лет.

С особой осторожностью к разным видам орехов нужно подходить людям, которые предрасположены к заболеваниям кожи. Это может быть дерматит атопического типа, нейродермит, псориаз. Исключением является миндаль, но только в разумных пределах. Специалисты советуют исключить орехи с рациона питания тем, кто склонен к мигреням. Составляющая продукта – тирамин, способен стать причиной очередного приступа.

Орехи при похудении

Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  1. Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  2. Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  3. Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  4. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  5. Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  6. Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.

Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г. Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу. Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.


Вконтакте

Орехи – это уникальные дары природы, которые могут заменить человеку полный рацион питания. Данный «суперпродукт» содержит в своем составе богатейший комплекс полезных и питательных веществ. В категорию «самые полезные орехи» сложно отнести какой-либо отдельный вид плодов, ценность которых выше для здоровья человека, так как каждый из видов орехов обладает массой положительных качеств.

Редакция выяснила, какие орехи самые полезные для организма человека и какие из них незаменимы для мужского и женского здоровья.

Самые полезные орехи для организма

edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность.

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех


neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.


poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на . Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук


orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки


neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.


poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.


rezeptik.ru

Какие орехи самые полезные для женщин? Среди всего «орехового» богатства для представительниц слабого пола эксперты выделяют – кешью, грецкий орех, арахис, кедровые орешки и миндаль. Эти виды орехов позволяют бороться с признаками старения на коже, улучшать и укреплять волосы, препятствовать возникновению заболеваний половой сферы, а также помогают поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс в организме при беременности.

В диетическое питание женщинам лучше всего включать в рацион ореховое ассорти в количестве 25-30 г. В это количество входит:

  • 20 шт. миндаля или 15 шт. кешью
  • 9 бразильских орехов или 20 шт. фундука
  • 15 шт. макадамии или 9 грецких орехов
  • 2 ст. л. кедровых орешков или 30 фисташковых ядрышек

poleznenko.ru

Если определять, какие орехи самые полезные для мужчин, то здесь эксперты выделяют – грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис и фундук. Эти виды орехов значительно увеличивают половую силу, предотвращают возникновение заболеваний простаты и стимулируют выработку тестостерона, отвечающего за состояние мужского здоровья в целом.

Всего лишь 50 г орехов в день помогут мужчинам не только улучшить эрекцию и повысить потенцию, но и без активных тренировок позволят укрепить мышечный тонус, очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и усилить физическую выносливость.

Для того, чтобы никогда не знать о половом бессилии или сердечных недугах, можете воспользоваться следующим рецептом - смешайте грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук и кешью (по 100 г) с ассорти из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир), перекрутите через мясорубку, соедините с 200 мл майского или гречишного меда и употребляйте эту смесь по 2 ст.л. в день.



Похожие статьи